5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元秘書らが下条みつ議員の告発状提出 0[10/29]

1 : @株主 ★:2009/10/29(木) 14:31:43 ID:xFLuQ4ev0
 民主党の下条みつ衆院議員(長野2区)の元私設秘書2人が地元の建設会社から
給与を受け取っていた問題で、このうち1人と、ほかの元秘書4人が28日、政治資金
規正法違反(不記載)の疑いで下条議員に対する告発状を東京地検に提出した。

 地検は内容を検討し受理するか決める。

 告発状によると、選挙区内の建設会社が2004年1〜4月、元私設秘書1人分の
給与として肩代わりしていた月額約20万円は本来、政治家への寄付として政治資金
収支報告書に記載しなければならないのに記載していなかった、などとしている。

 告発状を提出した5人のうち、1人は00年9月〜03年2月までの間、もう1人は
01年10月までの2カ月間、それぞれ別の会社から秘書給与を受け取り、不記載が
告発対象時期より前から常態化していたと主張。

 この2人分については公訴時効(5年)が成立しているという。

 問題発覚後、下条議員の事務所は「秘書給与を企業が支払っていたのは事実」と認め、
下条議員は「肩代わりではなく、立て替えてもらっただけ。既に企業に返済し、その分は
人件費として記載した」と説明していた。

 下条議員は03年11月の衆院選で初当選し、現在3期目

http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20091028144.html

2 :Ψ:2009/10/29(木) 14:35:44 ID:JRc5er830
これは酷い

3 :Ψ:2009/10/29(木) 14:42:24 ID:sW/Zu55j0
民主なんて 皆こんなもん。

4 :Ψ:2009/10/29(木) 14:50:32 ID:keaT2cUM0
民主党って、なんか会社のイメージでいうと

昔流行った コスモス を想起させるんだよなあ・・・・

5 :Ψ:2009/10/29(木) 14:53:50 ID:7G+Jq7nE0
口止め料が足りませんですた


6 :Ψ:2009/10/29(木) 15:26:00 ID:BRdX0UKg0
そうだろうね。与党になったのにクビ切られちゃったんで意趣返しってところか。

7 :Ψ:2009/10/29(木) 15:57:43 ID:+oQJRU/2O
鳩山 小沢から こんな下っ端まで 民主党議員は金銭的にむちゃくちゃ さすがは旧田中派直系だ

8 :Ψ:2009/10/29(木) 16:08:59 ID:oQBKOUWY0
この人の写真見たけど横山やすし系だね。

9 :Ψ:2009/10/29(木) 17:27:18 ID:vN2yDMA10
まぁみつさんがそんな悪いことするわけないからな
どっちみち時効だし


----終了----

10 :Ψ:2009/10/29(木) 17:31:50 ID:z6UGvTJH0

民主5議員団体:クラブ、キャバクラ…政治活動費で飲食

 政権交代を受け、毎日新聞が要職に就いた民主党議員の政治資金を調べたところ、
江田五月参院議長(岡山選挙区)=会派離脱中=や川端達夫文部科学相(衆院滋賀1区)
ら5議員の政治団体が、女性従業員らに接客される「キャバクラ」などへの支払いを「政治
活動費」として計上していたことが分かった。支出は03〜07年に計500万円超。支出した
政治団体には党本部からの寄付を主な収入源とする団体もあり、原資には国庫から支出
される政党交付金が含まれ、使途の妥当性を巡って議論を呼びそうだ。

http://mainichi.jp/select/seiji/news/20090930k0000m010160000c.html


11 :Ψ:2009/10/29(木) 19:55:29 ID:co6UDKCH0
このままミンスだと
マジで外国人参政権が通るぞ

保守派は参加すべし!!

11月14日(土)雨天決行
「日本解体阻止!守るぞ日本!!国民大行動」
外国人参政権を始めとする売国法案阻止の抗議行動を行います。

12 :Ψ:2009/10/30(金) 09:19:53 ID:odDKtrTc0



13 :Ψ:2009/10/30(金) 17:40:24 ID:ggvRJDtt0
タイーホ?

14 :Ψ:2009/10/30(金) 23:22:05 ID:N+1UR9rF0
みつ〜〜〜

15 :Ψ:2009/10/30(金) 23:24:29 ID:h5LueaXa0
あんまり盛り上がらないね

16 :Ψ:2009/10/30(金) 23:26:42 ID:DqAR3GAl0
>>15
ミンス工作員の火消し要員って
この種の本当にクリティカルなスレには
食い付いてこないからねw

17 :Ψ:2009/10/31(土) 03:28:35 ID:xG8m6vhl0



18 :Ψ:2009/10/31(土) 08:53:27 ID:IBf1Tq080



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)