5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「死体洗いのバイト」は本当にあるのか?

1 :ニュースキャスターφ ★:2009/10/30(金) 01:27:34 ID:???0
大学病院では解剖実習のため死体を保管する部屋があり、その死体を洗うバイトがある。

という「死体洗いのアルバイト」や、

ピアスの穴を開けたら耳たぶから白い糸くずが出てきたので、それを引っ張った。その糸
はかなり長かったが、どんどん引っ張り続けるとある時点でブツンと糸が切れ、その瞬間、
目が見えなくなった。

という「耳たぶから糸」という話しを聞いたことはないだろうか? これらはいわゆる
「都市伝説」と呼ばれるストーリーだが、翻訳家でノンフィクションライターの宇佐和通氏
は、都市伝説の中でも特別有名な「死体洗い」と「耳たぶの糸」の謎を、自著でいとも簡単に
解き明かしている。

まず「死体洗い...」について宇佐氏は「47都道府県の病院にアトランダムに電話を入れ、
死体洗いのバイトはあるかを尋ねたが、いずれの病院からも『ノー』という答えが返ってきた」
という自らのリサーチ結果を披露。その上でこの都市伝説は「1957年に大江健三郎が発表した
『死者の奢り』という小説の主人公が死体置き場でアルバイトし、多くの死体に囲まれた暗い
部屋で黙々と作業している様子が、この都市伝説のモチーフである」と断定する。

また「耳たぶ...」については「耳には視神経は通っていない」と医学的に一刀両断。ただし、
取材したアクセサリーショップによれば「耳たぶから白い糸のようなものが出てくることは
あるが、その正体はシャンプーのかす」ということらしい。

このように「都市伝説には何かしからのルーツが必ずある」と著者の宇佐和通氏。その言葉
を信じて、まわりで囁かれる都市伝説を検証してみるのもおもしろいのではないだろうか。

http://news.ameba.jp/webhon/2009/10/48362.html

2 :Ψ:2009/10/30(金) 01:28:36 ID:FQKysfMY0
>>1
糞ソースばっかり立てるなクズ

3 :Ψ:2009/10/30(金) 01:30:32 ID:wf5FdOqk0
チンチンの皮の中の白いカスも都市伝説?

4 :Ψ:2009/10/30(金) 01:32:48 ID:3EfkvDyJ0
もはやインフルエンザの特効薬とワクチンも都市伝説だなw

5 :Ψ:2009/10/30(金) 01:33:01 ID:8uGauA/k0
ゲテモノ系バイトは普通にある
最近見たのは動物の器官とか組織を切り出して分けてどうのこうのってやつ
時給にすればたぶん1000円ちょいwwww
好きな人しかやらんだろwww

6 :Ψ:2009/10/30(金) 01:33:07 ID:kZudR+ov0
朝鮮戦争やベトナム戦争時は戦地で死んだ米兵を日本で処理して本国に送っていて
死体を綺麗にするバイトがあった。

7 :Ψ:2009/10/30(金) 01:38:47 ID:Twg+2YfH0
女体盛りのバイト代が○万なことについて・・・

8 :最低王子 ◆Qmmrw71pqY :2009/10/30(金) 01:41:00 ID:AdnF4MuHO
>>7詳しく

9 :Ψ:2009/10/30(金) 01:44:16 ID:ASPLAVS30
バキュームカーの内部の掃除のバイトに、一台3万円とかいうのもあったな。

10 :Ψ:2009/10/30(金) 01:47:50 ID:0eyGzfiP0
口裂け女と同じレベル

11 :Ψ:2009/10/30(金) 01:51:32 ID:eZdxHn8+0
白い毛

12 :Ψ:2009/10/30(金) 01:52:07 ID:8qrs6DeJ0
自殺やら殺人で死んだ人の部屋掃除は50万〜100万ぐらいらしい。
死んで数カ月立った部屋なんかウジ虫だらけでスゴイらしい。


