5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 人間の本来の性分は悪なのでは

1 :Ψ:2009/08/26(水) 09:33:53 ID:hQBOk7PK0
歴史を振り返っても、政治家達、権力者達を見ても
法律がなければ人を殺める、窃盗、搾取するなど
動物と大差ないなと最近思う。

そんな中でも平和に生きたいね。



2 :Ψ:2009/08/26(水) 09:34:31 ID:G0C7mDsr0
なるほど

3 :Ψ:2009/08/26(水) 09:34:35 ID:aHmDNCi80
のりPで実証済み


4 :Ψ:2009/08/26(水) 09:35:33 ID:aZXYtews0
新党本質CM
http://www.youtube.com/watch?v=HzRgzE_UAk4&feature=PlayList&p=0B390588909ACD6C&playnext=1&playnext_from=PL&index=9

自殺するなら臓器くれ

5 :Ψ:2009/08/26(水) 09:36:15 ID:IWQxElHW0
いや、本来は善だけど、理性と欲望をコントロールできない人が悪になる

6 :Ψ:2009/08/26(水) 09:37:56 ID:gTMeCRtw0
独り言はブログかTwitterに書けよ

7 :Ψ:2009/08/26(水) 09:38:40 ID:fFSr52hw0
良いことばかりは出来ないが、しかし悪いことばかりも出来ない。

8 :Ψ:2009/08/26(水) 09:41:42 ID:lQL2/3Q10
だから宗教にみなはしるのね?

9 :Ψ:2009/08/26(水) 09:42:51 ID:k5TCHf8s0
そもそも善悪は相対的なもの
どんな善でも立場が違えば悪になる
どんな悪でも立場が違えば善になる


10 :Ψ:2009/08/26(水) 09:42:59 ID:R6fEF86x0
起源は韓国だから仕方がない。

11 :Ψ:2009/08/26(水) 09:43:23 ID:M+MzC0vP0
>>1
厨房かよ。

基本的に欲求の追っかけっこだ。


12 :Ψ:2009/08/26(水) 09:43:50 ID:jvB9qnUO0
悪というのは人間が勝手にきめた概念
殺生も暴力も独占欲も本能に由来する行動は
自然界では道理。
ついでに言えば恐怖が全ての行動原理
身を守る為には何でもするのが生物

13 :Ψ:2009/08/26(水) 09:44:21 ID:GMcmhlQG0
>>1の結論

妹はうざいから死ね

14 :Ψ:2009/08/26(水) 09:45:18 ID:hQBOk7PK0
>>5
お世辞ではなく2ちゃんやっていると、
2ちゃんねらーは人間らしくて捨てたものではないなあとほっとする。

でも、政治家や権力者達、医者 弁護士達の蛮行、
大人や、子供の事件、苛めなどなど見ていると
人間という欲に溺れた、残虐な動物の行動にしか見えない。

何が善で何が悪かわからなくなってくるなあ。

15 :Ψ:2009/08/26(水) 09:45:33 ID:GMcmhlQG0
ついでに年が近いとさらに死ね

16 :Ψ:2009/08/26(水) 09:45:54 ID:GMcmhlQG0
女慣らしね

17 :Ψ:2009/08/26(水) 09:45:54 ID:dUWqM6d80
価値という概念は相対的なものだけれどw
一般的に言うなら、人間の本性が本来「悪」なら
人間はとっくの昔に滅びているよ(^o^)

18 :Ψ:2009/08/26(水) 09:46:25 ID:Wy2qU/td0
赤ん坊や子供の時には悪くなくても
生きて行く中でまわりに影響受けて
社会の中でどんどんと
悪さ、ずるさ、人を騙して生きていく術を覚えていくやつも多いけどね

19 :Ψ:2009/08/26(水) 09:47:11 ID:0JrP8WyH0
法律があるから悪と認識されるのでは?
逆に人を殺すのは自由という法案があれば人殺しも裁かれることないわけだし。

20 :Ψ:2009/08/26(水) 09:48:53 ID:hQbREf2k0
猫は常に正しい

21 :Ψ:2009/08/26(水) 09:50:13 ID:hQBOk7PK0

2ちゃんねらーは捨てたもんじゃないよね。うん。
という事は日本人はそんなに悪くないというかそんなに粗野でも凶暴でも下品でもないということだね。

22 :Ψ:2009/08/26(水) 09:50:58 ID:vWudwXfg0
善悪の基準は人それぞれ、主観的な問題定義は、それ自体間違い
って知らないの?

