5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ダム】「公益性がない」内海ダム 反対住民が監査請求で今年度の支出返還を求める 県は今年度中に工事に着手する方針 香川

1 : ◆CRIME8u.mE @よろしく哀愁φ ★:2010/02/16(火) 07:43:12 ID:???0
香川・内海ダム再開発事業、反対住民が監査請求 今年度の支出返還を求める
2010.2.16 02:30

香川県などが国の補助を受け、小豆島で建設を進めている内海ダム
再開発事業で、建設に反対する住民らが15日、ダム建設は公益性が
なく、公金支出は違法などとして、21年度に支出した建設費用の返還
を真鍋武紀知事に求める住民監査請求を行った。

同日、代理人の弁護士らが、島内の住民を中心とした186人分の委任
状などを添え、県監査委員に請求した。認められない場合は住民訴訟
なども検討している。

同事業は、老朽化した現在のダムに代わり、総事業費約185億円をかけ、
貯水量7・5倍の106万トンの新ダムを建設。今年度は本体工事や用地
補償費などに約8億3千万円を計上している。

請求によると「ダム建設は、治水、利水両面で全く必要性がないうえ、貴重
な自然や風景も破壊。支出は違法または不法な公金の支出にあたる」と
主張。監査手続きが終了するまで、ダム事業にかかわる一切の公金の
支出や契約締結などの差し止めも求めている。

同県では17、18の両日、新ダム本体工事の住民説明会を開催。今年度中
に工事に着手する方針を明らかにしている。

http://sankei.jp.msn.com/region/shikoku/kagawa/100216/kgw1002160231000-n1.htm

2 :Ψ:2010/02/16(火) 12:31:51 ID:Dx10SEl60
小豆島って高松から水運搬船で真水を運んでいなかったっけ?
もしそれが少なくなるなら十分な効果があると思うが。

この記事だけでは分からないね。

3 :Ψ:2010/02/16(火) 12:48:19 ID:KbcaCwYp0
現状で小豆島は島内のダムだけで水需要は補える。
島の人口も減少傾向で、将来的に水需要が逼迫する危険性も低いのに、
新しいダムを作って水道代がまた高くなるのが嫌、ってことだろうな。
ここの水道代は確か香川一高かったはず。

4 :Ψ:2010/02/16(火) 13:06:37 ID:Dx10SEl60
>>3 なるほどね、Thanks.

小豆島は当面限界集落になる事はないだろうしあとは
現ダムの維持費+異常渇水時の対応費
v.s.
新規ダムの建設・維持費
になるわけか。

単純に考えると新規ダムの作成は分が悪いだろうね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)