5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【車】時速60キロで走行中でも追突回避 日産、新技術を開発

1 :自衛隊おでんφ ★:2010/07/29(木) 01:20:34 ID:???0
http://www.asahi.com/business/update/0728/TKY201007280646.html

 日産自動車は28日、時速60キロで走行していても自動的にブレーキをかけるなどして、
前方の車への追突を回避できる新技術を開発した、と発表した。

 こうした技術は富士重工業などがすでに実用化しているが、時速30キロまでの走行が対象だ。
日産は数年以内の実用化を目指す。

 車体の前部に搭載した高感度レーダーが、前を走る車との距離や速度差を常時監視。
前方車が渋滞などで停止し、新技術搭載車が60キロで走っている場合は、約60メートル手前で
アクセルペダルを自動的に押し戻して減速させるとともに、警告音と車内のパネルへの警告表示で
運転手に速度を落とすよう促す。

 運転手が警告に気づかずに速度を落とさなかったり、減速が間に合わなかったりした場合は、
前方車の約5メートル手前で自動的に急ブレーキをかけて車を停止させる。

 路面やタイヤの状況にもよるが、時速約35キロであれば、約70センチ手前で止まるという。
急ブレーキの際には、前部座席のシートベルトを自動的に巻き上げ、運転手と同乗者を保護する。

 日産は「運転手が早期に衝突の危険性を認識し、安全な運転ができるよう支援をするのが第一の目的」
としている。

【画像】
http://www.asahi.com/business/update/0729/images/TKY201007280652.jpg

2 :Ψ:2010/07/29(木) 01:22:54 ID:NpiGdN5y0
( -(,,ェ)-) < 後ろにも注意

3 :Ψ:2010/07/29(木) 01:27:29 ID:qzWplIQQ0
これって車間距離を強制的に60mは取らせるってこと?

4 :Ψ:2010/07/29(木) 01:40:48 ID:N9CHnNIg0
同じ装置付けてない後ろの車はどうすんの

5 :Ψ:2010/07/29(木) 01:51:12 ID:ZSxINIrk0
巻き添えくらって自分の過失になりたくなかったら日産かえよ、おら

6 :Ψ:2010/07/29(木) 01:51:24 ID:sK4iDIMi0
タイヤの限界は、高まらないから注意。

7 :Ψ:2010/07/29(木) 02:22:15 ID:9iISx9gt0
こんな車に慣れてしまったら
違う車に乗ると直ぐ追突事故を起こしそう

8 :Ψ:2010/07/29(木) 02:24:29 ID:fw/kIaAq0
>>3 速度差があれば、ってことだろJK

9 :Ψ:2010/07/29(木) 03:46:19 ID:M8d/7MMP0
あと十年もすれば、
オートドライブのトラックが走り回る時代になりそうだ。

10 :Ψ:2010/07/29(木) 03:56:42 ID:c2bH8jTA0
変なとこで急ブレーキかけて後ろから追突される不具合が心配


11 :Ψ:2010/07/29(木) 04:13:00 ID:gVAxdLhf0
アイサイトとちゃうんかい

12 :Ψ:2010/07/29(木) 06:00:34 ID:xi39r+Wh0
トラックに標準装備させろ

13 :Ψ:2010/07/29(木) 07:09:01 ID:uZP+11tc0
実用化されたら誤作動とか想定外事故が起きそう

14 :Ψ:2010/07/29(木) 07:33:49 ID:6A/714FB0
>>4
車間とれ

15 :Ψ:2010/07/29(木) 09:00:48 ID:1zVB2I1R0
>新技術搭載車が60キロで走っている場合は、約60メートル手前で
>アクセルペダルを自動的に押し戻して減速

普通60mも車間距離とらないだろ渋滞の原因になるから
採用は無理と思う。

16 :Ψ:2010/07/29(木) 09:51:02 ID:QLwbR8Nl0
装置付けてる車のせいで周りの事故が増える

17 :Ψ:2010/07/29(木) 10:20:10 ID:9Twd85QN0
停車時からの急制動を無くせば事故は半減だろ

18 :Ψ:2010/07/29(木) 11:00:51 ID:fLC5N7jK0
>>11
アイサイトは2台のカメラで監視。

19 :Ψ:2010/07/29(木) 12:21:52 ID:Xx9pgQ/N0
まぁ、高齢者・痴呆入り、
一見健常者でも右足ギブスだったっけ?で、信号待ち看護師3人撥ねたり…

様々な人がハンドルを握っていることを考えると、

「非常時」の対策は、必要なんだろうね。

価格に、全て跳ね返ってくるのは痛いけど…

20 :Ψ:2010/07/29(木) 16:41:56 ID:34LQ7muq0
基本、60キロ+−15キロ以上 出なくしたら良くないの?

メーターの所に、鍵付のリミッターでもつけて、高速時のみ解除

21 :Ψ:2010/08/01(日) 11:29:32 ID:Z5YoxKhC0
これ、眠いときには有効だな
でもしゃっきりしているときには、どうだろ?
こんなもんに金かけるより限界の高いタイヤに履き替えた方がいいような

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)