5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人はなぜ?宗教にはまるのか??

1 :Ψ:2010/07/28(水) 23:22:48 ID:0Fc6gWIN0
バカなの?

2 :Ψ:2010/07/28(水) 23:24:35 ID:GZJS7vmW0
以下、2ch教団ヒキコモリ会員のレスが続きます。

3 :Ψ:2010/07/28(水) 23:25:24 ID:9BKh9oFh0
そうかそうか

4 :Ψ:2010/07/28(水) 23:25:34 ID:0Fc6gWIN0
>>2
層化きたわあ・・・・

5 :Ψ:2010/07/28(水) 23:26:14 ID:MYRFCnZK0
>>1
2chにはまってる人でしょ?

6 :Ψ:2010/07/28(水) 23:26:53 ID:0Fc6gWIN0
>>5
層化きたわあ・・・・

7 :Ψ:2010/07/28(水) 23:30:16 ID:TUnAkXZF0
オカルトが好きだから

8 :Ψ:2010/07/28(水) 23:30:56 ID:gYuhN5zp0
馬鹿だからだろ
教義を語る時だけ良い人間ぶる、根性の悪い奴しか知らん

9 :Ψ:2010/07/28(水) 23:32:41 ID:YQj8AmSj0
ネトウヨの選民思想も宗教染みてるな
現実と乖離した言動、まさにオウム狂信者と一致する

10 :Ψ:2010/07/28(水) 23:35:54 ID:ovax1mEo0
ヘロインにはまりやすいのと同じ
選民感や一体感とかの快楽があるから

11 :Ψ:2010/07/28(水) 23:36:31 ID:asbIe44E0
「宗教」とかいってるやつが馬鹿

12 :Ψ:2010/07/28(水) 23:37:50 ID:6lndmxJS0
そうかそうか

13 :Ψ:2010/07/28(水) 23:40:02 ID:USK+E6IA0
所得税隠しだな。

14 :Ψ:2010/07/28(水) 23:40:32 ID:Y+Myu30c0
まあ、生活や心情の指針、を求めてるんじゃね?
でも層化なんかはそれに付け入って無理やり入信させるからな。
層化、オーム、幸福のナントカや法の華なんかを見て、
宗教を毛嫌いする人間の心情も分からんでもないけどね。

15 :Ψ:2010/07/28(水) 23:42:40 ID:U2toMnYH0
糞スレ乱立するゴミ屑といい勝負だろ?w

16 :Ψ:2010/07/28(水) 23:46:23 ID:38PWPQZm0
宗教はコミュニティーの場

17 :Ψ:2010/07/28(水) 23:46:57 ID:t1iJtQKd0
バブル後の日本や崩壊後のロシアで流行った。
精神的な安定を失うと、はまる。

18 :Ψ:2010/07/28(水) 23:49:40 ID:t1iJtQKd0
>>612
いや、昨日の晩ご飯がステーキで「うそだろ」ってとこだろ。

19 :Ψ:2010/07/28(水) 23:55:47 ID:ypWdpMtG0
世界遺産の教会や寺社仏閣は見に行き
宗教たたくあほ
宗教が歴史を作ったのは事実
これを認めてから宗教を批判しろ
宗教がいままでなくならない理由も探さず
とりあえず無宗教というなら、
宗教に関することすべて自分の生活から排除して
西暦もつかえない、和暦も天皇が関わる、
血液型占い、星座占いなんて占いはカルトの一種ですからそれも


20 :Ψ:2010/07/28(水) 23:59:33 ID:0Fc6gWIN0
>>19
結局カルトかよw

21 :Ψ:2010/07/29(木) 00:01:07 ID:LWSBmIno0
>>18
なんというロングパス

22 :Ψ:2010/07/29(木) 00:05:56 ID:ShJE1RFX0
>>1
人は弱いからな
何かにすがったり
それにより強くなった気になったり
守って貰える・助けて貰えると思うことで心の安定を保ってるのさ

23 :Ψ:2010/07/29(木) 00:06:05 ID:BWMjxaKx0
わたし、もしかしたら変な宗教にハマっちゃうかもしれない…

というかもしれない精神を失ったらハマる準備ができてる

24 :Ψ:2010/07/29(木) 00:07:56 ID:yhs7Mdt40
大した共通点がなくても大規模な集団に属するからだろ
そうかそうかが何で強いか考えたことがあるか?

25 :Ψ:2010/07/29(木) 00:18:08 ID:zru8BBZ10
人のせいにしたいからさ・・・

26 :Ψ:2010/07/29(木) 00:20:53 ID:CqolNQYK0
>>1は2ch教

27 :Ψ:2010/07/29(木) 00:21:25 ID:NTgg4CwM0
>>3
顕正会乙

28 :Ψ:2010/07/29(木) 00:21:45 ID:NTgg4CwM0
>>12
立正佼成会乙

29 :Ψ:2010/07/29(木) 00:22:23 ID:ElUaHOhC0
>>5
創価学会員乙!

