5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蘇るX68000!ビデオスキャンコンバータであと10年は楽しめる

1 :ニュースキャスターφ ★:2009/10/30(金) 02:11:04 ID:???0
ああ、ドラスピやりてえ。

っというときも安心なのが、このビデオスキャンコンバータ XPC-4。X68Kの15、
31kHz、PC-9801の24kHzをサポートしていて、出力はアナログVGA、DVI、ビデオ
出力、S端子、D端子など様々。液晶ディスプレイやHDTVであの懐かしのゲームが
楽しめますよ。オールドPCゲームファンはマストハブなアイテムですね。

お値段は4万1790円とちょっとお高いですけど、これさえあればあと10年は楽し
めますね。ちなみにX68Kの電源は経年劣化で壊れやすいので、早めにコンデンサ
交換して対策した方がいいそうですよ。


PC-6601が歌うタイニーゼビウス
http://www.youtube.com/watch?v=yi7A2-nWuTA

http://news.livedoor.com/article/detail/4392176/


2 :Ψ:2009/10/30(金) 02:11:50 ID:iX0qOpGn0
まずこれを見ろ!!
http://www.youtube.com/watch?v=UHbp0r2UdiA

3 :Ψ:2009/10/30(金) 02:12:25 ID:eZdxHn8+0
あの筺体のWindowsマシン欲しいな


4 :Ψ:2009/10/30(金) 02:13:01 ID:dtH7HqZy0
あんたも好きねぇ〜〜

5 :Ψ:2009/10/30(金) 02:22:40 ID:M95hvNpU0
俺X68000は2台持ってるけど3年起動してない

6 :Ψ:2009/10/30(金) 02:24:32 ID:dtH7HqZy0
>>3
「加工する」という事と、全てのパーツの規格を正しく調べる、人に頼らず
自分で調べ解決するっていう根性が無いとやっちゃダメ。

7 :Ψ:2009/10/30(金) 02:31:43 ID:ne/DXTLx0
電波新聞社だっけ?意外とニッチな需要はありそう。

8 :Ψ:2009/10/30(金) 02:37:16 ID:55pTHBZG0
生中継68はまだ遊ぶ

9 :Ψ:2009/10/30(金) 02:54:37 ID:/32OvNtd0
グレーの初代X68000のデザインはかっこよかったな

10 :Ψ:2009/10/30(金) 03:08:20 ID:lszCT7Z00
ライトライトライトグレーのやつか
気品があったね

11 :Ψ:2009/10/30(金) 03:09:58 ID:xB4G6n550
68のレッドゾーン?って3.5インチのアレあるけど起動さすのメンドイな

12 :Ψ:2009/10/30(金) 03:13:42 ID:8KaDEEx90
68000か アセンブラ憧れてたがついに仕事で組む事は無かったw

8080、Z80、8系で悩まされたが、レジスターの整然さはいまでもあこがれ

13 :Ψ:2009/10/30(金) 03:16:52 ID:21oQDNUF0
X68erならこんなの使わず15KHz対応の液晶買えよ
あとチェルノブ変換アダプタも自作しろよ

14 :Ψ:2009/10/30(金) 03:27:32 ID:ht7N8ClD0
風神魔伝をクリア…

バンバババンバンバンバンバン!!というレベルアップ音の後に
敵のレベルもアップするのだが独特の嫌な感じを味わいたければこれだな

orz

15 :Ψ:2009/10/30(金) 03:34:58 ID:t9pYVEMdO
X-1turboしかない俺は負け組

orz

16 :Ψ:2009/10/30(金) 03:36:57 ID:bMENQpES0
X68000ならグラナダだろうがJK

17 :Ψ:2009/10/30(金) 03:54:22 ID:AJ3tlAyG0
グラナダは人生

18 :Ψ:2009/10/30(金) 03:54:27 ID:ht7N8ClD0
今思えばC力検査というゲームが家庭用ゲームにでないのが不思議

19 :Ψ:2009/10/30(金) 03:57:44 ID:0TAru8Cq0
X68Kって今、幾らくらいで売れるの?

もういらないんだけど

20 :Ψ:2009/10/30(金) 03:59:39 ID:ht7N8ClD0
ヴァリスと源平はボリューム小さくしてry

21 :Ψ:2009/10/30(金) 04:15:32 ID:Kk4qWEA60
6800かうと電卓くれたなー

22 :Ψ:2009/10/30(金) 04:19:51 ID:ndnle7l90
サイバブルンやりたい

23 :Ψ:2009/10/30(金) 04:35:32 ID:ht7N8ClD0
キック王2とババファイターとT94X…
どれが一番面白いか…

24 :Ψ:2009/10/30(金) 04:51:48 ID:ht7N8ClD0
電脳クラブ

25 :Ψ:2009/10/30(金) 05:08:39 ID:P5SbDu0W0
イースのリアル路線に愕然と
したのもいい思い出w

26 :Ψ:2009/10/30(金) 05:48:06 ID:ht7N8ClD0
Aジャックスって他に移植されたことあったっけ?

