5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党 雇用対策体制作り急ぐ [10/29]

1 :暗黒男爵φ ★:2009/10/29(木) 10:32:15 ID:???0
民主 雇用対策体制作り急ぐ 10月29日 4時41分

 政府の雇用対策本部は、さきにまとめた緊急雇用対策を確実に実行に移すためには、
全国にあるハローワークの体制充実など、地方自治体などとの協力が不可欠だとしており、
民主党所属の国会議員や地方議員を通じて、きめ細かい体制作りを急ぐ方針です。

 政府の緊急雇用対策本部は、雇用情勢は依然として厳しいとして、先週、失業者や
非正規労働者に対する支援に最優先で取り組み、今年度中に新たに10万人程度の
雇用を作り出すなどとした緊急の雇用対策を決めました。

 このうち、ハローワークについては、仕事の紹介だけでなく、住まいのあっせんや、
地方自治体が窓口となっている生活保護の申請の受付なども行えるようにしたいと
しているなど、雇用対策本部では、対策を確実に実行に移すためには地方自治体や
地域の経済団体などとの協力が不可欠だとしています。

 このため、雇用対策本部では、関係する省庁に任せるのではなく、民主党所属の
国会議員と地方議員を動員し、地元自治体に直接協力要請を行ってもらうなど、
きめ細かい体制作りを急ぐ方針です。

http://www3.nhk.or.jp/news/k10013429691000.html


2 :Ψ:2009/10/29(木) 10:33:09 ID:7G+Jq7nE0
2ヶ月間、何をしてたのかと・・・

3 :Ψ:2009/10/29(木) 10:35:20 ID:QjoxihQ40
生活保護世帯に金ばらまいても雇用には結びつかんだろう

4 :Ψ:2009/10/29(木) 10:38:22 ID:sUbaBN3C0
公務員の給与20%下げはいつから 年金支給先延ばしによる給与50%
カット定年退職5年延長 で新卒者要らず 雇用対策は大幅賃金カットで
ワークシェアリングしかない



5 :Ψ:2009/10/29(木) 10:38:47 ID:rfNj9l+e0
>>2
10,000円割れ。
来るぞ二番底。
貧富の格差拡大。好不況サイクルの短期間化、さらに振幅増大。
間断なく押し寄せる生活苦による倦怠感。
これが資本主義教の正体。

6 :〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q :2009/10/29(木) 10:39:01 ID:n2ZtThxE0
>>2
遊んでたんだろw

7 :Ψ:2009/10/29(木) 10:40:29 ID:fiAUEZkJO
景気対策は考えてくれてるのか…?

8 :Ψ:2009/10/29(木) 10:41:10 ID:nqTB4HCe0
今更やり始めて急ぐ・・・?馬鹿なの・・・?

9 :Ψ:2009/10/29(木) 10:46:12 ID:yo4meByV0
どんなステキなお花畑が見られるかに期待('A`)y-~~

10 :Ψ:2009/10/29(木) 10:47:51 ID:wTBdlxSm0
一時的に苦しめと鳩山総理が仰せだ

11 :Ψ:2009/10/29(木) 11:40:50 ID:zB4hXiH40
林業・林業・林業・林業・林業・林業・林業・林業

12 :Ψ:2009/10/29(木) 11:42:30 ID:a3VWy7yI0
えええ!

  今頃になってやるのかよ!! あほか! こいつらは。

13 :Ψ:2009/10/29(木) 11:45:15 ID:7o3+OHFT0
雇用対策を指摘されて、民主党は思い出したように雇用対策言い出したが、
その内容は、自民党と同じ、従業員を解雇しなかった企業に補助金を出すと言うもの。
なんと言う消極政策。
そんなことでは経済は動き出さないし、景気も良くならない。経済の自然な周期任せの情けなさ。
しかも子供手当を人材育成だとほざくw
人材育成とは、まじめに頑張って努力している苦学生に奨学金を出すとか職業訓練するとかそういうことだ。
DQNの親の道楽の為に金を恵んでやることではない。
それでは家畜の繁殖と同じだ。
雇い留め補助金詐欺まで起きそうだ。
その影で、何百万人もの失業者は無策に放置され、苦しんでいる。
 
不況の時こそ、政府が強力に財政出動して公共工事を行い、雇用を創出して景気に活を入れなければならないと言うのに
まったく無能な政治家の為にあと十年もしない内に中国に追い越されるぞ。
何時までも世界第二位の経済大国だなどと自分が努力した訳でもないのに自慢出来なくなるんだよ。
第三位の三流国家に転落するぞ。
その時土下座して腹かっつぁばいて国民に謝罪するのか?


