5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F1】1987〜1993年のF1を語ろう【バブル時代】13lap

1 :ろおたす:2010/06/20(日) 21:39:44 ID:xzF1ZG980
あの頃のF1って良かったよね
・セナvsプロストvsピケvsマンセル
・ターボから自然吸気へ
・日本人ドライバーフルタイム参戦
あの頃の思い出に浸ろう。

前スレ
【F1】1987〜1993年のF1を語ろう【バブル時代】12lap
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1269702043/

議論は熱くならない程度で程々に
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最近目立ちますので、もう一度コレを見直してください

※このスレは1987〜1993年までを主に語るスレです
 他年について少々語るのはかまいませんがあくまで程々に
 スレ趣旨から脱線気味に語りたい場合は別スレにどうぞ

1994〜スレはdat落ちの模様。次スレ無し

2 :音速の名無しさん:2010/06/20(日) 21:41:03 ID:xzF1ZG980
過去スレ
【F1】1987〜1993年のF1を語ろう【バブル時代】11lap
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1266072858/
【F1】1987〜1993年のF1を語ろう【バブル時代】10lap
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1261410290
【F1】1987〜1993年のF1を語ろう【バブル時代】9lap
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1254020861/
【F1】1987〜1993年のF1を語ろう【バブル時代】8lap
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1249140411/
【F1】1987〜1993年のF1を語ろう【バブル時代】7lap
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/f1/1241579394/
【F1】1987-1993年のF1を語ろう 6lap【バブル時代】
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/f1/1238422357/
【F1】1987-1993年のF1を語ろう 5lap【バブル時代】
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/f1/1233826000/
【F1】1987-1993年のF1を語ろう 4lap【バブル時代】
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/f1/1229570845/
【F1】1987〜1993年のF1を語ろう Part3
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/f1/1224717986/
Part2
【F1】続1987〜1993年のF1を語ろう【バブル時代】
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/f1/1222529210/
Part1
【F1】1987〜1993年のF1を語ろうぜ【バブル時代】
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/f1/1219995947

元祖スレ
1989年のF1を語ろうぜ
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/f1/1209792508/

3 :音速の名無しさん:2010/06/20(日) 21:42:21 ID:xzF1ZG980
てなわけでまたマタリと参りましょう

4 :音速の名無しさん:2010/06/20(日) 22:32:34 ID:34xWjSCyO
>>1乙です。
前スレ1000にはげどぅ!弱小チームでのモレノマジックよ再び!!

5 :音速の名無しさん:2010/06/21(月) 01:58:55 ID:eUBw1n6eO
ミニエフはあまり流行らなかったよね

6 :音速の名無しさん:2010/06/21(月) 16:30:08 ID:gXx9xFGjO
89年から92年までのF1が最もかっこいいと個人的に思う。
それ以降はタイヤが細くなったり溝がついたり、
ナローになったりでどうもしっくり来ない。

7 :音速の名無しさん:2010/06/21(月) 18:08:43 ID:HKwgUcHY0
俺は97年まではカッコよく思えたが・・・溝付きタイヤで萎えた

8 :音速の名無しさん:2010/06/21(月) 18:13:52 ID:69Fgo/5yO
やっぱり、昔の火花がバンバン上がるマシンは最高だったね。そういえば気温が低い時に、リアウイングから白い気流が見られたけど最近はそれも無いな。。。

9 :音速の名無しさん:2010/06/21(月) 18:25:31 ID:NPb+eTl70
気温じゃなくて湿度の問題な>翼端渦
ちなみにすげえ空気抵抗になるんで、最近はいろいろ渦がおきないように工夫されてる(翼端板の形とか、スリット入れたりとか)
それでも雨の日とかには起きるんだが、さすがにかなり弱くなってるよな
ま、そっちは技術の進歩ってことで

10 :音速の名無しさん:2010/06/21(月) 19:00:01 ID:XdWOPmd70
90年代だと95-96が一番酷い見栄えだった気がするな。
その後多少は持ち直したが、2001年から猛烈にフロントウイングがダサくなり…
リアウイングとカウルが繋がってる今は更に論外だが


11 :音速の名無しさん:2010/06/21(月) 21:21:27 ID:69Fgo/5yO
ほんと今のマシンは、今更だがダサすぎて目も当てられない。
しかも気がつけばエンジンは、ルノー、フェラーリ、メルセデス、コスワースの4つのみ。。。
将来的にはV6になると言う。。。
一体どうなっちゃうの?こりゃ。

12 :音速の名無しさん:2010/06/21(月) 22:16:01 ID:cLuBLJD+O
90年代最悪は98から99年
ナロートレッド・グルーブドタイヤの最悪コンビ
やはり90〜94年(モナコまで)がかっこいい
93年はリアタイヤが細くて格好悪いと言う人もいるが、個人的にはスリムになってこれはこれでよし、と言う感じ
なんといってもF93A好きとしては93年は外せないのだ

13 :音速の名無しさん:2010/06/21(月) 22:16:41 ID:IN20Cu4+0
|  >>11 つまり再びメガトロンターボの時代ですね
\      
   ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ___________
    ―――――――||          |
.   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| ||          |
  /.    ∧// ∧ ∧| ||マーダーエンヂン商会|
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||          |
 ||_    _|_| ̄ ̄ ∪|.||           |
 lO|――|O゜.|____|.||.-――――――|
 |_∈口∋ ̄_l__l⌒l | | コ□ニ//l⌒lソ
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー' ̄ `ー'   `ー'

14 :音速の名無しさん:2010/06/21(月) 22:16:58 ID:mAfc3Fwm0
まぁ、コスワースとフェラーリだけの時期もあったんだから

15 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 01:55:49 ID:gqzFw6xh0
>>6
まぁ色々意見はあろうが、俺も同意だ。

人間が走らせているって感じも、まだまだ強かった時代に思う。

16 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 02:43:13 ID:M/dmyIdw0
セミオートマやアクティブ・サスが出始めて
違和感を感じ始めた時期でもあるが・・・まだ、運転してるのは中の人だったな

現在のピットからのラジコン操縦は、実はこの頃からホンダが目指していたのではないかと

17 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 03:46:44 ID:8uu1X79qO
98、99年はマクラーレンに限ればかなり好きなんだがなあ
特にMP4-14はローノーズだしスタイリッシュで大好き



18 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 03:48:06 ID:hc8rHgto0
タバコのCMがあった頃の車の方がカラーリングかっこ良かったな
最近のは一目で見分けにくいな

19 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 06:54:45 ID:hZ760bqRO
成績はイマイチだったがフェラーリ643が凄く格好良かった。見た瞬間に一目惚れ。デビューのマニクールでプロストが好スタートを決めてトップに立った時は痺れたね!

