5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

首相「豪雨失言」で周囲に肩をたたかれ陳謝 岡崎での演説 [08/26]

1 :暗黒男爵φ ★:2009/08/26(水) 17:16:15 ID:???0
首相「豪雨失言」で陳謝 岡崎での演説

 愛知県内の岡崎市や安城市などに大きな被害を出した昨年8月末の豪雨について
失言した麻生太郎首相は26日、岡崎市内のショッピングセンターで、自民党前職の
応援演説に立ち、失言について「申し訳ありませんでした」と陳謝した。
ただ、麻生首相は演説開始10分以上も失言にふれず、周囲に示唆されておわび。
聴衆からは「完全に忘れていたんだろう」と失望の声も上がった。

 岡崎市の演説で麻生首相が謝罪したのは、演説の終盤。周囲に肩をたたかれて
一瞬戸惑った後、「一番最初に言おうと思っていたが、すっかり忘れて、すいません。
昨年の豪雨の話、ちょっと今あわてて思い出しました。申し訳ありませんでした」と
陳謝した。

 麻生首相は昨年9月、名古屋市であった党総裁選立候補者による街頭演説で8月末
豪雨に触れ、「(豪雨が)安城や岡崎でよかった」などと失言。批判が集まり、岡崎市長が
抗議文を送り、首相側は謝罪文を返していた。

 応援を受けた自民前職は、事前に陳謝するよう首相側に申し入れていたことを明かした
上で、「演説に入り込んで忘れてしまったのだろう。十分なおわびだったと思う」とかばった。
麻生首相はこの日午前、岡崎市に先立って行った安城市内の演説では、8月末豪雨には
ふれず、景気対策の成果や安全保障面について訴えた。

http://www.chunichi.co.jp/article/politics/news/CK2009082602000269.html

2 :ベーカー凜@規制竹刀でくれ ◆utqnf46htc :2009/08/26(水) 17:17:22 ID:NaXqz1ph0
揚げ足トリに必死ダなマスコミどもも

3 :Ψ:2009/08/26(水) 17:18:40 ID:lipp5mFa0
  V
[・ ゚]< 正直すまんかった

4 :Ψ:2009/08/26(水) 17:22:54 ID:ewHPoyB30
とにかく愚民どもより国旗だ国旗!

5 :Ψ:2009/08/26(水) 17:24:09 ID:K1e39FVx0
火に油。
泣きっ面に蜂。

前職談、「呼ばなきゃよかった」

6 :Ψ:2009/08/26(水) 17:27:35 ID:S9tYB6T60
みんなもう忘れてるんだから蒸し返すほうが損だとなぜわからないのか

7 :Ψ:2009/08/26(水) 17:27:38 ID:QAN61M9N0
豪雨の失言って
行方不明者家族に対して「はやく遺体が見つかるように」って言い放ったという
とても日本人、いや、人間とは思えない発想の発言でしょ?

8 :Ψ:2009/08/26(水) 17:28:06 ID:z/fh9uPv0
これは挨拶を失敗したときに使える

「一番最初に言おうと思っていたが、すっかり忘れて、すいません。
○○○の話、ちょっと今あわてて思い出しました。申し訳ありませんでした」

9 :Ψ:2009/08/26(水) 17:28:28 ID:z/fh9uPv0
>>7
いや、それはまた別の失言。

10 :Ψ:2009/08/26(水) 17:28:54 ID:pplBbYY70
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

11 :Ψ:2009/08/26(水) 17:36:11 ID:kh+Dcrj90
前もって、最初に謝罪してくださいと言われてたんだろうな。
肩叩かれて思い出して謝罪ってことは
本人は謝らなくていいと思って進めたけど、周りが止めたんだろう

12 :Ψ:2009/08/26(水) 17:38:16 ID:DpsgVaP80
>>7
これって、豪雨が人口が多い名古屋とかじゃなくて岡崎で良かった
だとか言ってたやつだろ?www



13 :Ψ:2009/08/26(水) 17:38:52 ID:vNMrpUEv0

「金が無いのに結婚するな」
実は2ちゃんねるに書き込まれた「捏造文」でした

ソースはTwitter
http://d.hatena.ne.jp/mkusunok/20090824/media

14 :Ψ:2009/08/26(水) 17:43:13 ID:ofKIMOZY0
全国ニュースで動画流れないかな
促されて「どーでもいいや、めんどくせー」的態度での謝罪の模様を

15 :Ψ:2009/08/26(水) 17:45:52 ID:G/3tv+TkO
一国の首相に寄ってたかって肩パンチするとは酷すぎる。

16 :Ψ:2009/08/26(水) 17:46:15 ID:i1jSyCaq0
豪雨が)安城や岡崎でよかった

wwwwwww

ちょっとわろた

17 :Ψ:2009/08/26(水) 17:47:03 ID:mHVhcsIH0
なんかもう、自民はデリカシーのない人を頭にしちゃったから仕方がないかもな。

18 :Ψ:2009/08/26(水) 17:51:44 ID:h+nAiSYz0
何をやってもドジなんだよ おまえは。     >アホー


19 :Ψ:2009/08/26(水) 17:53:14 ID:UBR6pRp60
3歩歩いたら、過ぎたことはすべて忘れる。許せ。

20 :Ψ:2009/08/26(水) 18:07:41 ID:XTm6FO+i0
( ゚Д゚)ノシ ( ゚听)<日の丸!日のm・・・
( ^Д^)σ)Д` )<ん?なn

21 :Ψ:2009/08/26(水) 19:26:36 ID:AFScLOJr0
「吉本興業」首相にしておくのはもったいない

22 :Ψ:2009/08/26(水) 19:33:24 ID:FapyQhhh0
ハハハ、本当に心の底から正直な人だなあ(癶∀癶)

23 :Ψ:2009/08/26(水) 20:27:05 ID:Yhq9gGVA0
麻生にとって有権者なんて、下々のどうでも良い存在。

だから傲慢な発言ばかり。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)