5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「看護師の診療」どこまで 厚労省検討会、医師不足で議論白熱 [02/15]

1 :暗黒男爵φ ★:2010/02/15(月) 11:07:05 ID:???0
「看護師の診療」どこまで 厚労省検討会、医師不足で議論白熱

 看護師などの医療スタッフが一部の医療行為を担えるよう、業務範囲を見直す議論が
本格化してきた。人手不足が指摘される医師の負担を軽くし、高度な医療に専念させる
ことで、医療の効率化を進めることが狙い。厚生労働省の検討会は法改正も視野に
看護師などの業務について議論しており、3月までに結果を発表する方針だ。

 「一部の医療行為を非医師に委譲することが不可欠」――。
社団法人「日本外科学会」など外科医らでつくる4団体は1月中旬、医師以外のスタッフの
業務拡大や、それを可能にする法整備を求める要望書を厚労省に提出。患者の治療にあた
る外科医が不足している現場の窮状を訴えた。(07:00)

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20100215ATDG1202I14022010.html

2 :Ψ:2010/02/15(月) 11:10:11 ID:9dYVF+hk0
日本医師会の悪党どもは何て言ってんの?


3 :Ψ:2010/02/15(月) 11:21:13 ID:IIaYz3Yb0
医師の存在価値を問われる

4 :Ψ:2010/02/15(月) 11:26:44 ID:MAQpjw6y0
バカじゃないの?

いまでも大学病院看護婦は全然働かずに定時に帰る。医者だけサビ残。

大学病院看護婦を働かせてみろ、無能厚生省w

そして、大学病院勤務医にまともに時間外を払ってみろ、キチガイ厚生省と文部省の縦割り行政www

5 :Ψ:2010/02/15(月) 11:32:40 ID:VKc81ikq0
>>4
自宅警備員乙

6 :Ψ:2010/02/15(月) 13:27:00 ID:noFJuobE0
医療関係者は尊敬します
特に医者と看護師、介護士は

市役所にいるような糞公務員じゃなくて
こういう頑張ってる人たちに税金を上げたいわ

7 :Ψ:2010/02/15(月) 13:31:53 ID:I7QXGtsAO
医師不足になったのって医学部の定員を減らしたからでしょ?
公務員の先を読む能力の無さは異常だろ

8 :Ψ:2010/02/15(月) 13:38:07 ID:YIqsYGZuO
>>6 同意!地方自治体のクズ、天下りの給料・退職金ドロボー 四ネ!

9 :Ψ:2010/02/15(月) 14:32:49 ID:DL+Rk9gg0
>>6 >>8
自治体の病院は地方公務員の天下り先だよ

10 :Ψ:2010/02/15(月) 14:50:29 ID:yyI6Kngc0



11 :Ψ:2010/02/15(月) 15:48:52 ID:JJ1T26lq0
>>7
いろんな要因があるけど、
大学病院や国公立病院の場合、事務コメの横柄さ・働かなさから来る
医師の負担や責任の押しつけに嫌気が差して逃げられたのも多い。
(ペーパー医師、バイト医師を呼び戻せば不足しない)
私立病院は充足しているのに、↑の病院の医師不足が酷いのには理由がある。


12 :Ψ:2010/02/15(月) 15:53:58 ID:tz6nQeP5O
ずっと座って看護計画ばかり立てていて、ナースコールにも出ない人は辞めて良いよ
処置の基本すらなってないし

13 :Ψ:2010/02/15(月) 16:05:52 ID:7PM+ECXz0
>>7

というか医学部定員削減は医者の要望だし


医師数抑制政策の主導者は、吉村仁氏や厚生省ではなく、臨時行政調査会と日本医師会だった
http://www.inhcc.org/jp/research/news/niki/20090501-niki-no057.html

医学部の定員の削減を望んだのは誰で、何故か。
http://benli.cocolog-nifty.com/la_causette/2008/08/post_0938.html

14 :Ψ:2010/02/15(月) 18:35:49 ID:yNVpFygH0
外科医や産科医みたいなリスクが高い(高水準医療技術)から人が逃げてるのに
看護師にメスでも握らせるつもりなのか?

15 :Ψ:2010/02/15(月) 19:25:10 ID:JJ1T26lq0
もし実現したら、
「そういった行為を看護師がしなくていい病院」スレとかが立って、
楽な順にランキングされるのでしょうw

つか、産科は正常なら助産師が全部見ればいいんじゃないのですか?

16 :Ψ:2010/02/15(月) 19:46:29 ID:M5sQ7UQE0



17 :Ψ:2010/02/15(月) 22:03:50 ID:1Gi315huO
男の助産師がまんこを診察

18 :Ψ:2010/02/16(火) 05:08:31 ID:veaDwbqz0



19 :Ψ:2010/02/16(火) 05:20:57 ID:8rICWeNDO
看護師が一枚岩じゃないからな
医師になりたかったコンプレックス層(金があれば歯学部を受け直す)と
専門看護師や教員・研究者になりたい修士博士と、
一般的な大卒臨床看護師(保健師or助産師あり、数年で疲れて離職)と、
定員割れかけた専門にだけは何とか受かったレベル(他には介護ヘルパーに行くしかしか道がない)の看護師と

一緒にされても困るんじゃないのか

20 :Ψ:2010/02/16(火) 05:26:04 ID:3JxEzYwb0
看護婦をジャンルごとに分けるべきかもな
オペ看と一診療所でしか働いたことがない人じゃ知識もスキルも差があるんだし
専門分野をもたせるべきだと思う

21 :Ψ:2010/02/16(火) 05:44:15 ID:3JxEzYwb0
>>13
国がこうも診療報酬を引き締めてくるとは思わなかったからじゃないの?

22 :Ψ:2010/02/16(火) 11:58:24 ID:Bl8tatS50



23 :Ψ:2010/02/16(火) 15:44:54 ID:dE7M2Hak0



24 :Ψ:2010/02/17(水) 14:10:33 ID:p3ufFDqj0



25 :Ψ:2010/02/17(水) 16:36:41 ID:ta2qR3bI0
>>13
むかしの医者は競争相手ふえて収入減るから医学部へらせって
はっきりいってすがすがしいな


26 :Ψ:2010/02/17(水) 16:40:14 ID:1AhQHlUz0
>>25
バカがすぐにだまされるw

医療費亡国論を唱えたのは厚生省のキチガイ次官だ

27 :Ψ:2010/02/17(水) 16:46:56 ID:ta2qR3bI0
>>25
吉村が医療費亡国論出してきたのは1983年
1982年にすでに医師養成数削減閣議決定きまってたし

もっというなら1983年よりずっと前から医者は医師数削減を国会で求めてたよ
>>13のソース先にかいてるだろ

28 :Ψ:2010/02/17(水) 16:47:40 ID:ta2qR3bI0
>>26
吉村が医療費亡国論出してきたのは1983年
1982年にすでに医師養成数削減閣議決定きまってたし

もっというなら1983年よりずっと前から医者は医師数削減を国会で求めてたよ
>>13のソース先にかいてるだろ


29 :Ψ:2010/02/17(水) 16:48:55 ID:/eyO5OIB0
夜の看護婦で無問題

30 :Ψ:2010/02/17(水) 22:06:35 ID:5ZjIzFc/0



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)