5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜の「開国博」閉幕 目標500万人、来たのは124万人 [09/28]

1 :GLEY(第拾一期卒業生)φ ★:2009/09/28(月) 05:23:05 ID:???0
 横浜開港150年を記念し、4月から開かれていたイベント「開国博Y150」が27日、
閉幕した。閉会式で林文子横浜市長は「開国博は多くの市民に支えられた。
苦しい時代を乗り越える原動力は市民の力だ」とあいさつしたが、有料入場者数は
目標の500万人の4分の1にとどまった。開催期間中に辞職した中田宏前市長の
責任を問う声も上がっている。

 市が出資する主催者の「横浜開港150周年協会」によると、有料入場者数は
約124万人だった。入場料収入も開幕前に見込んだ45億円に対し8月末で約24億円。
協会は、今後も記念グッズの販売を続け、広告代理店との契約額の見直しなどで赤字
を回避したいとしている。

 開国博は4月27日に開会式が開かれ28日から一般公開。フランスを本拠地とする
劇団「ラ・マシン」による機械仕掛けの巨大クモのパフォーマンスや、横浜が舞台の
SFアニメ上映などが行われた。

 横浜市の女性会社員(28)は「すぐ見終わってしまうのに入場料2400円は高い。
来る人が少ないのも分かる気がする」と話していた。

 市議会決算特別委員会の理事予定者会は今月8日、開国博の検証などのため
中田氏の参考人招致を決めたが、中田氏は応じなかった。(共同)

http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20090928-548867.html
目標500万人、来たのは124万人 横浜開港博が閉幕
http://www.asahi.com/national/update/0928/TKY200909270235.html

2 :Ψ:2009/09/28(月) 05:28:15 ID:gZh2DXOn0
入場料高っ
今までこの手の博覧会って入場料いくらだったんだ?

3 :Ψ:2009/09/28(月) 05:34:24 ID:rerI219D0
そもそも知らんがな

4 :Ψ:2009/09/28(月) 05:39:10 ID:L8ZiOGkt0
中田逃走の理由

5 :Ψ:2009/09/28(月) 05:43:18 ID:Pp+CEJjM0
夏休み、中華街に飯食いに行ったけど知らなかったなあ

6 :2:2009/09/28(月) 05:45:01 ID:gZh2DXOn0
自分で「愛 地球博」のケースで調べてみたら4,600円でもっと高かった。
考えてみたら規模が違いすぎるからか。
よっぽど中身がなかったんだな。だから高く感じたのか。

>>3
言われてみたらマスコミが取り上げたのって殆ど蜘蛛のロボットだけだもんな。
おまけにこれを特集した番組なんて一つもなかった気が。

7 :Ψ:2009/09/28(月) 05:57:03 ID:4VlSYI9AO
目標設定から間違いだろ?
曲がった物差しの人が試算すると こーゆー事がたびたび起こる

8 :Ψ:2009/09/28(月) 05:57:30 ID:gZh2DXOn0
てかこのスレの閑散ぶりが全てかw

9 :Ψ:2009/09/28(月) 07:50:24 ID:3soyuI/+0
>>6
博覧会といっても市の事業規模だもんな。
愛知のは国際博覧会だから全然違う。


10 :Ψ:2009/09/28(月) 07:55:55 ID:hTPdl7lx0
捏造報道のバンキシャが、厳しく叩く中田元市長。しかも叩いたのは捏造報道で謝罪しないで
逃げた法律家。中田元市長の市制改革を評価しない勉強不足の馬鹿法律家。
日テレの調査報道も知り抜けだらけの馬鹿祭り。

11 :Ψ:2009/09/28(月) 08:23:48 ID:c59TJLed0
東京都横浜区だろ? 区内のお祭りをちょっと規模大きくしたようなもん
だろ? ニュースになるほどでもなし、だろ?

12 :Ψ:2009/09/28(月) 08:30:53 ID:JvWO95nk0
ペリーいんの?

