5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゆとり】円の面積を求められない中3 小6当時より増える・・・全国学力テスト

1 :Ψ:2010/07/31(土) 05:41:47 ID:/l0aB6IA0
文部科学省は30日、4月に小6と中3を対象に3割の抽出式で実施した全国学力調査の結果を公表した。
4回目となる今年は中3生に対し、初回の07年に小6で受けた問題と類似する問題を「比較問題」として初めて出題。
3年間でどれだけ理解が進んだかを調べたが、円の面積がからむ問題でつまずく割合が3年前の小6の時より増えるなど、
依然として課題が解決していない様子が確認された。

 今回、中3の数学Aでは、比較問題として円柱の体積を求める問題が出題された。
数学A全体の正答率が66.1%なのに対し、この問題の正答率は43.2%。解き方をみると、
底面の円の面積を求める際、11.9%の生徒が「半径×半径×円周率」という正しい公式でなく、
円周の長さを求める「直径×円周率」や、「半径×円周率」で計算していた。

 今回の中3は、小6当時にも円の面積を求める問題を解いているが、その際同様に間違えていた子は9.3%。
単純比較すると、3年を経て同じ間違いをする子が逆に2.6ポイント増えたことになる。

http://www.asahi.com/national/update/0731/TKY201007300621.html

2 :Ψ:2010/07/31(土) 05:45:06 ID:TzQ7djgB0



日教組の大勝利だね!!



3 :Ψ:2010/07/31(土) 05:46:07 ID:3VZxzlfV0
それが出来ても、社会に出たら意味ないよ、低脳で問題ないっすよ

4 :Ψ:2010/07/31(土) 05:47:37 ID:M3HoVKhX0
底辺×高さ÷2、だっけ?

5 :Ψ:2010/07/31(土) 05:49:00 ID:3605/vUh0
大卒3万人
未就職w

ハイ ハイ ハイハイハイ♪
アルアル探検隊♪

6 :Ψ:2010/07/31(土) 05:49:56 ID:LIplyCFq0
速さ×時間=距離 だな

7 :Ψ:2010/07/31(土) 05:51:23 ID:B5X3uGkE0
え?
2×円周率×(1−cos(半径))
じゃないのか?

8 :Ψ:2010/07/31(土) 05:55:01 ID:rkCor1PQ0
円周率「およそ3」 とかの世代?
整数倍と勘違いするといけないからダメだって言われてたのに・・・

9 :(/ω\*) ◆CRIME8u.mE :2010/07/31(土) 05:55:29 ID:4MP16XV00
おうぎ形の面積やまわりの長さを求める問題を苦手としている
児童生徒は多いようですねえ。

10 :Ψ:2010/07/31(土) 06:00:57 ID:FO0l6kMK0
縦×横だろ

11 :Ψ:2010/07/31(土) 06:02:43 ID:GgalxiyH0
どっちかといえば教える側の問題だろうなあ
結局絶対的な時間と強制力が足りなかったと

12 :Ψ:2010/07/31(土) 06:04:46 ID:KSmM6btb0
勉強が出来ない子は部活で頑張らせようとか、とんちんかんな指導が現場で
行われいるからな。基礎学力の保障がどっか行っちゃってる。

13 :Ψ:2010/07/31(土) 06:07:48 ID:h0OIwygh0
このスレはアホばっかりか?
円の面積といえば半径×面積×3.14に決まってるだろ

14 :Ψ:2010/07/31(土) 06:30:26 ID:sw/GXDkN0

日本破壊工作が成功しつつあるようだね!

日本がダメになる前に脱出したまえ

同胞の元に帰れ






15 :Ψ:2010/07/31(土) 06:32:07 ID:tPM0wB9f0
円周率自体が計算しきれてないだろ?
1+1=2.0000000000000000001でもXなのに
容易に円周率を使わすな!って事なんじゃないの?

16 :Ψ:2010/07/31(土) 06:36:51 ID:yKPZewHJ0
>>13
つりか?

17 :Ψ:2010/07/31(土) 06:37:12 ID:sOgaMUmc0
大人になって1回も使ってないす、、円の面積なんて。。
別に教えることがあるじゃね?
必要なら検索して使えばいいだけだし。

18 :Ψ:2010/07/31(土) 06:40:00 ID:RsnmQrh80
いいですね!日本は順調にバカが増産されていますね

19 :Ψ:2010/07/31(土) 06:42:15 ID:WN92NP6h0
>>4
違う
(上辺+下辺)×高さ÷2


20 :1000レスを目指す長期療養(人格障害+鬱+童貞+余命ー年)の男:2010/07/31(土) 07:01:53 ID:u/+n5yAX0
おれは単純なことでも記憶に頼らず、いちいち公式集をチェックすることにしてるんだ。
プロほどそういうことをすると思うよ。