13 :セイロンティー ◆.9uPnKH15k :2009/10/30(金) 01:54:29 ID:yMMDp4Vg0
大江健三郎って有名な極左だよな。

14 :Ψ:2009/10/30(金) 01:55:06 ID:Awq4O6xM0
都市伝説じゃなくて、25年前位は地方の大学病院であったよ、
研修の生徒がやりそうだけど、俺の友達が面接にいったから。
そいつは金が欲しくていったんだけど、採用されなかった。
若い人はそいつだけで、他に面接受けたのは40〜50才以上の
人ばかりだったらしい。


15 :Ψ:2009/10/30(金) 01:58:19 ID:wudRJZAi0
>>13
しかも、フリーメーソンです。三島由紀夫が発言してます。

16 :Ψ:2009/10/30(金) 02:01:55 ID:qHOnv2+C0
他に仕事がなく消去法でその仕事しかないというのであればそういう仕事をやることもあまり迷わないだろう。

17 :Ψ:2009/10/30(金) 02:05:11 ID:rPoUSGgZ0
全国の派遣業者に電話を入れるべきだったな。
クライアントの情報なんて口を割らないだろうけど。

18 :Ψ:2009/10/30(金) 02:10:46 ID:wudRJZAi0
続報 死体洗いバイトは2人で一体7万円
http://news.ameba.jp/special/2006/10/1535.html

これって本当なのかなぁ???

19 :Ψ:2009/10/30(金) 02:11:16 ID:eZdxHn8+0
おくりびと
の仕事は


20 :Ψ:2009/10/30(金) 02:14:00 ID:qEbbtyCY0
ファンタのゴールデンアップルは旨かった
また飲みたいなぁ

21 :ニュースキャスターφ ★:2009/10/30(金) 02:14:47 ID:???0
>>18
懐かしい記事だなもう3年もたったのか

22 :Ψ:2009/10/30(金) 02:15:09 ID:CkiqXp7+0


GASEです
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%BB%E4%BD%93%E6%B4%97%E3%81%84%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%88



23 :Ψ:2009/10/30(金) 02:26:51 ID:YayA8Y9U0
洗うんじゃなくて医学生の実習用遺体を、ホルマリン漬けにするバイトが
あるって噂があったな。


24 :Ψ:2009/10/30(金) 02:27:08 ID:yO8xmtm00
死体洗いじゃなくて、死体沈めバイトは聞いたことある。
プールにぷかぷか浮いてくるのを一日中沈める仕事。効率悪いだろ、それ。
親に「あんた行ってきたら」と言われたことあるけどさ(´・ω・`)。

25 :Ψ:2009/10/30(金) 02:32:35 ID:yO8xmtm00
あ、そういう仕事を斡旋してもらった訳ではなく、
うわさ話で「(そういう仕事あるなら)あんた行ってきたら」と言われたんだ。

26 :Ψ:2009/10/30(金) 02:43:23 ID:A7ouTKL/0
死体洗いの仕事があるのは間違いあるまい。
しかし口の軽いバイトにやらせる仕事でないのは考えればわかるだろ。
病院か、専門の業者以外にやらせたと知れたら逮捕もんだよ。


27 :Ψ:2009/10/30(金) 02:46:27 ID:t31ACoyXO
朝鮮戦争前後の米兵遺体修復と
おすたかか何かの遺体修復はきいたことある
後者の現場は臭いで使えなくなって壊した

28 :Ψ:2009/10/30(金) 02:46:38 ID:snmtD53f0
>>15
ある程度の人間なら誰でも入れるじゃん

29 :Ψ:2009/10/30(金) 02:48:20 ID:46TJYcsl0
普通にハローワークに
死体洗いの求人が登録されてるよ

30 :Ψ:2009/10/30(金) 02:49:08 ID:bwrYG7abO
万が一、機会があれば、おまいらに、オレの世界一陽気に死体を洗う男のネタをお見せしよう
あのネタは鉄板

31 :Ψ:2009/10/30(金) 03:10:49 ID:yzcWeOwc0
>>27
上はエンバーミングの専門教育を受けた者じゃないと無理。
下は応援に行った日赤の看護師が行った。
その経験から日赤は死体修復の研究もしてる。

