5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党 小林陣営幹部に有罪 北海道5区の選挙違反 連座制適用へ

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2010/02/16(火) 00:21:42 ID:???0
 衆院選北海道5区で当選した民主党の小林千代美氏陣営の選挙違反事件
で、公選法違反(買収約束、事前運動)の罪に問われた連合北海道札幌地区
連合会の前会長山本広和被告(60)に札幌地裁は12日、懲役2年、執行猶
予5年(求刑懲役2年)の判決を言い渡した。
 山本被告は昨年8月の衆院選で陣営の選挙対策委員長代行だった。札幌地
検は山本被告について、禁固以上の刑が確定すれば連座制適用対象となる
「組織的選挙運動管理者」と判断。審理は「百日裁判」で進められた。判決が
確定すれば、札幌高検が小林氏の当選無効などを求める訴訟を札幌高裁に
起こす見通し。
 判決後、被告側は「判決には事実誤認があり極めて遺憾」として、控訴する
方向で検討する方針を明らかにした。
 判決理由で辻川靖夫裁判長は「運動員への金銭供与の約束は大規模で、
犯行態様は悪質。当選のため手段を選ばない身勝手な動機に酌むべき点は
ない」と指摘。
 判決によると、山本被告は昨年5〜8月、運動員35人に電話で小林氏への
投票を依頼する選挙運動をさせ、時給700〜900円の報酬支払いを約束した。
KYODO
http://www.47news.jp/CN/201002/CN2010021201000562.html


2 :Ψ:2010/02/16(火) 00:24:34 ID:O8DRt3ygO
中尾最低だな

3 :Ψ:2010/02/16(火) 00:25:57 ID:Zau50qPT0
           _,,..,,,,_
      ( ̄ ̄∩ ・ω・ ヽ\
      ( \   l     l  .\
      (\ \ `'ー----´   _)
      (\\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ )
      (\\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
      (\\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
      (\\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
      (\\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
      \\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
        \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

4 :Ψ:2010/02/16(火) 00:27:56 ID:v/ea9+mp0
>>1
あれれ?
お得意のツッコミはどうしたの?

5 :Ψ:2010/02/16(火) 00:35:33 ID:7gaya3y50
民主党は犯罪者ばかりなのか

6 :Ψ:2010/02/16(火) 00:42:09 ID:8g6FL3640
日教組って尊敬できる欠片も見つからん。

7 :Ψ:2010/02/16(火) 00:45:26 ID:ABRZksqA0
>>4
判決理由の中で辻川裁判長が爆突っ込みしてるから
しゃぼーんがつっこむ余地すらないほど、酷 い 事 件 だ。

8 :Ψ:2010/02/16(火) 01:24:11 ID:NWB7vl/j0
早く議員辞職した方が次の参議院選挙、民主党に有利だと思うけどね!

9 :Ψ:2010/02/16(火) 01:28:42 ID:V7BnK/fLO
小沢問題で、失敗したので今度はこっちで1000万の裏金疑惑かい。検察はしつこいね。もう国民は検察を信用してないから。

10 :Ψ:2010/02/16(火) 01:31:38 ID:J5WY3cXMO
どいつもこいつも裏金まみれの民主党

11 :Ψ:2010/02/16(火) 01:34:36 ID:lVMklFGmO
(韓国)国民は検察を信用してないから。

日本国民は民主党を信用してないから。

12 :Ψ:2010/02/16(火) 01:40:43 ID:NWB7vl/j0
民主党は役人と教師がスポンサーなんだね!

こんなんじゃ行政改革なんて出来そうに無いね!

13 :Ψ:2010/02/16(火) 01:43:16 ID:VikKHwuJO
売国奴系議員→「売」
お金系議員 →「金」
菅直人   →「眠」

ひたいに焼印を!

14 :Ψ:2010/02/16(火) 02:02:01 ID:WZV3CyR00

北海道教組から民主・小林議員側へ1000万円超の裏金か 札幌地検が捜査
2010.2.15 04:22

 民主党の小林千代美衆院議員(41)=北海道5区=陣営の選挙違反事件に絡み、
小林氏側が、日本教職員組合(日教組)傘下の北海道教職員組合(北教組)側から
1千万円を超える裏金を受け取り、選挙費用に充てていた疑いのあることが14日、
関係者への取材で分かった。札幌地検は、政治家個人への企業・団体献金を禁じた
政治資金規正法違反や、選挙費用の収支報告を義務付けた公職選挙法違反の疑いが
強いとみて、捜査を進めているもようだ。

 関係者によると、小林氏側は昨年8月30日に投開票が行われた衆院選の選挙費用として、
北教組側から1千万円を超える裏金を受け取った疑いがあるという。

 小林氏陣営では当初、北教組委員長が選対委員長を務めていたが、選挙直前の昨年6月に
急逝。代わりに別の北教組幹部が陣営に入り、連合北海道札幌地区連合会の前会長(60)が
選対委員長代行として選挙を仕切ったという。地元政界関係者は
「小林氏の選挙は北教組の丸抱えだった」と証言する。