14 :Ψ:2009/10/29(木) 11:46:25 ID:U3z/s25r0
「これから考える」の極地だね

15 :Ψ:2009/10/29(木) 11:54:00 ID:AjfJNpwJO
政権交代直後に取り組むべき問題

16 :Ψ:2009/10/29(木) 11:57:57 ID:QiIFSnZB0
住まいの斡旋をしてもらえても、家賃を払うと飯が食えないような低賃金の仕事しかないんじゃな

17 :Ψ:2009/10/29(木) 12:14:48 ID:csePYbm40
おいおい
株価9000円台だぞ

18 :Ψ:2009/10/29(木) 12:55:53 ID:nqTB4HCe0
>>13
こいつら現場見てないんだろうね
補助金受け取ってて、仕事ないのに出勤だけしてきてる奴らがいる会社が目の前にあるわ
給料は補助金で払って一日中日向ぼっこしてる
共産社会が発達しない理由がよーくわかった

19 :Ψ:2009/10/29(木) 14:43:29 ID:tOp38RHp0
どうして雇用創出にこだわるのか
そんなアイデアもないクセにw
それをせずに失業者を減らす発想ってないのかな
来たる人手不足なんて数年来ないし

頭が悪いとしか思えんわ

20 :Ψ:2009/10/29(木) 14:46:07 ID:Ci/+PIr+0
林業→グリーン雇用
介護→ユニバーサルライフ雇用
横文字に直して雇用創出や!

21 :Ψ:2009/10/29(木) 15:01:30 ID:yid331o00
全国にバコバコとハロワを作る民主党!

22 :Ψ:2009/10/29(木) 17:01:38 ID:n4tfEh8D0
あー頭が良い奴ばっかだなぁ
日本は
良かった良かった

23 :Ψ:2009/10/29(木) 17:03:32 ID:S4awacsc0
自分で大量に失業者を出すような行動しときながらなんだそりゃ

24 :Ψ:2009/10/30(金) 09:05:42 ID:PpZJV/Z90



25 :Ψ:2009/10/30(金) 22:23:27 ID:fBKvVw/x0
なんか失業したやつに介護をやらせるそうだがあんな人手不足の所就職しようとと思えばいけるのに行かなかったんだから
みんなやる気がないんだろう。

26 :Ψ:2009/10/30(金) 22:26:24 ID:lFQQ5+QC0
介護よりもコンビニバイトの方が儲かるらしいな

27 :Ψ:2009/10/30(金) 22:34:12 ID:GsM2ehLL0
>>26
そのコンビニも鳩山大恐慌で閉店しまくってるけどな

28 :Ψ:2009/10/31(土) 10:17:46 ID:a0p1YupQ0
ニコルさんら農水省に提言 森林資源活用で林業再生をhttp://www.47news.jp/CN/200910/CN2009103001000327.html

作家のC・W・ニコルさんら「日本に健全な森をつくり直す委員会」(養老孟司委員長)のメンバーが30日、森林資源の燃料利用などを通じた林業再生を訴える提言書を山田正彦農林水産副大臣に提出した。

提言書は、二酸化炭素吸収源としての森林の役割や世界的な森林資源の逼迫を念頭に「日本林業にかつてないチャンスが訪れている」と指摘。

日本では年間の木材需要8千万立方メートルのうち4分の1しか自給できていないとして、今後10年間で年間5千万立方メートルを生産できる態勢をつくり、木材関係の産業を2兆円規模にするよう提案した。

また林業活性化策として、今後毎年1%ずつ石油の使用量を減らし、国土の3分の2に当たる森林率を維持したまま、木質燃料を積極的に活用することを求めた。

アウトドアライターの天野礼子さんらと提言を手渡したニコルさんは「日本と50年付き合っているが、一番の資源は人間と森だ」と強調。山田副大臣は「日本の森を再生させたいと思っていた。皆さんの知恵を一緒に実現させよう」と応じた。

