5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

備蓄米は100万トンが適正 300万トンの政策を修正 [10/30]

1 :暗黒男爵φ ★:2009/10/30(金) 16:37:54 ID:???0
備蓄米は100万トンが適正 300万トンの政策を修正 2009/10/30 12:46

 赤松広隆農相は30日午前の閣議後の記者会見で、政府備蓄米について当面は現行の
100万トンが適正水準だとの見解を示した。民主党は総選挙前に発表した政策集で「食料
安全保障の観点から300万トン備蓄体制を確立する」としていたが「急な変更は市場に混乱
を招く」(佐々木隆博政務官)などとして据え置くことにした。

 農相は300万トンという目標について「新しい農業政策を積み上げていく中でそういう案も
ある」とも述べ、ただちに実現を目指すわけではないとの考えを示した。

 民主党の政府備蓄方針は、戸別所得補償制度と並んでコメ政策の大きな変更の一つだが
大きな財政負担を伴うこともあり、早々と現実路線に修正した格好だ。

 現在のコメの政府備蓄は約86万トンで、目標を約14万トン下回っている。

 農林水産省は同日、10月15日現在の2009年産水稲の作況指数(平年=100)が、
9月15日現在と変わらず「やや不良」の98だったと発表。豊作だった08年産の在庫と
合わせ、約10万トンの余剰が生じる見込みで、今後は政府買い入れの有無や規模が
焦点となる。

 コメの作況は北海道が低温などで9月時点からさらに悪化し89となった一方、中国地方や
九州は天候に恵まれ、平年並みを回復した。

http://www.47news.jp/CN/200910/CN2009103001000379.html

2 :Ψ:2009/10/30(金) 16:39:03 ID:6+4YWNAx0
倉庫業者に天下りするために数値を細工


3 :Ψ:2009/10/30(金) 16:39:15 ID:O/zM/0ai0
農民って民主支持に回ったんじゃなかったっけ?

4 :Ψ:2009/10/30(金) 16:42:25 ID:i1aV30QI0


5 : [―{}@{}@{}-] Ψ:2009/10/30(金) 16:46:01 ID:fwNS4j2+P
まあ実際は数字だけで備蓄なんてないから問題ない

6 :Ψ:2009/10/30(金) 16:50:06 ID:vFbFyg4Q0
平年並て事は今年のびーちく0て事じゃないですか?
100万トンも糞もないでしょ。

7 :Ψ:2009/10/30(金) 18:31:05 ID:Oxz+39Tf0
脂肪はもうちょっと備蓄したほうがいいかしら

8 :Ψ:2009/10/30(金) 18:32:19 ID:5+t/UNDl0
こういう倉庫会社も
農水の外郭団体だろうね

そりゃ無駄になるほど備蓄するわ

9 :Ψ:2009/10/30(金) 18:43:03 ID:o2/vqViM0
ちたまが寒冷期に入ったはずなので不作続くと思うんだけどなぁ

10 :Ψ:2009/10/30(金) 21:07:45 ID:N0oCIDDf0
200万トンの米を追加で備蓄した場合に要する管理コストって
どれくらいなんだろね。

新米を一年備蓄して翌年古米として市場に放出すると
買い入れ価格より、かなり価格が安くなって
差額分は丸損になるだろうし、
それともいったん備蓄に回した米は品質劣化して
食用に適さなくなるまで何年間も蓄えっぱなしにしておくのかな。

11 :Ψ:2009/10/30(金) 21:18:31 ID:VNyxN+Ih0
びーちくンマ〜イ

12 :Ψ:2009/10/30(金) 21:22:29 ID:6YTVXuoW0
バラマキに金を使うより、米のバイオ燃料実用化,量産化に予算を使うべきだ。

13 :Ψ:2009/10/30(金) 21:26:24 ID:N0oCIDDf0
穀物を燃料に転用するというのはもったいない気がするな。
もみがらをバイオマス発電に使うとかいうのならともかく。
酸化して人間の食用に適さなくなった古々々々‥米を
家畜に食わせたら‥死ぬ?

14 :Ψ:2009/10/31(土) 09:32:59 ID:LLYxI76o0
倉庫管理会社が反対しますよ

15 :Ψ:2009/10/31(土) 09:34:48 ID:d2k9811H0
不作になって足らなくなったら文句言うんだろどうせ
なんでもかんでも合理的にやればいいってもんじゃない

16 :Ψ:2009/10/31(土) 09:49:17 ID:AzVzW9Wf0
農林水産省を見てると社保庁そっくり。
省の実務は本省から地方支分部局まで全農林労働組合(官公労)に牛耳られて
管理職はキャリアも含めて事勿れ主義に徹するもんだから
お座成り行政がまかり通っている状態。
上級幹部の天下りでも、各省庁の天下り期間が2年を切っているって
いわれているのに、ここだけは5〜7年なんてザラ。
おまけに赤松の大臣就任で全農林は益々つけあがってるらしいから
近い将来、必ずまた大問題を引き起こすぞ。




17 :Ψ:2009/11/01(日) 11:22:58 ID:BJ24C/kU0
おい
コラ



ミンス!!


18 :Ψ:2009/11/01(日) 22:21:37 ID:d33TnRv60



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)