5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市議報酬の半減を市の審議会に諮問 河村名古屋市長 [02/16]

1 :暗黒男爵φ ★:2010/02/16(火) 16:38:59 ID:???0
河村名古屋市長、市議報酬の半減を市の審議会に諮問
2010.2.16 16:29

 名古屋市の河村たかし市長は16日、市議報酬を現在の半分の年額約816万円に
引き下げる改定案を市の審議会に諮問した。河村市長が掲げる議会改革の一環で、
実現すれば全国の政令指定都市で最も低い額となる。

 同日の審議会では「市長の政治理念については答申しようがない」とする意見が
相次いだ。明確な減額答申が出ない場合、河村市長は諮問内容を盛り込んだ
条例案を議会に提出するとみられ、報酬引き下げをめぐり市議会との対立が激化
する可能性もある。

 市によると、名古屋市議の年額報酬は現在約1633万円で、政令市では大阪市に
次ぎ第2位。

 河村市長は昨年11月、議員の定数と報酬を「半減をめど」に減らす条例案を提出。
議会側は「独自の改革案を出す」として超党派の研究会で検討を進めており、
条例案は継続審議となっている。

http://sankei.jp.msn.com/politics/local/100216/lcl1002161631002-n1.htm

2 :Ψ:2010/02/16(火) 16:40:52 ID:0CwHuLrz0
河村先生GJ

3 :Ψ:2010/02/16(火) 16:42:32 ID:obI8jgoz0
>名古屋市議の年額報酬は現在約1633万円で、政令市では大阪市に次ぎ第2位。

財政が苦しいのによく平気でそんな額出してるな
大阪も財政難なんだろ?
何考えてんの


4 :Ψ:2010/02/16(火) 16:43:49 ID:4RfTFrGA0
イイヨーイイヨー

5 :Ψ:2010/02/16(火) 16:44:36 ID:aVbNpmft0
もはや民主でまともなのは河村くらいだな

>現在約1633万円
半額?1/3で十分だろ

6 :Ψ:2010/02/16(火) 16:47:25 ID:oNe5XNQr0
馬鹿共
矢祭町議を見習え!

7 :Ψ:2010/02/16(火) 16:48:38 ID:hXykj5rbO
すげーな

8 :Ψ:2010/02/16(火) 16:50:43 ID:bK8CpHzu0
金の力学が働けば・・・

市議連中 「汚職すんぞお〜!! 河村あ〜〜!! おみゃあ〜!!」



9 :Ψ:2010/02/16(火) 16:51:41 ID:SiEtiWze0
1/10でおk

10 :Ψ:2010/02/16(火) 16:52:07 ID:+0ZuDyIv0
>>8
どんどん摘発してデフラグして下さいだろうなぁ。

11 :Ψ:2010/02/16(火) 16:54:45 ID:eXUI6nS40
>>名古屋市議の年額報酬は現在約1633万円

なめとんのか、こいつら。

12 :Ψ:2010/02/16(火) 16:54:51 ID:JGh6EQxj0
( ;∀;) イイハナシダナ〜


13 :Ψ:2010/02/16(火) 16:55:44 ID:euOgmI1P0
いいぞ河村

816万で不満ならオレが代わってやる(瑞穂区選出の市議だれだっけ?)


14 :Ψ:2010/02/16(火) 17:09:48 ID:b34P8vjj0
若手には辛いんじゃないのか

やりすぎだろ
労組からガバガバ金の出る民主はいいだろうけど
組織支援の無いやつは可哀そう

15 :Ψ:2010/02/16(火) 17:12:22 ID:yd8ZZR0T0
河村がんばれ

16 :Ψ:2010/02/16(火) 17:13:04 ID:liH/5DrmO
名古屋って、公務員が未成年売春でよく捕まる所でしょ?

17 :Ψ:2010/02/16(火) 17:13:58 ID:I+pjrth80
河村たかしはバカくさいけど
どうしても嫌いになれない。

18 :Ψ:2010/02/16(火) 17:28:36 ID:eqtXyPWy0
市議会議員なんて御用聞き係

そんなやつは年収500万以下で十分。
現状は守銭奴が民を騙してちょろまかしてるだけ。

19 :Ψ:2010/02/16(火) 17:30:53 ID:UFURQa0s0
半数で半額か、四分の一になるね  これぐらいやらないと
公務員改革とはいえない

ウソとゴマカシ民主党、見習えよ

20 :Ψ:2010/02/16(火) 18:13:43 ID:aVbNpmft0
まああれだ。市議風情とは言え地元では一定の権力があるわけで
そいつらが悪人どもの誘惑にフラフラしないように
それなりの待遇は保障すべきではある。

しかし、1600万というのは絶対額が高すぎる。
よく今まで議員の中から異論が出なかったもんだ。


21 :Ψ:2010/02/16(火) 18:30:36 ID:nvTADbUq0
もっとやれ

22 :Ψ:2010/02/16(火) 18:47:24 ID:/FfynGl80
あと
政務調査費ってのが支給されるてるんだろ?

