5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警部の自殺「パワハラが原因」 神奈川県警を遺族提訴へ [02/16]

1 :暗黒男爵φ ★:2010/02/16(火) 16:26:52 ID:???0
警部の自殺「パワハラが原因」 神奈川県警を遺族提訴へ 2月16日15時0分

 神奈川県警の署の課長だった男性警部(当時52)が2008年に自殺したのは、元上司の
パワーハラスメント(パワハラ)が原因だったとして、男性警部の妻ら遺族が県と元上司2人
を相手取り、計約1億2800万円の損害賠償を求める訴訟を近く横浜地裁に起こすことが
わかった。

 男性警部の自殺後、元上司は遺族に謝罪。県警は遺族側の求めに応じ、事実関係の
調査に乗り出した。しかし、開始から1年以上が過ぎても、「調査は継続中」との説明を
繰り返しているといい、遺族は提訴に踏み切る。

 遺族の代理人弁護士によると、警部がパワハラに悩むようになったのは07年9月ごろ。
当時、地域3課長として勤務していた幸署で、上司の警視から「お前はだめだ」と何度も
怒鳴られたうえに署員の前で数時間立たされたり、職場での業務報告を無視されたり
するようになった。

 警部はうつ病を発症。署の更衣室で拳銃自殺を図るなど自殺未遂を3度繰り返した末、
08年12月、自宅で首つり自殺した。家族には「上司が大変な人だ」などと悩みを訴えて
いたという。

 遺族側は、医師の診断書でパワハラと自殺の因果関係が認められたことや、元上司が
09年3月、県警本部内で監察官の立ち会いのもと遺族に謝罪した点などを指摘。元上司と
幸署長に賠償を求めると共に、県に対しても国家賠償法による賠償責任を問う考えだ。

 遺族の代理人弁護士によると、自殺した警察官の遺族が警察組織に賠償を求める訴訟は
まれで、男性巡査の両親が07年に熊本県を訴えたケース(熊本地裁で係争中)があるだけ
だという。

http://www.asahi.com/national/update/0216/TKY201002160251.html

2 :Ψ:2010/02/16(火) 16:30:44 ID:vNPAwF9w0
がんがれ

3 :Ψ:2010/02/16(火) 16:32:25 ID:STY8MyeqO
パラパラを強要された

4 :Ψ:2010/02/16(火) 16:32:44 ID:ugchUFSE0
   すべて貴方の税金です

筋書き  公務員が公務員を訴えて公務員が裁いて多額の賠償金を払う

5 :Ψ:2010/02/16(火) 16:32:57 ID:3hJgoRzr0
結果はみえてるだろ・・・そういう事実はなかったで終了。

ちゃんと、証拠ビデオは撮っておかないと・・・・

6 :Ψ:2010/02/16(火) 16:35:19 ID:qzHEMa3c0
本当に警察官て威張ってていやな奴多いな
俺の親もだけど

7 :Ψ:2010/02/16(火) 16:36:04 ID:ox2za8j20
幸署は腐っているよw

8 :Ψ:2010/02/16(火) 16:38:57 ID:b3ri2VAy0
体育会系はクズ

9 :Ψ:2010/02/16(火) 16:40:10 ID:pg+k/q4oO
パワハラあるよな。警察
民間よりタチが悪い

10 :Ψ:2010/02/16(火) 16:46:14 ID:UwH+fxX/0
暗黒組織「日本警察」

11 :Ψ:2010/02/16(火) 16:49:11 ID:48XEIp7s0
こういう職業って
普段から威張って怒り散らしてないとダメなものなんだろうか。

12 :Ψ:2010/02/16(火) 16:52:22 ID:hXykj5rbO
またヤクザか

13 :Ψ:2010/02/16(火) 17:00:37 ID:waQdxSd70
自殺するのなら、
相手を道連れにしなければ負けだと思ふ☆

14 :Ψ:2010/02/16(火) 17:01:26 ID:dIBFmvNJO
またお前らか

15 :Ψ:2010/02/16(火) 17:04:40 ID:xZV/QJm40
警察署と言うところはどこでもこれや、民間の会社よりひどいらしい、体験者
に聞いてそう思った、ほんとクサットルで

16 :Ψ:2010/02/16(火) 17:05:16 ID:ayAJN89aO
オイラも警察官だったとしたら自殺する(・ω・`)
警察官を辞めたら自分の価値はゼロ。
辞めて他の仕事しても、貰う給料はゴミみたいなもんだしね。
生きていく意味がない。

17 :Ψ:2010/02/16(火) 17:05:35 ID:nRCne/S2O
また神奈川県警かよ。
なんなの?犯罪組織なの?何回不祥事起こすの?


