5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開業医の年収2522万円、勤務医は1450万円 [10/30]

1 :暗黒男爵φ ★:2009/10/30(金) 11:15:38 ID:???0
開業医の年収2522万円、勤務医は1450万円

 厚生労働省は30日、医療機関の経営状況などを調べた「医療経済実態調査」の
結果を中央社会保険医療協議会(中医協)に報告する。2008年度の医師の年収を
見ると、開業医である一般診療所の院長は平均2522万円で、病院勤務医の
同1450万円の1・7倍だった。

 開業医と勤務医の格差は以前から問題視されており、厚労省は08年度の診療報酬
改定で勤務医への配分を手厚くしたが、格差は前回調査の1・8倍からわずかな縮小に
とどまった。鳩山政権は勤務医対策を重視する姿勢を打ち出しており、10年度の報酬
改定では勤務医への配分をさらに強める考えだ。

 中医協は2年に1度の報酬改定を議論する厚労相の諮問機関。自民党を支持してきた
日本医師会の推薦枠をなくすなど、長妻昭厚労相が委員を一部差し替えてから、
この日が初の会合。

 医療経済実態調査は、報酬改定に反映させるのが目的。従来は改定前年の6月分の
月収を調べていたが、医療収入には季節変動があることなどから、実態を詳細に把握
するため、今回は09年3月末までの直近の事業年度で年収も調べた。

 一般病院の勤務医の年収を運営主体別に見ると、医療法人では平均1550万円だったが
日赤などの公的病院では同1326万円と、100万円以上の差があった。

 一方、病院の院長の年収は全体の平均で2639万円で、診療所開業医の2522万円を
上回った。(共同)

 [2009年10月30日8時28分]

http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20091030-560931.html

2 :Ψ:2009/10/30(金) 11:16:06 ID:5UDoBdAe0
よーし!パパ開業医になちゃうぞ〜♪

3 :Ψ:2009/10/30(金) 11:16:44 ID:lsOFVTC80
年収で比較するのではなく時給で比較しようよ

4 :Ψ:2009/10/30(金) 11:17:58 ID:d9mJA2SV0
生活保護が儲かるじゃない

5 :Ψ:2009/10/30(金) 11:18:38 ID:VupG48in0
開業医の収入レベルを、勤務医並に下げるべきだなw

6 :Ψ:2009/10/30(金) 11:20:38 ID:I9EcXzUiO
老人多いから少し介護に回した方がいいよ

7 :Ψ:2009/10/30(金) 11:23:54 ID:7L+3808l0


8 :Ψ:2009/10/30(金) 11:25:46 ID:M9J6cNIyO
平均て当てにならない。(4000万+1000万)÷2でも2500万になる。

9 :Ψ:2009/10/30(金) 11:27:15 ID:7L+3808l0
つーかさ、
寂しいからって老人ホーム気取りで通院している年寄り多すぎるぜ!
そりゃ儲かるわな。

10 :Ψ:2009/10/30(金) 11:31:20 ID:uF9bjDbO0
時給換算するとひどいもんだよ
病院事務>看護婦≧医師

11 :3387耳鼻科:2009/10/30(金) 11:34:36 ID:supZm8Xc0
整形外科で毎日、切って貼ってを繰り返すんだぁ!みたいな

12 :Ψ:2009/10/30(金) 11:37:49 ID:PZRvbhuB0
大雑把に言うと、三倍の収入が見込めるなら独立してみよう、ってのが
一般的な経験則なので、開業医は、割りが良いとは言い難いな。

13 :Ψ:2009/10/30(金) 11:39:36 ID:AMnK2BRK0
だから開業医最高なんて素人意見もいいとこだぞ

14 :Ψ:2009/10/30(金) 11:41:09 ID:VocpEkrM0
うそー。
うちの近所の病院の麻酔科年棒5000万で募集してるよ。

15 :Ψ:2009/10/30(金) 11:41:29 ID:O+z7ow5l0
『今日なんであのおじいさん病院来てないんだ?』
『あのおじいさん今日風邪引いて病院来れないそうだぞw』

16 :Ψ:2009/10/30(金) 11:50:41 ID:d8J8mT4u0
勤務医の年収を上げると
ますます大型の病院経営が難しくなって
救急指定病院とか全部廃業しちゃうと困るだろ

むしろロクに施設も整っていない開業医の年収を下げるべきだね

17 :Ψ:2009/10/30(金) 11:54:23 ID:oeUJdPJo0
書込み中・・・

ERROR!
ERROR:アクセス規制中です!!(\.eonet.ne.jp)
ここで告知されています。

18 :Ψ:2009/10/30(金) 12:05:39 ID:UOjhPdVt0
>>3
まあそうだよな。勤務医の話聞くといつ金使うの?って感じw
>>14
引く手あまただけど俺の従妹アメリカ逝った。アメリカだといくらもらえるんだろ。
麻酔科医なんて忙しすぎで従妹は既に婚期逃してるわ。。器量良しなのに。