 前会長は運動員に選挙運動をさせ、連合札幌の裏金から報酬を支払うことを
約束したなどとして、公選法違反(買収約束、事前運動)罪に問われ、今月12日に
札幌地裁で有罪判決を受けた。判決が確定すれば、連座制が適用され、小林氏の当選が
無効になる可能性がある。

 規正法は企業や労組、職員団体から政治家個人への献金の授受を禁じており、
違反した場合は1年以下の禁固などの罰則がある。また、公選法は選挙費用の収支報告を
義務付けており、故意の虚偽記載は3年以下の禁固などの罰則がある。

 小林氏は産経新聞の取材に対し「(裏金受領は)存じていない。お金の処理は
法にのっとって行っていると思っている」と話した。

 日教組の傘下組織をめぐっては、山梨県教職員組合の元財政部長らが18年、
民主党の輿石東参院議員会長を支援するため、教員から集めた寄付金を収支報告書に
記載しなかったとして、規正法違反罪で略式起訴され、罰金刑を受けている。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100215/crm1002150433002-n1.htm


15 :Ψ:2010/02/16(火) 02:07:22 ID:eiXrsPWQ0
>>9
そりゃ犯罪者は捜査機関を信用しないよなw


16 :Ψ:2010/02/16(火) 02:36:45 ID:joGHKrUO0
>>9
民主が野党のときは国策捜査と言えたが、
与党になった今は国策捜査という誹謗・中傷は使えないからな。
信用できないとか しか言えない。

日本国民にとって小沢と検察とどちらが信用出来ないかと言えば、
圧倒的に小沢の方が信用できないんだけどな。



17 :Ψ:2010/02/16(火) 03:07:57 ID:fJ99cQyHO
北海道は国母みたいなのか犯罪者しかいないような気がする
教育がわるいだよね(*´∇`)

18 :Ψ:2010/02/16(火) 03:37:05 ID:XWFOIUL7O
次人間で生まれる時は東京がいい

19 :Ψ:2010/02/16(火) 03:38:36 ID:+ITDg9j/0
腐れきっとるな・・・民主党

20 :Ψ:2010/02/16(火) 07:01:25 ID:NxCw2I3Y0
100日っていったら
今度は参院選挙前でイメージ最悪だろwww

21 :Ψ:2010/02/16(火) 07:05:31 ID:9jS9Ri4p0
民主党も酷いが、北教組も最悪だろ・・・・・・・何なの?キチガイすぎでそ

22 :Ψ:2010/02/16(火) 07:12:16 ID:2szJvXdM0
小林の選挙運動は北教組が丸抱えだったんだよね。

23 :Ψ:2010/02/16(火) 07:20:21 ID:7XkYdj/40
小林の選挙運動は北教組が丸抱えだったんだよね。

24 :Ψ:2010/02/16(火) 07:20:52 ID:4ZDVHysJO
久しぶりに林真須美がテレビに出てると思ったら違った。

25 :Ψ:2010/02/16(火) 07:21:34 ID:BbcTXj/J0
まだ入り口
狙いは 運動員の供出と供出団体の関係
北教組と同和団体の関係

26 :Ψ:2010/02/16(火) 07:21:41 ID:PDDXsW9V0
  

27 :Ψ:2010/02/16(火) 07:23:55 ID:qz/Wo5+d0
でも議員辞職しないのが民主党議員のクズっぷり。
ま、代表がそもそも二枚舌で、自分が厳しく追求して辞職させた議員がいるのに、
いざ自分になると「私欲は無い」といって辞職しないクズだからねー。

28 :Ψ:2010/02/16(火) 07:25:10 ID:PDDXsW9V0
あいつら裁判になると子供人質だから親が減刑嘆願書に署名するの
当たり前だと思っているからなあ 子供の親は先生の言いなり

29 :Ψ:2010/02/16(火) 07:40:39 ID:61/QhKiE0
>>28
奴らは本当にクズだよな
子供を自分の政治活動に平気で利用するし
変な劇を遣ってみたり感想文書かせたりな

30 :Ψ:2010/02/16(火) 10:01:52 ID:/HaljFFb0
>>9
いやいや罪は罪だろ。日本人は検察を信用してるよ。
小沢の事を信用出来ないから、
約7割の国民からあのような世論調査の結果だ出てるんだろ

それと小沢の件はまだ終わってないと思うぞ

31 :Ψ:2010/02/16(火) 10:07:40 ID:5m/IY1V+O
輿石もヒヤヒヤ

32 :Ψ:2010/02/16(火) 10:17:10 ID:5Y4WXP00O
>>31日教組の大ボスだもんな
日教組があんまり目立つと潰される運命

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)