18 :Ψ:2010/02/16(火) 17:08:40 ID:0jjrzOWR0
神奈川県警が糞すぎて地元が神奈川だが絶対に住みたくない

19 :Ψ:2010/02/16(火) 17:12:14 ID:KxBekmi60
>>13
そうだろうよ!
自分が死ぬ覚悟があるなら弾けばいいだろうに。
死なない程度に両膝の皿を砕いてやればいいんじゃないか?
顎の付け根弾いて死ぬまで硬いもの喰えねえようにとか。
まだ残ってるパワハラの犠牲者はよ〜〜〜く考えてな。
課長の死を無駄にするな。
神奈川県警の腐れ体質は頭200個分飛びぬけてるな。
精神衰弱で無罪か1年6月執行猶予だろう。


20 :Ψ:2010/02/16(火) 17:24:53 ID:m4tmXzRV0
警察では上司の公金横領を注意するとこうなるんだよ。

21 :Ψ:2010/02/16(火) 17:40:07 ID:gx0mC7+10
人間関係のストレスはマジで堪える・・

ぶっちゃけそれ以外の理由で自殺する奴は、ただのトンマw

22 :Ψ:2010/02/16(火) 17:56:28 ID:IL7teNaj0
神奈川県警ならマジでよくあること。

23 :Ψ:2010/02/16(火) 18:20:12 ID:WHa2awUP0
読書なんてしたことがないのだろうな。。。

24 :Ψ:2010/02/16(火) 18:41:19 ID:WeWGyfCO0
>1 県警は遺族側の求めに応じ、事実関係の調査に乗り出した。
しかし、開始から1年以上が過ぎても、「調査は継続中」と
の説明を繰り返しているといい・・・

こいうとこがね、一般市民にも不信を買う


25 :Ψ:2010/02/16(火) 19:11:43 ID:VjUH47cMO
また神奈川県警か
山梨県警に吸収されればいい

26 :Ψ:2010/02/16(火) 19:14:05 ID:5O3CGR2P0
これをきっかけに職権を乱用して労働者と
関係者を潰すような人が減れば嬉しいです

27 :Ψ:2010/02/16(火) 19:38:41 ID:cEJ41jAE0
パワハラをする上司って
やっぱある傾向とか特徴があるよなー

28 :Ψ:2010/02/16(火) 21:22:28 ID:psn22lqU0
あほんだら、どこの警視じゃ。
名前晒さんかいっ!

29 :Ψ:2010/02/16(火) 21:23:52 ID:UdAS8179O
パワハラって本当にあちこちにあるな

30 :Ψ:2010/02/16(火) 22:30:58 ID:89xQqgqcO
来年受けるんだが…神奈川県警

31 :Ψ:2010/02/17(水) 07:06:10 ID:hUEwDgZ70
おそろしい

32 :Ψ:2010/02/17(水) 07:09:22 ID:h/vsv0rCO
ざまあ

33 :Ψ:2010/02/17(水) 07:12:54 ID:6CenQGZUO
>>30
今の友人を全て失う覚悟があるならどうぞ。

34 :Ψ:2010/02/17(水) 07:17:09 ID:nPKB4i7Z0
>>30
神奈川県警なんて、裏金作ったり、不祥事ばっかりだ。
やめたほうがいいよ。組織が腐ってる。

35 :Ψ:2010/02/17(水) 07:19:49 ID:BvNq+pvDO
基地外多いよね警官

36 :Ψ:2010/02/17(水) 08:18:52 ID:hUEwDgZ70
>>35 2年間女性警官宅に侵入=元巡査長に有罪判決−千葉地裁 2010/02/11(木) 11:03
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1265853799/