23 :Ψ:2009/08/26(水) 09:56:30 ID:e0pwtgz30
ノリPの場合は
だれも殺していない
だれも傷つけていない
だれのものも盗んでいない
だれも騙していない
覚せい剤の使用に害があるとすれば
自分自身に来る。
覚せい剤使用者の人生を破滅させているのは
むしろ、権力側の意向と、権力者に迎合した
社会的差別によることが大きい。
つまり、中世で行われた魔女狩りに似ている。
権力者の定めたことに逆らった異端者を罰し
それを社会に示すことによって、人々を権力に対して
従順にさせる作用がある。

24 :Ψ:2009/08/26(水) 09:57:45 ID:hQBOk7PK0
あと、私は小中学校、明るい子で通してきたけど、
学校行くと根性が悪くなる。
特に小学校時代は人と仲良くすることを強要されてきたのでわずらわしかった。
人と仲良くすることを強要されるからいじめが生まれるのではないかと思う。
他人に害を与えない迷惑をかけないと徹底的に教育するなど、方針を変えればいいのに。


25 :Ψ:2009/08/26(水) 09:58:47 ID:RAbiaqfJ0
>>14
いま中学2年生くらい?

26 :Ψ:2009/08/26(水) 09:59:10 ID:IWQxElHW0
今すぐ3億円が手に入るが、代償としてどこかで知らない人が死ぬ。
3億円を拒否すればその人は死なない。
かなり悩むかもしれないな。

27 :Ψ:2009/08/26(水) 10:02:23 ID:o5t76ISH0
せっかく産まれて来たんだもん。頑張って死ぬまで生きる。ただそれだけだ。

        仁義礼智忠信孝悌
      整理整頓清掃清潔躾そして感謝。
        
        祗園精舎の鐘の声、
        諸行無常の響きあり。
        娑羅双樹の花の色、
        盛者必衰の理をあらわす。
        おごれる人も久しからず、
        唯春の夜の夢のごとし。
        たけき者も遂にはほろびぬ、
        偏に風の前の塵に同じ。

日本人には日本人の 受け継がれて来た美徳 それを子々孫々守れば良い。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/4792/senzai.html

28 :Ψ:2009/08/26(水) 10:03:31 ID:kyRYqDJr0
性善説と性悪説ってヤツだ〜ね

>>1は性悪説派だね 人間は悪るい事するから
教育や法律が大事ってヤツ

29 :Ψ:2009/08/26(水) 10:04:32 ID:dUWqM6d80
>>26
おもしろいお話だけどw

何言ってんだ?人様を殺して3億円もらってもうれしくないよ
別に殺さなくても、この日本じゃ働いて食っていけるじゃないか、、、

30 :Ψ:2009/08/26(水) 10:04:42 ID:hQBOk7PK0
>>23
確かに覚醒剤の件は罪だけど
誰を傷つけているわけでもないよね。

もっと酷い事をしていても、罪ではないこともあるし。
例えば医者が行う医療行為などは合法的な傷害、殺人に近い。
医療ミスも隠蔽しようと思えば出来るし、医者の医療ミスより収賄の方が罪は重い。

つまり善悪の基準は権力者側が作っているともいえる。


31 :Ψ:2009/08/26(水) 10:05:02 ID:xFqkxPOS0
>>23
となると 海苔ちゃんは自分の子供にも迷惑かけてないわけだ
安心したよ

