5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原付き逆走、来春から全面禁止 山形と新庄の一部 山形

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2009/10/29(木) 17:29:29 ID:???0
◇県警、交通量増え危険増す 新聞配達「ルート変え、死活問題」
 山形市と新庄市の一部で認められている一方通行区間の原付き
バイクの逆走が交通規制の見直しで来年度春から全面禁止になる。
既に9月下旬から、山形市の国道112号十日町交差点から山形銀行
角までの七日町通り約1キロで逆走を禁止。県警交通規制課の小野寺
健一次長は「交通量が増え安全面で問題が多い。事故防止につなげた
い」と話す。一方、新聞配達に原付きバイクが欠かせない新聞販売店
は「販売ルートをほとんど変えないといけない。死活問題。せめて早朝
だけでも認めてくれれば」と頭を抱えている。
 県警交通規制課によると、県内で原付きバイクでの逆走が認められて
いるのは山形市の約40区間と新庄市の2区間だけ。原付きバイクの
普及や出前などの便利さなどから、72年4月から中心市街地を中心に
認められたという。しかし、車の通行量が増え、危険が増したとして逆走
が問題視されるようになった。同課は「逆走が認められているのは全国
的にも珍しく、県外から来た人に驚かれる」と話す。
 県警は標識を「原付の2輪・軽車両を除く」から「自転車を除く」への変
更作業を順次進めており、同時に、チラシや市報で逆走禁止をPRして
いる。今後は通学路にしている高校や大学にもPRする予定だ。
毎日jp【浅妻博之】
http://mainichi.jp/area/yamagata/news/20091028ddlk06040084000c.html

2 :Ψ:2009/10/29(木) 17:30:16 ID:wTBdlxSm0
今でも歩道走ってるし

3 :Ψ:2009/10/29(木) 17:32:29 ID:hXJqMW1wP
>>1
なんで新聞配達は逆走していいのか分からない
これを機会に全国でやってほしい

4 :Ψ:2009/10/29(木) 17:32:43 ID:ZK9336jn0
そんな事例があったとはー

5 :Ψ:2009/10/29(木) 17:33:32 ID:E7hPfgEm0
ご当地ルールか

6 :Ψ:2009/10/29(木) 17:33:36 ID:WdPAX0zP0
>>同課は「逆走が認められているのは全国的にも珍しく、県外から来た人に驚かれる」と話す。
埼玉だけど、一通で「二輪を除く」は数え切れないくらいあるよ。
手押しなら通れるから禁止は意味無いんじゃないの?

7 :Ψ:2009/10/29(木) 17:34:38 ID:sPtoDBVJ0
「自転車を除く」なら良く見るけど

8 :Ψ:2009/10/29(木) 17:38:27 ID:kOeQy1wP0
山形じゃ新聞配達員がノーヘルで歩道走ってるぞ

9 :Ψ:2009/10/29(木) 17:41:26 ID:OkkoDrsJ0
歩道とか適当に走ってるだろ…

10 :Ψ:2009/10/29(木) 17:50:02 ID:66qopCPC0
時間制限と車両制限あわせてあげりゃいいじゃん

11 :Ψ:2009/10/29(木) 17:52:41 ID:e3khY9zN0
新聞 に関係すると、販売店に配達するトラックも、個別配達するバイクも
無法でOKなのは何故?
なぜ、バンバン取締りしないの?

12 :Ψ:2009/10/29(木) 18:00:23 ID:Zu0aVm8t0
>>11
そういうのをバンバン取り締まると
経済活動がうまくまわらなくなって
さらに景気が悪化するんだよ

13 :Ψ:2009/10/29(木) 18:12:16 ID:RzIQdQVM0
新聞不要=販売店不要=バイク不要=全面禁止無問題

14 :Ψ:2009/10/29(木) 18:19:04 ID:rdIn0F6+0
そんなに原付が不便なら自転車で配達しろ

15 :Ψ:2009/10/29(木) 18:23:25 ID:SQxjjgiU0
新聞配達はだめで郵便配達はOKなの?

16 :Ψ:2009/10/29(木) 19:21:06 ID:A3AqEHNw0
それより自転車の逆走をなんとかしろ

17 :Ψ:2009/10/29(木) 19:22:07 ID:V0s85k8r0
そもそも逆走なんてハナから駄目だろ?

18 :Ψ:2009/10/29(木) 21:22:01 ID:y3s7vgRN0
・山形ローカルルールの横綱;

 @AB・・・・・「いちまる」「にまる」「さんまる」
 (1)(2)(3)・・・「いちかっこ」「にかっこ」」「さんかっこ」

 たいてい、県外の大学に入学するまで、それがローカルな読み方だと気付かない。

19 :Ψ:2009/10/29(木) 21:25:28 ID:dgNRzX6B0
>>18
常識だべ。

20 :Ψ:2009/10/29(木) 22:34:33 ID:toeYplPO0
原付から電動自転車に乗り換えるしかないな。


21 :Ψ:2009/10/29(木) 23:36:13 ID:nTbz7tpR0
その区間ジャンプすればいいじゃんw
車輪が地面に接してなければ、違反じゃないだろwww

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)