29 :Ψ:2009/10/31(土) 10:46:11 ID:ct2DqXmX0
アハハハ

さすが、2周くらい遅れてるな
ドンマイ、ドンマ〜イ

30 :Ψ:2009/10/31(土) 13:46:53 ID:eVjCzkHB0
今は知らないが、以前採用を取り消された理由が、人事の人が前の会社に
人物照会の確認をした時に異常に心証が悪い人物像を吹きこまれた。
人事の人はトラブルに巻き込まれたくないので、それ以上はかかわりたくないとの事だが、
事実無根のでっちあげをさも本当のように吹きこんで、求職妨害し、自殺にまで追い込んだ
某沖●気関係者は人でなし

31 :Ψ:2009/10/31(土) 19:05:34 ID:fSMw7kn40

民団新聞

<参政権>推進議員固め着実に 新人中心に念押し 2009-10-28

大阪本部懇談会 「通常国会で」と民主側

 第45回衆議員選挙(8月30日)から2カ月。永住外国人への地方参政権付与に賛同する
候補者を支援した民団は、本部・支部単位でこの間、地元選挙区で当選した推進派の
新人議員を中心に、規模の大きい会合あるいは個別面談の形式で親交を深め、
選挙運動支援を通じて培った連携の強化に取り組んでいる。9月28日の
兵庫本部(車得龍団長)に続き、大阪本部(金漢翊団長)が17日に民主党国会議員を
招いて会合を持った。勉強会・懇談会・フォーラム形式の会合はさらに広がりを
見せそうだ。

 【大阪】民団大阪本部は17日、大阪韓国人会館に民主党大阪府連の衆院議員15人、
同参院議員2人を招いて、早期付与実現に向けた政策懇談会をもったのに続き、約500人が
参加する当選祝賀懇親会を開いた。

 参席議員全員がスピーチを行い、「しっかりやって恩返ししたい」
「人権を守るためにも必ず」「指紋押捺撤廃の時も頑張った。地方参政権でも期待に
応える」など力強い発言が相次ぐと、会場は熱気に包まれた。

 議員側を代表した中野寛成衆院議員は、「人権後進国ではなく、人権発展国として、
この問題こそ解決されるべきだ」とし、「議員立法ではなく政府案として、来年の
通常国会に提出する。友愛・共生の精神で、力をあわせよう」と呼びかけ、
ひときわ大きな拍手を浴びた。

 大阪府連以外からも、
川上義博参院議員(永住外国人住民の法的地位向上を推進する議員連盟事務局長)と
白真勲参院議員が駆けつけ、「来年の通常国会でやる」と約束。川上議員は特に
「皆さんに約束し、ウソをついたら、ウソ政党になってしまう」と並々ならぬ決意を
表明した。

http://www.mindan.org/shinbun/news_bk_view.php?page=1&subpage=3583&corner=2


32 :Ψ:2009/10/31(土) 19:12:03 ID:fqEVUqjB0
この経済情勢だと政権獲る前から最重要政策の一つとして
練られてるはずなんだが。

33 :Ψ:2009/10/31(土) 19:13:16 ID:qVmCr9+40
裁判員志願制
日当くれ


34 :Ψ:2009/10/31(土) 20:11:57 ID:uBmi01+40
おれも裁判員やる

35 :Ψ:2009/10/31(土) 20:51:51 ID:3D/4j1U70
公共事業をなくして失業と倒産を爆発的に増やして税収激減。焦って失業対策で生活保護を出します。民主党です。
もちろん生活保護の金は国民から徴収します。民主党です。

36 :Ψ:2009/10/31(土) 20:57:15 ID:zPZuqF2q0
湯浅を内閣府に入れたのは、また年末に派遣村に人があふれて
政府に乗り込まれたら困るから、敵に回すより内部に入れちゃえっていう話だな
湯浅が何してるのか、ぜんぜん何にも伝わってこないし

37 :Ψ:2009/10/31(土) 21:34:07 ID:Oa+GPbeY0
大型公共事業中止とか、輸出産業を窮地に追い込んでおいて雇用も何もないだろうに。

38 :Ψ:2009/10/31(土) 22:10:08 ID:9201OpKL0
先週、最終検討段階に入る
来週までに体制作りを急ぐ
再来週、最終調整を急ぐ
来月中、具体化に向けて急ぐ
来年、施行を急ぐ

