5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【犯罪】住宅の侵入盗被害 ワースト1位は愛知県8077件 2位は東京都7657件【空き巣】

1 :Ψ:2009/10/30(金) 09:35:47 ID:0um2FZGe0
安心・安全ナビ:空き巣被害を防ぐには。
 ◆空き巣被害を防ぐには。
 ◇日常習慣、見直しを 鍵かけ励行/脚立放置しない/夜間も電灯
 「自分が被害に遭うとは思っていなかった」。04年に名古屋市千種区の自宅マンションで空き巣被害にあった団体職員の
男性(35)は、現金やカメラなど約90万円相当を盗まれた。
 犯人の男は1階ベランダのガラス戸を割って侵入。直前にインターホンを鳴らしたり窓ガラスに小石を投げ当てるなどして、
男性の不在を確認していたという。男性は「家を他人に荒らされたショックは言葉では言い尽くせない。また
犯人が来るのではないかとしばらくは不安だった」と振り返る。
 警察庁の統計によると、08年に全国で発生した住宅の侵入盗被害は9万1082件。ワースト1位は愛知県の8077件
で、2位の東京都より420件も多かった。全体の約7割は「空き巣」被害が占め、残りは就寝中や入浴中など住人が在宅中
に被害に遭っていた。
 愛知県警によると、アパート、マンションでは被害の9割が空き巣だったのに対し、一戸建て住宅の場合は4割が在宅中に
被害に遭っていた。侵入場所はいずれも6割以上が窓から。手口はいずれもガラス割りが最も多く、工具で鍵をこじ開けるケ
ースもあった。このほか、鍵をかけなかったために被害に遭ったケースがアパート、マンションで2割、一戸建て住宅では4
割あったという。

続く

ソース
http://mainichi.jp/life/housing/news/20091028ddm013100164000c.html

2 :続き:2009/10/30(金) 09:36:28 ID:0um2FZGe0
 ◇10秒足らずでガラスに穴
 「わずかな時間でも、音をたてずにガラスを割って侵入できます」。NPO法人・日本防犯住宅協会(名古屋市中川区)の
柴山明輝会長(51)は指摘する。記者はガラス割りに挑戦してみた。柴山会長に言われた通りに工具を使うと、10秒足ら
ずで簡単にガラスに小さな穴を開けることができた。
 被害を防ぐにはどうすればいいのか。柴山会長は、(1)地域環境(2)建物(3)生活習慣−−の見直しを提唱している。
 近くに公園や駐車場があると、不審者が下見しやすい。鉄道や大通りがあると、騒音で不審者の侵入に気付きにくくなると
いう。だが、地域環境を自力で改善することは難しく、建物のリフォームには資金と時間がかかる。そこで簡単にできて重要
なのが生活習慣の見直しだ。▽短時間の外出でも鍵をかける▽屋外に脚立やスコップなど侵入の道具になるものを放置しない
▽夜間でも電灯をつけて不在を分かりにくくする−−などちょっとした心がけで、侵入盗の標的になりにくくなる。
 「侵入に5分以上かかると7割が犯行をあきらめる」とされ、窓ガラスを割れにくくするために防犯フィルムを張ったり、
防犯ガラスに交換することも効果的だ。不審者を察知して光るセンサー付きライトやカメラ付きインターホンも防犯に有効という。
 柴山会長は「これまで被害に遭っていない人は運がよかっただけと自覚し、防犯意識を高めることが大切」と指摘している。
【中村かさね】

ソース
http://mainichi.jp/life/housing/news/20091028ddm013100164000c.html

3 :Ψ:2009/10/30(金) 09:38:03 ID:0um2FZGe0
気をつけましょう

4 :Ψ:2009/10/30(金) 09:41:38 ID:lt5xIvCd0
ブラジル人て国に帰ったんじゃなかったのか

5 :Ψ:2009/10/30(金) 09:43:16 ID:BPdNd/Ab0
>>4
鳩山が所信表明演説でブラジル人が日本定住を前提に話してたな

6 :Ψ:2009/10/30(金) 09:44:13 ID:0um2FZGe0
非侵入窃盗は話題になるけど、意外と侵入窃盗は話題にならない

7 :Ψ:2009/10/30(金) 09:46:10 ID:MI6p1qSz0
愛知こわ〜

8 :Ψ:2009/10/30(金) 09:55:34 ID:vAUR325P0
ドライバーとかをテコにしてメシメシッってヒビ入れて割るんだよな。
TVでやってた。フィルムを貼ればヒビを入れても剥がせなくなる

9 :Ψ:2009/10/30(金) 10:02:07 ID:g4ZIU72P0

世帯あたりの被害率だと愛知はすごいな


10 :大阪:2009/10/30(金) 10:05:01 ID:PHnRmEsY0
毎日の捏造記事

住宅の侵入盗被害 ワースト1位は大阪8077件 2位は東京都7657件

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)