5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社保庁職員の「解雇」回避へ厚労相が4原則 自助促す [10/29]

1 :暗黒男爵φ ★:2009/10/29(木) 10:35:45 ID:???0
社保庁職員の「解雇」回避へ厚労相が4原則 自助促す 10月29日7時57分

 新組織への移行に伴い、年末に社会保険庁が解体されるため、職を失う職員の処遇を
めぐって、長妻昭厚生労働相が「4原則」を定めていたことが明らかになった。民間への
転職を促すなど、自助努力の側面が強い内容となっている。

 来年1月に日本年金機構が発足する際に、年金記録の「のぞき見」などで過去に懲戒処分
を受けた社保庁職員は採用しない方針が、閣議決定されている。ただ、このままでは解雇に
当たる分限免職となる職員が大量に出る恐れがあるため、厚労省の政務三役は、分限免職
を避けるための「4原則」をまとめた。

 そこでは、
(1)閣議決定は変更しない
(2)分限免職回避の努力は最大限行う
(3)あっせんではなく、公募で応募するのは自由
(4)懲戒処分者は、厚労省で年金記録関係の業務はさせない――としている。

 (1)と(2)については、すでに長妻厚労相が表明。(3)では、年金機構が保険料納付の
督促などを業務委託する企業や、社会保険労務士会に委託している年金相談センター、
非常勤を含む厚労省の欠員補充への応募を想定している。

 同省の内部文書によると、今月2日現在で分限免職の対象となる職員は587人で、
このうち352人は懲戒処分歴がある。処分理由で最も多いのは「のぞき見」で、261人と
4分の3を占める。処分を受けていない職員のうち、191人は機構への就職を希望して
いない。

http://www.asahi.com/politics/update/1029/TKY200910290103.html

2 :Ψ:2009/10/29(木) 10:41:37 ID:2jb+g7qB0
退職金も桁ハズレ、
ボーナスも減給されず、月収も激しく

3 :Ψ:2009/10/29(木) 10:45:09 ID:QR3sOZ9i0
年金泥棒社保庁

4 :Ψ:2009/10/29(木) 10:54:44 ID:UeSCCCrO0
まぁあれだろ。
公務員は優秀な人材が集まってるんだから再就職も楽なもんだろ?
それ故に高級を払ってるはずなんだから。

5 :Ψ:2009/10/29(木) 11:00:35 ID:FtMYgP4y0
記録をめちゃくちゃにした社保庁職員は退職してのんびり暮らしてる奴も多いんだろうな


6 :Ψ:2009/10/29(木) 11:02:13 ID:PPO034rV0
30歳代民間勤務なら即座に切られるだけなんだが・・
犯罪者に手厚いってアフォなの?

7 :Ψ:2009/10/29(木) 11:07:14 ID:H6V4pMZ+0
いいな、公務員ってさ。

仕事できなくてもクビにできない。

8 :Ψ:2009/10/29(木) 11:14:00 ID:uTy5PQ3+0
>(2)分限免職回避の努力は最大限行う

自治労の言いなりですね

9 :Ψ:2009/10/29(木) 11:27:14 ID:tqNZ6bs00
ほらほら、「介護」が人手不足なんでしょ?
2週間もあれば2級ヘルパー資格取れるから、さっさと介護に行った、行った!

10 :Ψ:2009/10/29(木) 11:40:36 ID:s1u2FM560
やっぱり、自治労にはお優しい。
公務員給与減額も自治労外の幹部に限るんだろうナァ




11 :Ψ:2009/10/29(木) 11:49:11 ID:U3z/s25r0
リストラして人員削減ぐらいしろよ

12 :Ψ:2009/10/29(木) 12:19:34 ID:GvD4eJBw0
長妻クソだな
俺も社会保険事務所か市役所の年金課に勤めて保険料ちょろまかしてーよー

13 :Ψ:2009/10/29(木) 12:53:19 ID:G2cUqCG50
対象となる職員は、たった587人

14 :Ψ:2009/10/29(木) 12:55:03 ID:w4OMgfBi0
ミスター自治労だねw

15 :ほほゆ ◆ymsXvdssrk :2009/10/29(木) 12:55:10 ID:E+SK03D10
>>9
川`・_・´)‖<ヘルパーとっても受け入れ先が少ないわよ
       国が余計な政策打ち出したせいでね