20 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 11:20:14 ID:Dgqy/Cam0
来年のマシンはもう少しかっこよくなるかな?
あのちりとりみたいなFウイングの幅が元に戻って、
エアロマシン残りっぺみたいについてたコクピット周りの添加物も規制されるみたいだし。
あとFダクトといっしょにシャークフィンも規制してくれたら最高なんだが。

21 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 12:17:18 ID:HBYLBcnw0
背びれかっこええやん

22 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 12:21:46 ID:Teltz8+/O
フェラーリといえばV12
V12といえばフェラーリ

フェラーリV12、ソプラノ音、甲高いV12サウンド

などといろいろ表現されるけど

こんなにカッコイイものが世の中にあったなんて信じられないよな
こんなキレイな高音域のエンジンはもう二度と現れないんだろうね
F50のエンジン→甲高いV12サウンド
エンツォフェラーリ→野太いV12サウンド→イマイチ
時期エンツォフェラーリ→V8ターボ→おわた


みなさんは3500cc時代と95年3000ccだとどっちのV12サウンドがすきかな?


古舘「この放送はステレオサウンドでお送りしておりますのでこのフェラーリの甲高いV12サウンドがキレイにきこえて参ります。さあ、もう一度聞いてみましょう
。猛々しいようで切ないV12サウンド。この音色をきいておりますとまるでF1のテーマ曲でありますTSQUAREのTRUTHを聞いているようであります」

89鈴鹿より

23 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 21:34:21 ID:rQYDXYGNO
今さら先週発売のAS読んだんだが、P66にイカダレースらしき写真が載っていて
「復活したのか!」とちょっと嬉しくなった

24 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 21:39:45 ID:hZ760bqRO
実際、イカダレースはいつから無くなったのかな。

25 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 21:50:38 ID:kqzhc2EU0
>>23
91年のロータスのイカダレースのビート板にマジックでLOTUSにクソワラタ覚えが

26 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 23:43:52 ID:Yo3Pj++i0
ワロタw

27 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 23:54:49 ID:DC3BQFYRO
>>25
当時中3だったけど、子供心にもどぎついジョークだなぁと思ったw


28 :音速の名無しさん:2010/06/23(水) 02:51:30 ID:XNyunpsxO
>>16
ピットからマシンの何を操縦してるの?(笑)

マシンのデータマッピングなど操作できるものありましたっけ?(笑)

29 :音速の名無しさん:2010/06/23(水) 05:31:55 ID:agphmSGZ0
28 :音速の名無しさん:2010/06/23(水) 02:51:30 ID:XNyunpsxO
>>16
ピットからマシンの何を操縦してるの?(笑)

マシンのデータマッピングなど操作できるものありましたっけ?(笑)


な?もしもしだろ?

30 :音速の名無しさん:2010/06/23(水) 07:16:05 ID:ICyF8BWB0
双方向テレメートリシステムだったら

31 :音速の名無しさん:2010/06/23(水) 17:32:18 ID:3kaZKzDg0
>>24
おぉぉ、イカダレース・・・あぁ言うどこか牧歌的な大らかさを内包していたような。
大らかさと激しさの、そのギャップも面白かった。

何時だったかの総集編で「さぁパーティーは終わりだ。魂を(?)削るような予選の
開始だ」(チョッと間があって)「カァァァァァーーーン!(エキゾーストノート)」

みたいの。モナコだったような。総集編も格好よかった。編集が実に粋だった。

32 :音速の名無しさん:2010/06/23(水) 19:47:12 ID:FTZbofMXO
フェラーリはゴムマリ
91年

33 :音速の名無しさん:2010/06/23(水) 20:39:16 ID:XNyunpsxO
イカダレースよりJJレートの殺じん事件のほうがおもしれーよ

34 :音速の名無しさん:2010/06/23(水) 20:39:49 ID:7QATh5fBP
酔ってたらしいな

35 :音速の名無しさん:2010/06/23(水) 21:23:01 ID:WTqunQsv0
>>33
お前、俺のボートに乗せてやろうか?

36 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 00:19:01 ID:z10Jq2Jo0
ほんと携帯てロクなこと書かないな

37 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 00:22:56 ID:X6OcpYoZ0
まさかピレリが蘇るとは…

38 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 02:55:06 ID:He5BJNvyO
オレのボートを舐めろやコラ

39 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 04:55:21 ID:dvpeo9kE0
>>30
双方向って今はまた解禁されてるんだっけ?

まあ無ければ無いで、例えばテレメトリーで表示された異常値について
ステアリングやダッシュボードに付いたスイッチで修正できればドライバーに指示して直させるとか
無理でもドライバーの走り方で対応させるとかいう意味で「間接的にピットからリモコン操作する」
とか「ドライバーをエンジニアが操縦する」的なのはテレメトリー時代特有の走り方だろうけどね。

40 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 20:48:45 ID:uWcAeshr0
http://www.youtube.com/watch?v=jt6NfEq97Lc

41 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 21:16:35 ID:f/263zoTO
90年代初頭の、夜中に眠い目を擦りながら見たF1はもう戻って来ないんだろうな。今みたいに簡単にネットで情報がわかる時代じゃないから、番組始まってみたら雨でうわー!とか。セナやマンセルが独走しようが、決してつまらないと感じたことは無かったよね。

42 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 21:56:19 ID:p+02/0dx0
昔は、どんなに快走している車でもいつトラブルが起こるか分からなかった
エンジンやミッションを何戦も使い回す事が前提の今はそんな車じゃシーズンを戦えない

結局、ドライバー(とピット作業)のヒューマンエラー位しかレース展開を変える要素が無くなってしまった

43 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 22:07:12 ID:rrCijDzO0
このスレ大好きなんだが
こういう昔は良かったみたいな所は嫌いだよ
最近のF1を「つまらない」っていう先入観で見てない?
この間のカナダにしろトルコにしろモナコにしろ凄く面白いレースだった
そりゃF1は変わっただろう
でもそれに以上に自分達も変わってやしないか

44 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 22:33:26 ID:p+02/0dx0
そりゃ失礼。
君の気分を害したのは申し訳ないが、先入観ではなく本当につまらないんだ
F1も俺も変わったからね。楽しめない物を楽しいとは言えない

君には君の意見があるように、俺にも同様にある。ここはそれを垂れ流す場だと思うのだが。
価値観の違いを責め合っても、意味はない気がするのだが

45 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 22:58:04 ID:E3kbGGuu0
まあ、F1が珍しくなくなって日常になっちゃったので、興奮度は落ちるわな今のF1は。
レースそのものが面白いかつまらないかは人それぞれだから置いとくとしてもさ。

46 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 23:07:01 ID:X6OcpYoZ0
>>41
今じゃレース見る前に結果分かっちゃうからな

47 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2010/06/24(木) 23:30:04 ID:mRcOX7GS0
>>41-42 みたいな輩は昔もいた。

個人的にはどうでもいい。

48 :音速の名無しさん:2010/06/25(金) 00:01:33 ID:LvR8MQKg0
そして10年後には>>43も同じ事を言うようになる

49 :音速の名無しさん:2010/06/25(金) 02:13:19 ID:DLo/2LxD0
>>39
されてないハズ
書かれてる様に無線で指示出してドライバーが修正だね
ステアリングに付いてるボタンの数にはクラクラする・・・

>>42
事前に大トラブルを察知出来るから
派手に壊れる前に車止めさせる事が出来て
ある意味節約には役立っているとかとか

50 :音速の名無しさん:2010/06/25(金) 03:42:51 ID:ZReVf2tv0
>>42
カスタマーも昔は数戦使い回して、それで壊してものだよ。
今はチューナーがカンでエンジン組むような世界ではなくなったもの。

51 :音速の名無しさん:2010/06/25(金) 07:12:41 ID:aSE2/qypO
91〜94年くらいに買った、エンジン音を収録したCDが5〜6枚出てきて久々に聞いた。涙が出たよ。ホンダV12、フェラーリV12、ヤマハ、ランボルギーニ、ルノー、ジャッド、フォード。。。
あとフェラーリだけを収録した、フェラーリ・フェラーリってCDも最高。
宝物だよ。


52 :音速の名無しさん:2010/06/25(金) 08:36:38 ID:sPwfNiQ80
フジTV総集編をDVDにした人いる?

