5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のタンカーがホルムズ海峡で損傷_突発的な波原因か

1 :マンニィφ ★:2010/07/29(木) 10:03:35 ID:???0
日本のタンカー、ホルムズ海峡で損傷=「突発的な波」原因か
ttp://jp.wsj.com/World/Europe/node_86508
ttp://jp.wsj.com/var/plain_site/storage/images/media/images/100729_tanker.jpg/1451515-1-jpn-JP/100729_tanker.jpg_image_Col3wide.jpg
商船三井の大型石油タンカー「エム・スター」、船体の一部に損傷が見られる

 日本の大型タンカー「エム・スター」(マーシャル諸島船籍)が28日未明(現地時間)、ホルムズ海峡で船体の一部に
爆発があったと報告したことについて、政情不安定なことから何者かに攻撃された結果ではないか、とタンカーの
船主である商船三井や日本政府は懸念している。

 しかし、同日午後になると、アラブ首長国連邦(UAE)フジャイラ港の海運当局者は、爆発は攻撃ではなくて
突発的な波による公算が大きいと発言した。同港には損傷を受けたタンカーが修理と検査のため停泊した。

 商船三井はこれより先、爆発は攻撃による可能性もあるとし、日本政府もそれを懸念していると述べた。
国土交通省は声明で、「乗組員の一人が爆発の前に水平線上にせん光を目撃していることから、商船三井は
攻撃の可能性が極めて大きいとみている」と述べた。

 ホルムズ海峡はイランとオマーンの間にある海峡で、監視も厳しい。世界の一日当たり石油供給の5分の1が
この海峡を通過している。

 この地域、とりわけアフリカ東岸沿いの海域では、海賊行為が頻発し、世界中の荷主の不安の種になっている。
最近、アラビア海のオマーン沖合といった北の方ですら海賊が攻撃を仕掛けている。同時にイラン当局者は
国際社会との核をめぐる対立の中で、ホルムズ海峡の航行を遮断するかもしれないと折りに触れて脅している。
(続く)

2 :マンニィφ ★:2010/07/29(木) 10:03:46 ID:???0
(続き)
 AP通信がイランの半国営メヘル通信の報道として伝えたところによれば、イラン海運当局者は、地震に伴い
発生した突発的な波によってタンカーが損傷を受けた公算が大きいと述べ、テロ攻撃の可能性を否定した。

 バーレーンを本拠とし、ペルシャ湾の米海軍を管理している米第5艦隊によれば、「エム・スター」が爆発を
国際海事機関に通告したのは午前3時30分で、右舷に損傷を受けたと報告した。その際、船長は攻撃を受けたとは
言っていなかったという。

 船主からの暫定的な損害調査報告では、救命ボート1隻が吹き飛ばされたほか、船のハッチの一部が損傷を
受けているという。爆発の原因や損傷の全容は明らかでない。
 
記者: Chip Cummins and Margaret Coker and Tahani Karrar-Lewsley

3 :Ψ:2010/07/29(木) 10:08:15 ID:jxHPqNEv0
またイスラエルの工作か

4 :Ψ:2010/07/29(木) 10:09:18 ID:jzo4esJv0
テロだとなれば莫大な警備費いるからね。
信用問題にも関わるし・・・

5 :Ψ:2010/07/29(木) 10:09:20 ID:0cVXX/n/0
波で爆発する物か?
波で船体が折れるとかなら分かるが
端だろう?波ぐらいでは早々爆発しないだろう
波で救命ボートがさらわれ爆発なら分かるが
高波でもその高さの波だと船体が危険では無いか?

6 :Ψ:2010/07/29(木) 10:14:18 ID:pGrmVxoM0
不発弾喰らったような凹みなんだが・・・

7 :Ψ:2010/07/29(木) 10:17:18 ID:o8+iRoAO0
イランが濃厚かなあ


8 :Ψ:2010/07/29(木) 10:44:30 ID:su+vxMDe0
現場にはキムチ臭が満ちてたそうだよ
犯人の国籍は特定できたな

9 :Ψ:2010/07/29(木) 10:57:26 ID:zHtMTmho0
ソマリアのクロンボの仕業か

10 :Ψ:2010/07/29(木) 12:48:11 ID:7sARtFqP0
今テレビで映像写してたけど、船体の横にすごいでかい凹みがある

11 :Ψ:2010/07/29(木) 20:38:06 ID:qUB7jD6J0
オッズ
1. テロ行為 ×2.0
2. 海賊行為の失敗 ×2.5
3. 高波や落雷、隕石といった自然現象 ×10
4. 軍事演習中の誤爆 ×4.5
5. 船員の自演 ×3.0

12 :Ψ:2010/07/29(木) 21:15:38 ID:mYlHmWpS0
韓国の嫌いだろ?また

13 :Ψ:2010/07/30(金) 10:24:51 ID:xVRaYMnh0
ミサイルとかが爆発したのならもっと深刻なダメージだろうし
不発にしてはダメージが大きい。

高速ボートとか小型機が激突したっぽい壊れ方だな あれ

14 :Ψ:2010/07/30(金) 10:51:40 ID:xVRaYMnh0
しいて言えば
ミサイルで狙ったら、甲板上に吊ってた脱出艇に当たって海に落下、
固定ロープが付いたままだったので、途中で側面に当たったとかか?

15 :Ψ:2010/07/30(金) 13:42:31 ID:b9ZEBl/e0
潜水艦衝突説急浮上

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)