16 :Ψ:2009/10/29(木) 13:01:47 ID:m/oduAwd0

公文書、私文書偽造の犯罪者を野放しにするからこうなる。

社保職員全員、刑務所にぶち込めよ。

17 :Ψ:2009/10/29(木) 13:47:04 ID:NMvlWoys0
>>15
2週間でとれる資格なんて所詮それなりのものでしかない
もっと上の資格をとれば良い

18 :Ψ:2009/10/29(木) 13:49:13 ID:7Yo27mQ/0
自治労支援してんのに公務員減らすわけがないのに
公務員憎しだけで安易に民主に入れちゃって…

19 :Ψ:2009/10/29(木) 13:54:50 ID:R0JLfLKS0
社保庁の尻拭いを低賃金で民間企業が行なっている事実。
選民意識だけは持ちながら、
結局、年金制度まともにできないいい加減な人間は即刻首。



20 :Ψ:2009/10/29(木) 14:19:49 ID:tOp38RHp0
参院選後、自治労を切るだろうな

21 :Ψ:2009/10/29(木) 15:29:18 ID:LMWPaqkI0
>>18
斉藤見てればわかるように、民主が干し上げようとして見るのは民主に忠誠を誓わない公務員
民主の足を舐めれば斉藤みたいに美味しい天下りをさせてもらえる

22 :Ψ:2009/10/29(木) 15:31:45 ID:N7oTJF5y0

年金を横領

ばれないように年金記録を改ざん

納入者を未納に書き換える



これをやった人間が誰一人実名で公表されてません



23 :Ψ:2009/10/29(木) 15:59:11 ID:hj9TuNoe0
>>7
簡単にクビに出来ないだけで、クビに出来ないわけじゃないぞ
組織自体が腐ってる場合はそもそもクビにしないだけだw

24 :Ψ:2009/10/29(木) 18:15:55 ID:s1u2FM560
自治労とのお約束だったんだろうね。



25 :Ψ:2009/10/29(木) 20:27:49 ID:vR1pMXnb0
>(3)あっせんではなく、公募で応募するのは自由

あれ?そういえば天下り団体に対して
公募で役員を募集するようにさせると言ってたが、
まさかこれを通すための露払い的な案だったのかw

26 :Ψ:2009/10/29(木) 20:31:00 ID:TNx8fAD60
ミスター年金(笑)

27 :Ψ:2009/10/29(木) 21:04:27 ID:azqtijL60
消防職員に団結権付与 原口総務相が自治労委員長らに表明
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/091029/stt0910291908008-n1.htm

28 :Ψ:2009/10/29(木) 22:28:43 ID:GCekIuZX0
どうしてこの人達は責任取らないの。
消えた年金分払わせろよ

29 :Ψ:2009/10/29(木) 23:03:45 ID:i0U6vWpp0
キモーwwおまえら妬みが見え見えしてて醜いぞww
すでに民主党の圧勝=公務員の勝利って図式ができてんだよ
大体な、マスコミなんて官僚とズブズブの言うこと信じてるとかワロス
こりゃ公務員になった俺は完全に勝ち組だわ。愚民どもは黙ってろよwww
ネトウヨもほとんどは俺たちの工作員だってことに気づかない2chねらワロス

30 :Ψ:2009/10/29(木) 23:55:12 ID:aZuCxpdM0
ミスター年金ってどこが?ただの無能だろ

31 :Ψ:2009/10/30(金) 00:30:08 ID:qQfmPM2O0
>>19
職員はさらに高給取りのNTTデータの尻拭いを何年もさせられてるらしいですよ

32 :Ψ:2009/10/30(金) 09:06:05 ID:PpZJV/Z90



33 :Ψ:2009/10/30(金) 10:39:00 ID:j+f/gbFd0
年金問題に人員や時間を増やしたりしてるのは、すべて税金じゃねーか
公務員自身の責任で無給無休でしろよ

34 :Ψ:2009/10/30(金) 17:59:01 ID:dzds1yF8O

【愛知】「捜査当局が発表しなかったから」 痴漢行為の40代春日井市ごみ処理施設勤務職員の逮捕、減給処分公表せず
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1256872836/

【公共工事/愛知】設楽ダム関係先に愛知県から44人天下り[09/10/30]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1256866595/

【天下り】 愛知県から設楽ダム関係先に44人天下り [10/30]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1256867811/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)