27 :Ψ:2009/10/30(金) 06:04:09 ID:VWiiTvzjO
神羅万象ってあったよね

28 :Ψ:2009/10/30(金) 06:10:59 ID:UEzq8BCJ0
>>19
マジレスすると2000円程度で売れれば御の字。

29 :Ψ:2009/10/30(金) 06:28:47 ID:ht7N8ClD0
悪魔城ドラキュラの方が高いな

30 :臨時ニュースです:2009/10/30(金) 06:29:36 ID:XuBpWjH/0
日本は、なんて野蛮な国!
鯨やイルカを虐殺するジャップは、原爆で殺されて当たり前!

http://www.southpark.de/alleEpisoden/1311
(クリックすると別ウィンドウでムービーが始まる)

31 :Ψ:2009/10/30(金) 07:51:04 ID:AiIpdtKl0
>>1
電波新聞から昔からアップスキャンはある

32 :Ψ:2009/10/30(金) 07:54:22 ID:AiIpdtKl0
X68000の信号はイリーガルで
普通に液晶に対応させると640*480になって画面が移らない
CRTCいじって800*600と認識させて全画面を映す

液晶は変に変換するのでエミュレータ使ってフルスクリーンにした方が
きれいに映せる

33 :Ψ:2009/10/30(金) 10:56:57 ID:4ra+nP020
水平15KHz台が動かない最新液晶て多いよな。
わざと表示しないようにカットしている仕様ていうのが(ry

TVタイプだと信号変換しなくても表示できるのがある。

いまだに最新Windowsマシンよりフロッピーの起動ほうが
立ち上がりが早い現実って何?
おれのPC、BIOSがでるまで10秒かかるぞorz

34 :Ψ:2009/10/30(金) 11:00:49 ID:BkNc4A020
秋名のハチロク(8086)には、zもかなうまい

35 :Ψ:2009/10/30(金) 15:47:31 ID:yEjutjYx0
エトワールプリンセスと悪魔城ドラキュラがやりたい

エトプリの業界初、モザイクのかかるボスとゴーストシェードでうにうに動くボスは圧巻だった。
ドラキュラのMIDI音楽の荘厳さと今の時間を刻むと系統の時計はすごかった。(すぐに針折られて投げつけられるけどw)

そして、どっちも技術的にとんでもないことかましてるんだよな。
さすが「無ければ作る、天井は突き破る」精神のハードに対応したゲームだと思ったわ。


そして初代についてきたグラディウスの「一ドットの狂いもない完全移植です!」のあとに
「一ドットくらいは違うかもしれない」と弱気発言になった開発者が可愛かったw

36 :Ψ:2009/10/30(金) 22:36:40 ID:x1VCDw6e0
16bit時代のハードなんてエミュでも余裕で動くだろ

37 :Ψ:2009/10/30(金) 22:52:45 ID:TbtU5UzGP
不思議だな、このスレはなかなか落ちない…

38 :Ψ:2009/10/30(金) 23:10:47 ID:aiLRmRtQ0
X68000は電源ユニットの耐久性が弱点だよなー。
復活の時を待つ実機が眠ったままだよ。


39 :Ψ:2009/10/30(金) 23:51:21 ID:ht7N8ClD0
カツオ「違う違う全然ちがうよ」



40 :Ψ:2009/10/31(土) 00:05:37 ID:a129tkeD0
スクエアリゾート面白い


41 :Ψ:2009/10/31(土) 00:14:47 ID:CIqSjr4d0
数年前までゲーム用にこれのディスプレイ使ってた。

42 :40歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆IlXz0xqYhxQ6 :2009/10/31(土) 00:18:33 ID:XAvqGb3c0

付属のグラディウス凄かった・・・・・・・・・・・・



43 :Ψ:2009/10/31(土) 00:19:37 ID:M1BZ7JKmP
>>42
あれでX68kの売上げが跳ね上がったな。。。そういやsoftbankスレ、いきなり落ちたな…

44 :Ψ:2009/10/31(土) 00:24:59 ID:CIqSjr4d0
小学生の頃にフルセットで50万くらいしたのにすぐ埃被った。
ガキには無用の長物だった。

45 :40歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆IlXz0xqYhxQ6 :2009/10/31(土) 00:25:30 ID:XAvqGb3c0
>>44

親に謝れ

46 :Ψ:2009/10/31(土) 00:28:42 ID:a129tkeD0
日本五景(STG)音楽が暗い

47 :Ψ:2009/10/31(土) 00:47:48 ID:a129tkeD0
スクエアリゾート四隅の色変えようとしたらry


48 :Ψ:2009/10/31(土) 00:50:43 ID:L4iNWENH0
>3 ネットブックならあの中に入る

49 :Ψ:2009/10/31(土) 01:06:46 ID:a129tkeD0
めぞん一刻の音楽好きだな

50 :Ψ:2009/10/31(土) 01:07:20 ID:j4MhqRpm0
>>49
大倉暖
自殺しろ

51 :40歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆IlXz0xqYhxQ6 :2009/10/31(土) 01:07:39 ID:XAvqGb3c0

