5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国交省 天下り公益法人に調査丸投げ 検査院が改善要求 [10/30]

1 :暗黒男爵φ ★:2009/10/30(金) 16:31:32 ID:???0
天下り公益法人に調査丸投げ 検査院、国交省に改善要求 10月30日15時3分

 道路の陥没事故につながる地下の空洞を調べる事業を、国土交通省が具体的な成果を
求めないまま天下り公益法人などに委託したり、競争性が低い契約を結んだりしていたこと
が、会計検査院の調べで分かった。この法人については東京都内で空洞を見逃していた
疑いが相次いで発覚。検査院は、ずさんな調査につながった業務丸投げや契約方式を改善
するよう同省に求めた。

 この公益法人は、同省所管の「道路保全技術センター」(東京)。この事業は、88年に
東京・銀座で路面の陥没事故が起きたことを機に開始。レーダー搭載の特殊車が走行
しながら路面下を調べるもので、07年度までセンターが独占的に受注し、センターは
特殊車を開発した民間業者と随意契約を結び、そのまま業務を委託していた。

 同省は、国会などでの批判を受け、08年度分から企画提案を公募する契約に切り替えた。
調査業務16件(計約6億5千万円)のうち、11件をセンターが、残り5件はこの民間業者が
受注していた。

 しかし、検査院が調べたところ、この公募方式では技術面での競争性はあるものの、
受注業者の選定後は随意契約が結ばれており、価格面では競争性が低かった。

 さらに検査院が、この16件の契約状況を調べたところ、15件で同省は空洞の大きさや
深さなど「危険」とされる基準を具体的に示していなかった。どこが危険で探査すべきかは
センターなどの判断任せで、調査で求める成果が明確になっていなかった。

http://www.asahi.com/national/update/1030/TKY200910300223.html

2 :暗黒男爵φ ★:2009/10/30(金) 16:31:40 ID:???0
 また、探査で得られたデータは、空洞の可能性のある場所についてはセンターなどから
同省に提出されていたが、それ以外の場所のデータは提出を求められていなかった。
道路を管理する上で、年月の経過と空洞の変化を検証できない状態だった。

 この問題をめぐっては、センターによる民間会社への業務丸投げが、国会などで表面化。
その後、センターが都内の空洞を見逃していた疑いも報道で指摘された。このため、国交省
は今年5月、センターの過去の調査の適切さなどを検証するため、有識者による第三者委員
会を設け、議論している。国交省道路局は「委員会の報告や検査院の指摘を真摯(しんし)に
受け止め、一つずつ改善していきたい」と話している。

http://www.asahi.com/national/update/1030/TKY200910300223.html

3 :Ψ:2009/10/30(金) 16:32:45 ID:6TV2gdKq0
      /ゝ
   /⌒/" 、⌒ヽ
  | ::::::::○::;;;::○::;|  <Trick or Treat
  ヽ ,,:::、WWW;/
   (;-`(,,ェ)-)
   /∪   つ⌒● 
   しー-J   

4 :Ψ:2009/10/30(金) 16:33:19 ID:0Ak264xk0
まるなげ

5 :Ψ:2009/10/30(金) 16:40:15 ID:i1aV30QI0


6 :Ψ:2009/10/30(金) 16:40:24 ID:V0N2QjTG0
政権交代の効能
検査院の逆襲

7 :Ψ:2009/10/30(金) 16:44:18 ID:QGqzW9mo0
会計検査院で指摘されるくらいだから、
  本気で調べ上げたら、あらゆる所に仕込んであるんだろうね。
組織あげて調べ上げるのにも相当な時間かかるのに
  事業仕分けなんて絞ったとは言え、
   あんな短期間で出来るわきゃないだろな。

8 :Ψ:2009/10/30(金) 16:44:24 ID:AQZkg8Ix0
検査院の職員は歩合給でいいんでね?
もちろん他の公務員をはるかに上回る額でね。

9 :Ψ:2009/10/30(金) 16:47:35 ID:pJcWv2+P0
丸投げOKよ
その代わり国交省の人員を1割に削減しろ

10 :Ψ:2009/10/30(金) 16:56:13 ID:V0N2QjTG0
自公がいかにブレーキ掛けていたか解る。
ムダは一円も無い→数億程度と議会で答弁してたな。

検査院の現場は不正を把握していても、公表前に握り潰されていたんだろう。
どこでどんな不正をやってるのか全て把握してるんじゃないか。

11 :Ψ:2009/10/30(金) 16:57:51 ID:N85zJbBc0
検査院がんばってんな

12 :Ψ:2009/10/30(金) 19:07:28 ID:85PzvAaZ0
会計検査院のようなところこそ、改善要求なんて生易しいものじゃなく、
対象省庁や全国の出先機関の責任者減給50%半年ぐらいの命令権を
与えないとだめだね。それくらい、公務員は腐ってる。腐った食べ物は
誰も食わん。法律改正だろ、これ。

13 :Ψ:2009/10/30(金) 20:43:39 ID:03HSWB6/0



あまり知られていない、新しい利権の巣窟


「ようこそ独立行政法人役員公募のページへ」
http://www.cas.go.jp/jp/doppou_koubo/index.html



14 :Ψ:2009/10/30(金) 20:46:34 ID:eZdxHn8+0
ざる

15 :Ψ:2009/10/31(土) 09:30:26 ID:LLYxI76o0
>>3
ウンコ捨てるな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)