テープがいかれてデッキも変。・・・と呟いてみる。

借りて見てみるためにはどうしたら良いのだろうか・・・

53 : [―{}@{}@{}-] 音速の名無しさん:2010/06/25(金) 09:21:30 ID:ceyqnAN2P
>>51
フェラーリ・フェーラーリ持ってる。あとアグリが鈴鹿で3位になったときの
PITFMの実況が入ってるCDは今聞いてもけっこう興奮するよw

54 :音速の名無しさん:2010/06/26(土) 12:16:29 ID:fzDnGJ9M0
>>37
90年から見始めたから、どうしてもピレリはショボイ印象。
公道で超ソフトなの持ち込んだりして、GYとは正面から戦ってなかったよね。
普通に300キロ持つタイヤ作るGYはスゲーなって思ったよ。


55 :音速の名無しさん:2010/06/26(土) 16:11:53 ID:egmp7nHz0
>>51
ポニーキャニオンから発売してたシリーズですね>サウンドCD
自分は中嶋引退記念の奴しか持ってないです
確かフジがF1の放送権取ったときに
系列のPCがわざわざ「音」のCD化権を取得したと言う話を
どっかで聞いた事あります
T-SQUAREの所属するソニーが
F1のイメージアルバム出す時に
鈴鹿の走行音の音源をPCから借りて
TRUTHに被せて収録してました
>>53
「ロケッティング・アグリ」でしたっけ?

56 :音速の名無しさん:2010/06/26(土) 16:31:29 ID:2IRHI2K+0
>>54
そんなピレリはF1最初のチャンピオン・タイヤ

57 :音速の名無しさん:2010/06/28(月) 20:10:41 ID:SC8T/QaS0
>>54
90年代末とかからF1やCART見てた人のイメージだと
むしろGYがBSあたりの噛ませってイメージなんだろうけど
F1やCARTがタイヤに対する負担って意味で一番タフだった時代
(しかも世の中にある技術そのものが今より未熟だった時代)に
1500馬力とか400km/hとかでもタイヤ起因の大事故をほとんど起こさずに
きっちり支えてた会社って印象が強い。

CカーやIMSAでも最盛期の定番タイヤだったしなぁ。

58 :音速の名無しさん:2010/06/28(月) 22:29:30 ID:E1v33wD2O
F1タイヤのイメージはグッドイヤーが1番強いけど、来年からのピレリ復活はちょっと嬉しい

59 :音速の名無しさん:2010/06/29(火) 07:09:44 ID:GoUUc5qiO
来年の今頃辺りから、ボロボロタイヤが見られるんじゃない?
特にハンガリー辺りはヤバいと思うが。

60 :音速の名無しさん:2010/06/29(火) 07:39:52 ID:EsC6N6Sy0
ドライバーには悪いが、タイヤがすぐ劣化のほうが見てて面白い

61 :音速の名無しさん:2010/06/29(火) 10:46:02 ID:OhnhbBiz0
>>59
交換義務があるのに、そんな状態になるまで走って何かメリットが?

62 :音速の名無しさん:2010/06/29(火) 17:18:05 ID:nu3Otou4O
俺が持ってるのは
「FOREVER SATORU NAKAJIMA」
(1991日本GP)
たぶん55氏の言っているやつ

「F1 EXHAUST SOUNDS」
(1991日本GPのエンジン音のみのやつ)
余談だがこのCDはオープニングのS.S.T.BANDのBelldeer Windが神だった

「RACE WITH GRACE」
(1992モナコGP)

「POWER & GLORY」
(コンピアルバム、1993ブラジル、サンマリノ、フランス、ベルギーGPの音+曲が数曲)

「F1 ON-BOARD SOUNDS V」

この手のCDって、下手な音楽より作業がはかどると思うのは俺だけ?

63 :音速の名無しさん:2010/06/29(火) 17:20:07 ID:nu3Otou4O
安価つけ忘れた
>>51

64 :音速の名無しさん:2010/06/29(火) 21:18:55 ID:1iDYazyt0
自分は

『ON THE PIT F−1 GP SOUND COLLECTION』
『A RACE TO REMEMBER 1989 F1 JAPANESE GP』
『Ferrari、Ferrari 〜1990 F−1 San Marino GP〜』
『Rocketing Aguri、Flashing Satoru! 1990 F−1 JAPAN GP』

とりあえずこの4枚。まだあるような気もする。

65 :音速の名無しさん:2010/06/29(火) 22:40:57 ID:5kZF96zC0
>>64
89年日本GPのって、セナプロクラッシュの後でセナ車を押しがけしようとしてるマーシャルに対して
「押せ押せ〜、勝ちゃ何でもええわ!」っていう観客の声が入ってるやつ?

66 :音速の名無しさん:2010/06/30(水) 00:09:12 ID:Ud+YrLdMO
>>62
この時代って音に関するF1モノが充実してたよね
自分もパワー&グローリー、片山右京初年度のCDや、タキ井上のインタビューが入ったCDなどを持ってた
大橋イサムとか笹路正徳らによるインストゥルメンタルの曲がやたら神だった記憶がある
ブックオフとかで安価で買えるので狙い目

67 :音速の名無しさん:2010/06/30(水) 20:19:15 ID:Iyo6bFGE0
マンセルのThe Lion Will Be Back!なら持ってるぜ

68 :音速の名無しさん:2010/06/30(水) 21:06:13 ID:+IneWJQ+O
>>57
1500馬力あっても縦方向の力を支えるだけだからそんなに難しいことではないよ

今のほうが運動性能が優れていて挙動がクイックだから横方向の入力に対するコンポーネントとコンパウンドの組成の妥協点を見極めるのが難しそうだよ
05か06のアメリカのラルフみたいに

69 :音速の名無しさん:2010/06/30(水) 21:09:37 ID:+IneWJQ+O
当時はホンダV12とかフェラーリV12やランボルギーニV12などの官能的なサウンドだからCD買うけど、
今のV8 2400や少し前のV10、3000のサウンド収録しても買う気にならないよな

70 :音速の名無しさん:2010/06/30(水) 21:26:11 ID:dgmVuuy10
1986年で1年だけずれるが、JPS(John Player Special)カラーリングのロータスが一番カッコ良いと思う。。

http://formulaoneseasons.blogspot.com/2008/05/formula-1-evolution-in-photos.html

71 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2010/06/30(水) 21:49:49 ID:m60aK3aw0
画像タイトル無茶苦茶だな

72 :音速の名無しさん:2010/06/30(水) 22:12:13 ID:ZbyY63VV0
>>70
なんで一番最近のF1が97年のローラなんだよwwwww
知ってる人の方が逆に少ないだろwwwww