 俺にとっては高級なゲームマシンだったな・・・・・・・・・・・・


52 :Ψ:2009/10/31(土) 01:11:10 ID:M1BZ7JKmP
Oh X!付録の創刊8周年記念PRO-68Kに入ってたコラムスにハマったなぁ…

53 :40歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆IlXz0xqYhxQ6 :2009/10/31(土) 01:12:55 ID:XAvqGb3c0
X68はタワー型だからこそ決まると思うんだが。。。。。

横型になったら只のPCにしか見えない  まぁ拡張性はいいけどさw

54 :Ψ:2009/10/31(土) 01:14:12 ID:M1BZ7JKmP
マンハッタンシェイプと言うらしいが、実際は「岡持ち」だったな

55 :40歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆IlXz0xqYhxQ6 :2009/10/31(土) 01:17:27 ID:XAvqGb3c0
>>54

でもスゲーかっこ良かったべ  PC−98何かと比べたら別次元のデザイン

#もこんなPC作れるんや!と関心した覚えがある

56 :Ψ:2009/10/31(土) 01:19:08 ID:M1BZ7JKmP
>>55
俺が持ってたのはPRO IIだったんだよぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!

57 :40歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆IlXz0xqYhxQ6 :2009/10/31(土) 01:21:38 ID:XAvqGb3c0
http://imgk-a.dena.ne.jp/exk4/20090607/140/127410549_1.jpg

まぁ、コレでもカッコええやんけ
これよりはマシだろ

http://www2.ucatv.ne.jp/~m_okubo.moon/pc9801/pc9801rx.jpg

・・・・・・・アレ、でもあんま変わらないような・・・・・・・・・・・・・・



http://www.h5.dion.ne.jp/~xn68000/Computing/Oldies/X68000/P9220003.JPG

58 :Ψ:2009/10/31(土) 01:22:30 ID:a129tkeD0
PROだがよこry

59 :Ψ:2009/10/31(土) 01:23:46 ID:YJlSyw7+0
グラディウスのおまけに付いてたPCな

60 :Ψ:2009/10/31(土) 01:24:41 ID:M1BZ7JKmP
>>57
>・・・・・・・アレ、でもあんま変わらないような・・・・・・・・・・・・・・

うん、、、変わらないんだ……PROシリーズ以外のユーザーから散々バカにされたよ…ふっ…

61 :Ψ:2009/10/31(土) 01:25:36 ID:skuH54BT0
当時変えなくてFM音源ドライバーだけを一生懸命X1に移植して
音楽だけ再生できるようにしたっけ…。

62 :40歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆IlXz0xqYhxQ6 :2009/10/31(土) 01:28:18 ID:XAvqGb3c0
>>60  なんかカッコ良くなったぞ  お前もこうしろ! http://koideai.com/up/src/up30686.jpg

63 :Ψ:2009/10/31(土) 01:30:49 ID:skuH54BT0
>>57
今となってはAmiga2000でも見た目大差ない…。

64 :Ψ:2009/10/31(土) 01:35:09 ID:M1BZ7JKmP
>>62
PROってさ、横に吸気・排気孔があるんだよね……

65 :Ψ:2009/10/31(土) 01:35:33 ID:UdxC7FgR0
エミュを手に入れたがまだインストしてない
正式にメーカーから許されてるからいいよな< X68

66 :Ψ:2009/10/31(土) 01:39:03 ID:skuH54BT0
確かにエミュで十分なんだけどね。
X68000の電源が入るところとか、
いかにも金が掛かったメカ…って感じがたまらんかった。

67 :Ψ:2009/10/31(土) 01:43:18 ID:NiAuPsng0
スペハリ完全移植とか言ってたけど案外大したことなかったよな

68 :40歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆IlXz0xqYhxQ6 :2009/10/31(土) 01:44:36 ID:XAvqGb3c0
>>67

元々サウンドCPUのZ80分が足りてないんだから我慢汁!

69 :Ψ:2009/10/31(土) 01:45:53 ID:UAIDVkbF0
何かを押しながら挿しなおすと
キーボードぴかぴか

70 :Ψ:2009/10/31(土) 07:39:01 ID:vpyaH/Sa0
>>60
そりゃマンハッタンシェイプ型のデザインは群を抜いているけど、PROもFDにオートイジェクト
機能があるから国民機みたいな安全レバーはないし、ドライブ部分のスリットが2本入った
デザインはやはり秀逸だよ。

X68000は零戦みたいに初号機から既に完成されていたな。


71 :Ψ:2009/10/31(土) 18:07:41 ID:a129tkeD0
ぺけろry

72 :Ψ:2009/10/31(土) 19:03:22 ID:1KHvchuU0
>>42-43
当時はアーケード版を撮影して手作業で作り上げたんだよな
http://www.youtube.com/watch?v=k394QiGkSJo
4分50秒あたりから

73 :Ψ:2009/10/31(土) 20:25:17 ID:KDzAvgO10
>>31
>>1はその新作

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)