おまえもクスリやめたほうがいいよ

32 :Ψ:2009/08/26(水) 10:05:06 ID:zACk7jv+0

地球上で文化を持つのは人間だけ


33 :Ψ:2009/08/26(水) 10:06:43 ID:o5t76ISH0
ここにもヒントが有る。
 【1904年10月4付けロンドンタイムズ紙日本人を絶賛!!】

 極東のこの戦争(日清戦争・日露戦争)を取り巻く状況には注目すべき
 ことが多い。中でもとりわけ目立つのは、ミカドの軍隊の勇気と戦いぶり
 である。我々は不本意ながら、日本のすべての人間の行動を支配し動かす
 精神力の存在を認めざるを得ない。この力はいったい何なのか。その存在
 を感じると、妬ましく、落ち着かず、腹立たしくさえある。勇気は西洋に
 とっても珍しいことではない。が、これは単なる勇気ではない。その背後
 にもっと違う何かがある。もし、西洋の軍隊がそれをもっていたら、西洋
 のすべての国の軍旗は絶対に汚されることはなかったであろう。そういう
 何かである。これは何か。これは何か。これは何か。・・・・・
            
              1904年10月4日 ロンドンタイムズ紙




34 :Ψ:2009/08/26(水) 10:11:39 ID:QPss27UE0
どちらでもない
理性が強いか弱いかでしょう

35 :Ψ:2009/08/26(水) 10:11:55 ID:hQBOk7PK0

>>32
歴史上の建物、欧州の建物などは労働階級の人々が命を削って作ったものだよ。
建物そのものが血の歴史に見えてくる。
日本でも炭鉱や、新幹線工事などで多くの人が命を落としている。

36 :Ψ:2009/08/26(水) 10:12:55 ID:hQBOk7PK0

>>34
理性とかそういう問題でもないんだよなあ。

37 :Ψ:2009/08/26(水) 10:17:04 ID:OGfTmiL50
自分を傷つけてるではないか

38 :Ψ:2009/08/26(水) 10:19:58 ID:OGfTmiL50
誤爆スマソ

39 :Ψ:2009/08/26(水) 10:20:03 ID:Sa1PylYQ0
罪を犯すことは悪。法律や規則に沿って当然罰せられるもの。
しかし「何故その時に行わなかった」で裁かれる罪も有る。
例え法で罰せられはしなくとも「自由の中での心の収監」という最苦難の道が待っている。

・何故その時自殺を止められなかったのか。
・何故その時殺人を止められなかったのか。
・何故その時破壊を止められなかったのか。
・何故その時悪政を止められなかったのか・・・・。

40 :Ψ:2009/08/26(水) 10:23:00 ID:dUWqM6d80
>>23
何で飲酒運転の罪がやたらと重くなったかというと
それで、事故を起こして何人も殺したりしたからだ、、、
ただ、ちょっとヒステリックな気もするし、ひき逃げが増えたwww

覚醒剤なんて懲役3回食らってもやめられないらしいよw
そいつに「やめられるの?」って聞いたら、困っていた
清水健太郎なんて何回捕まってるんだ?

41 :メラニンマン ◆EarwinOOiw :2009/08/26(水) 10:26:23 ID:gxliv6Ho0
「なのでは」っていうか善悪なんて人間が勝手に決めた主観だろ。
善悪でキッチリ分けられるほど人間は単純ではないよ。


42 :Ψ:2009/08/26(水) 10:28:36 ID:hQBOk7PK0
>>40

確かに覚せい剤は違法だけど、
飲酒の方が危険だよね。
アルコール摂取を合法にしていない国もあるよね。

副作用がなくて、ストレスを感じない薬を合法化すればいいのにね。
ま、そんなものはないと思うが。
ストレスや疲労感は休めというサインなのだからぐっすり寝るのが一番か。