73 :音速の名無しさん:2010/06/30(水) 22:24:21 ID:nQXcMEtC0
>>68
昔のタイヤは豪快にバーストして車体破壊してたしね
今のタイヤはカーカス出てても壊れないもんな

74 :音速の名無しさん:2010/07/01(木) 12:30:05 ID:CRpDaT7Q0
>>55です
>>62
それです>中嶋引退記念CD
キティからでたのも持ってます
>>64
一枚目持ってます
F1サウンドCDのテーマ曲とか入ってましたね




75 :音速の名無しさん:2010/07/01(木) 16:03:49 ID:f69a1IdDO
バブル期のF1は、例えば鈴鹿のセナの活躍や亜久里の表彰台をトーチュウ以外のスポーツ紙も一面で報じてたよなー。仮にカムイが優勝したとしよう。トーチュウ以外で一面で報じるかな。

76 :音速の名無しさん:2010/07/01(木) 16:20:50 ID:X/UFoLYS0
さすがに日本人初優勝だし一面飾るだろうさ・・・大きな事件でも起きない限り

77 :音速の名無しさん:2010/07/01(木) 17:00:09 ID:jWGyunHw0
大阪はワールドカップ期間も阪神一色だぜ
ほんま終わってるぞ

78 :音速の名無しさん:2010/07/01(木) 18:20:35 ID:CRpDaT7Q0
>>77
つくづく大阪は日本のイタリアだと思うな「
粉食文化だし
サッカー・フェラーリに対応してるのが阪神だと思う

79 :音速の名無しさん:2010/07/01(木) 19:04:17 ID:9A7WLBuBO
何のデータも根拠も無いのに、自分が一番だと思ってる所とか

80 :音速の名無しさん:2010/07/01(木) 22:54:54 ID:DgRa2pld0
>>77
名古屋は鈴鹿が地元でも、ドラゴンズの試合があると一面になる。

81 :音速の名無しさん:2010/07/01(木) 23:01:25 ID:L67ovU4J0
>>77-78
地元だし何だかんだ言って好きな土地なんだけど
野球に全く興味がない(近鉄にままだ興味があったが)人間には苦痛な環境だったな。

興味なくても世間話の為には阪神の試合はある程度チェックしなきゃいかんし
サッカーは折角リーグ屈指の強豪抱えてるのに、
興味ないどころか敵視してるような宮根みたいな馬鹿がでかい顔してのさばってるし。

イタリア人にもフェラーリに興味ない奴はいるだろうが、
何か同情というか大変だろうなあと思ってしまう。

82 :音速の名無しさん:2010/07/02(金) 03:42:19 ID:hkp4u1RR0
イタリアにはまだサッカーもMotoも自転車もあるでしょ

83 :音速の名無しさん:2010/07/02(金) 03:56:55 ID:hr73ZVqRO
>>80
トヨタが勝てばまだ可能性はあったけどカムイじゃどうなんだろう><
でも中スポはF1好きだよ(笑
一面はドラゴンズの試合があったら死んでも無理><

84 :音速の名無しさん:2010/07/02(金) 05:51:36 ID:8nUhbackO
中スポとトーチュウって内容同じなの?

85 :音速の名無しさん:2010/07/02(金) 13:16:28 ID:nAkrXVZmO
>>78
月収30万の低学歴サラリーマンが文化について語ってる(笑)

食費節約して、風俗代とキャバクラ代を貯めてるんだろうな

86 :音速の名無しさん:2010/07/02(金) 22:02:20 ID:wDKE6Cj2O
それにしても前の方レスにもあったようにバブル期のスポーツ新聞って結構紙面割いてくれてたよね・・・

西スポの記事だったかな?メキシコの予選でグルイヤールが雨の間隙をついて好グリッドみたいなのを結構大きな扱いで載せてあったやつ 今じゃあり得ンティ

87 :音速の名無しさん:2010/07/03(土) 16:29:21 ID:2R0E+3zn0
>>84
記事の中身はほとんど同じだが、編集は全く違う。
中スポだと、ほとんどの場合中日ドラゴンズが一面になる。

88 :音速の名無しさん:2010/07/03(土) 19:10:52 ID:xseLSmw6O
F1が一面に書かれてたら買うやつなんかほぼいないだろ

89 :音速の名無しさん:2010/07/04(日) 00:55:08 ID:wvgmzSZd0
>>76
それは無い気がするんだけどな
なんでかって?
スポーツのモータースポーツという風になってないからかな
お金が絡みすぎてるのと、本当の世界一が勝つ競技じゃないから
だって、世界一のカートチャンピオンがいても新聞にも載らない
これがモータースポーツの位置なんじゃないかなと

90 :音速の名無しさん:2010/07/04(日) 12:45:36 ID:n3jat9GF0
載るやつもあれば載らないやつもあるってことじゃね。
野球だってリトルリーグが世界一になっても載ってるかな?

まぁ、トーチューは確実に一面になるだろw

91 :音速の名無しさん:2010/07/07(水) 19:53:50 ID:Zj9vHZfqO


92 :音速の名無しさん:2010/07/08(木) 21:21:05 ID:eq6ctFg70
>>89
2輪の扱いなんてもっと酷い。
20年F1見てる俺が2輪で活躍してる日本人ライダー全然分からないぐらいw

2輪は4輪とは比較になんないほど活躍してるのにね。

93 :音速の名無しさん:2010/07/08(木) 21:24:23 ID:pbLAHsUT0
毎週日用は党中買っていたあのころがなつかしい

94 :音速の名無しさん:2010/07/08(木) 21:24:26 ID:BtpJw0/d0
>>92
二輪=暴走族なんてイメージがまだ残っているのかもね。
日本は視聴者が受け手に回ってる割にイメージを押し付けてくるから
媚びるメディアは全く成長しないんだよね。

95 :音速の名無しさん:2010/07/08(木) 22:15:51 ID:iOCQbFtz0
残っているのかも、じゃなく残ってるんだろ
実際二輪ブームの時はローリング族が峠にわんさか詰めかけて大迷惑かけたし
押しつけじゃなく自業自得とも言える

96 :音速の名無しさん:2010/07/08(木) 22:23:45 ID:IUhXi8G7O
>>92
でも、二輪好きの方も結構四輪には疎かったりするから、スポーツとして別物と捉えた方が良いのかも
野球とソフトボール、ボクシングとキックボクシングみたいな

二輪の扱いが不当に冷淡なのは、俺も思う
NHKで中継を始めた時は変わるのかなと思ったけど…

97 :音速の名無しさん:2010/07/08(木) 23:00:36 ID:eq6ctFg70
>>96
そうね、別物なんだろうね。
ロッシがフェラーリ?って言われても全然ピンと来ない。

2輪はピュアなイメージあるんだよね。助手席に女の子どうこう無いからかな。
近くに2輪屋さんがあるんだけど、そこの光景見てると青春だなーって感じするw


98 :音速の名無しさん:2010/07/09(金) 02:24:17 ID:L2TgfLdmO
ウチの近所のバイク屋の兄ちゃんは整備するのに、くわえ煙草のまま部品をガソリンで洗ってるピュアな人だが