32 :Ψ:2009/10/30(金) 04:35:10 ID:OH5YK3KL0
>>14
その「俺の友達が」ってのが都市伝説の典型パターンじゃねえかw

33 :Ψ:2009/10/30(金) 04:47:18 ID:djcG3q8z0
本当に都市伝説っぽいよなあ。高校生の時、
ベトナム戦争の時学生だった教師が、やったとは言っていたけど、どうもネタ臭いかな。
現代社会の教師で、真っ赤かだったから、今となっちゃ捏造臭漂うかな。



34 :Ψ:2009/10/30(金) 05:00:25 ID:n+sm/wRd0
求人誌で、入浴介助って職種のアルバイト募集出てたのだけど、
よく見たら小さく遺体の入浴介助って書いてあって、死体洗いのバイトって
ほんとにあるんだーとか思ったことあるよ。
キャッチコピーが優しいお仕事です、とか書いてありました。

しかし、そもそも葬儀屋さん自体が死体洗いに近いことしてるし、都市伝説でもなんでもないような気が。

35 :Ψ:2009/10/30(金) 05:08:31 ID:ZdCVyArO0

犬洗いのバイトだってあるんだから、人間の死体洗いぐらい確実に需要があるだろ

ア ホ

36 :Ψ:2009/10/30(金) 05:10:31 ID:SpoXEQk30
また「耳たぶ...」については「耳には視神経は通っていない」と医学的に一刀両断。ただし、
取材したアクセサリーショップによれば「耳たぶから白い糸のようなものが出てくることは
あるが、その正体はシャンプーのかす」ということらしい。

脂肪だと聞いたが

37 :Ψ:2009/10/30(金) 05:14:28 ID:ZdCVyArO0
>>1
それとさー、
「死体洗いのバイトがありやなきや」と
「耳たぶから糸」の真偽とは
完璧にディメンジョン(次元)が違う二つのお話だろがw
二つを並置してどうすんだよw

そのライターが「本当に馬鹿なのかどうか?」の都市伝説の方に
関心があるがw

38 :Ψ:2009/10/30(金) 05:26:40 ID:nBXBVCyi0
ヴィエエエエエエエエエトナム戦争が勃発したときは
アメ公の死体を洗っていたと言う話は聞いたことある

39 :Ψ:2009/10/30(金) 06:16:52 ID:BICfA3na0
死体はよっぽどのことが無いと洗わないし、法に触れるのでバイトにはさせない。

40 :臨時ニュースです:2009/10/30(金) 06:26:45 ID:XuBpWjH/0
日本は、なんて野蛮な国!
鯨やイルカを虐殺するジャップは、原爆で殺されて当たり前!

http://www.southpark.de/alleEpisoden/1311
(クリックすると別ウィンドウでムービーが始まる)

41 :Ψ:2009/10/30(金) 07:24:51 ID:7lXhQu/a0
解剖学者がそんなものないと昔から明言してんのに、本を読まないのか
こいつら。

42 :Ψ:2009/10/30(金) 07:31:24 ID:PRoAoECo0
アルバイトじゃなくて正社員として。
ご献体を解剖学実習できる状態にまでしてくださるありがたい仕事だよ。
終了。

43 :Ψ:2009/10/30(金) 08:15:54 ID:dQ6Jhvpx0
湯灌さんとはまた違う種類の仕事か?
あれはバイトごときができる仕事じゃないけど。

44 :Ψ:2009/10/30(金) 08:20:15 ID:gWhmi9Bn0
感染症で亡くなった人は、湯灌などのさいに業者への通達があるべきだが
現状ではない事が多いらしい。



45 :Ψ:2009/10/30(金) 08:22:12 ID:bwrYG7abO
>>37 オマエ、頭悪いだろ?

46 :Ψ:2009/10/30(金) 08:25:54 ID:DJu25V6m0
関係ないけどマグロ拾いは普通に消防か救急隊の仕事なんだよな

47 :Ψ:2009/10/30(金) 13:52:11 ID:UABEZ9WF0
死体洗いのバイトはないけど正社員はあるんでしょ?

