5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【民主の議論なしマニフェスト】18歳成人 法案化難航も

1 :〈(`・ω・`)〉φ ★:2009/10/29(木) 08:27:01 ID:???0
法制審議会が成人年齢を今の20歳から18歳に引き下げるのが適当
だなどとする答申をまとめたことを受け、政府は法案化に向けた作業に
入る方針ですが、関係する法案が多数に上るほか、若者が消費者被害
に巻き込まれる危険性を指摘する声もあり、作業は難航することが
予想されます。
成人年齢の引き下げを検討してきた法制審議会は28日、総会を開き、
民法の成人年齢を今の20歳から18歳に引き下げるのが適当だなどと
する意見をまとめ、千葉法務大臣に答申しました。これを受け、政府は
法案化に向けた作業に入ることになり、鳩山総理大臣は28日、記者団
に対し「法制審議会が方向を決めたことは1つの大きなステップであり、
選挙権の18歳への引き下げは、早く実現することが望ましい」と述べま
した。ただ、成人年齢の引き下げをめぐっては、改正の対象となる法律
が300を超えているほか、若者が消費者被害に巻き込まれる危険性を
指摘する意見が出ており、千葉法務大臣は、さきの記者会見で「さまざ
まな課題があり、拙速に結論を出せるものではないと感じている」と述
べました。政府は、投票権が原則18歳以上の人に与えられる憲法
改正の手続きを定める国民投票法が来年5月に施行されることから、
これに向け、関係閣僚でそれぞれ法案化に向けた検討に入ることにし
ていますが、作業は難航することが予想されます。NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/k10013429491000.html

2 :Ψ:2009/10/29(木) 08:38:48 ID:pB9mOBNa0
とりあえず刑法の適応年齢をまず下げようか

3 :Ψ:2009/10/29(木) 08:42:30 ID:hQ27ljkD0
>>1 乙です
【民主党・総合・実況雑談スレ】があるといいなと思うのですが。

民主党だけで連日いくつもニュースが来ますし、ひとつ総合スレがあったら追いやすいかと。
住人急増の折、スレ節約にもなるかと思います。ご検討お願いします。

4 :Ψ:2009/10/29(木) 08:47:06 ID:jlspVZ7v0


なにをいまさらいってんだ!

おととしの参議院選挙後の自民は何してたんだ!

自分らのやってきたこと棚に上げ、人のこと批判すんなよ!






5 :Ψ:2009/10/29(木) 09:59:06 ID:TZif01bW0
憲法改正してくれ

6 :Ψ:2009/10/29(木) 09:59:36 ID:/qP+MmEc0


    私たちこそ民意ですから何してもOK(ミンス教)



7 :Ψ:2009/10/29(木) 11:36:00 ID:nvRYm+KX0
何でもかんでも未成年の保護・保護って言ってるからガキが調子に乗って
犯罪するんだから義務も刑罰もしっかりと成人として扱った方がいいよ

8 :Ψ:2009/10/29(木) 17:53:10 ID:ukDwoIJr0
選挙のためのこども手当
選挙のための法改正

9 :Ψ:2009/10/30(金) 08:10:53 ID:egiXTLEPO
憲法改正してくれ

10 :Ψ:2009/10/30(金) 08:12:32 ID:O/zM/0ai0
中学卒業で元服にすればよかんべよ

11 :Ψ:2009/10/30(金) 18:41:31 ID:MD/ceS350

選挙権年齢引き下げ 優先検討
10月30日 15時33分

 千葉法務大臣は閣議後の記者会見で、成人年齢の20歳から18歳への引き下げに
ついて、選挙権の年齢引き下げを優先して実施することも検討したいという考えを示し
ました。

 成人年齢をめぐっては、さきに法制審議会が民法の成人年齢を今の20歳から18歳に
引き下げるのが適当だなどとする意見を千葉法務大臣に答申しました。しかし、答申では、
民法の成人年齢を引き下げる場合、300を超える法令の見直しが必要になるとして、
具体的な時期は国会の判断に委ねるとしています。

これについて、千葉法務大臣は閣議後の記者会見で「民法の年齢引き下げは関係する
法律が多いので拙速にまとめるわけにはいかないが、必ずしも選挙権と民法とが一致
しなければならないということではない。それぞれ独立したものであり、ほかの大臣とも
協議したい」と述べ、選挙権の18歳への引き下げを優先して実施することは検討したいと
いう考えを示しました。

http://www3.nhk.or.jp/news/k10013465391000.html


12 :民主党の改革が本当か偽りかは、これをどうするかで分かる:2009/10/31(土) 16:06:12 ID:1diRzadF0

北海道警察の捜査協力費、捜査費の請求の殆どが虚偽だったことが明らかになったが、
これは道警に限った事ではない。道警では内部告発者が出て隠し切れなかっただけ。
総ての県警で同様な事が行われていると思われる。となると毎年国民から80億円近くが
警察によって騙し盗られている事になる。
 それは、一連の警察による詐欺横領事件が問題化してからの警察庁の対応振りを見ても分る。
今までは領収書に氏名が記入されていた為に不正が発覚するとヤバかったが、
これからは氏名を記入しなくてもいい事、つまり、実質的に領収書ナシでもいい事になった。
この事から、警察庁の指揮又は承諾の元に全県警が組織ぐるみでやっている裏金作りである事がうかがわれる。
 北海道警では、盗んだ金を連帯責任として、道や国に返すと言っているが、
横領がバレていない他の県警で盗んだ億と言う金をあっちから持って来てこっちにホイ、
右から左にホイってな感じだったら、何の反省にも制裁にもならない。
 捜査協力費、捜査費の請求の殆どが架空である事が明らかとなった以上、
この制度自体を廃止するべきだと思う。


13 :Ψ:2009/10/31(土) 17:50:45 ID:dHDHEK4n0
外国人地方参政権問題。

地方だからと甘く考えているかもしれないが、そんな甘いものではない。
これは通ってしまったら、国会は全て在日朝鮮人の思い通りの議員しか
いなくなってしまうという非常に危険な法律である。

日本の国会なのに、在日朝鮮人の思い通りに動く政治家しかいなくなる。
それがどういうことか想像してみて欲しい。
くわしい仕組みはリンク先の動画を参照。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4600636?from=0&length=0

最高裁の判断で、法律で定義すれば在日朝鮮人にも選挙権を与えることが可能になってしまった。
そのときの裁判官は朝鮮半島出身の園部逸夫。

民主党政権の実質上のトップである小沢一郎はこの法案に積極的。
今の民主党が小沢一郎の独裁にあることを考えると、このままでは
この法律が成立してしまう可能性が非常に高い。

日本なのに日本人の意向が国政に反映されなくなってしまうということ。
それは、日本という国の消滅を意味する。

14 :Ψ:2009/10/31(土) 21:47:39 ID:n8nXLiGt0
(@@!)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)