30 :Ψ:2010/07/29(木) 00:22:43 ID:NTgg4CwM0
>>29
日護会乙

31 :Ψ:2010/07/29(木) 00:22:55 ID:K4Q6VugH0
不安だから

32 :雪だるまたんS ◆super.1256 :2010/07/29(木) 00:26:58 ID:3bLh3Kbe0
有史以来あるもんだからどんなに頑張ってもどーしょーもない時に拠り所にするんだろ
人間て

33 :Ψ:2010/07/29(木) 00:30:06 ID:NTgg4CwM0
但し御信心によるべし、つるぎなんどもすすまざる人のためには用る事なし、
法華経の剣は信心のけなげなる人こそ用る事なれ鬼にかなぼうたるべし


真の宗教は心の強い者のみが成就することができる。

もちろん弱い心を強くする意味合いもあるがな。

34 :雪だるまたんS ◆super.1256 :2010/07/29(木) 00:31:23 ID:3bLh3Kbe0
>>33つまりどーゆーこつ?

35 :Ψ:2010/07/29(木) 00:37:58 ID:KFf9ZX1f0
救ってほしいからだよ、それを利用して金儲けをする奴が多い

36 :Ψ:2010/07/29(木) 00:38:03 ID:m6ywAwyX0
グロ画像見てみなよ。
今まで生きてる事が不思議に思えてくるから。

37 :Ψ:2010/07/29(木) 00:42:07 ID:/B6X7tKI0
>>34

真光の会乙

38 :Ψ:2010/07/29(木) 00:45:55 ID:Cmn0sSwm0
お前らしらないと思うけど、世界の中心は奈良県な。

39 :Ψ:2010/07/29(木) 00:47:07 ID:NTgg4CwM0
>>34
勇気のない奴は信仰はできない。

40 :雪だるまたんS ◆super.1256 :2010/07/29(木) 00:47:27 ID:3bLh3Kbe0
>>37
真光ってニコニコしながら手をかざして幸せですかぁ?www
ってヤツだっけ?未だあんの?

41 :Ψ:2010/07/29(木) 00:49:38 ID:NTgg4CwM0
>>36
仏教でいう骨想感と言う奴だな。
九想を詳しく見ていくと、一に張想、二に壊想、三に血塗想、四に膿爛想、五に青お想、
六にだん想、七に散想、八に骨想、九に焼想となっている。これを順に説明していくと、
一の「張想」は、顔色が暗黒となり身体は硬直して全身が膨張し、なめし皮の袋に空気を一杯入れたように膨らみ、
皮膚の穴より体液が流れ、大変に汚い。このとき行者は自分の体も同じようであり、
また愛する人を思い浮かべるときもそのように行なう。これを瞑想することによって心が安定し惑わされなくなるという。
二の「壊想」は、膨張した遺体が、風や太陽にさらされて皮膚や肉が破れ、形や色が変わって、
ついに誰かはわからないような状態になる。
三の「血塗想」は、破裂した部分より血が中より出て、外部に溢れ、あるいは地面に流れ、悪臭があたりに漂う状態となる。
四の「膿爛想」は、腐った膿が流れ出て、それはろうが火によってどろどろになったようである。
五の「青お想」は、残った皮膚や肉が風雨にさらされ半ば青色、「お」は半ば血液が溜まっている状態となる。

42 :Ψ:2010/07/29(木) 00:50:06 ID:NTgg4CwM0
>>36
六の「だん想」は、遺体が狼や鳥によってつつかれて、肉が食い荒らされている状態をいう。
七の「散想」は手足がばらばらになり、内臓がちらばってもとの形をうしなっている状態。
八の「骨想」とは、脂や膿にまみれた骨と純白な骨、そして全ての骨がつながった状態と、
通りにばらばらに散らばった骨を想像する。
九の「焼想」については記述がないが、これは骨を焼いたところを想像するものと思われる。

43 :Ψ:2010/07/29(木) 00:51:21 ID:dAjv61Gf0
天国なんてない。
この世界は野原に突っ立ってる中が蜘蛛の巣だらけの廃屋と同じ、
なんて考えたらポジティブに生きていけんだろ。
我々がこの世に存在する事は、何かしら良い意味がある、
と考える事が宗教の起源じゃね?