48 :Ψ:2009/10/30(金) 14:07:42 ID:zGiqOFz+0
大学病院なんかだと学生がしてる。
ホルマリンの2日も漬けとくと皮膚がふやけてくるのを鉄ヘラで剥がすのやったことある

漬けてて浮いてくるのを沈めるのを昔は人がしてたが、現在では機械がするようになった
ホルマリンってキツイ臭いで作業終わってもなんか臭う時があった



49 :Ψ:2009/10/30(金) 14:44:00 ID:V4X4b7j+0
>>9
うちの県のバキュームカー運転手の月給って、額面で11万なんだぜw
税金とか引かれるとおそらく月手取り8万ちょいw
ハロワで見つけて旋律したわw


50 :Ψ:2009/10/30(金) 15:48:16 ID:auFSiE8Y0
>>46
漁師の仕事だろ

51 :Ψ:2009/10/30(金) 21:11:57 ID:A7ouTKL/0
>>50
「マグロ拾い」って海のソレのことじゃないから。
もっともこの呼び名が警察とかで使ってるものなのか、ただの都市伝説用語なのかは知らない。


52 :Ψ:2009/10/30(金) 21:12:35 ID:CoqW+d650
テスト

53 :Ψ:2009/10/30(金) 21:16:03 ID:A7ouTKL/0
就業時間 1) 7:30〜16:30
仕事内容 顧客先でのバキューム車による
浄化槽及び便槽の清掃業務
(2t車)

雇用形態 正社員
採用予定人数 1人
賃金形態 日給月給制
賃金 180,000円〜270,000円
雇用期間 常雇



54 :ヨイサーζ('A`)ζ ◆nxvmZVzPDU :2009/10/30(金) 21:16:31 ID:U0XcBZ6N0
湯灌スタッフ?

55 :Ψ:2009/10/30(金) 21:31:49 ID:HAB3LEI3O
>>53
マニュアル免許が必要だな

56 :Ψ:2009/10/30(金) 22:04:26 ID:h5LueaXa0
昔死姦の映画あったな

57 :Ψ:2009/10/30(金) 22:14:48 ID:YPzNskZO0
耳から糸?
今出てるから引っ張ってみる

58 :Ψ:2009/10/30(金) 23:56:46 ID:Q8Qik4Lo0

 出右血蕎麦は マズい

59 :Ψ:2009/10/31(土) 00:01:11 ID:oIFgrN7r0
死体拭きならやった事あるよ。
一体15000円〜30000円。1日で10マン稼げるときもある。
若い女の死体からマン毛を持って帰った事もあるよ。

60 :Ψ:2009/10/31(土) 00:01:58 ID:nzZ/K8Pc0
どうせアホゆとりのくだらんクソ話だろ

61 :Ψ:2009/10/31(土) 00:16:23 ID:+5c3BIFB0
>>45
アホなお前のため「だけ」に解説してやろう。
なぜこの二つの話が”全く次元が違う”かを。

耳たぶから糸の真偽は、医学的・科学的に真実を確認すればすむことだ。
即座に真偽が判明する。

が、世の中に「死体洗いのバイト」が存在するのか、しないのか、の真偽は
バカなライターが自身で何十件かの病院にあたった所で、確かめようのないことだ。
世界中の全医療機関をしらみつぶしにしても、まだ足りないだろうw
過去の全時代まで遡らないとなw いや、それでも足りないだろうw

おそらく、死体洗いのバイトはどこかにあるだろうしな。
この広い地球上の数千年の人類史においてなw
それを、どうやって調べるのだ?w


62 :Ψ:2009/10/31(土) 00:19:08 ID:C7pNoHLJ0
>>61
このように「都市伝説には何かしからのルーツが必ずある」と著者の宇佐和通氏。その言葉
を信じて、まわりで囁かれる都市伝説を検証してみるのもおもしろいのではないだろうか

63 :Ψ:2009/10/31(土) 00:25:25 ID:+5c3BIFB0
>>62
だが、その馬鹿な著者は、自分で確認したほんの僅かなサンプルを元に
「大江健三郎の小説が都市伝説のネタ元」だと断定しちゃってるようなんだがw

64 :長期療養(人格障害で鬱コース):2009/10/31(土) 00:26:15 ID:60j3/XYB0
おれもやったことあるけど、時々、生き返ったりするから気を付けるように言われた。