39 :Ψ:2009/10/31(土) 22:16:05 ID:D1R1gfpn0
体制作りを急ぐ方針

慌てるのはまだ早い。未だに「方針」の段階だ
なーんにも決まってないってことだw

40 :Ψ:2009/10/31(土) 22:21:53 ID:b42KM+rj0
経済無策なのは明らかに故意にやってると気づいてないのか

赤字国債乱発して日本のデフォルト狙い
離島や水源地だけじゃなく日本全体の買占めを容易にするためだ
外国人参政権とセットで日本全部外国にもってかれるよ

41 :Ψ:2009/10/31(土) 22:22:52 ID:b42KM+rj0
2015年に日本という国はなくなってるって中国首脳の宣言どおりだな


42 :Ψ:2009/11/01(日) 00:00:56 ID:3a04G34S0
>>41
wikiでは20年後じゃなくて、40年後だったけどね。だからもうちょい先。

年末ヤバイ事になってても、報道もしないと思うんだ。
細川内閣の時と同じだよ。日経平均が一万円(26000円から16000円)ぐらい
ナイアガラの滝になっても騒がなかったもんな、当時。


43 :Ψ:2009/11/01(日) 22:10:32 ID:qlx36I450
貯金など自己防衛しなくても安心して生活していける社会をつくっていく政策によって、乗数効果が上がり景気が良くなります。
あまり貯金しなくても良い社会に変えていくことで、景気が良くなっていきます。

貯金をしなくても安心という方法として、
個人の能力を上げると言う方法があります。

腕があるので、今のところではなくても食べていくには困らない、年を取っても食べていけるというような仕事の場合です。
作業に関する一定以上の腕か、知識が必要です。
乗数効果を挙げることを考えた場合、ちょっと弱いかもしれません。
病気になったりして働けなくなった場合、どうしょうもないからです。

もう一つ、
江戸時代の下町のように、横のつながりを作り上げることです。
お互い様という関係です。
これを進めて行くには、暴力団などの排除などを政治が行う必要があるでしょうね。


44 :Ψ:2009/11/01(日) 22:12:18 ID:zSP+Xy120



45 :Ψ:2009/11/01(日) 22:19:19 ID:qlx36I450
あと、デフォルトについて書いてありますが、
デフォルト以外にも方法は考えられます。

一つ目として、国有地の売却です。
他、国有財産の売却によって借金返却するという方法。
これは、お金持ちが勝ちという未来です。

相続税を上げることで、
赤字国債発行によって、利益を受けた人たちの世代から回収するという方法です。
生まれた環境によってスタート地点が違うという点について少し是正することができます。

国債をデフォルトした場合でも、
今の状況なら、また借金が溜まっていくような状況です。
政治改革によってばら撒き体質を変えないと何をやっても一次しのぎにしかなりません。

間接税を上げることも俎上にあがりますが、
脱税対策している会社が多いためです。
逆進性が強いため、再配分を行わなければいけない体質になります。
行政規模が小さく効率的なものになりづらいと思います。


46 :Ψ:2009/11/01(日) 22:25:56 ID:qlx36I450
脱税対策というと問題があるので、
免税対策とか言いなおしたほうがいいですね。

税金を払わないことに一生懸命になっている会社が増えると、
免税にお金や時間がかかり、
さらに税収を増やすのにまた手間と時間がかかります。

その損失はとても大きいと思われます。


外国が国債を買っている場合、返せないなら日本の国土をよこせと言ってくるかもしれませんね。
政治に興味があるのはお金がある人、政治によって何かを得たいと考えている人です。
一般人が損をするような流れになります。

普通に、間接税が上がっておしまいということになるんじゃないですか?


47 :Ψ:2009/11/02(月) 09:17:36 ID:sk6PZW4j0
政府はブラック企業への法的制裁措置を採るべき
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1256951408

48 :Ψ:2009/11/02(月) 23:24:02 ID:dTaBvnDi0
ブラック率は、ここ7、8年で数倍に
求人に関しては8割がw

49 :Ψ:2009/11/03(火) 00:46:51 ID:EXp5czd/0
どうせ非正規労働者を増やすだけだろ。貧乏人増やして税収増えるの?

50 :Ψ:2009/11/03(火) 00:58:57 ID:WoIQqh3ZO
子供手当で就職支援金カットしておいて雇用だあ?

