5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

里山の開発許可下りず損害、名古屋市を提訴 [02/15]

1 :暗黒男爵φ ★:2010/02/15(月) 12:24:45 ID:???0
里山の開発許可下りず損害、名古屋市を提訴

 名古屋市内の里山を宅地化する開発計画を巡り、河村たかし市長が約半年にわたって
開発に必要な許可を出さなかったのは違法で、借入金の利息負担や取引先との契約解除
などで損害を受けたとして、開発許可を申請していた不動産会社「シィールズ」(名古屋市
名東区)らが15日、市に計5億円の損害賠償を求めて名古屋地裁に提訴した。

 訴状などによると、問題の土地は、同市天白区平針の里山(約5ヘクタール)で、同社は
土地を買収して昨年4月に開発許可を申請した。都市計画法は「基準に適合している場合は
開発許可をしなければならない」などと定めている。通常は申請から約1か月で許可されるが
河村市長は「COP10(生物多様性条約第10回締約国会議)を控えているので、市が買い
取って保全したい」と許可を出さなかった。買い取り交渉は半年に及んだが価格が折り合わ
ず不調に終わり、同市は同年12月になって開発許可を出した。

 業者側は、許可が引き延ばされた結果、損害を受けたと主張。同社代理人の松永辰男
弁護士は「市長には開発許可を拒否する権限は無い。環境保全という希望は結構だが、
一市民が犠牲になることはおかしい」と話している。

 河村市長の話 「業者とは、最終期限(昨年12月22日)まで交渉を続けるよう文書を交わ
してやってきた。(引き延ばしたという)違法な認識はない」

(2010年2月15日12時09分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100215-OYT1T00530.htm

2 :Ψ:2010/02/15(月) 12:25:55 ID:9z9mawJB0
里山って地名かw

3 :Ψ:2010/02/15(月) 12:27:15 ID:IIaYz3Yb0
ダッシュ村のばあいは?

4 :Ψ:2010/02/15(月) 12:29:02 ID:ipWfGRDa0
市街化調整区域  原則、建築不許可  

5 :Ψ:2010/02/15(月) 14:42:37 ID:CQQ3f/c1i
開発反対派が金を出して買い取れば良い

6 :Ψ:2010/02/15(月) 14:46:12 ID:mM0w6bEk0
たかしガンバレ

7 :Ψ:2010/02/15(月) 14:51:41 ID:j60MK//B0



8 :Ψ:2010/02/15(月) 14:55:22 ID:aKB5TOoY0
このへんだっけ?
たいして里山でもないじゃん なんでだめなの?
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&ie=UTF8&ll=35.106498,137.003331&spn=0.007601,0.02105&t=h&z=16&brcurrent=3,0x6003649e8ceeb98d:0xbfa03212a43293d3,1

9 :Ψ:2010/02/15(月) 15:55:55 ID:kTbZBAqI0
宮崎駿監督の「平針の里山」保全決議受け「なごやのトトロの森基金」発足
http://www.janjannews.jp/archives/2479340.html

10 :Ψ:2010/02/15(月) 18:25:47 ID:QERcxTATi
>>9
口を出すなら金を出せパヤオ

11 :Ψ:2010/02/15(月) 18:30:30 ID:zXtTwTSp0
つかもう今更開発許可貰っても買い手が居ないから建てられないんだろ?
後は開発業者が損賠に負けてメシウマになるのを待つだけだなw

12 :Ψ:2010/02/15(月) 19:49:31 ID:p04F3fmR0



13 :Ψ:2010/02/15(月) 22:30:14 ID:nCj8Zt7mO
相変わらずマヌケな土地柄だな

14 :Ψ:2010/02/16(火) 05:11:14 ID:vijyueAA0



15 :Ψ:2010/02/16(火) 12:04:40 ID:A2+tbDfq0



16 :Ψ:2010/02/16(火) 15:47:51 ID:F7ptb7D20



17 :Ψ:2010/02/17(水) 14:13:15 ID:D5uisSbK0



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)