5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

首相、議員削減は年内合意を 民主党案は8月策定

1 :かそφ ★:2010/07/30(金) 18:50:27 ID:???0
 菅直人首相は30日夕、臨時国会召集を受けて首相官邸で記者会見し、
国会議員の定数削減について8月中に民主党内の意見をとりまとめ、
12月までに与野党間の合意を図るよう枝野幸男幹事長と輿石東参院議員会長に指示したことを明らかにした。
民主党は参院選マニフェスト(政権公約)で衆院比例定数80、参院定数40程度の削減を掲げている。
 会見では参院選での消費税発言への反省に言及しつつも「財政再建は避けて通れない課題で、
しっかり取り組む」と表明した。早期に衆院解散に踏み切る可能性に関しては「全く考えていない」と否定した。
 衆参両院で多数派が異なるねじれ国会への対応をめぐっては「与野党が合意する政策は、
実行可能になると前向きに受け止めたい」と強調。「国民のために役立つ政策であれば、真摯に耳を傾け、
合意できればしっかり取り組む」と述べ、国政の停滞を招かないよう野党側に協力を呼び掛けた。
 立候補の意向を表明している9月の民主党代表選に向けては、
政策課題の実行のために「党員の支持をいただければ代表、首相として取り組みたい」と再選への意欲を示した。

ttp://ryukyushimpo.jp/news/storytopic-3.html

2 :Ψ:2010/07/30(金) 18:52:06 ID:jtNXHCVQ0
削減数じゃなくて
議席を90と40でいいのに

3 :Ψ:2010/07/30(金) 18:53:55 ID:2TToVHQR0
みんなの党の渡辺氏が主張している歳費もね。

4 :Ψ:2010/07/30(金) 19:09:24 ID:n5mDGm0u0
議員減らすんじゃなく、給与を減らすべきだ。

そっちのほうが早いじゃないか?

5 :Ψ:2010/07/30(金) 19:12:08 ID:ntYUBCuO0
衆議院の数多すぎ。
あと給料高すぎなんだよ。寝てるだけ、頭数だけの糞役にもたたん議員が大勢いるくせに

公務員の給料減らすんだから、お前ら特別国家公務員である国会議員も報酬を還元しやがれ

6 :Ψ:2010/07/30(金) 19:12:51 ID:Op46PjMH0
とりあえず菅直人と鳩山と小沢を削減実施だな

7 :Ψ:2010/07/30(金) 19:16:51 ID:dcBXsoJb0
衆議院の場合は、選挙区と比例を合わせて80削減なら同意する。
1票の格差を考えれば、選挙区も削減しなければならねぇだよ。

鳥取県は間違いなく全県区になるが我慢しやがれ過疎地だからよ

8 :Ψ:2010/07/30(金) 19:22:24 ID:l82gGHUJ0
日割りと歳費カットと定数削減の3点セットやらないと駄目だよ。
国会議員は。額ででかいのは、地方議会だけどな。各自治体に分かれるから
ぴんとこないだけで、国家財政には関係している。公務員も国家より
地方公務員のほうが問題。

9 :Ψ:2010/07/30(金) 19:35:35 ID:MhOFtMaR0
マニフェストに書いてあるだろう。
それを法案として提出しろ。
なに愚駄愚駄している。

10 :Ψ:2010/07/30(金) 21:36:04 ID:ROeNvsSk0
日韓併合100年を祝して在日韓国人を本国へ帰してやれよ
日韓併合100年を祝して在日韓国人を本国へ帰してやれよ
日韓併合100年を祝して在日韓国人を本国へ帰してやれよ
日韓併合100年を祝して在日韓国人を本国へ帰してやれよ
日韓併合100年を祝して在日韓国人を本国へ帰してやれよ
日韓併合100年を祝して在日韓国人を本国へ帰してやれよ
日韓併合100年を祝して在日韓国人を本国へ帰してやれよ
日韓併合100年を祝して在日韓国人を本国へ帰してやれよ
日韓併合100年を祝して在日韓国人を本国へ帰してやれよ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1280489673/

11 :Ψ:2010/07/31(土) 00:21:31 ID:+Fh3P5px0
給料減らせよ。
少人数のバカの集まりで国動かされたら堪らんわ。

これからは余程有権者が利口にならなければ、日本はいずれ消滅するな。


まあそれも今更遅すぎる話か

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)