44 :Ψ:2010/07/29(木) 01:01:05 ID:BsQKEG0h0
精神的弱者を偽善で騙して食い物にする
営利カルト大嫌い

45 :Ψ:2010/07/29(木) 01:16:13 ID:x58P5yNw0
救われるはずが、結局、でっかい悩みが増えるだけって感じがするんですけど。

46 :Ψ:2010/07/29(木) 01:20:00 ID:DoJq2NcO0
宗教やって幸せな人生送れるならそれもいいだろうけど
新興カルトは本人はおろか周りまで不幸になってる気はするわ。

47 :Ψ:2010/07/29(木) 01:20:30 ID:M8d/7MMP0
夢も希望もない貧者が、
最後に見られる幻想が
「神と共にある事」ならば?
たとえ妄想であれ、貧者の心の支えを砕けるか?

48 : ◆UNHLgzcKpQ :2010/07/29(木) 04:24:36 ID:oh3VV15CP
禿

49 :Ψ:2010/07/29(木) 07:11:54 ID:fvLIQaGr0

情弱。
池田があれで、あれしてたら、当然あれだと、あれするだろ。


50 :Ψ:2010/07/29(木) 07:15:31 ID:UgJFreIR0
昔はネットもなかったから孤独な人が人恋しさではまったりしたのだな

51 :Ψ:2010/07/29(木) 07:51:48 ID:150Cf+hR0
すべて人は基本的に他力本願寺

52 :Ψ:2010/07/29(木) 08:07:07 ID:dYHQ1DPg0
人知れず知られざるのに山桜

53 :(´・ω・)ミスター粘土 ◆igoTM4.3Ko :2010/07/29(木) 08:55:00 ID:eK2UK40K0 ?2BP(4480)
 _  ∩
( ゚∀゚)彡 じっ足す!じっ足す!
 ⊂彡
小生はじっ足す狂の信者です( ´∀`)ノ



>>21
このスレ>>612まで伸ばさないといけなくなりましたなッ(`・ω・)ゝビシッ!!

54 :Ψ:2010/07/29(木) 10:12:24 ID:FcRrLlHB0
日本では朝鮮系、創価、オームが屑だが世界的にはイスラムね。
イスラムの国ではそれなりの文化はあっても文明は間違いなく
阻害される。 ただイスラム教徒(いわゆるムスリム)は一般
的にはキリスト教徒よりは善良だが、なぜイスラムが世界に
これほど蔓延ったかは分からん。 ユダヤ教ではタルムード思
想が世界の癌。

55 :54:2010/07/29(木) 10:14:10 ID:FcRrLlHB0
さらにヒンズー教も罪と害が大きい。

56 :Ψ:2010/07/29(木) 12:30:40 ID:71fSt1s90
人間が欲望をこらえ、我慢して生きていくには、宗教に頼るしかないから。

良い行いをすれば天国へ行ける
悪いことをすれば罰が当たる
辛いことは試練であり、乗り越えると天国が近づく
途中で自殺でもしたら地獄に落ちる

たとえそれが、ありもしない死後の世界への空手形だと知っていても
そうやって理屈をつけないと耐えられないんだよ

57 :Ψ:2010/07/29(木) 12:40:45 ID:FcRrLlHB0
欧米でも驚くほど非宗教的な人は増えている。 しかしオレの兄貴が
アメリカで子供を生んだ娘の手伝いに妻と一緒にアメリカの日本人コミュ
ニティで一月くらい過ごしたがそこでの日本人牧師の説教は聴くに耐え
なかったといってた。 おれはつい本当に日本人だったの?と聞いてし
まったが。 今時日本の坊さんも遺族にあっさりと天国の話はしても
それ以上に言及する阿呆はいない。

58 :Ψ:2010/07/29(木) 17:00:02 ID:71fSt1s90
「証明は出来ないけど、信じなさい」(=盲目の信仰)
「現世の向こうにあの世がある」(=現世の軽視)

この2点は、為政者や教祖にとってものすごく都合がいい
反逆を押さえ込みつつ、搾取し放題
そしてまた、洗脳されて信者になってしまえばそれなりに都合がいい
教祖の支持に従うことで功徳=満足感が得られ、数の力で現世でも多少無理が利く
そんな理由もあって、今や「宗教という名の営利組織」が花盛り

ただ、それらにも一つだけ、非常に大きな功績がある
それはすなわち

彼ら自身に神罰が下らないことによって、
「神や仏など存在しない」ということを証明した功績だ

59 :Ψ:2010/07/29(木) 17:25:23 ID:FcRrLlHB0
自然を畏敬し他人を敬う。これで十分

宗教は教義や布教体系が整えば整う程
いかがわしくなる。

60 :焼いた牛 ◆x.jmmNN9hA :2010/07/29(木) 18:29:18 ID:026weAs0Q
性根の汚さに口実をつけて正当化するみたいな部分は困ったもんですね

呼び鈴鳴って見たら子供が一人ドアの前に立ってる
何かと思って開けたら物陰から母親が飛び出してエホバの証人だった

とかね、もぉ…(;´ `)

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)