5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国旗・国歌(日の丸・君が代)は近代国家特有の産物であり、自由主義の観点から廃止すべきである

1 :Ψ:2010/07/30(金) 21:45:40 ID:iQ9asA+q0
・明治期に入り欧米列強に対抗するため、「国民国家」を創設しなくてはならなかった。

・今までの中華秩序・幕藩体制の下では「国民」は存在しなかった。

・「国民」を創設するため、様々なイデオロギッシュな仕掛けを薩長閥は用意しなくてはならなかった。

・そのひとつが「国旗」であり、「国歌」である。

・もはやグローバルな世界競争で移民も活発なの時代、国旗国歌など無意味。
 自由主義の観点から廃止すべき。
(これこそ旧来左翼がぬかす憲法9条金科玉条主義に変わる新しい理想主義)

2 :Ψ:2010/07/30(金) 21:46:33 ID:P7L9t2bn0
世界に向けて言え

3 :Ψ:2010/07/30(金) 21:47:58 ID:8j/FlXV50
おれは君が代が好き。
サウンドが最高だよね。


4 :Ψ:2010/07/30(金) 21:48:50 ID:RM0P0u/R0
にじみ出た様な、御印と詩だもんな。。。こんな国旗も国歌も他に無いわな。

5 :Ψ:2010/07/30(金) 21:49:24 ID:JEgtWOi10
いちばん最後の行を読むまで、国旗・国歌に反対してるのかとオモタ。

6 :Ψ:2010/07/30(金) 21:53:24 ID:vkHIcGMR0
>1
まずは抗日映画の主題歌を国歌にした中国様からどうぞ

7 :Ψ:2010/07/30(金) 21:56:02 ID:Aa5s8Ok90
今頃「グローバル社会」などといわれても…


8 :Ψ:2010/07/30(金) 21:56:15 ID:iQ9asA+q0
>>6
関係ない。劣等国家など放っておけばいい。
日本国のことを論じている。

9 :Ψ:2010/07/30(金) 22:02:21 ID:NrlnAkXK0
>1
おまえ自身、名前をなくしてみ

10 :Ψ:2010/07/30(金) 22:03:18 ID:t++ymwlk0
その通りだと思うよ。立憲君主制・欽定憲法下で作られた国歌だから
時代にそぐわないのは当然の事。
国家の制度が変わってるんだからその時に国歌も変えときゃよかったのに。

11 :Ψ:2010/07/30(金) 22:04:20 ID:c23D5ZZX0
どうせ、ちょんこがぬかしてるんだろう!

12 :Ψ:2010/07/30(金) 22:05:07 ID:RfSeVERj0
ことさら国家を強調する国歌、国旗はないほうがいいかもしれない。
しかし、今の国際情勢を考えると今はまだそのときではない。
さしあたり日本を分裂させることが多く、音楽としても劣悪な君が代は
変えるべきだろう。
日の丸はユニークでデザインもよく、変える必要はないな。

13 :釜ケ崎餓亜瑠 ◆5kuiMAFVxQ :2010/07/30(金) 22:06:15 ID:F0lVZZJw0
じゃあ星条旗よ永遠なれでいいんじゃないか

14 :Ψ:2010/07/30(金) 22:06:21 ID:AXaWSB+10
大きな会場で君が代斉唱するとオペラみたいに聴こえるんだって
外国人からもすごく評価の高い国歌なんだよ、誇らしいね♪

15 :Ψ:2010/07/30(金) 22:08:39 ID:gwzsDu340
【カナダ】中国系移民の偽装結婚の摘発を強化―カナダ[07/28]
http://c.2ch.net/test/-/news4plus/1280271619/1-

16 :Ψ:2010/07/30(金) 22:09:19 ID:wbbIwIMf0
イデオロギッシュwwwww
それが言いたかっただけだろ

17 :Ψ:2010/07/30(金) 22:09:30 ID:wnjePDmM0
日本の国旗かわいいじゃん。白にぽつんと赤丸。
うたいにくいけど国家が大好き。

18 :Ψ:2010/07/30(金) 22:15:11 ID:iQ9asA+q0
何度言っても分からない人がいる。

国旗・国家は主に1800〜1990年で国民国家制度が必要な時代な時代、
「国民」を統合し戦争に動員するための道具である。

今後はグローバルな世界競争が主軸となり、移民も活発になり、
企業に国籍がつかない時代。

そのような世界では、もはやシンボリッックな存在でしかない
国旗・国歌はもはや不要の産物と言わざるを得ない。

ロシアのように全体主義国では、まだ「国民」統合のため、国旗・国歌を
利用しているが、自由主義国ではもう止めるべきだ。

これがアホな憲法9条信者に代わる理想主義だと確信している。

19 :Ψ:2010/07/30(金) 22:16:20 ID:Pa3+7WHs0




  在日朝鮮人は不法入国特有の産物であり、自由主義の観点から叩き出すべきである






20 :釜ケ崎餓亜瑠 ◆5kuiMAFVxQ :2010/07/30(金) 22:19:00 ID:F0lVZZJw0
その理想主義で動くのが落とし穴なんじゃないの