23 :Ψ:2010/02/16(火) 18:59:20 ID:UCUQUNqpO
>>1-22
バカどもを駆逐しておく
★表面の金額からだけでは見えてこないモノ
■「兼業政治家と専業政治家の給与」を、ワザと混同させて批判するカラクリ
◆コメント欄の「給与で責めても解決しない」を読んで下さい http://blog.livedoor.jp/minami758/archives/1132147.html

■市長は税金で全部負担。議員は年収から自己負担
 「議員歳費」(日本はこの中から事務員の人件費や事務所費など諸経費捻出)と「立法経費」などを全て含めて批判するカラクリ。
 市長は、自身以外の人件費などの諸経費・数千万円は、全て税金で負担。一方、議員はその数千万円を年収から捻出。
◆市長は800万円、議員は2400万円。 横井利明オフィシャルブログ http://blog.livedoor.jp/minami758/archives/1144863.html
◆議員の給料1500万円は多いか (まあ、半分愚痴のようなものですが...) 横井利明オフィシャルブログ http://blog.livedoor.jp/minami758/archives/1132147.html

■国会議員は何にお金を使っているのか?アメリカでは「議員歳費」とは別に「職務手当(1億円以上)」を支給
 国会議員の支出で一番大きいのは秘書、つまり人件費だと言われています。
 『議員1人の秘書数は衆議院議員が10〜15人、参議員議員が7〜10人くらいとか。
公設秘書2人と政策秘書1人の3人分の給与は国から支給されますが、他の秘書の給与は歳費などから出さなければいけません』。
 そのほか、議員会館は無料で、議員宿舎は低額な家賃で住めますが、地元の事務所の家賃や光熱費などがかかります。
 『「歳費」だけで議員活動に関するすべての費用を賄うのは不可能というのも事実でしょう』。
 『アメリカでは「議員歳費」とは別に「職務手当」が支給されています。下院議員には年額1億円以上、上院議員には年額2億円以上で・・・・・・』
◆歳費と立法経費 http://www.fpsoken.co.jp/cgi-bin/view/column.cgi?PAGE=20051012_asset_sav


24 :Ψ:2010/02/16(火) 18:59:58 ID:UCUQUNqpO
>>23
★河村市長や御用マスコミによる、《恐怖と消費のキャンペーン》
 『「兼業政治家と専業政治家の給与」を、ワザと混同させて批判する』ことはナンセンス。
 ▽兼業政治家が多い国でも、専業政治家の給与は1000万円以上と高く設定
 ▽兼業政治家が多い国の選挙は「党を選ぶ比例代表制」
 ▽兼業政治家が多い国は、資源国(外貨が入る)で人口が少ない国
 そういう国と同じような政治システムにしようと、人口が多く資源輸入国の日本を考えるのはいかがなものか。
 兼業政治家の場合ならば、兼業と妻の所得を考慮して(兼業でも所得が低い場合もあるし、共働きなら妻が高給の場合もあるから)、その兼業政治家ごとに議員給与を決めれば良いだろう。
 しかし、専業政治家の給与は高く設定しておかなければ、優秀な人材は集まらない。
 給与で誘ってでも、優秀な人を集めるべき。
 世界中の企業が当たり前にやっていること。
 よく、「(成功組の)民間の視点を持て」と言うが、なぜこういう時だけ持たないのか。
■スウェーデンは、針葉樹林や鉄鉱石、ウラニウムなど天然資源に恵まれ、人口は、日本の1.5倍の国土45万kuに、大阪より少し多い925万6000人(08年)しかいません。
 日本の人口は1億2000万人と膨大で、また資源輸出国ではありません、資源を輸入しています。さらに高齢化率は世界一。
■スウェーデンのストックホルム市議会
 ▽専業政治家…12人
 ▽兼業政治家…89人
 一時、専業政治家だったバリーさんは現在は兼業政治家。かつては意外な仕事をしていた。
 元煙突掃除人 →労働組合活動で政治に目覚め社民党市議に
■国会・地方議会ともに「党を選ぶ比例代表制」
 スウェーデンは、市議会から国会まで全て比例代表制で、国民は政党の候補者リストを見て支持政党を選ぶ。
■バリーさんの政治収入
 ▽現在…約60万円(年)
 ▽専業時代…1000万円以上
◆兼業政治家、バリー・アンダーソンさん
 「年収が煙突掃除の3倍以上になって驚き、これでいいのかと思いました。『妻が税理士で共働きなので』、こんなにお金はいらないと判断しました」
■参考
◆「ヒントは北欧にありV」[サンデープロジェクト 2009/06/14]