43 :Ψ:2009/08/26(水) 10:32:04 ID:wiOI2eJq0
ん〜その時の気分次第w

44 :Ψ:2009/08/26(水) 10:32:13 ID:hQBOk7PK0
>>41
同意。
善悪が二分されるほど単純ではないよね。
自然界に比べれば社会なんてちっぽけのものだしね。

45 :Ψ:2009/08/26(水) 10:32:59 ID:e0pwtgz30
先週、奄美大島への家族旅行のことが取りあげられていた。
ここ2、3日、酒井容疑者の供述が変わったと報道されている。
ここから、警察がどんな取調べをしたのか見えてくる。警察は
酒井容疑者が、警察の都合よい自供をしなければ、子供を事情聴取すると
脅したのだと思う。この手法は、これまでも良く使われて冤罪事件の温床に
なっている。
取調べの全可視化が行われていれば、マスコミの報道する警察情報にも
信憑性が出てくる。裁判が開かれるまでは、どんな自供をしているか全く
分からない。これまでの例では、リーク情報にも、ウソがあった。

実際に酒井容疑者の子供を傷つけるのは、周りではないのか?
厳罰では、薬物問題を解決できないことは、アメリカの麻薬との戦いの
結果が如実に示している。

自傷行為は犯罪ではない。

46 :Ψ:2009/08/26(水) 10:32:59 ID:cyk5uEkmO
>>1
その通り。諸悪の根元である糞人類は
この地球上から抹殺されなければなりません。
新型インフルに多いに期待しています。

47 :Ψ:2009/08/26(水) 10:33:14 ID:F8AbQx7e0
生まれたときは皆善なのにって話は間違いだと思う
夜鳴きで母親を起こし自分の欲求を満足させるなんて立派なエゴで悪だろ

48 :Ψ:2009/08/26(水) 10:38:07 ID:dUWqM6d80
>>47
いや、そこまで言うと生物として生きていけないよwww
卵産んで産みっぱなしじゃ、生物的に生存率が低かったから胎内で育て哺乳性にしたw
本能というか愛情というか知らんが、、、必要だったんだよ
「生物」は勉強したほうがいい(^o^)
赤ん坊が泣くのが一概に悪とは言えんよwww
ことばで「ママ、お乳が欲しい」と言えないんだからw

49 :Ψ:2009/08/26(水) 10:38:52 ID:+WOpLbbD0
まぁ隣の半島見てりゃ一目瞭然だわな(´・ω・`)

50 :Ψ:2009/08/26(水) 10:38:57 ID:hQBOk7PK0
>>46
インフルの風評だって

国民を医療機関の食い物にするんだからね。

酷い話だ。

51 :Ψ:2009/08/26(水) 10:40:25 ID:tBpfxM9T0
>>26
>今すぐ3億円が手に入るが、代償としてどこかで知らない人が死ぬ。
>3億円を拒否すればその人は死なない。
新聞サイト見に行け
知らないヤツなんか毎日いくらでも死んでるんだぞ?

52 :Ψ:2009/08/26(水) 11:07:55 ID:wur/P3vd0
気が向いた事しかしないくせに
いつも自分は正しい立場・人に対して上から目線でいられる立場・人を攻撃する側の立場
いわゆるカッコイイ立場に身を置きたがる。

自分の失敗には、言い訳を山積。
自分の失敗なのに、他人に否があるかのような責任転嫁。

観てて醜さで気持ち悪くなってくる。

そ〜いう奴っているよね。

53 :Ψ:2009/08/26(水) 12:10:27 ID:5taVYP+10
民族によるでしょうナ。 高い秩序を千年維持し、悪人が刑に処し、善人が増えた民族と
善人が虐殺され悪人のみ生き延びた民族と 大きく2つに分かれる


54 :Ψ:2009/08/26(水) 12:28:01 ID:PF4+QnkS0
ホントはどっちでもないっつーか何もない

何かをいいことだと決めてしまうからそのほかが悪いことになってしまう。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)