5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえらもぬか床買えよ。いろいろ捗るぞ?

1 :Ψ:2010/07/30(金) 00:06:57 ID:XHyVK3Te0
野菜がどんどん漬物になる\(^o^)/

2 :Ψ:2010/07/30(金) 00:09:02 ID:cWU92nvc0
かき混ぜるのがめんどくさい

3 :Ψ:2010/07/30(金) 00:11:28 ID:fG8kFUcY0
深さ何mくらいが良いんだろう

4 :西亜人:2010/07/30(金) 00:12:16 ID:xNP3d8JI0
いつも思うけど、難しい漢字使う人ってなんなん?

5 :Ψ:2010/07/30(金) 00:13:03 ID:Q7OVDEeT0
>>1

毎年買ってるよ

6 :Ψ:2010/07/30(金) 00:14:08 ID:hZzDDnan0
>>3
だいたい5mがベスト
なければ、3mでもなんとかなる

7 :Ψ:2010/07/30(金) 00:16:01 ID:cIV6BT6k0
面白そうだな。いくらぐらいすんの?

8 :クタバレ ◆KutaMpYm8M :2010/07/30(金) 00:16:37 ID:tV3jXiId0
白菜かきゅうりの浅漬けが好き

9 :Ψ:2010/07/30(金) 00:17:18 ID:61T1I7VV0
高血圧の父親が糠漬けに醤油をかけて食べるので
怒った母親が糠床を捨てた

10 :〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q :2010/07/30(金) 00:18:24 ID:/lFyjou50
へー面白そうだな
ttp://www.sirogohan.com/nukadoko

11 :Ψ:2010/07/30(金) 00:19:13 ID:+Y2J8O4O0
ぬかずけはおいしいよ
手軽に漬けられるセットも売ってるしね
野菜なら何でも漬けられる
キムチのようなやたら辛くて素材の味を殺す
ものよりずっといい

12 :Ψ:2010/07/30(金) 00:21:23 ID:x//syM9j0
このお漬物、ぬか漬け?
このうつけ者、額付け!

13 :Ψ:2010/07/30(金) 00:23:16 ID:cVZdFf6n0
ぬこ床

14 :Ψ:2010/07/30(金) 00:23:47 ID:XHyVK3Te0
ぬか床ソムリエみたいな職業あってもよさそうだよね・・・。

15 :Ψ:2010/07/30(金) 00:24:44 ID:61T1I7VV0
年代物の糠床を持ってるお婆ちゃんに、糠を分けてもらうと良い味になる

16 :Ψ:2010/07/30(金) 00:26:08 ID:XHyVK3Te0
>>7
近所のスーパーで399円だった。

ジッパー付きの袋にもう味付けしてある糠が入ってて、野菜入れるだけで
漬物になるやつ。冷蔵庫の中で漬けると、毎日かき混ぜなくてもいいらしい。

17 :Ψ:2010/07/30(金) 00:33:32 ID:d2OjTbur0
スーパーで売ってるぬか漬け『風』の漬物が食えなくなるぞw
本物の味に目覚めるのは良いんじゃない?

18 :Ψ:2010/07/30(金) 00:45:38 ID:7luqT5Av0
しかし、かなり酸っぱいので{風」のほうがいいって人も多いかも。
あと、手が糠くさくなるwwww
今日は2回まぜまぜしましたv

19 :Ψ:2010/07/30(金) 00:48:15 ID:mtBPdor60
>>16 俺もそれ使って漬けたこと有るけど、最初のうちは旨いよ。
あれは結局の所、ぬか漬けもどきだから段々味が落ちる。
10回くらいが限度かな?
結構こまめに水取ったり、追加ぬか(そういう製品が売ってる)
入れても次第に漬からなくなる。

ぬか漬け体験には凄い役立ったよ。

20 :Ψ:2010/07/30(金) 00:59:33 ID:ez8Xi63g0
あったりする
3年物

21 :Ψ:2010/07/30(金) 01:01:35 ID:kFG6rdH40
そんな漬物ばっかり食べないし

22 :Ψ:2010/07/30(金) 01:11:25 ID:geNks3sj0
>>19
冷蔵庫用のぬか漬けもどき?に追加のぬかを足しても
漬からなくなるっておかしくね?
純粋なぬかなら塩を足さなければいけないんだけど忘れてないか?
調合されたぬか(塩、菌?入り)の粉でも野菜が入っていて数日に一度よくかき混ぜれば
漬からないことはないはずだよ。

23 :Ψ:2010/07/30(金) 05:15:35 ID:d2OjTbur0
フル盛りって、古漬けの盛り合わせだろ?

24 :Loly Chou-Chou ◆6n.FtfrTy9sq :2010/07/30(金) 05:17:13 ID:Z+2GnKgS0
オレはすっぱいのがダメなんで、糠床は冷蔵庫に入れている
ただこれだとなかなか味がなかなか浸み込まないんで三日ほどかかるけど

25 :雪だるまたん ◆Mobile.loU :2010/07/30(金) 05:19:41 ID:W1VUK2DqP
うんこみたいな臭いがするしー

26 :Loly Chou-Chou ◆6n.FtfrTy9sq :2010/07/30(金) 05:22:46 ID:Z+2GnKgS0
糠床は硬いほうがいいのかな
オレは水もそんなに取らないし
結構しゃばしゃばにしてるけどフツーに旨いような


27 :Ψ:2010/07/30(金) 06:48:18 ID:RInrPqjr0
>>4
はかど る
慣れてないだけだよ。

28 :Ψ:2010/07/30(金) 08:35:55 ID:zLs9K4V80
うちのぬか床は、ばあちゃんの代からの自慢のぬか床だ
うちのよりうまいぬか漬け食ったことないぜ

29 :Ψ:2010/07/30(金) 09:27:02 ID:S2aEEJ2v0
ぬかずけ名人 なら混ぜなくていいらしい

30 :Ψ:2010/07/30(金) 10:51:36 ID:JSR2Kib00
なんて読むの?

31 :Ψ:2010/07/30(金) 12:29:55 ID:bpLZWc6y0
あれも乳酸発酵なんだっけ
最近もやしもんにハマッたのでちょっと興味が有る

A.オリゼー の 「かもすぞー」 がめちゃくちゃカワイイ


32 :Ψ:2010/07/30(金) 13:03:12 ID:FXpDCCRV0
ナスとかキャベツも美味いぞ

33 :Ψ:2010/07/30(金) 13:55:14 ID:EbOcOuFi0
>>1
魚を突っ込んどくとスシになるって聞いたんだけど、ホント?

34 :Ψ:2010/07/30(金) 16:21:42 ID:zLs9K4V80
ゆでたまごとウィンナーとミョウガもうまいぞ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)