19 :Ψ:2009/10/30(金) 12:07:55 ID:mA+iurOt0
外科はすんげえ大変だぞ
歯医者はもうけすぎだと思うが

20 :Ψ:2009/10/30(金) 12:09:32 ID:R5j3LUOv0
開業医も勤務医も、9時5時って訳に行かないから大変だろうし
収入が良くても、「拘束される時間」「責任とリスクの大きさ」を考えたら
簡単に「羨ましい」とは思えないいんだよな・・・。

21 :Ψ:2009/10/30(金) 12:11:43 ID:7C6qESn/0
医師不足は意思不足。

22 :Ψ:2009/10/30(金) 12:14:18 ID:JKong6CX0
近所の開業医なんて気楽そうだよな
大した病気の人も来ないしさ
すげえ楽な仕事

23 :Ψ:2009/10/30(金) 12:17:21 ID:UOjhPdVt0
>>19
歯医者が儲け過ぎ???底辺リーマンレベルの開業医もいるのにw

24 :Ψ:2009/10/30(金) 12:18:45 ID:VavWCy1z0
開業医と勤務医でも外科医はちゃんと申告してないだろうw

25 :Ψ:2009/10/30(金) 12:22:16 ID:yggsFwID0
その頃中卒の料理人親方は年収3500万稼ぐのであった

26 :Ψ:2009/10/30(金) 12:29:31 ID:EClUfVp+0
>一方、病院の院長の年収は全体の平均で2639万円で、診療所開業医の2522万円を
>上回った。(共同)

病院の院長がさらに高収入になるってオチか?ww


27 :Ψ:2009/10/30(金) 12:34:45 ID:7cKoHzbs0
患者こなきゃ収入ゼロだし
ばくちみたいもんだな

28 :Ψ:2009/10/30(金) 12:42:53 ID:IJTWYb740
あんな怖い仕事これくらいもらって当たり前と思う。
自分の血でもアッーってなるのに、人の傷口パックリを直視しないといけないなんて無理。
俺自衛官だけど、こんなんじゃ戦えねーよw

29 :Ψ:2009/10/30(金) 12:47:19 ID:Mt8jGJdI0
財前教授なら5000万でも安いな

あの鍵穴手術のドクターは幾ら貰ってるんだろう
年間数百って数の手術を行うらしいが

30 :Ψ:2009/10/30(金) 13:03:02 ID:TOJJ1wA1O
仕事柄、医者の先生の奥様方との付き合いが多いけど、奥様のコミュニティー内ではステータス的にも
開業医>>>勤務医だね、
どんな大病院のそこそこ上のポジションの医師よりもちっぽけな診療所開業医のほうがステータスが高いみたいだよ、奥様方の間では。

31 :Ψ:2009/10/30(金) 14:25:44 ID:TyhV+Bnl0
俺なら医師免許さえ呉れるんならその半額で働くぞ。
失業中は辛い!

32 :Ψ:2009/10/30(金) 14:30:52 ID:t50VUaTo0
4年貯金がんばれば1億円か

33 :Ψ:2009/10/30(金) 14:37:41 ID:W8KZh8Xk0
俺の家の隣が勤務医で
毎日外車の送迎車に乗って出勤してる


34 :Ψ:2009/10/30(金) 14:59:26 ID:nCe1ZF0d0
市場原理主義の世襲低学歴の低脳バカが失政で貧乏人を増やす(ただし自分の
身の回りの低脳生物だけは利権も使って守った)→各所が足を引っ張られる

この流れだから世襲どのを皆殺しにして財産と保険金を医療費に当てればいいんじゃね?
別に他業種にあかの他人がゴミどもの尻拭いする言われもないし

35 :Ψ:2009/10/30(金) 15:02:51 ID:lPMHhbvQ0
看護婦やってる彼女は精々300万・・



36 :Ψ:2009/10/30(金) 15:06:54 ID:/aBfiibu0
>>33
毎日帰宅できるのか
医師としては極めて恵まれた環境で働いているんだな

37 :Ψ:2009/10/30(金) 16:05:23 ID:Y3C9HReB0
開業医が儲かるって言っても開業するための初期投資がいるしなぁ
代々やってる病院ならおいしいかもしれんが
この額面だけみて医者の給料を下げろっていうやつがいるから困る

