5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政】消費者庁 縦割り行政なお続く 品質誤表示の報告が1カ月伝わらず

1 : ◆CRIME8u.mE @よろしく哀愁φ ★:2009/10/30(金) 07:56:13 ID:???0
消費者庁、縦割りなお 品質誤表示の報告、1カ月伝わらず

消費者庁が子供服メーカーから品質誤表示の報告を受けながら、
庁内の連絡ミスで消費者への注意喚起の担当課に1カ月以上も
伝わっていなかったことが29日、分かった。大島敦消費者担当
副大臣が記者会見で明らかにした。

縦割り行政で情報が共有されなかった反省から「情報の一元化」
を掲げて9月に発足した同庁だが、縦割り体質克服は容易では
なさそうだ。

誤表示を報告したのは子供服メーカーのティンカーベル(川崎市)。
「ポリエステル100%」のジャケットを「綿100%」と表示したとして
9月2日、同庁表示対策課に報告。

同課は景品表示法に基づき調査を始めたが、家庭用品品質表示法
に関連して消費者に注意喚起が必要になることは「承知していな
かった」(同課)。

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20091030AT1G2902229102009.html

2 :Ψ:2009/10/30(金) 08:27:01 ID:Oxz+39Tf0
こんなことでティンカーベルが報道されるなんて
ちょっと可哀想

だがageる

3 :Ψ:2009/10/31(土) 03:13:42 ID:qVmCr9+40
ダメじゃん


4 :Ψ:2009/10/31(土) 03:15:08 ID:zQVAR8Qh0
>>1
即座にTwitterで呟けばいいだろうに
馬鹿じゃないのw

5 :民主党の改革が本当か偽りかは、これをどうするかで分かる:2009/10/31(土) 18:15:27 ID:1diRzadF0

北海道警察の捜査協力費、捜査費の請求の殆どが虚偽だったことが明らかになったが、
これは道警に限った事ではない。道警では内部告発者が出て隠し切れなかっただけ。
総ての県警で同様な事が行われていると思われる。となると毎年国民から80億円近くが
警察によって騙し盗られている事になる。
 それは、一連の警察による詐欺横領事件が問題化してからの警察庁の対応振りを見ても分る。
今までは領収書に氏名が記入されていた為に不正が発覚するとヤバかったが、
これからは氏名を記入しなくてもいい事、つまり、実質的に領収書ナシでもいい事になった。
この事から、警察庁の指揮又は承諾の元に全県警が組織ぐるみでやっている裏金作りである事がうかがわれる。
 北海道警では、盗んだ金を連帯責任として、道や国に返すと言っているが、
横領がバレていない他の県警で盗んだ億と言う金をあっちから持って来てこっちにホイ、
右から左にホイってな感じだったら、何の反省にも制裁にもならない。
 捜査協力費、捜査費の請求の殆どが架空である事が明らかとなった以上、
この制度自体を廃止するべきだと思う。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)