21 :Ψ:2010/07/30(金) 22:22:32 ID:zgFrl0Iu0
もう「今さら」なんだよ

22 :Ψ:2010/07/30(金) 22:24:46 ID:9/K8j/kH0
>>1
祟られ屋 朝鮮の壷

23 :Ψ:2010/07/30(金) 22:25:18 ID:tatXgiPl0
>1 てめー電波くせーんだよ

24 :Ψ:2010/07/30(金) 22:30:31 ID:Jz4z5hkV0
どうしてもと言うなら国歌は「海ゆかば」でも良い。
アジア、アフリカ諸国は皆ヨーロッパ風のメロディーの国歌だ。
それに比して実に威厳があって堂々と古式な和風のメロディー
の国歌は立派だ。
まして日の丸は立派だ。かってアフリカの新興国の馬鹿が自国旗にと
買いに来たことがあったと言われてる。さも有りなん。

25 :Ψ:2010/07/30(金) 22:31:31 ID:+y9qXUJa0
韓国人きもい

26 :Ψ:2010/07/30(金) 22:35:08 ID:+J12tkFV0
>>1
じゃあ、まずは小さいところでオリンピックとワールドカップを国別じゃなくて
チーム別にするところから始めようね。

27 :Ψ:2010/07/30(金) 22:36:06 ID:7j4bAJ9I0
そんな事より

大清国属高麗国旗を棄てた方がいいじゃね?ダサ過ぎだろww

28 :Ψ:2010/07/30(金) 22:37:48 ID:+n9QKdfG0
>>1
俺には難しくて判らん
さしあたり あなたの家の家紋を廃止
その次は市章を廃止
市歌 県歌 貴方の過去も消さないと
何が残るの????????

29 :Ψ:2010/07/30(金) 22:38:33 ID:+J12tkFV0
>>1
あと、国連の活動と各国の条約も全て白紙にして全て各個人個人で取り決めるか
任意の団体同士で取り決めるようにしなきゃ。
頑張ってね(はぁと)!


30 :Ψ:2010/07/30(金) 22:42:56 ID:xeJ5gdfX0
唱歌「ふるさと」みたいな味がする国歌だよね。
大好きさ、軽いノリでも重厚な演奏もできる。すばらしい国歌だよ。

沖縄だけど米軍施設の映画館では上映前に国歌がながれ観客は起立して国歌を唄うんだ。
国歌ってそれほど国民に愛されないといけない。

日の丸反対なら何を国旗にするか対案をだせよ。
君が代反対なら何を国歌にするか示せよ。
ただ反対なら猿でもできる。

31 :Ψ:2010/07/30(金) 22:54:06 ID:jQfZ2WcW0
なんでも反対するニダ

32 :Ψ:2010/07/30(金) 22:55:25 ID:XWkXTRW30
>>1
その箇条書きのどこに廃止する意味が???

33 :Ψ:2010/07/30(金) 23:16:15 ID:R4du05HT0
グローバルな世界競争だってよw
世界的な世界競争って意味か?w

世界競争があるならシンボルは必要じゃないの?





34 :Ψ:2010/07/30(金) 23:21:52 ID:1BPQiuFm0
>>1
自分の所属がどこなのかハッキリとわからない、
だったらそういうのは無くしてしまえ!と、
↓こんな奴らがよくそういう事を言ってるわw

             迷子の 迷子の 在日君
 |:::::::::∧_∧:::::::|   あなたの国籍 どこですか
 |:::::::< ;`Д´>::::::|   祖国を聞いても わからない
 |:::::::/ ニニつ::::|   名前を聞いたら 二つある
 |:::::::|と__ノ::::::|   ふぁんふぁん ファビョーん
 |:::::::|| | | :::::|   ふぁんふぁん ファビョーん
 |:::::::(_|__)_):::|   タカってばかりいる 在日君
              犬の 7割半
             喰われて しまって
             わんわん わわん
             わんわん わわん

35 :特別攻撃隊:2010/07/30(金) 23:31:59 ID:S2deRYM+0
何処の国でも国歌、国旗はその国の民を一つにまとめる役目があるだろう
何が悪いのかな
こんな奴がでるのは、日教組の影響だろう


36 :Ψ:2010/07/30(金) 23:48:47 ID:2bCgt7AY0
国際連盟理事国として有色人種で唯一参加していた日本。
歴史も長いからああいうシンプルでわかりやすい国旗を選択できたんだよな。
他の新興国家と違って独自の文化もあるから、独特のああ日本だなって外人でも
わかる国歌も作れた。

ワールドカップみててわかったろうけど、どこの国の国歌も賛歌みたいの
ばっかで同じようなのが多い。やはり国際連盟時代からの列強国家の国歌は
覚えやすい物が多い。

37 :Ψ:2010/07/30(金) 23:49:41 ID:poKAsSAw0
たしかに要らんわな

38 :Ψ:2010/07/30(金) 23:51:12 ID:2bCgt7AY0
ちなみに左翼が好きなフランス国歌でも愛国心や戦争を歌い上げている。
http://www.worldfolksong.com/anthem/lyrics/france.htm

イギリスに至っては女王と神の神聖さをたたえている。
http://www.worldfolksong.com/anthem/lyrics/uk.htm

39 :Ψ:2010/07/30(金) 23:54:28 ID:2bCgt7AY0
韓国なんて歴史は50年ぐらいしかない。朝鮮半島は1000年にわたって
中国に隷属していたので独自の歴史も文化もハッキリ言ってない。
単に中国文化の劣化コピーでしかなく、古代においても日本にそれらを
伝達するだけの通路でしかなかった。主体的に何かがあったわけではない。

それが朝鮮人自身もよくわかっているので歴史を捏造したり、北朝鮮は
「主体思想」なるものまで作って国家の思想文化の構築を試みたんだね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)