99 :音速の名無しさん:2010/07/09(金) 03:32:03 ID:U7I0T+Df0
>>92
実際問題今活躍してないからな、2輪

100 :音速の名無しさん:2010/07/09(金) 03:47:29 ID:LI0zWqUZO
長年バイク乗っているけど、何故かバイクのレース(MotoGP含む)はF1ほど見たい気にはならないな
いや、鈴鹿八耐などを見に行けばはまるかもしれないし、実際に見るとかなり楽しいとは思うが、何となくあまり気乗りしない

101 :音速の名無しさん:2010/07/09(金) 03:57:02 ID:kn9ywzuq0
競輪に毛の生えたようなもんくらいの魅力かなバイクレースは

102 :音速の名無しさん:2010/07/09(金) 07:54:20 ID:dY1b4U1j0
>>99
去年チャンプ輩出しとるがな

103 :音速の名無しさん:2010/07/09(金) 10:00:05 ID:O2H2phKI0
テスト

104 :音速の名無しさん:2010/07/09(金) 10:07:50 ID:ZBUvngwf0
抜きつ抜かれつが面白いならバイクレースが視聴率稼ぐだろう
でもF1が好きな人は抜かれるかもしれない、けど抜けないもどかしさも魅力
たぶん、バーニーがこんな感じに言ってたのもファン心理なんじゃないかな
それと二輪はこけると怪我や死亡をするのが公道。だからか、嫌われる

105 :音速の名無しさん:2010/07/09(金) 10:18:23 ID:DzJfLFj00
>>74
2輪に限らずモーターレースすべてに言えるなぁ
俺も小学生の頃F1見てるだけで親に「こんなもんは暴走族が見るもんだ!」っていう偏見で
テレビ消されてボコボコにされたしw


106 :音速の名無しさん:2010/07/09(金) 13:07:24 ID:hC91WOJO0
>>104
F1はモータースポーツとして以上に興行として面白いからね。
津川さんなんかはこの時代に「ちょっと興行面にシフトし過ぎじゃないかな。」って言ってたけど、

なんだかんだ言ってバーニーの興行的才能は天才だと思うよ。

107 :音速の名無しさん:2010/07/09(金) 14:44:33 ID:a9xq8DurO
>>105
私の時代には3ない運動なる物が幅を効かせてたし、日本にモータースポーツが根強く環境は無かったよ

108 :音速の名無しさん:2010/07/09(金) 14:58:32 ID:DzJfLFj00
英文を和訳乙

109 :音速の名無しさん:2010/07/09(金) 19:01:54 ID:7eImdgAC0
日本の場合、暴走族が流行したときにレースそのものをつぶそうとしたからなあ、警察とJAFが。

それを必死で押さえ込んで今があるが、その後遺症はでかい

110 :音速の名無しさん:2010/07/09(金) 21:20:33 ID:LfMSBJYo0
http://ja.justin.tv/f1_legends_14

111 :音速の名無しさん:2010/07/09(金) 22:47:30 ID:QRRFdWKv0
F1見て楽しんでる人と実際暴走してる人は絶対ダブってないんだけどねえ。
ランエボとか嬉々として乗ってる層はF1に限らずモタスポ見ないでしょ、ほとんど。


112 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:42:18 ID:oGE2t6Rt0
東京都に二輪通行止めとか高速道路二人乗り禁止だっけ?
東京に押し寄せてくる二厘暴走族を追い出す為に動いた事が有ったんだってね
でもその裏にはやくざがわざと行ってたんでしょ?

それとバイクレースブームはバリベリマシン、インプ.86が流行はイニシャルD
漫画からしか流行ってない気が

113 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2010/07/10(土) 16:01:28 ID:qxABcgX80
>>112
> それとバイクレースブームはバリベリマシン、インプ.86が流行はイニシャルD
> 漫画からしか流行ってない気が

アフォ
何れも、それら以前からだ。

114 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:31:07 ID:fc7c0gDN0
エスポの伊東さんっていつ頃からF1の現場に姿見せなくなったの?
開幕戦でアグリが予備予選、予選通過した時は一緒に喜んでいたけど
鈴鹿にはいなかったような?

115 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:47:06 ID:qYXR1Sd10
>>112
ゆとりすぎて吹いたw

116 :音速の名無しさん:2010/07/12(月) 13:47:44 ID:niVqv/LW0
なつかしいな。
当時まだ俺は子供だったけど、
エンジンの音やマシンの描くレコードラインにうっとりして、
刻んでいくラップタイムに興奮して、
スリップストリームからのブレーキング争いに感動したもんだ。
セナの走りはまさに音速だったし、予選ではタイムを出さなくても終盤には
トップ争いに加わってるプロストは本当に凄かったし、マンセルの走りは豪
快で気持ちよかった。
テレビで解説してた今宮さんや森脇さん、そしてベネトンを辞めたあとに参
加した津川さんやピットレポートの川井さん。
当時彼らがかっこよくて、彼らの言ってる事を理解したくてF1の書籍を読み
漁って学びつつ、俺がF1をまだ知らない頃のドライバーを知り、いったいど
んなドライバーだったのかと想像を巡らせたときもあったなぁ。

117 :音速の名無しさん:2010/07/12(月) 14:11:49 ID:z4Uzehg70
>セナの走りはまさに音速だったし


それはないwwww

118 :音速の名無しさん:2010/07/12(月) 15:14:03 ID:niVqv/LW0
>>117
うん、ちょっと思い出に酔いすぎてた。


119 :音速の名無しさん:2010/07/14(水) 22:17:21 ID:xWyq1jk80
今のF1を見ていると昔中堅〜弱小チームが6位以内にヒョロっと顔を出して
ポイント取れたのが不思議でしょうがなくなってきたな。
やっぱりよく壊れてたから?

セナプロが潰れたとはいってもあぐりさんの3位ってすごいよな。

120 :音速の名無しさん:2010/07/14(水) 22:19:01 ID:LIVUSUfa0
話題に乗り遅れたけど今日ブックオフ行ったらF1のCDがあったんで買ってしまった。
F-1GRAND PRIX WORD(91)ってやつなんだけど、今聞いたらT-SQUAREの楽曲だけで
肝心のエンジン音が入ってなかったorz

そう言えば引っ越した時に縁の下にCD一杯仕舞い込んだことを思い出して、
久々に探してみたら6枚出てきた\(ToT)/

F1GRAND PRIX(1979MONACO パッケ312T4)
F-1GRAND PRIX’87
THE BATTLE FOR CHAMPIONSHIP PROST VS SENNA IN '88 F-1 JAPAN GP
A RACE TO REMEMBER(89)
Ferrari,Ferrari!(90)
EMOTIONALLY SENNA 1991 F-1 BRAZILIAN GP(ミニブラジル国旗付きw)

92年以降も発売してたの知らなかったよ。(92で大分興味失ったしw)
良い時代だったよ。

121 :音速の名無しさん:2010/07/14(水) 22:20:47 ID:C7Pw0KFD0
>>119
そそ、完走率の差がデカい。


そういやセナプロピケマンスレって落ちちゃったの?