65 :Ψ:2009/10/31(土) 00:31:46 ID:NPuTlqjk0
セックス中に女性が感じると男の子が産まれ
そうじゃないと女の子が生まれるという都市伝説を解明してくれ
子供が生まれるの見ると
ふーん、そうなんだーって妄想してしまう


66 :Ψ:2009/10/31(土) 00:37:26 ID:Pa9Ba6Oo0
マンコにチンコ入れる遊びの存在も都市伝説なんだけどな

67 :Ψ:2009/10/31(土) 00:42:03 ID:+5c3BIFB0

要するに、証明しようがない問題と、容易に真相究明できる問題とを
平気で2つ並列してるなよ、物を書くプロなら、ということだよw

>>65
膣内で分泌物がどうこうとか、アルカリがどうとかなw
これは、果たして統計的にどうなのか(ってのも調べようがないがw)
一方、医学的にどうなのか、この両面で真偽はもっともらしく語れるはず。

68 :Ψ:2009/10/31(土) 00:47:34 ID:j5hhieN10
>>1
自分の中学時の塾講師が、
大学生時代にバイトとしてやってたって自慢してたよw

69 :名無し:2009/10/31(土) 01:13:00 ID:NWI/qtVO0
 死体あらいのバイトは、とてももうかるらしい。

 このご時世、多くの応募者がいるらしい。

 だけど、ソープ嬢が独占しているらしい。

70 :Ψ:2009/10/31(土) 11:31:02 ID:m443+o0M0
「もうかって、高額の給与がもらえる」と騙して、
きつい仕事の割には、賃金は非常に安いという最悪バイトはある。

※タコ部屋労働がそれだな。

71 :名無し:2009/10/31(土) 11:53:30 ID:qWUVqXEfO
厨房の時、技術の担任だった先生が、学生時代に死体洗いじゃないけど似たようなバイトしてたと言ってたな。
それは、大学の医学部が解剖する遺体を、ホルマリンのプールの中にウェットスーツを着て潜って拾ってくるという物で、かなりの高給なバイトだったとか、でも精神的にキツくて、おまけにホルマリンの匂いがいつまで経っても取れず大変だったらしい。

72 :Ψ:2009/10/31(土) 12:50:37 ID:kYJ8iYV40
厨房の頃に先生が〜
友達から聞いた話だけど〜

73 :Ψ:2009/10/31(土) 16:37:39 ID:nWDFasNT0
>>71
冷静に考えれば解る嘘だな。
仮に本当に先生が言っていた事なら、教育者として失格だな。

74 :Ψ:2009/10/31(土) 16:50:50 ID:Qv3A6QnQ0
死体を漬けておくプールの掃除はしたことある。
大学3年の時だが、そこにジェル状になった皮膚や髪の毛がびっしりで
それをデッキブラシでゴシゴシとする。

ホルマリンの臭いは1週間取れなかったっというか、鼻の奥に臭いが染み付いた感じ
報酬は授業の一環だったのでなかったと思う(15年前の話だから忘れた)

75 :Ψ:2009/10/31(土) 17:08:02 ID:VmeihSce0
死体洗いのアルバイト でWikipediaにまで載ってたのは吹いた


76 :Ψ:2009/10/31(土) 17:46:17 ID:b64kVrFV0
>>71

ホルマリンのプールがあったとして
そこに近づいただけで酸欠で倒れてしまうよ。
どれだけ揮発すると思ってるんだ?


77 :Ψ:2009/10/31(土) 17:54:13 ID:+m4VpOpq0
両方とも、聞いたことがある・・・
「死体洗い」のバイトは、中学のときの仲間から、聞いてたし
本気で考えてた時期もあった。
「白い糸」も昔、聞いたことあったけど、ピアス明けた時何も出て来なかったよ
結局は、都市伝説

78 :Ψ:2009/10/31(土) 17:57:58 ID:NPuTlqjk0
借金のかたにマグロ漁船に何年か連れてかれるとかも本当なのか

79 :Ψ:2009/10/31(土) 17:59:12 ID:MAMu7y8l0
医学生なら授業のいっかんとして、普通に死体に触れ洗ったりしてるんじゃねえか?
一般人の場合、そうとうな抵抗あるから時給は高いだろな?

