5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】校長や副校長を補佐する主幹教諭倍増させて続発する教職員の不祥事再発防止を 岩手

1 : ◆CRIME8u.mE @よろしく哀愁φ ★:2010/07/31(土) 05:51:17 ID:???0
校長の補佐役倍増案 県教委不祥事続発受け

生徒の誘拐を予告して県警に逮捕されるなど、教員による不祥事が
相次いでいる問題で、県教委の法貴敬教育長は29日の定例記者
会見で、校長や副校長を補佐するために2009年度から配置が
始まっている主幹教諭を倍増させ、再発防止を目指す考えを示した。

法貴教育長は、不祥事の続発は、「学校経営上の問題とも言え、
主幹教諭を増やして組織力を強化していきたい」と述べた。県教委
によると、県内では今年度、21人の主幹教諭が小中学校に配置
されている。主幹教諭は児童・生徒に教科を教えながら、校長や
副校長の命を受けて、教職員の人材育成などにあたっている。

一方、教育長は、「学校現場に隠蔽体質があるのではないのか」と
県議会で以前、指摘があったことを挙げた上で、不祥事が相次い
で明るみに出ている一因として、「隠蔽体質が改善されているため
ではないか」との見解を示した。

また教育長は、再発防止策として県教委が取り組んできた事例集
や手引きの作成では「組織に十分浸透しておらず、個々の教員に
語りかけることが重要だ」との認識を示し、教職員の研修で教育長
自身が、受講者に直接、「県民の信頼を失うような行為をしないよう」
呼びかけたことも明らかにした。(2010年7月30日 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/iwate/news/20100730-OYT8T00059.htm

2 :Ψ:2010/07/31(土) 06:11:18 ID:QWyHjQbe0
聞こえはいいが、ベテラン教員の採用枠を増やしただけじゃねーか。

3 :Ψ:2010/07/31(土) 06:24:30 ID:4M0EbPlU0
教育のためとか言いながら最近何かと教職員増やしてるな。
結局何も出来ん無能教師が多いって事だろ

4 :Ψ:2010/07/31(土) 06:24:32 ID:sw/GXDkN0

ベテラン教員こそ悪の温床になってんじゃねーか

悪事がバレナカッタだけだろ

犯罪者を雇ってどうする!




5 :Ψ:2010/07/31(土) 10:05:55 ID:vgeKd6Oq0
そんなんで不祥事がなくなると思ってるところがすでにダメ。
採用試験の段階で怪しい素性を見抜けるようにしなくては。

6 :1000レスを目指す長期療養(人格障害+鬱+童貞+余命ー年)の男:2010/07/31(土) 10:08:39 ID:u/+n5yAX0
でも、犯罪者も出ないような集団のほうが胡散臭くないだろうか。


7 :Ψ:2010/07/31(土) 10:36:48 ID:Tu703HRa0
でねえだろ
日本で犯罪者が身内に一人でもいたらもうその地域では生活できんわ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)