5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酒量・借金…横浜市教委が全教員の生活実態調査へ [10/06]

1 :暗黒男爵φ ★:2009/10/06(火) 16:40:48 ID:???0
酒量・借金…横浜市教委が全教員の生活実態調査へ

 横浜市教育委員会は、飲酒の量や頻度などを自分で記入する「ライフスタイルチェック
シート」を市立校の全教員約1万5600人に配り、細かな生活実態の把握に乗り出す。

 問題行動の兆候を早めにつかみ、校長が指導しやすくするのが狙い。

 市教委によると、対象は小、中、高校、特別支援学校の全513校。年内に配布し、校長
あてに提出してもらう。市立校教員は今年度すでに6人が逮捕され、2007年度の4人、
08年度の3人を半年で上回った。飲酒後に書店で女子中学生の尻を触った容疑で現行犯
逮捕されるなど、酔って事件を起こすケースが目立つ。

 そのため、シートでは飲酒習慣を重点に尋ね、不祥事の芽になりかねない賭け事や借金、
悩み事などの項目も設ける方針という。

 文部科学省は「全教員の生活把握にまで踏み込んだ不祥事防止対策は聞いたことがない」
としている。

 市立中の男性校長(53)は「教員の健康管理上の資料としても活用したい。団塊世代の
大量退職で現場には若い教員も多く、悩み事などを把握するきっかけになればいい」ととら
える。一方、市立小の男性校長(59)は「教員の多くは『自分は信用されていない』と思う
だろう。酒を飲むなとも言えない。現場を知らない人の発想だ」と効果を疑問視する。

 横浜市の中学校長を経験した武嶋俊行・上越教育大教授(学校経営)の話「不祥事防止の
強い意思表示は理解できるが、疑いのない大部分の教員に網を掛けることになり、現場の
管理職と教員の信頼関係が崩れる恐れがある」

(2009年10月6日14時49分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20091006-OYT1T00561.htm

2 :Ψ:2009/10/06(火) 16:41:56 ID:GJQnt1Mi0
日教組が一言 ↓

3 :Ψ:2009/10/06(火) 16:42:09 ID:OMYZOhh/0
性癖もチェックしろよ



4 :Ψ:2009/10/06(火) 16:42:40 ID:NydvtJzs0
    ∬        ∬
        。。 ・・・・___・・・・ ・。。。 ∬
     o0o゚゚  _,,..,,,,_       ゚゚oo
    。oO  ./ ,' 3  `ヽーっ   O0o
   (~~)ヽ  〜〜〜〜〜l  (´^ヽO,   3げと
  (⌒ヽ   `'ー---‐'''''"   (⌒)(゙゙゙)~
   /~゙゙ヾ⌒`ゝ-(~´`(⌒(⌒~ヽ~ ~~、、
   ゝー ′ '"

5 :Ψ:2009/10/06(火) 16:45:37 ID:MRoeDJ6x0
そして自主退職勧奨だろ。
警察と同じやり方だ。

6 :Ψ:2009/10/06(火) 16:45:56 ID:aa9GO1nj0
教師になってから気軽に本屋で立ち読みもできなくなったと友人がぼやいていた。

7 :Ψ:2009/10/06(火) 16:49:03 ID:HIOtvdKD0
教員免許更新制が改悪されるらしいじゃないか

8 :Ψ:2009/10/06(火) 16:49:42 ID:MnUbtgND0
薬物検査もしろ

9 :Ψ:2009/10/06(火) 16:50:24 ID:0sTNIU+o0

日帝復活

10 :Ψ:2009/10/06(火) 16:55:25 ID:zDBBkP4H0
身内の犯罪調査も必要だな

11 :Ψ:2009/10/06(火) 16:56:40 ID:kDSd3BQT0
アル中です。借金まみれで痴漢もたまに   そんなこと書く馬鹿いるか?

12 :腐珍:2009/10/06(火) 17:03:37 ID:+aGd2/Vz0
セックスの回数は?

13 :まったく:2009/10/06(火) 17:07:16 ID:e6Zf8WGj0
市民税滞納も!

14 :Ψ:2009/10/06(火) 17:08:44 ID:BojD0Lsl0
朝鮮総連への出入りの回数は?

15 :Ψ:2009/10/06(火) 17:39:47 ID:vZbjxcLR0
教師公務員にはロリコン検査をやれ

16 :Ψ:2009/10/06(火) 17:43:14 ID:RvFXYCaR0
なんかちょっとピントがずれてる気がする・・・
酒飲みでも人柄良ければOKの様な気がするが。
中学の時の先生で年がら年中二日酔いで出てくるヤツが居たが、
生徒にも親にも愛されてたがなあ。 早死にしちゃったけど。

17 :Ψ:2009/10/06(火) 17:56:49 ID:Kmh8Kaog0
北の方の中学に居る、居た木村ってのと後藤っての変態だから
よく調べろ。

18 :Ψ:2009/10/06(火) 18:14:27 ID:NKF3cpca0
教育委員会のなかの人の 時給50000円をなんとかして欲しい

 税金払いたくなくなる

19 :Ψ:2009/10/06(火) 18:44:52 ID:OCDx7ugR0
反対されるだろーなw
組合に
個人の生活にまで干渉するのかとw

20 :Ψ:2009/10/06(火) 21:38:11 ID:AxqllWi50
聞いたことないじゃねーんだよ、文部科学省!

ロリコン狂死が溢れてるんだぞ!

21 :Ψ:2009/10/08(木) 08:58:19 ID:mTv4BrW/0



22 :Ψ:2009/10/09(金) 20:29:41 ID:0OpZlbwZO

【社会】教員採用をめぐる汚職事件があった大分県教委 採用取り消しの4人、改めて合格

http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1255084360/


23 :Ψ:2009/10/09(金) 20:31:36 ID:IZU4uawH0
>>2
「授業をサボってデモや集会へ行く」 という項目は削除させた

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)