51 :Ψ:2009/11/03(火) 01:01:21 ID:8/4RkyPB0
>>1

うわー、ナニコレやる気の無い見せかけにすらなってない税金の無駄使いは。
真の目的は生活保護を増やすことなのか?
どうせ今までどおりのチョソ専用の生活保護なんでしょうよ。

52 :Ψ:2009/11/03(火) 01:07:57 ID:8/4RkyPB0

郵便屋とNTTの高給取り正社員の仕事をワークシェアして給与を半分づつ分ければすごい数の失業者が救えるぞ。
しかも郵便や電話なんて難しい仕事じゃねーし誰でもできるからな。
そもそも郵便屋やNTTの正社員なんて週休2日キッチリ消化プラス半日で帰宅なんて基地外レベルの貴族生活なんだからさ。
むしろ飢えた失業者の方が良く働いて国民としてはサービス向上の利益を受けることもあるかもよ?

まあ労働組合の犬である民主党には無理な話だろうけどねw

53 :Ψ:2009/11/03(火) 01:09:34 ID:7Im492wn0
湯浅が関わってる時点で信用できない

54 :Ψ:2009/11/03(火) 01:39:16 ID:2zcvKx9I0
麻生がやってたインフルエンザ緊急対策を
小沢民主党が執行停止にしたせいで、インフルエンザの大流行を止められず
現場の医療従事者にも満足にワクチンが行き渡らず、人手不足でパンク寸前。

そもそも既に通った予算を執行停止にするには国会通さなきゃいけないのに、法律無視。
人災だよ。このインフルエンザ大流行は。

55 :Ψ:2009/11/03(火) 11:35:56 ID:diJ8O1Jt0
残念ながら、私の勤める会社もブラックです。
辞めたくても、辞められない。
生活できなくなるから。

来月から、給与3万円カットするそうだ。
なんだそれ?
10年間、1度の昇給もないのに。

ほんと、死んだ方がマシだわ。

56 :Ψ:2009/11/03(火) 12:07:45 ID:zk0YPJD70
>>11
ちょ、マジで林業で雇用創出とかやめてねw
やったことあるけどあの仕事は特殊すぎて俺はもう社会復帰できないんじゃないか?って絶望的な気持ちになるわ
同僚は田舎の偏屈老人ばっかで辛気臭いし超激務薄給だし

57 :Ψ:2009/11/03(火) 20:17:57 ID:/cdRsJITO
【公益法人】職業能力開発協会で不正経理--雇用保険料から支給の補助金を流用 [11/03]

http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1257244310/

58 :Ψ:2009/11/03(火) 21:32:33 ID:DMc8H6cK0
雇用対策は無職に生活保護を渡す事だろうな

59 :ほほゆ ◆ymsXvdssrk :2009/11/03(火) 21:35:32 ID:MmU3h6gK0
川`・_・´)‖<地方によっては求人がかなり少なかったりするから大変ね

60 :Ψ:2009/11/03(火) 21:48:57 ID:sH8R7ESr0
経済界の連中が無茶苦茶しよるから中小企業の経営者も真似しちょん
いま子供いる連中は子供が作れる余裕があるから作った訳で
所得制限設けない民主党の子育て支援は自民党のそれとなんら変わらない。
本当に少子化対策するつもりはないのだろうな

61 :就職内定(通信制DVDコース) ◆xObASwsBpJqS :2009/11/03(火) 21:51:16 ID:c8OP/sL70
職業訓練の学校作って失業者に職業訓練させる制度を作っても
失業者は雇用保険の延長目的で働く気がないのが多いという記事を見た・・

62 :Ψ:2009/11/03(火) 21:53:50 ID:Q0HW5ZHx0
職業訓練の学校が就職に役立ってないのが現状だろ

63 :就職内定(通信制DVDコース) ◆xObASwsBpJqS :2009/11/03(火) 22:00:20 ID:c8OP/sL70
>>62
最初から将来やる気もないのに雇用保険延長目的で適当な学科を選んで
入学するのが多いらしい。要は金目当て

64 :Ψ:2009/11/03(火) 22:17:24 ID:Q0HW5ZHx0
ホイホイ辞める奴を雇う会社もあるまい

65 :Ψ:2009/11/03(火) 22:25:50 ID:EXp5czd/0
職業訓練の学校出ても、働き口がコンビニしかないから。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)