5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台風被害のJR東海・名松線一部廃止へ 三重県 [10/29]

1 :暗黒男爵φ ★:2009/10/29(木) 20:04:30 ID:???0
台風被害の名松線一部廃止へ 三重県、JR東海 2009/10/29 19:24

 三重県のJR名松線が台風18号の被害で復旧が困難になっているとして、JR東海は
29日、家城―伊勢奥津(17・7キロ)の運行廃止を検討していると発表した。

 JR東海によると、名松線は8日、台風災害で土石が流入したほか、線路の盛り土が
崩落するなどの被害に遭い、同区間は現在も不通で、代行バスの対応が続いている。

 復旧にはさらに時間と多額の費用を要するため、JR東海は鉄道輸送を廃止し、
バスで代行する方向で地元と調整を進めている。

 名松線は1935年、松阪―伊勢奥津の43・5キロが開通。JR発足の87年、利用者は
1日当たり約1670人だったが、昨年は約6割減の約700人。運行も日に上下15本だけ。
線区の保守管理や人件費は年間約8億円かかるが、収入は約4千万円にとどまっている。

http://www.47news.jp/CN/200910/CN2009102901000887.html

2 :Ψ:2009/10/29(木) 20:15:50 ID:sPtoDBVJ0
きっぱり

3 :Ψ:2009/10/29(木) 20:16:56 ID:tkPZ/ehR0
公益性と社会責任にまったく配慮しないわけね

4 :Ψ:2009/10/29(木) 20:19:29 ID:kX5w6wsw0
カソス

5 :Ψ:2009/10/29(木) 20:20:01 ID:UlTRQAg+0
最初から電車なんていらなかったんや

6 :Ψ:2009/10/29(木) 20:20:18 ID:qUVdMxZM0
ついにきたか

7 :Ψ:2009/10/29(木) 20:22:48 ID:SQn41+cb0
いらない路線だからドサクサに紛れて廃線させるのか

8 :Ψ:2009/10/29(木) 20:25:18 ID:hs/2NyTTO
バスもそのうち廃止

9 :Ψ:2009/10/29(木) 20:32:21 ID:tkPZ/ehR0
大体同じ穴のムジナであるところのNHKにもこういう英断がほしい

10 :Ψ:2009/10/29(木) 20:35:25 ID:Zfz/elTo0
別にバス転換で問題ないと思う。
その方が途中で降りられて便利。

11 :Ψ:2009/10/29(木) 20:38:53 ID:/zbkymkN0
さすが合理的なJR東海だな

長野はこの合理的なJR東海に対してごねまくてるけど
在来線の民営化・廃線とか言うカードをつくつけられたらどうするのかな?

12 :Ψ:2009/10/29(木) 20:48:50 ID:qUVdMxZM0
そもそもここは国鉄時代に廃止されるはずだった。
しかし道路が整備されてないからという理由で存続。
JRになって25年。
もういいだろ。
代替バスもあるんだし。

13 :Ψ:2009/10/29(木) 20:51:20 ID:lDdmtulFO
去年10月中旬に参宮線とセットで乗り潰した
伊勢奥津の駅舎がイメージと違い新しかったのでたまげた


14 :Ψ:2009/10/29(木) 20:54:17 ID:J1s2TpGl0
>>11
残念ながら在来線はJR東海と仲の悪いJR東日本の管轄です

15 :Ψ:2009/10/29(木) 20:55:11 ID:/zbkymkN0
いいや中津川から塩尻まではJR東海の管轄だったはずだけど

16 :Ψ:2009/10/29(木) 20:55:13 ID:ZuzRJus70
 赤福をいじめるような知事がいる県だから。

17 :Ψ:2009/10/29(木) 20:57:23 ID:/zbkymkN0
調べたら、飯田線もそうだったか
切ってもJR東海にとっては痛くも痒くもない

18 :Ψ:2009/10/29(木) 20:59:02 ID:azqtijL60
3セク転換を除けば、JR東海の路線廃止って初めてじゃね?

19 :Ψ:2009/10/29(木) 21:49:43 ID:PwVvRu010

JRにとっては 台風様様だな!!