昔そういうバイトの話は聞いたことはある。

80 :Ψ:2009/10/31(土) 18:09:35 ID:EYnThY1lO
ピアス穴にしこりみたいなのがある時に周りをギュッて押したら、糸じゃなくて、白い脂肪?みたいなのがニュルって出てくる。やってみて。

81 :Ψ:2009/10/31(土) 18:19:54 ID:P8x0ugRV0
病院に電話して答えがNOだったからという理由だけでは

リサーチとしては0点じゃんかよ。

soapに電話して「本番サービスありますか」って聞いてるようなものだろ。

82 :Ψ:2009/10/31(土) 18:22:45 ID:iiZARLC50
>>1
ないよ
大江の創作


83 :Ψ:2009/10/31(土) 18:26:36 ID:KIc9xddI0
知り合いがこれやってたって言ってたからあるんじゃね

84 :Ψ:2009/10/31(土) 19:10:44 ID:b64kVrFV0
>>78

マグロ漁船っていうのは別に何年も漁師として働くってワケじゃない。
第一、素人が乗組員として乗ってきても使い物にならない。
あれは保険かけて遠洋に連れて行って海に落として殺すってこと。
遠洋漁船の場合船長の権限で死体を海に沈めてもいいし
保険会社も検証のしようがないから
保険金も疑われずに払われる。

ってホントにある話かは知らないけど

85 :Ψ:2009/10/31(土) 19:14:10 ID:iiZARLC50
じゃああるのかもね
大江が死者の奢りを書いて時点ではなかった
後に筒井康隆が大江に質問して「あれは私の創作です」と言った

86 :Ψ:2009/10/31(土) 19:15:18 ID:lwYwHzgi0
>>71みたいなのを情弱って言うんだろうね

87 :Ψ:2009/10/31(土) 19:20:39 ID:YRbSJwxf0
清掃会社で、一人暮らしで自殺した人の部屋の掃除、ならあった
金にはなるが二度とやりたくないな

88 :Ψ:2009/10/31(土) 19:47:59 ID:dRnVXARr0
耳から糸? 『たらりー鼻から牛乳ー』だろ!

89 :Ψ:2009/10/31(土) 20:58:05 ID:3D/4j1U70
ベトナム戦争のころ死んだ米兵を洗う仕事があったらしい。日本国内だ。

90 :Ψ:2009/10/31(土) 20:59:22 ID:j9HYQFmZ0
大河内乙w

91 :Ψ:2009/10/31(土) 21:39:29 ID:bqWddC/G0
ホルマリン漬けのバイトはあったよな
一ヶ月ぐらい匂い取れない

92 :Ψ:2009/10/31(土) 23:14:00 ID:lwYwHzgi0
次から次へと情弱が出てきてワロスwww

93 :Ψ:2009/10/31(土) 23:24:00 ID:nWDFasNT0
ホルマリンがどんなものか知らない人が多すぎなんだろうな。
1個のシャーレに入った組織の切り出しだけでどうなるのかも知らないでホルマリン漬けとか恐ろしい…
大体、ホルマリンで洗浄とかしないし、使ってる人間が持たないよ。

94 :糸色 望 ◆DoPaVzDaiM :2009/11/01(日) 03:41:17 ID:sK1FkUhD0
ホルマリンは有毒です。ホルマリンのお風呂に入れられる拷問でもされたら…。
身体が冒されてしまいます。

95 :糸色 望 ◆DoPaVzDaiM :2009/11/01(日) 03:43:33 ID:sK1FkUhD0
アルコールのプールであったら…。

糸色 望
「スピリタスのプールでスクール水着姿で泳ぐのは…。
待てよ…。プールには行ってしばらくした後に、皮膚からも
アルコールが入ってくるため、酔いが回るのが早い。
長湯は危険です。」

96 :Ψ:2009/11/01(日) 11:20:10 ID:2LqVj90f0
ピアスを左耳に5つ開けてる知り合いが右目を失明したのは知ってる
原因は不明とされた

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)