38 :Ψ:2009/10/30(金) 17:01:52 ID:UOjhPdVt0
>>30
そんな単純な問題でも無いね。
ヒント:出身大学

39 :Ψ:2009/10/30(金) 17:02:44 ID:h/RxB9uV0
開業医の半分は赤字

40 :Ψ:2009/10/30(金) 17:16:23 ID:yFwXDDc+0
マスゴミの給料がん減らしにしてくれ。
あいつらマジゴミいらね
蛆テレビ チョン豚Sしね

41 :Ψ:2009/10/31(土) 01:12:25 ID:0mLWHftt0
>>33
暗に金持ちPRしてんじゃねえよ

42 :Ψ:2009/10/31(土) 01:30:51 ID:UrLMTfTd0
大手の商事会社とかノーリスクで中年辺りから年収1000万円越えるよな・・・。
海外駆け巡れるし、最高な仕事だろう。

43 :Ψ:2009/10/31(土) 01:33:31 ID:z9o9EZZe0
>>39 わざと赤字にしてんだよ 気づけ

44 :Ψ:2009/10/31(土) 05:30:48 ID:6IzU3fpl0
>>40
NHKな。民放は株主がでけー声で言わないとまったく声が届かん。
2ちゃんで吠えるくらいなら一株買ってみんなで株主総会に出るくらいの
行動を取ればいいのに。

45 :Ψ:2009/10/31(土) 06:16:49 ID:d2k9811H0
>>37
>この額面だけみて医者の給料を下げろっていうやつがいるから困る

急増する底辺層の妬みは凄まじいからなw
まあこんな事ばかり言っていたら行き着くところは共産主義なんだけどね

46 :Ψ:2009/10/31(土) 09:13:02 ID:WI3OI1Ar0
>>39
平均て理解できる?

47 :Ψ:2009/10/31(土) 09:34:26 ID:hhqIA53B0
激務と訴訟リスク

この場合、年収=年商?それとも純利益?

48 :Ψ:2009/10/31(土) 13:42:31 ID:CDWkfir20
引きニート君へ
どちらでもない

49 :Ψ:2009/10/31(土) 13:59:42 ID:OzShKrFg0
不法入国してる中国人や韓国人の●●団に
医師の自宅教えてもバチは当たらんな、

50 :Ψ:2009/10/31(土) 17:51:34 ID:dHDHEK4n0
外国人地方参政権問題。

地方だからと甘く考えているかもしれないが、そんな甘いものではない。
これは通ってしまったら、国会は全て在日朝鮮人の思い通りの議員しか
いなくなってしまうという非常に危険な法律である。

日本の国会なのに、在日朝鮮人の思い通りに動く政治家しかいなくなる。
それがどういうことか想像してみて欲しい。
くわしい仕組みはリンク先の動画を参照。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4600636?from=0&length=0

最高裁の判断で、法律で定義すれば在日朝鮮人にも選挙権を与えることが可能になってしまった。
そのときの裁判官は朝鮮半島出身の園部逸夫。

民主党政権の実質上のトップである小沢一郎はこの法案に積極的。
今の民主党が小沢一郎の独裁にあることを考えると、このままでは
この法律が成立してしまう可能性が非常に高い。

日本なのに日本人の意向が国政に反映されなくなってしまうということ。
それは、日本という国の消滅を意味する。

51 :Ψ:2009/10/31(土) 17:53:01 ID:4aHkJrWp0
おっぱい見放題だしいうことないな

52 :Ψ:2009/10/31(土) 18:42:26 ID:QjHzbQkA0
医者の待遇は異常

53 :ばら撒きはいい加減にしてくれよ:2009/10/31(土) 19:00:18 ID:LcI7Uf760

今でも十分に高い勤務医の給料高くしてどおすんだ?
そんなことをしたらまた国民の負担が増えるだけだ。

それよりも、開業医だけ優遇している開業医の経費水増し税制を廃止すればよろしい。
開業医の年収が2500万円と言うことになっているがこれは嘘で、
実はこの水増し税制で表に出ない無課税の手取りが一人平均2000万円程度ある。
だから、開業医の年収は4500万円なのだ。


54 :Ψ:2009/11/01(日) 00:59:27 ID:cFVYWJvi0
吉原高級ソープ嬢とほぼ同じ年収ですね

55 :Ψ:2009/11/01(日) 15:02:30 ID:XT50b9qj0




開業医の経費水増し税制のせいで、国は毎年5000億円の損失を被っている






56 :Ψ:2009/11/01(日) 22:19:12 ID:d33TnRv60



57 :Ψ:2009/11/01(日) 22:22:57 ID:1Ww1pee40
>>55
医師会が自民党の有力支持団体だったからだな
今頃寝返ってるけど

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)