 山間部の 赤字路線を廃止する いい口実になる!!



20 :Ψ:2009/10/29(木) 21:53:06 ID:WcpwZGRaO
てか東海の在来線は東海道線、中央線、関西線の東海部分で十分だと思うけどなあ
あと紀勢線も松阪まででいいんじゃないかねえ

21 :Ψ:2009/10/29(木) 21:54:34 ID:5oKT4H500
採算取れなければ潰す、民間企業なら当たり前だろ、なんための民営化だよ


22 :Ψ:2009/10/29(木) 22:52:56 ID:Kx89RUlp0
とうとう来たか。


23 :Ψ:2009/10/29(木) 23:02:22 ID://a3VwN50
>>10
維持してくれればバスも悪くないけど、廃止するのも値上げも簡単なんだよね・・・バスって
結局、値上げ・減便で客はなれたら廃止って感じになる

24 :Ψ:2009/10/29(木) 23:27:08 ID:GmUyD1xyP
これで夜中に車両がひとりで動き出すことがなくなるわけですねわかります

25 :Ψ:2009/10/30(金) 00:01:49 ID:ckQ58yDu0

鉄道なんて時代遅れなのにな

26 :Ψ:2009/10/30(金) 00:11:27 ID:W6S+cBoX0
>>24
あー、その部分は廃止にならないから大丈夫w

27 :Ψ:2009/10/30(金) 07:29:24 ID:92V/1Sbu0
>>25
時代遅れではなく、バカな政権がバカなことを国連で約束してきたから、
できるだけ鉄道・バスなどの公共交通機関を使わないといけないだよ

これは国民の義務だ

恨むなら民主党を恨むべきだな

28 :Ψ:2009/10/30(金) 07:31:25 ID:7vu4bi5v0
線区の保守管理や人件費は年間約8億円かかるが、収入は約4千万円


まさに赤字路線

29 :Ψ:2009/10/30(金) 08:40:52 ID:j5GI4Uj40
ほっといても7.5億の赤字なんだったら、話題づくりに無料にしたら?
自治体で5000万円出してさ。

その方が客くるんじゃないの?


30 :Ψ:2009/10/30(金) 09:03:31 ID:DI79CiuP0
>>29
>自治体で5000万円出してさ。

やったらやったで「税金の無駄遣いだ!職員の給料減らせ!」とかいきりたつクセに…

31 :Ψ:2009/10/30(金) 09:38:40 ID:pEeA2DCp0
僻地だし

32 :Ψ:2009/10/30(金) 11:15:20 ID:/aBfiibu0
そもそも近鉄が開通した時点で無用の長物

33 :Ψ:2009/10/30(金) 11:16:54 ID:BkNc4A020
伊勢や奈良は近鉄の天下だなw

34 :Ψ:2009/10/30(金) 11:22:57 ID:t3zOmQaZO
>>33
昔、三重はJRより近鉄のが勢力あるのが悔しいから、ってアホな理由で、
近鉄の線路に何度もコンクリブロックとか置いてた最低キチガイJRオタいたな、そういや。

35 :Ψ:2009/10/30(金) 15:49:30 ID:7dZN4AJP0
明智鉄道は大丈夫なの?

36 :Ψ:2009/10/30(金) 16:38:43 ID:ppT+JsV/O
約2時間に1本の運行で代行バスは100%連絡してません。最悪次の電車が来るまでバスの中で約2時間の出発待ち。家に帰るまでに4時間もかかります。続く

37 :Ψ:2009/10/30(金) 16:39:18 ID:ppT+JsV/O
続き)1日も早く復旧してほしかったのにまさかなくなるなんて。。田舎なので近鉄もないし他に代わりとなるようなものがありません。これからどうしよ…

38 :Ψ:2009/10/30(金) 16:45:04 ID:J42PMsp00
ここまで士幌線なし

39 :Ψ:2009/10/30(金) 17:52:47 ID:eXF1yTA1P
>>37

つ[原付]

40 :Ψ:2009/10/30(金) 18:13:16 ID:Q8Qik4Lo0
カゴメ カゴメ

籠の中の鳥は

いついつJR

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)