25 :Ψ:2010/02/16(火) 19:49:23 ID:t4GVPfsH0
河村は、自分では減らすといっていたけど、その法案が通らなかったとかじゃなかったっけ?
市に寄付することも立場上できないらしい。


26 :Ψ:2010/02/16(火) 19:56:13 ID:A8XuGRLp0
市議の数自体をもっと絞るべき
全国、市議の数多すぎる
俺は地方の市に住んでるけど
これだけ公共事業削減と言ってても
未だに道路工事中…
なんでこんな所で車線つぶして工事やるのかと思ったら、
市議の土木委員長の家の近くとか
こういう事が本当にある

27 :Ψ:2010/02/16(火) 20:20:39 ID:O8DRt3ygO
奇形タレントの人か

28 :Ψ:2010/02/16(火) 20:54:38 ID:rdSg4SF0O
各自治体は戦々恐々だね

29 :Ψ:2010/02/16(火) 21:24:17 ID:jiooK+s10
小学校の廃品回収で得たお金はどこへいってるんでしょう?
教えてエロい人

30 :Ψ:2010/02/16(火) 21:53:58 ID:La/EAX4l0
市議ごときにそんなに払っていたのか。

31 :Ψ:2010/02/16(火) 21:54:51 ID:pPhxQu1gO
>>29
ちゃんとPTAに入ってる。市によってはさらに補助金くれる場合もある。
そのお金で小中学校で「寄贈・父兄一同」とかって書いてある備品を買ってる。

まあ一生独身の俺達には関係ない話だ。

32 :Ψ:2010/02/16(火) 21:56:40 ID:UwH+fxX/0
たかしがんばってるなあw

33 :Ψ:2010/02/16(火) 21:58:15 ID:UwH+fxX/0
名古屋市議の報酬は、年に1600万円どころか、歳費その他あわせると年間2500万円くらいだとさ

34 :Ψ:2010/02/16(火) 22:14:15 ID:O8DRt3ygO
そういやナゴヤジンって他人の懐具合にまで、図々しく粘着干渉するよね

なんなの、あの妙な性癖w

35 :Ψ:2010/02/16(火) 22:38:56 ID:UCUQUNqpO
>>32
どこがだw
子ども手当くるからと、保育園料を値上げ(3歳未満は一気に最高額の月77000円に)したり好き勝手やっているわ


36 :Ψ:2010/02/16(火) 23:14:32 ID:Jsxosf510
年間の会期は約100日。ってことは..

37 :Ψ:2010/02/16(火) 23:17:58 ID:16xQdI+10
>>34
すごいなあ 初耳だよ 一度その調査結果しかるべきところで発表してよw

38 :Ψ:2010/02/16(火) 23:19:09 ID:4JNKuIWv0
河村たかしって胡散臭いけど頑張ってんな
応援してるぞ

39 :Ψ:2010/02/17(水) 07:05:57 ID:hleEww+00
市議の分際で800万とか取りすぎだろ。
400万でも多いのに。

というか、そもそも市議なんていらないと思うよ。
市民の代表は市長だけでいい。
市長と市民がガチンコで直接向き合うから、問題点も真剣に話し合えるのに
市議とか変なフィルター入ると、かえってそっちにムダがでるし、市民の意見より市議の意見が重要視されてよくない。
だいたい市議のほうが市民の意見聞いてないし。

40 :Ψ:2010/02/17(水) 14:42:16 ID:XWB5BQch0



41 :Ψ:2010/02/17(水) 22:00:08 ID:EfSMA/N0O
ルサンチマン丸出しですね ^^

42 :Ψ:2010/02/17(水) 22:29:47 ID:Z3JaSuPI0



43 :Ψ:2010/02/18(木) 13:59:35 ID:fL9YlFFX0



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)