・後輩だった女性警察官宅に侵入したなどとして、住居侵入罪などに問われた
元千葉県警千葉東署 地域課巡査長、苅田大蔵被告(37)の判決が
9日、千葉地裁であり、

佐々木公裁判官は懲役2年6月、
 執行猶予3年(求刑懲役3年)を言い渡した。

 佐々木裁判官は、同被告が2007年、県警施設から官舎の鍵を持ち出して
合鍵を作り、

繰り返し 侵入していたことを指摘。 「犯行は常習的で悪質」と非難した。

 判決によると、苅田被告は09年11月18日夜、同県船橋市のマンションの女性宅に侵入。

駆け付けた 県警船橋署員に催涙スプレーを噴きかけるなどした。 
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100209-00000213-jij-soci

37 :Ψ:2010/02/17(水) 08:33:50 ID:hWr6soF50
共食い

38 :Ψ:2010/02/17(水) 11:00:34 ID:aVP8VovAO
またいじめか

39 :Ψ:2010/02/17(水) 11:38:30 ID:hUEwDgZ70
>>38
神奈川県警で、新入り警察官たちをズラリと整列させてズボンを下ろさせ、チン毛をライターで燃やしたリンチ事件あったよな

40 :Ψ:2010/02/17(水) 13:19:15 ID:TCVQlU0NO
【神奈川】「覚せい剤をくれるだけと思って行ったら注射打たれて性行為をされた」 女子高生2人にみだらな行為をした男を逮捕へ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1266375718/

41 :Ψ:2010/02/17(水) 13:24:43 ID:sOPqLii5O
>>30
港署はあぶないから止めた方がいいよ
特にゆうじとタカには気をつけろ

42 :Ψ:2010/02/17(水) 14:07:01 ID:TCVQlU0NO

【社会】「ホテル行こう。ワシ酔うとるし」「胸触っていいか」女性警察官2人にセクハラ - 石川県警金沢西署
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1266360369/


43 :Ψ:2010/02/17(水) 14:16:53 ID:wWOmlrOK0
幸署で昔、ホームレスに熱い灯油をかけた
警官がいたよ・・・
どうかしてると思うがホームレスが警官にからむのが間違ってるw

44 :Ψ:2010/02/17(水) 14:18:06 ID:lrYEndfuO
>>30
まともな仕事やれよ
神奈川県警はヤクザと変わらん
あと警視庁、大阪府警もヤクザと変わらん
兵庫県警はヤクザの下部組織?

45 :Ψ:2010/02/17(水) 14:21:28 ID:+zUU9044O
10年位前、横浜中華街近くで一時停止違反で停められて点数無いからって言ったら2万で無罪放免になった。
今は無理だろうな〜。

46 :Ψ:2010/02/17(水) 14:29:11 ID:wWOmlrOK0
裏金に異を唱えると
やられるよw

47 :Ψ:2010/02/17(水) 14:30:05 ID:KDF2lh120
仕方ないじゃん神奈川県警察の歴史見てみな、極左対策全盛のころに取引で警視庁
への対抗意識むき出しの県採用出身者が最終手段として特定出自集団を子飼いにし
てからずっと変な採用者がいるからね 警務警備に生涯配属されない人材が多いの。

48 :Ψ:2010/02/17(水) 14:40:02 ID:0ueRDqst0



49 :Ψ:2010/02/17(水) 16:49:51 ID:werDsFxM0
上司のパワハラなんて、、、、よくあることだからなぁ

50 :Ψ:2010/02/17(水) 17:02:46 ID:9TRV+/i30
パワハラしてる上司に限って、自分がやってることがパワハラだなんて思ってもみない

51 :Ψ:2010/02/17(水) 17:26:16 ID:eTciVZpQ0
>>35
>基地外
ということは、基地外集団の神奈川警察は、何をやっても責任を問われないということになりますがw


52 :Ψ:2010/02/17(水) 22:29:06 ID:Z3JaSuPI0




53 :Ψ:2010/02/18(木) 08:03:47 ID:anQdqi9l0
パワハラより犯罪者のほうが大変じゃないのか

54 :Ψ:2010/02/18(木) 08:05:29 ID:GOoewttl0
今の時代、どっちもどっちじゃないのか?


55 :Ψ:2010/02/18(木) 09:19:20 ID:N6OPlg6f0
ガスライティングの線。


56 :Ψ:2010/02/18(木) 10:00:13 ID:Osn2s8n9O

【神奈川】「シャブ(覚せい剤)パーティーに来ないか」 女子高生ら男女6人でホテルに入り、覚せい剤を打たれ、みだらな行為
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1266425055/

57 :Ψ:2010/02/18(木) 13:59:03 ID:fL9YlFFX0



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)