122 :音速の名無しさん:2010/07/15(木) 00:31:46 ID:84Z87YY80
リミッターの恩恵はでかいな

123 :音速の名無しさん:2010/07/15(木) 01:14:12 ID:Pth2sPYI0
>>119
マシントラブルによる完走率の低さ あと時期によってはガス欠も主要因

124 :音速の名無しさん:2010/07/15(木) 02:32:57 ID:yLYCq03A0
あの頃のコンスト5位以下は混戦だったね
前にも振れられてたけど予備予選の入れ替えでもhik悲喜こもごも

>>121
使い切った後新スレが立ってないよ

125 :光速U  ◆AB1nU37FA45j :2010/07/15(木) 22:05:08 ID:2aOrojrg0
おお今日は書けるぞwww

>>114
遅レスだが伊東さんなら鈴鹿にも居たぞ。
ちゃんとフジの映像にも映ってるじゃないか。

126 :音速の名無しさん:2010/07/15(木) 23:59:51 ID:sQ4dwWjE0
四強スレは何か無駄に荒れがちだったし
暫くはスレなしで時間明けてもいいような気がするね

127 :音速の名無しさん:2010/07/16(金) 19:23:39 ID:MnkfOHF/0
>>125
え!そうだったっけ?
鈴鹿の頃、すでに金欠状態だったからガムテープでEASYってサインを作ったんだと解釈してた…

128 :音速の名無しさん:2010/07/16(金) 23:01:53 ID:fs91UX2c0
>>127
あのガムテープは、想定外のサインを出さないといけなくなったから、急遽作ったんだよね。

129 :光速U  ◆AB1nU37FA45j :2010/07/16(金) 23:14:31 ID:aWhggKm30
中盤以降の最速ラップ連発は見応えがあったが、その分燃費はシビアだった筈だし
ましてデータの少ない新バージョンのエンジンでもあったから、ピットでは冷や冷やしていたろうな。

130 :音速の名無しさん:2010/07/17(土) 02:09:59 ID:RW8XAciy0
90年鈴鹿は今から思い返しても、まさにハイライトだった。
アグリも良いラップ刻んでたけど、パトレーゼも途中ファステスト出してた気がする。
90年ウィリアムズお決まりの、レースペースが安定しなくて徐々に順位落として行くってパターン。

それでもウィリアムズの2台の前でフィニッシュしたのは凄いと思う。
でもいつの間にウィリアムズの前に出たか記憶があいまい。
セナプロ1コーナーと翌周ベルガーのスピンオフで実況もバタバタしてた。


131 :音速の名無しさん:2010/07/17(土) 03:16:05 ID:oDoLcraZ0
FW13っていう車自体が微妙だったと思うわ

132 :音速の名無しさん:2010/07/17(土) 07:07:14 ID:J+EdGPbB0
でもセナの事故は日本のF1に大きな影響与えたよ
なんせ国葬だからな 少なくともブラジルのおけるモタスポのステイタスの高さを証明してくれたな
それまでは大手新聞社でもF1はただの興行とか 伝統も格式もない とか記事にあった
あの国葬とそれを海外マスコミがトップで伝えた事で海外ではモタスポは文化になっていることが満天下に証明してくれた (もちろんそうではない国もあるが)
アレ以来 日本のマスコミも少し論調変わったしな
日本でモタスポは文化ではないというマスコミはいても モタスポは文化でないと言うマスコミはいなくなった
「モタスポは文化ではない」といったら 欧米の文化に対して無知をさらけだしているのと同じだからな

133 :音速の名無しさん:2010/07/17(土) 17:21:11 ID:RW8XAciy0
>>131
微妙と言うか、セナプロ級が乗ってればタイトル争い出来たかもってBIG4スレかも知れないけど、
そんな話題になってなかった?
ピケのFW13を評価するコメントや、マンセルの初テスト好タイムで、実は後から考えれば・・・ってやつだけど。


134 :121:2010/07/17(土) 17:31:21 ID:iOWBBMgy0
>>124
thx

新スレ建てようとしたんだけどホスト規制食らった
誰か頼む

スレタイ〜ピケ☆マンセル★プロスト◇セナBIG4◎Ver20

前スレ
ピケ☆マンセル★プロスト◇セナBIG4◎Ver19
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1268748332/

       誕生日   タイトル 優勝  PP   F
ピケ   1952-08-17  3回   23回  24回  23回
マンセル 1953-08-08  1回   31回  32回  30回
プロスト 1955-02-24  4回   51回  33回  41回
セナ   1960-03-21  3回   41回  65回  19回 (1994-05-01逝去)


135 :音速の名無しさん:2010/07/18(日) 23:40:27 ID:B7VIT43Y0
エストリル好きだったなあ最終高速コーナー横からカメラでハンドリングいいマシンが前にじわじわと近づいてくの分かって
ピッタリ後ろくっついてメインストレートエンド1コーナーでズバッと差していくシーン

136 :音速の名無しさん:2010/07/18(日) 23:48:30 ID:U5YmhNB10
今のF1のつまらなさはコースに尽きる
あれだけマシンとレギュいじって安全性高めたんだからコースをもどしてくれ

なんだよ、この前のシルバーストンは
原型ねえよ・・・

137 :音速の名無しさん:2010/07/18(日) 23:49:05 ID:8G1Tmj970
>>135
スレ違いだが、ジャックがミハエルをアウトからぶち抜いたのはしびれたな

138 :音速の名無しさん:2010/07/19(月) 00:10:08 ID:fo1ysCo10
アウトからぶち抜いたで一番唖然としたのはマンセルがベルガーかわしたメキシコかなやっぱ
あのコーナーでアウトからのあの抜き方はねーよwって

139 :音速の名無しさん:2010/07/19(月) 00:32:46 ID:WBjF2GRQP
>>138
アウトにふっとんでくはずのスピードだったらしいね
物理法則をねじまげるマンセル

140 :音速の名無しさん:2010/07/19(月) 01:26:05 ID:nKBT6/oy0
あんなノリでアウトからかわすんだろうなと見ていたらコースアウトしたのが91イモラのアレジ。

141 :音速の名無しさん:2010/07/19(月) 11:01:39 ID:ukhrLN+i0
今宮の「なにやってんだー!」とティフォシが手をあげて立ち上がって「おい!」
っていうリアクションがワラタ

142 :音速の名無しさん:2010/07/19(月) 14:07:23 ID:vqSPfkMx0
>>138
その場面どこか画像ないですか?

