5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「カルテル的な利益集団」記者クラブがあるのはガボンとジンバブエと日本だけ

1 :Ψ:2010/02/14(日) 21:27:58 ID:TBfgnfzq0
「カルテルに似た最も強力な利益集団」

今回、先のニューヨーク・タイムズの記事を書いた現在の東京支局長、マーティン・ファクラー氏にインタビューした。
海外メディアの記者の生の声を聞いていただきたい。

記事の中で私は、記者クラブのことを「1世紀続く、カルテルに似た最も強力な利益集団の一つ」と書きました。
記者クラブは官僚機構と一体となり、情報に関して独占的で、排他的な利益集団を形成しています。
官僚機構に奉仕し、その意向を無批判に伝え、国民をコントロールする役割を担ってきたのです。
これは、個々のメディアの政治的立場が保守かリベラルかに関係ありません。
そのことをあらためて実感したのが、西松建設事件を巡る報道です。

記者クラブによるほとんどの報道が検察のリーク情報に乗るだけで、検察の立場とは明確に一線を画し、
なぜこの時期に検察は民主党代表の小沢氏をターゲットにしているのか、
自民党の政治家は法律上問題のある献金を受けていないのか、といった視点から独自の取材、
分析を行なうメディアはなかったように思います。

海外に「キシャクラブ」は存在するのか。
現在、日本に似た記者クラブ制度が残っているのはガボンとジンバブエ。先進国では日本だけという特殊な制度である。
http://news.nifty.com/cs/magazine/detail/sapio-20100118-01/1.htm

2 :Ψ:2010/02/14(日) 21:35:02 ID:7gBuoZnt0
ジンバブエの様な超有名国と同じ制度なんて日本は超先進国だな

3 :Ψ:2010/02/14(日) 21:35:53 ID:2vOEH2BT0
ま〜もはや国民には信用されてないわ。
早く解散しろよ、ジャーナなんちゃって。

4 :Ψ:2010/02/14(日) 21:37:12 ID:6huKm8+00

いいじゃないの、

アホマスゴミなんだからwww

5 :Ψ:2010/02/14(日) 21:38:55 ID:QP3BmjLT0
新聞を取らない、テレビを見ないようにするしかない。


6 :Ψ:2010/02/14(日) 21:39:02 ID:rIiAmYrMO
自称保守な意見をネットで日がな一日書き込んでる人々の意見を実現したのが
ジンバブエの政策
誰も経済封鎖してないのに自分らで自分らの国を経済封鎖した

7 :Ψ:2010/02/14(日) 21:41:54 ID:VJDw5ztB0
そういあ

記者クラブ解散って話どうなったのかな

8 :Ψ:2010/02/14(日) 21:42:34 ID:pW+SVBHH0
インターネット、2chに金を払う方が遙かに有意義。

9 :Ψ:2010/02/14(日) 21:43:51 ID:Fps5NOFX0
全局同じネタ

石巻の事件 アメリカではあんなの地域ニュースを長時間やらない

10 :Ψ:2010/02/14(日) 21:44:22 ID:R+9s4JW+0
一方的に魔女狩りの如く報道する
日頃、人権、民主主義、言論の自由、差別反対、過去の制度見直し
とずいぶん格好いい事を仰る割りに大本営情報一辺倒
所詮弱いものいじめのジャイアンでしょうか?
http://asayake.jp/
http://asayake.jp/modules/xmobile/

11 :Ψ:2010/02/14(日) 21:46:22 ID:lJeJ/OVo0
足利事件でマスコミは菅家さんに謝ったんだろうか
当時も警察・検察の情報を垂れ流して菅家さんを犯人扱いしていたくせに
元読売の大谷なんかは額を地面にこすり付けて土下座して謝れよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)