5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天下り】都建設局と特命随意契約の都公園協会 他事業の利益組み込み採算が取れているように偽装 実態は6091万円の赤字

1 : ◆CRIME8u.mE @よろしく哀愁φ ★:2010/02/16(火) 08:21:38 ID:???0
都公園協会 実態は赤字6091万円 他事業の利益組み込む
2月16日7時56分配信 産経新聞

都建設局と特命随意契約を結んで水上バス「東京水辺ライン」を
運行している財団法人「都公園協会」(新宿区)が、平成20年度
の水上バス運行事業で6091万円の赤字を出していたにもかか
わらず、財務諸表上では他の事業の利益を組み込み全体として
採算が取れているようにしていたことが15日、21年度の東京都
の包括外部監査報告で分かった。

報告では「収支バランスを考慮しながら、局は改めて事業のあり
方を検討すべきだ」と指摘。このほかの事業でも局と協会の契約
関係について改善を促している。

協会は7年、巨額損失で解散した財団法人「都水辺公社」から
水上バス運行事業を引き継いだ。包括外部監査によると、20年
度は運行事業単体で6091万円の赤字だったほか、水上バス
船体の減価償却費など都のコストを含めると、水上バス事業
全体での赤字は計1億4150万円に上っている。

包括外部監査は「赤字は主に都から占有許可を受ける河川敷の
駐車場の利益で賄われている。言い換えれば、財務諸表上は水辺
事業全体で損益が集計されているため、赤字は表示されず、採算
が取れていることになっている」と指摘。その上で、多くの航路が
民間と競合しており、水上バス事業のみでは負担が大きいとし、
事業展開の見直しを求めた。

また、局が協会に特命随意契約で委託する水辺環境保全業務では、
協会から管理区域の半分の地区で救命浮輪など救命具の未設置
といった不備が再三指摘されていたにもかかわらず、1年間にわたり
“放置”されていたことも判明した。

協会が隅田川の巡回調査(週1回)を基に局へ毎月提出する報告書
では、20年4月に管理区域30地区中、過半数の16地区で救命浮輪
やロープが未設置だったり、はしごの金具不良などの不備を写真付き
で指摘。しかし、その後1年間で改善されたのは1地区だけだった。
(続く)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100216-00000075-san-soci


2 : ◆CRIME8u.mE @よろしく哀愁φ ★:2010/02/16(火) 08:22:12 ID:???0
>>1の続き

この業務の20年度の契約額は2億2600万円。監査は「河川管理者
である建設局が速やかな対応を図ることは、水辺の安全確保の観点
から強く要請される。必要な措置を速やかに講じるべきだ」としている。

協会は上野恩賜公園野外ステージ業務についても特命随意契約
(20年度は909万円)で委託されているが、年間契約日数が308日
なのに対し、実際の稼働日数は98日にとどまっていた。包括外部
監査は「通常のイベント会場の管理であり、協会への特命随意契約を
見直されたい」と指摘し、「稼働実績にかんがみた委託費の節減に
努める必要がある」としている。

また、協会は指定管理者制度が導入されている都立の91公園など
のうち74公園などで指定管理者に選定されている。協会がさらに
公園管理について外部に再委託したのは20年度は857件あったが、
包括外部監査は「随意契約が71・5%と極めて高い」として改善を
求めている。(以上)

3 :Ψ:2010/02/16(火) 08:54:39 ID:7/ik/jqb0
公務員は国民の敵 全員削除すべき

4 :Ψ:2010/02/16(火) 09:17:10 ID:LV1kVAwI0
指定管理者制度が再委託って、普通は禁止されてるだろ。

5 :Ψ:2010/02/16(火) 10:51:10 ID:MJF1mZR10
粉飾に当たるから役員は全員クビ



6 :Ψ:2010/02/16(火) 11:09:14 ID:CX/T4U3gO
あのな、こうでもしないと公園そのものが維持できねーんだよ!
半径10km以内に公園が一つも無い街にしたいのか?

7 :Ψ:2010/02/16(火) 11:13:49 ID:oueXJUbY0
税金返せ

8 :Ψ:2010/02/16(火) 14:28:05 ID:cRUwhuQBi
こういう財団ってかなり便利な一等地のビルに入ってたりすんだよな
コスト意識なんてさらさらないよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)