143 :音速の名無しさん:2010/07/19(月) 14:10:34 ID:ZK7oqZyF0
>>138

しかも、ファイナルラップ直前でタイヤずるずるの状況だったからなw

>>142

ニコ動だけど、見てないなら見る価値あり!
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4161884

144 :音速の名無しさん:2010/07/19(月) 15:22:07 ID:R2dAKB2M0
懐かしい、今見ても興奮するわ。

145 :音速の名無しさん:2010/07/19(月) 16:28:20 ID:UgTnX6B+0
今潰れかかってるウチの会社ですらベネトンのスポンサーだったなw

146 :音速の名無しさん:2010/07/19(月) 17:08:56 ID:h7tWDP7I0
>>136
俺は今回のシルバーストンは中々良い改修だったと思う

ってか原型っていつの事言ってるんだw
91年の時点でそれまでの面影だいぶ無くなったし
もっと言えば一番最初は砂時計みたいな形してたんだぞ

147 :音速の名無しさん:2010/07/19(月) 17:17:03 ID:KR7JTqLq0
>>146
小さいレースはまだそのレイアウトみたいよ

148 :音速の名無しさん:2010/07/19(月) 18:24:24 ID:FGIfbQpu0
最悪の改修はホッケンハイムだろ

ポールリカール・シルバーストンとの真夏の超高速3連戦・・・

149 :音速の名無しさん:2010/07/19(月) 19:25:19 ID:P1j0vtjt0
90年はフランスGPも面白かったな

まさかカペリがトップを快走するとは思わなかった


150 :音速の名無しさん:2010/07/19(月) 20:20:34 ID:ukhrLN+i0
ホッケンはマジでksになったな
ティルケしねよ

151 :音速の名無しさん:2010/07/19(月) 20:56:08 ID:vqSPfkMx0
ホッケンハイム・ポールリカール・シルバーストン
元に戻して欲しいね
ランオフエリアだけ広げれば良い訳でレイアウトが悪いんじゃ無いし



152 :音速の名無しさん:2010/07/19(月) 20:56:44 ID:SUA0fYAm0
>>145
三洋電機?
ベネトンスポンサーしてたのは
本体じゃなくて
子会社の三洋電機貿易だったと聞いた事あるな

153 :音速の名無しさん:2010/07/20(火) 01:14:17 ID:1ywT5AXV0
>>152
ベネトンだけじゃなくてウィリアムズにもスポンサードしてなかったか?

154 :音速の名無しさん:2010/07/20(火) 01:25:43 ID:tEoU1xr00
ハンガロリンクでベルガーが抜けないシケインで突撃してマンセルはじき飛ばしてともにリタイヤした件で
フェラーリの抗議にFIAは取り合いもしなかったらしいけど
今なら待ってましたとばかり審議発動で次戦グリッド降格のペナルティなんだろうな

155 :音速の名無しさん:2010/07/20(火) 12:36:01 ID:Z6UtWJ5i0
89年のマンセル黒旗無視特攻は今ならライセンス剥奪だろうな

156 :音速の名無しさん:2010/07/20(火) 19:01:17 ID:aipJoRQ30
>>154
前戦待ってましたとばかり審議発動した人達の一員がマンセルというのがなんとも

157 :音速の名無しさん:2010/07/20(火) 19:54:05 ID:JRjYOQ89P
マンセル「いちおー形だけでもペナ出しておかないとうっせーからなぁw」

158 :音速の名無しさん:2010/07/20(火) 22:23:36 ID:y09rQd9F0
>>133
ピケ「ウィリアムズのサスはウニャウニャだ。あれがいいって言ってたのは、何年も前だ。」

>>138
>>139
マンセル「目を瞑って踏んだ。」

159 :音速の名無しさん:2010/07/21(水) 08:29:46 ID:OZ61uh340
でも、今のF1のサスもかなり柔らかく吸収するんだよね
反発する力は断然いいものになってるけど


160 :音速の名無しさん:2010/07/21(水) 15:54:45 ID:hFKaFLtB0
ウィリアムズのリアクティブサスって自社開発?コマツ?
87年あたりもリアとかにアクティブ採用してた気がするけど、一時期やめてたの?

161 :音速の名無しさん:2010/07/21(水) 22:41:45 ID:rCqcT03h0
ガレージ内でにょろにょろ艶めかしい動きをしてるアクティブサスは見たことあるけど、
あの当時実戦ではどれだけ素早い追従性があったんだろうね?

162 :音速の名無しさん:2010/07/21(水) 23:16:55 ID:jJDSAYv40
>160
ウィリアムズにスポンサードした時期から調べて来い

163 :音速の名無しさん:2010/07/22(木) 00:02:53 ID:OZ61uh340
1986年?ぐらい?小松は
ロータスも同じ時期から本格的に開発して87年に出したんだっけ?
ウイリアムズも確かフリープラクティスだっけ?には使わなかった?
バンダイもスポンサードしてなかったっけ

164 :音速の名無しさん:2010/07/22(木) 19:47:08 ID:rokzNoMb0
ミシュランが次のALMSのライムロックで左右違うコンパウンドのタイヤ使うようだけど
F1ではいつから禁止なんだっけか。

165 :音速の名無しさん:2010/07/22(木) 20:21:04 ID:XuFd3aK80
右側D左側Cコンパウンドくらい認めてやれよ
規則に則ったタイヤどう使おうとチームとドライバーの勝手だろ
あれも規制これも規制レースでは必ずこうしなくてはいけないとか歪みまくったレギュレーションいいかげんにさらせや

166 :音速の名無しさん:2010/07/22(木) 20:30:53 ID:VBcd8oOVP
タイヤもエンジンも規制撤廃して、1GP3日間でガソリン何リットルまで使っておk、みたいにすりゃいいのに
また日本車に席巻されるのが怖いのかな

167 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2010/07/22(木) 23:36:30 ID:a+8uOF3F0
>>165
> 右側D左側Cコンパウンドくらい認めてやれよ

これだとタイヤが持たないな

168 :音速の名無しさん:2010/07/22(木) 23:37:54 ID:oPfVlO+H0
またも何も、日本車が席巻した時代などないわけだが。

169 :音速の名無しさん:2010/07/23(金) 04:48:15 ID:HaBMo1O40
ミケーレ・アルボレートがレース中に事故死してた事を最近しった。

170 :音速の名無しさん:2010/07/23(金) 06:16:24 ID:905rEA/e0
>>169
アルボレートはレースじゃなくてアウディのテスト中だね。

171 :音速の名無しさん:2010/07/23(金) 22:23:34 ID:Xr0lYOwg0
ニュースで見たときは呆然としたな
最近ではマクレーとノリックのときはマジでたちの悪い冗談だと思ったぜ

172 :音速の名無しさん:2010/07/23(金) 23:51:41 ID:8B09uYJq0
アルボレートは89年にティレルに移籍したけど、前年までフェラーリドライバーだった人間が
ほとんどスポンサーロゴの無い真っ白なレーシングスーツ着てるの見てなんか寂しくなった
しかもシーズン中にクビ切られたし

173 :音速の名無しさん:2010/07/24(土) 03:17:27 ID:lxy05vw4O
フットワーク時代は惜しいレースが多かったよね

174 :音速の名無しさん:2010/07/24(土) 04:20:02 ID:WdqlVHwp0
しぶとく生き残って7位ってのが多かったね
翌年も残ってほしかったな
ワーウィックも好きだったけど、アルボレートだったらどれぐらい活躍できたかなっってのが気になる

175 :音速の名無しさん:2010/07/24(土) 09:50:53 ID:9LIhNI0a0
フェラーリで上層部と失敗すると消しに掛かりますからね
アルヌーとかもそうだけど揉めて出ると色々裏からやられます

176 :音速の名無しさん:2010/07/24(土) 10:57:56 ID:CicAIBiB0
>>175
>フェラーリで上層部と失敗すると消しに掛かりますからね

身も蓋もない言い方だけど、ドライバー個人の資質とか巡り合わせじゃないの。
フェラーリドライバーのその後って。
アルヌーさんってトラブルメーカーって印象なんだけど、それもフェラーリの印象操作で思わされているの?
ラウダ・プロスト・マンセルはフェラーリ離脱後にチャンピオン獲っているし。

177 :音速の名無しさん:2010/07/24(土) 11:24:15 ID:GFtKzGp/O
つか、別にアルボレートはフェラーリと揉めてないだろ。
ただ、捨てられただけで

178 :音速の名無しさん:2010/07/24(土) 11:41:42 ID:u6aaBghMP
ミケーレおじさんが途中でティレル降ろされたのはなんで?