21 :Ψ:2010/07/31(土) 07:45:07 ID:K8VKRVqO0
πrrだろjk

22 :Ψ:2010/07/31(土) 08:10:25 ID:AX0LyWsa0
自民党のゆとり教育政策は万死に値する。どれだけ若い連中を不幸にしたと思ってんだ。関係者は責任取れよ。

23 :Ψ:2010/07/31(土) 08:10:40 ID:hd5KcUvy0
詰め込み教育が良くない≠学力が低くていい なんだけどひどい有様だねえ

24 :Ψ:2010/07/31(土) 08:15:23 ID:AX0LyWsa0
かつての自民党のゆとり教育政策の推進者たちは、
この政策が完全に失敗してることをいまだに認めてない。
志はよかったとか、いまだにいい加減なことを言ってる。

いまは一見保守の顔をして選挙に勝ったが、
この自民党こそが戦後の日本の解体を、
先頭にたって進めてきたことは覚えていておいてほしい。

25 :Ψ:2010/07/31(土) 08:19:13 ID:hd5KcUvy0
ゆとり教育を意図的に曲げたのは日教組

26 :Ψ:2010/07/31(土) 08:34:33 ID:AX0LyWsa0
>>24
>>ゆとり教育を意図的に曲げたのは日教組

自民党工作員はこういうこといって責任逃れする。
日教組も糞だが、音頭とって政策を進めてきたのは与党の自民党。
文部大臣もずーっと自民党。
自民党の文部大臣の顔を見てみればわかるが碌な奴がいない。

27 :Ψ:2010/07/31(土) 08:38:32 ID:hd5KcUvy0
>>26
ばーか
週休二日推進したのは社会党が政権内にいたとき

28 :Ψ:2010/07/31(土) 08:58:04 ID:M3dW649N0
物差しや分度器みたいな面積測る定規があればいいんじゃね?

29 :Ψ:2010/07/31(土) 09:04:18 ID:V1to1/yk0
教師の質にもよるよなぁ
そういう公式になる道理を教えることはもちろん、
なぜ勉強しなければならないかを教えることが大事だ
学力低下って、やる気がないというより、舐めてるだけだろう

30 :Ψ:2010/07/31(土) 09:06:40 ID:oI5xhvnk0
クイズ「ヘキサゴン」みたいに馬鹿を売り物にするタレントを持て囃すからだ。
漢字を読めない、と”自慢”するのは本当に有害。読めるようになる頭と手段
があるのにそれを意図的に放棄している。それを公共電波で流すのは犯罪に近い。

31 :Ψ:2010/07/31(土) 09:09:29 ID:F2lNJEma0
円の面積の出し方わからなくても
妻子養って車保有して
年に1回は海外に遊びに行けるから気にするな。

32 :Ψ:2010/07/31(土) 09:09:45 ID:jG3gY/x60
クイズグランプリ復活しる

33 :1000レスを目指す長期療養(人格障害+鬱+童貞+余命ー年)の男:2010/07/31(土) 09:11:05 ID:u/+n5yAX0
でも、一昔前の人なら、こんなこと一生知ることもなかっただろうな。

34 :Ψ:2010/07/31(土) 09:13:43 ID:S9tXWdWm0
>>33
江戸の教育なめんな

35 :Ψ:2010/07/31(土) 09:22:35 ID:JdGgVtTv0
円の面積とか考えたこともない

乳林なら考えてあげてもいいかな

36 :〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q :2010/07/31(土) 09:27:17 ID:fGlnaLfV0
三角錐を時々忘れてしまう

37 :Ψ:2010/07/31(土) 10:18:50 ID:NeFKO2qk0
>>35
あの子の乳輪の正確な面積が、定規で横幅を測るだけでわかる!!

となったら、ちょっとはときめかないか?

38 :Ψ:2010/07/31(土) 10:41:51 ID:ubIxzwKb0
 (⌒-―⌒)
 (;-`(,,ェ)-)
  /∪  ∪    世界共通の数学があるから
  しー-J     会話が弾むというのに

39 :1000レスを目指す長期療養(人格障害+鬱+童貞+余命ー年)の男:2010/07/31(土) 10:57:19 ID:u/+n5yAX0
それより、キンタマの体積がわからない。
おれなんて、うずらの卵みたいなの。
もう精液出なくて、セックスしても絶対孕まないと思うの。
どうですか。

40 :Ψ:2010/07/31(土) 10:58:44 ID:ubIxzwKb0
 (⌒-―⌒)
 (;-`(,,ェ)-)
  /∪  ∪  
  しー-J  余命1年だから それでいいんじゃないかな とか

41 :Ψ:2010/07/31(土) 11:02:25 ID:/wTQ/x6l0
子供なのにおっさんおばちゃん顔なんだぜ
幼いときから疲れてるなんて人生終わったもんだよな

42 :Ψ:2010/07/31(土) 12:34:51 ID:sZqsVeHN0
スーパーコンピューターでも求められないのに?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)