5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロマグロ親魚数15%まで減少 取引禁止の根拠に 大西洋まぐろ類保存国際委員会(ICCAT) [10/30]

1 :暗黒男爵φ ★:2009/10/30(金) 11:20:44 ID:???0
クロマグロ親魚数15%まで減少 取引禁止の根拠に 2009/10/30 11:17

 絶滅が懸念されている大西洋のクロマグロは、産卵能力のある親魚の量が、漁業が
本格化する前の15%にまで減っているなどとする報告書を、この海域の国際資源管理
機関、大西洋まぐろ類保存国際委員会(ICCAT)の科学委員会が30日までにまとめた。

 関係者によると、15%との数値は、絶滅の恐れが高いとしてワシントン条約で国際取引を
禁止する際の基準を満たすことを意味し、来年3月にカタールで開く同条約の締約国会議に
向けてモナコが行った、国際取引禁止提案の科学的な根拠となる。日本は取引禁止に反対
の姿勢だが、今後、禁止を求める声はさらに強まりそうだ。

 ICCATの科学委員会は、大西洋のクロマグロの資源状況と、ワシントン条約で付属書1に
掲載、国際取引を禁止すべきかどうかを判断する上での基準との関連を調べるための特別
会合を開いて、過去のデータとコンピューターモデルを使って資源状況を検討。

 西部の個体群、東部・地中海の個体群ともに、現在の産卵可能な親魚の量は、本格的に
漁業が始まる前の15%にまで減っていることが、ほぼ確実だとの結果が出た。

http://www.47news.jp/CN/200910/CN2009103001000192.html

2 :Ψ:2009/10/30(金) 11:21:13 ID:NNzcMNzh0
ネトウヨの本性w
ttp://interact.barks.jp/image/users/1000068575/USER_IMAGE.jpg

3 :Ψ:2009/10/30(金) 11:25:24 ID:KnPEpgWA0
禁漁になった後シナ&バ韓国が密漁で根絶やしにするのに100センズ
ま、俺はマグロはどうでも良いんだけど

4 :Ψ:2009/10/30(金) 11:26:32 ID:JVs61N4Y0
      /ゝ
   /⌒/" 、⌒ヽ
  | ::::::::○::;;;::○::;|  <Trick or Treat
  ヽ ,,:::、WWW;/
   (;-`(,,ェ)-)
   /∪   ∪ >>3 なんとかして日本が悪いって言われないようにしなきゃ
   しー-J 

5 :Ψ:2009/10/30(金) 11:28:38 ID:9B1HR3bF0
わたし女だけど調査方法が妥当なものなら賛成にまわらざるを得ない

6 :Ψ:2009/10/30(金) 11:42:43 ID:PHnRmEsY0
大西洋まぐろ

EU、中国、韓国が根こそぎ捕獲してるから幼魚から成魚まで居なくなった

7 :Ψ:2009/10/30(金) 12:22:13 ID:N0oCIDDf0
クロマグロはこの時間帯にここに出入りするような連中には
もともと無縁の食材だろ。

他の種類のマグロはどうなのよ。
キハダマグロとかいろいろあるだろ。
おまえら向きのが。

8 :マグロのハラワタ:2009/10/30(金) 13:06:10 ID:supZm8Xc0
大間産よこせや!みたいな

9 :Ψ:2009/10/30(金) 13:11:55 ID:qCAZmDF70
日本人は馬鹿だから、本当に絶滅寸前まで喰らい尽くすんだよな。
マグロの消費量が世界一なのに、中国が悪い・新興国が悪い・白人が悪いと
アホな言い訳にしがみついて離れない。
こういう警告が出される前に、自ら消費量を減らす努力をしてこなかったんだから、
鯨と同じように世界的な全面規制をかけられても仕方ない。

10 :Ψ:2009/10/30(金) 13:18:39 ID:bjlZXn/B0
海外だけ削減してればいいじゃない。

遠い島国には関係ない

11 :Ψ:2009/10/30(金) 19:58:45 ID:OK/UGhOH0
大西洋のは一応別種という事になっていたか
太平洋産より大きくなるのだとか

12 :Ψ:2009/10/31(土) 09:13:55 ID:WI3OI1Ar0
日本イジメ

13 :Ψ:2009/10/31(土) 09:21:31 ID:73peN66W0
クロマグロっていう言い方はおかしいんじゃないのか?
そもそも真っ黒だからマグロっていうんだろ?


14 :Ψ:2009/10/31(土) 09:29:28 ID:ZC4SmPkx0
いいんじゃねーの?
そもそも俺らの口に入ってくるような大とろ、中とろ なんてのは
ぜんぶキハダマグロ メジマグロ イソマグロだぜ
たまーにちゃんとした料理屋で出してくれる赤身(とろ並に旨い)が
本マグロなのかねぇ?

15 :Ψ:2009/10/31(土) 09:33:37 ID:VNWjWP3D0
というより捕獲親魚の体長、体重統計がだだ下がりなのをどういうわけで農林水産省が隠してるのかなw
ぽっぽもこれに関してはなんも言わねえなw料亭にいくら値引きしてもらってんだwww
まあ 絶滅すればこの件に関しては以後終了、生態系も終了、人間も終了。 まあいいかwww

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)