5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝統行事「上げ馬神事」に動物虐待 生きていることが許されないキチガイ動物愛護団体

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2010/02/15(月) 16:27:24 ID:???0
=文化財指定の当否判断へ−多度大社
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ff/5138dab8c13d938af7f9280b9f65edaa.jpg
 三重県無形民俗文化財に指定されている多度大社(桑名市)などの
「上げ馬神事」が、動物虐待との声を受け揺れている。県教委は「伝統だとは
思うが、現代風に改める必要があるのでは」と指摘。15日に開かれる県文化財
保護審議会にこれまでの経緯などを報告した上で、9月に指定の当否を
判断することになった。
 上げ馬神事は、地元7地区の青年会などでつくる「御厨(みくりや)」と呼ばれる
組織により大社に奉納され、高さ約2メートルの土壁を駆け上がった馬の
数で豊作凶作を占う。馬を興奮させるため竹やはんてんでたたいたり、
ササの葉で急所を刺激することもあるという。
 1996年以降、複数の動物愛護団体が「動物虐待に当たる」と主張し、指定
取り消しを要望。県は、御厨との協議や馬の習性を学ぶシンポジウムを通じ、
「不適切な扱い」の改善を求めてきた。しかし県によると、昨年もたたくなどの
例があったという。
 県内の動物愛護団体代表の女性(62)は「見物人から『かわいそう』『もう来年
は見たくない』との声も聞こえる。誰が見てもいい祭になるよう考えてほしい」と
訴える。
 ある御厨関係者は取材に「虐待などない」と強く否定。別の御厨関係者は
「馬が痛がっているのを調子が上がっていると勘違いするOBが出しゃばり、
急所を刺激するなどしてしまう」と明かし、「今の青年会のメンバーはそんなこと
はしない」と話す。
 一方、奉納される側の多度大社は、難しい立場に「コメントは差し控えたい」と
口をつぐむ。
 指定継続には、虐待を疑われる行為の改善がポイント。県教委は御厨への
獣医や専門家の紹介を通じて、疑われる行為のないよう促している。 
goo JIJI
http://news.goo.ne.jp/article/jiji/nation/jiji-100214X731.html

2 :Ψ:2010/02/15(月) 16:28:32 ID:WJWWeHXGO
これはキチガイじゃなくてマジで馬が可哀想だよ…

3 :Ψ:2010/02/15(月) 16:28:31 ID:CZijs8Mh0
愛護団体・・・w

4 :Ψ:2010/02/15(月) 16:29:22 ID:qMmtX+MA0
そんなヒマあったらスペインの闘牛に抗議してやれよw
剣ぶっ刺されてるぞ

5 :Ψ:2010/02/15(月) 16:30:14 ID:Mima3joC0
朝鮮や支那の動物虐待に抗議しろよ!

6 :Ψ:2010/02/15(月) 16:30:55 ID:vjHpS+LR0
競馬を批判しろよって思うんだが、競馬は欧米でもやってるからスルーなんだ
ろうな。

この手の団体って、欧米かぶれのヤシが多いっていう印象があるんだが…

7 :Ψ:2010/02/15(月) 16:33:05 ID:EsgfACY9O
人権団体と動物愛護団体は消え去れ

8 :Ψ:2010/02/15(月) 16:36:06 ID:TjoibJDH0
>>1
>県内の動物愛護団体代表の女性(62)は「見物人から『かわいそう』『もう来年は見たくない』
でも牛肉や豚肉鶏肉魚肉は美味しくいただきます。
>誰が見てもいい祭になるよう考えてほしい」と 訴える。
見ないという方法もありますよ。


9 :Ψ:2010/02/15(月) 17:01:12 ID:6D5Z+8X60
室内で飼われているネコとか犬とか監禁されてっぞ!
文句いわねーのか?

10 :Ψ:2010/02/15(月) 17:14:02 ID:rRFbdMnP0
こんな野蛮なドジン祭は即刻廃止しろ
こういう田舎には本気でお前らみたいなドジンの親父いるからな

11 :Ψ:2010/02/15(月) 17:17:29 ID:PaIeoTyX0
伝統いいながら使ってる馬が明治以後移植された馬じゃない
結局時代に合うように変化はしてるんだろ

愛護団体は上から目線で言うから反発が起きてるだけで
時代に沿って改める事は悪いことではない

12 :Ψ:2010/02/15(月) 18:05:54 ID:kezWKcL+0
そのうち桜肉がご禁制になるんだろうか orz

13 :Ψ:2010/02/15(月) 20:35:33 ID:iNt6H9vl0
動物愛護団体ほどきな臭い団対は無い

かわいそと思うなら二度と動物の肉食うなやカスが!

14 :Ψ:2010/02/15(月) 20:40:12 ID:iNt6H9vl0
>>10
http://www.youtube.com/watch?v=d7050zO6-MI

これの事ニカ?

15 :Ψ:2010/02/15(月) 21:58:02 ID:kTbZBAqI0
祭りで毎年死人が出てもへっちゃらなくせに動物虐待とか言われた位どうってことねえだろ

16 :Ψ:2010/02/16(火) 03:50:01 ID:VtXCrGZh0
こういうところでえらそうにキチガイとか上から目線で言う奴が
どんだけマトモな人間なのかね。

17 :Ψ:2010/02/16(火) 09:41:21 ID:cKQAFsEv0
>>16
事実を言うのにえらいもえらくないも関係ないだろ

18 :Ψ:2010/02/16(火) 09:55:18 ID:lRp/ruoZO
いやいやどうみてもにかわいそうだろ・・・

19 :Ψ:2010/02/16(火) 10:01:20 ID:yYbgG8VBO
トレセンにある調教用坂路みたいにすれば、馬にも人にも安全じゃね?
ただ「可哀想」と口で言っても、働き口のない馬は処分の運命だし
馬を飼養するのには土地も手間も金もいるんだから

20 :Ψ:2010/02/16(火) 10:04:26 ID:cV6EWd7BO
伝統行事をあんまり変えると伝統じゃなくなる


21 :Ψ:2010/02/16(火) 10:06:46 ID:T06IRxsf0
またチョンアイゴー団体か

22 :Ψ:2010/02/16(火) 10:06:55 ID:XCgOP8Jq0
よう知らんけど、占いなら無理矢理上げても意味がないんでないのか?

23 :Ψ:2010/02/16(火) 10:19:37 ID:xOiAnh9L0
答えはでてるじゃん。
問題解決の折衷案は確かにコレ。今後はこれで検討すべき。
   ↓

>県教委は「伝統だとは 思うが、現代風に改める必要があるのでは」と指摘。


見ている方も楽しい、神々しい神事じゃなければ「神事」じゃない。
悪魔の神事じゃないんだからな。



24 :Ψ:2010/02/16(火) 10:22:48 ID:39pJ9OpOO
>>22
ところが観光的には面白くする必要があるわけで……。
ただ、この行為が面白いかどうかは別。

25 :Ψ:2010/02/16(火) 11:26:38 ID:hp26Pyl5O
>>1
この手の団体の奴ってやっぱりベジタリアンなんだろうな?
鶏や四足は食わないだろうな



しかし〜動物愛護なんて突き詰めていったら〜最後は犬も飼えなくなるぞ┐('〜`;)┌

首輪は虐待?

散歩は虐待?

外飼いは虐待?

飼い主の好みの餌を与えるのは虐待?

服を着せるのは虐待?


人間が地球上で文化的に生きていく中で

関わってくる動物に若干の不自由を与えるのは仕方がない

究極は糧にする事だが

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)