13 :Ψ:2009/09/28(月) 08:31:27 ID:vx849g+S0
124万人の内、20万人は小学生とかの招待客らしいね。
現職を投げ出した元市長は、個々のイベントにはタッチしてないから知らないよ、とほざいてた。
毎年の累積黒字分から拠出したから市民生活に影響はないとも豪語してたけど、
税金で赤字補てんするなら市民生活に影響を及ぼすだろうね。
経済効果も強調してたけど、次年度の税収に反映しなければ意味がない。

14 :Ψ:2009/09/28(月) 08:46:57 ID:RL+1ltBW0
2400円って…www

家族4人で行けばもう1万円じゃねーか。
誰が行くんだよ、映画館より高いのに。

15 :Ψ:2009/09/28(月) 08:51:50 ID:dJ6TQJAR0
俺はクモを見るため横浜に行ったが、入場料を聞いてびっくりした。
でも、せっかく田舎から出てきたんだし、金払って入ろうと思ったら外からクモが見れるじゃねえか。
こんなんで親子3人分の入場料を払うのはもったいないと外から見て帰ったぞ。



16 :Ψ:2009/09/28(月) 09:01:16 ID:3soyuI/+0
>>15
入場者少ないのがそのせいだったらポカーン状態

17 :Ψ:2009/09/28(月) 09:39:43 ID:cPsJKBmm0
>>13
うちの娘もその一人、感想聞いたら「疲れただけ〜」だった。

18 :Ψ:2009/09/28(月) 09:45:19 ID:2CtJh706O
今どきバブル時代よろしく博覧会なんて時代錯誤の提案したのはどこの馬鹿会社だよ

19 :Ψ:2009/09/28(月) 09:48:44 ID:/lC+JlE/0
>>6
大阪の花博も2000円台だったはずだから、
あれと同じぐらいのパビリオンを用意してくれたなら、
その入場料でも文句はないけどなぁ

20 :Ψ:2009/09/28(月) 09:55:02 ID:/JSRtpGy0
北海道食の博覧会
横浜開国博覧会

全部親分が逃げたな。

21 :Ψ:2009/09/28(月) 10:11:27 ID:w1pyvuVx0
儲かったのは広告代理店だけ

22 :Ψ:2009/09/28(月) 11:32:17 ID:yD08Asya0
>>15

あははははは。自分もその場にいたら、同じ選択するわw


23 :Ψ:2009/09/29(火) 01:51:03 ID:hxS4syQ00
 会場近くで開催されていた「海のエジプト展」は、
大人2300円で9月18日の時点で入場者60万人。
両方に参加すると4700円か…・・。

両方あわせて2300円ならマダ良かったのに…‥って、主催が違うか。


24 :Ψ:2009/09/29(火) 04:34:16 ID:nRkzFKzb0
途中からテレビで取り上げて貰って必死だったが、大赤字だな

25 :Ψ:2009/09/29(火) 04:39:33 ID:zqhzqqh30
>>11
必死に宣伝してたよ
東京のメディアは

26 :Ψ:2009/09/29(火) 04:43:51 ID:Bfr6pyV+0
もったいない

27 :Ψ:2009/09/29(火) 05:24:57 ID:GmBB6fjy0
役人が出向してやる実行委員会って必ず失敗するな


28 :Ψ:2009/09/29(火) 18:28:16 ID:u/j77aug0
横浜開国博担当の副市長が辞任 「投げ出し」批判も
2009.9.29 16:24

 横浜市の野田由美子副市長が29日、辞任届を林文子市長に提出し受理された。
野田氏は、有料入場者数が目標の500万人の4分の1にとどまった開港150年記念
イベント「開国博Y150」の担当。30日から開国博の不振などについて審議する市議会の
決算特別委員会に出席予定だったが、欠席する見通し。

 市議からは「任期途中で辞任した中田宏前市長と同じで、責任逃れの逃亡だ」との
批判が上がっている。

 野田氏は記者会見で辞任の理由について、副市長就任を要請した中田氏が辞任した
ことなどを挙げ、「開国博を無事に見届けることができた」と語った。開国博不振の責任
には「これから適切な態勢で検証されると思う」と述べるにとどまった。

 野田氏は東大文学部卒、外資系銀行などを経て平成19年6月に4人目の副市長に
就任。公共施設を民間活力で運営するPFIの専門家として知られる。

http://sankei.jp.msn.com/politics/local/090929/lcl0909291627002-n1.htm

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)