5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋市交通局、管理委託費踏み倒し [10/30]

1 :暗黒男爵φ ★:2009/10/30(金) 10:54:32 ID:???0
名古屋市交通局、管理委託費踏み倒し
2009年10月30日 朝刊

 名古屋市交通局が、地下鉄の昇降機の保守管理を委託している「交通エンジニアリング」
(同市千種区)への未払い金1037万円を踏み倒していたことが分かった。同局が29日
発表した。

 市と同社は、緊急時にも部品を準備できるよう、2001年度から、部品代の見込み額で
年度初めに委託契約を結んでいる。実際に使った部品の費用は多い年で300万円余も
契約額を上回ったが、あらためて契約を結び直す手間を省くため、担当者間の話し合いで、
翌年度に支払う習慣が続いていた。

 しかし、未払い額は膨らみ続け、1000万円超に。同社は昨年4月に清算を求めたが、
こうした処理の繰り越しは認められていないため、当時の営繕課長は「処理に困った末」
に放置。今年7月、内部告発で「踏み倒し」が発覚した。市は29日、全額を返済した。
同課長らの処分も検討する。

 同社は、市外郭団体の子会社で、“孫会社”に当たる。市交通局は「ほかの職員も、
うすうす気づいていたが、相手が相手なので甘さがあった」と説明。優越的な地位に
ある市には、同社から強く催促できなかった可能性も認めた

http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2009103002000155.html

2 :Ψ:2009/10/30(金) 10:56:52 ID:0/J7L7460
外郭団体の子会社か・・・

3 :Ψ:2009/10/30(金) 11:04:18 ID:a1104gBeO
記事中の踏み倒しの言葉の使い方間違ってないか?結局払ったんだから踏み倒してないじゃん。
しっかりしろよ中日新聞編集部。


4 :Ψ:2009/10/30(金) 14:28:32 ID:yUpMZHyK0
>2
国家公務員の天下りよりも
酷い地方公務員の実態が
透けてみえる実例。

5 :Ψ:2009/10/30(金) 14:34:13 ID:yUpMZHyK0
その外郭団体てのは
理事長、理事などの役員ばかりで
実務職員より多かったりして、
業務は子会社に丸投げ。
トラブルが発生しても調整能力さえ
ないことを見事に公に証明したということですね。

6 :Ψ:2009/10/30(金) 14:38:26 ID:W8KZh8Xk0
地方公務員は本当にコネまみれ
とくに天下るような上の世代はコネのほうが多いんじゃないかってくらい

7 :Ψ:2009/10/31(土) 09:06:57 ID:NtaT7MPb0
>>3
発覚したから返済したんだろ、発覚時点では踏み倒しで正しいだろ

8 :Ψ:2009/10/31(土) 11:05:56 ID:J47xAUg+0
また糞公務員

9 :Ψ:2009/10/31(土) 20:23:01 ID:4/cfQsp90
【愛知県】名古屋市長 河村たかし PART2
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1247638250/l50

10 :Ψ:2009/11/01(日) 21:11:47 ID:RpaPGt550
 

11 :Ψ:2009/11/01(日) 22:16:59 ID:nnqJxxTv0



12 :Ψ:2009/11/03(火) 00:35:39 ID:KCVQ9Gqf0
糞公務員氏ね

13 :Ψ:2009/11/03(火) 04:43:43 ID:/7Ke7vtn0
ついでに名古屋人全員死ね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)