表彰台だってとったし、首にされるべきはパーマーのほうじゃね?

179 :音速の名無しさん:2010/07/24(土) 11:43:05 ID:3J5BVw6b0
この時代のリタイヤするセナの姿とフェラーリのマシンは絵になってたな

180 :音速の名無しさん:2010/07/24(土) 11:55:36 ID:R0LiWFjr0
>>178
タバコスポンサーの問題でしょ。
それでアレジが乗ることになったのでは?

181 :音速の名無しさん:2010/07/24(土) 12:03:54 ID:LIjGPSpr0
>>178
ハーバートがクビになったベネトンのシートをケンおじさんに内緒で狙ってたのがバレた
キャメルとマールボロ云々の話は、その後キャメルがスポンサーしてたラルース・ローラに乗ってるし無関係

そもそもキャメル自体アレジが引っ張ってきたもんでしょ

182 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2010/07/24(土) 15:19:09 ID:ltKvQLbF0
>>176
そこに挙げた奴らとは格が違うだろ。

>>177
だな。
むしろ優遇されていた方だし。

183 :音速の名無しさん:2010/07/24(土) 18:34:58 ID:jzrVgpS50
アルボレートってロニーをヒーロー視してたのに、走りは地味すぎたな

184 :音速の名無しさん:2010/07/24(土) 19:44:56 ID:BrHcqMBk0
>>183
アルボレートのブレーキングに感激してた奴がいたような…
もちろんDFYの頃だけど

185 :音速の名無しさん:2010/07/24(土) 20:43:52 ID:3CHnUKI/0
アルボレートは人がよすぎたんだよね
鈴鹿だったかな?レースにきたとき、普通F1ドライバーはいいホテルとかに泊まるのにいきなり普通の民宿に来て
店主がびっくりして聞いたら
「まだ無名時代にとてもよくしてもらったからここを使いたい」
といって店主が感動した、って話を聞いたことがある

186 :音速の名無しさん:2010/07/25(日) 07:41:21 ID:vDXhP5mS0
1991年のフットワークポルシェは全戦予備予選落ち
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=1339195253#101152996

187 :音速の名無しさん:2010/07/25(日) 07:56:50 ID:7x8OJ/6X0
普通に決勝何度も走ってるし。

188 :音速の名無しさん:2010/07/25(日) 09:52:41 ID:khAtyu2T0
'89年ティレルのアルボレートはマシンカラーも自身がデビューした当時を彷彿させ、エラく渋かったよな。



189 :音速の名無しさん:2010/07/25(日) 10:23:19 ID:DhDP1awz0
ブラジル仕様の017は真っ黒いだけでツマラナイかラーリングだったけど
018はロイヤルブルーにデカイ字でTyrrellのロゴが入ってて情緒的だったね

190 :音速の名無しさん:2010/07/25(日) 11:26:49 ID:mjKiBNap0
>>182


アルヌーはフェラーリのお偉いさんの奥さんからフェラーリ



191 :音速の名無しさん:2010/07/25(日) 11:27:56 ID:mjKiBNap0
>>177
>>182

アルヌーはフェラーリのお偉いさんの奥さんからフェラーリ


192 :音速の名無しさん:2010/07/25(日) 13:07:40 ID:7ndnHNKt0
もらったのか
シャブられたのか

193 :音速の名無しさん:2010/07/25(日) 23:36:14 ID:v85yIFVu0
>>186-187
決勝走れるようになったのは、ポルシェを捨ててDFRにしてからじゃなかったっけ?

194 :音速の名無しさん:2010/07/25(日) 23:49:02 ID:d2YhVkqN0
>>193
普通に決勝出てたから

アメリカ アルボレート 25位 カフィ DNQ
ブラジル アルボレート DNQ カフィ DNQ
サンマリノ アルボレート DNQ カフィ DNQ
モナコ   アルボレート 25位 カフィ DNQ
カナダ   アルボレート 21位 ヨハンソン 25位
メキシコ  アルボレート 26位 ヨハンソン DNQ

フランス以降DFRへ変更

195 :音速の名無しさん:2010/07/26(月) 00:14:30 ID:TzHGCx7E0
どきゅんこどきゅんこにゃんにゃん

196 :音速の名無しさん:2010/07/26(月) 01:07:25 ID:BLXlrvKz0
>>186
知恵袋ではexclusivem8の回答が正しい
知恵袋のF1はパラレルワールド

197 :音速の名無しさん:2010/07/26(月) 17:42:58 ID:t5nf6yJZ0
なんか頭がこんがらがってきたけど

・フットワーク・ポルシェは予備予選落ちしたことがない
(フットワークが予備予選組になったのは91年後半からで、その頃はDFRにスイッチしていた)
・92年はアンドレアモーダが参戦したブラジル〜カナダで一台のみ予備予選組(アルボレートが担当)
ということでいいのかな?

でも、91年のアルボレートは、ポルシェエンジンで6戦中予選落ち2回、DFRで10戦中予選落ち5回か・・・
ポルシェV12といえば3.5リッター時代を代表する駄目エンジンというイメージがあったが
DFRよりはパワーがあったのかな

198 :音速の名無しさん:2010/07/26(月) 18:05:50 ID:2yr/WtDV0
ただカフィはコスワースになった後で決勝に進出だけどね
(といっても終盤も終盤だけど)


199 :音速の名無しさん:2010/07/26(月) 20:50:26 ID:WuYJuCZn0
ポルシェはメキシコでオイルが偏ってブローしたとか。

200 :音速の名無しさん:2010/07/26(月) 22:01:37 ID:BLXlrvKz0
もっと頭がこんがらがってくれ

FW14、FW14Bは、ルノーのワークスエンジンを獲得出来た事で更に戦闘力が向上しました。
レイトンハウス・マーチ881と、91年に初めてハイノーズを採用したJ・バーナード設計のベネトンB191が近年F1マシンのトレンドを作ったと思います。
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=1143073821#110431552

ナイジェル・マンセルという選手が押してゴールしました。
理由は、優勝直前に観客に手を挙げた時に、エンジンスイッチを切ってしまったからと言われています。
何年のどこのレースかは忘れました。
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=1044237235#112823716



201 :音速の名無しさん:2010/07/26(月) 22:09:13 ID:Z4BPAseK0
ついにF1の世界まで破壊されてしまったのか・・・

おのれd・・・もといアホーゴミ袋めwww

202 :音速の名無しさん:2010/07/27(火) 20:28:07 ID:gsNz+lwb0
http://www.zzw30.com/HondaRA168EEngine.pdf
http://ci.nii.ac.jp/naid/110002953254

当時の論文の一部が読めるとはいい時代だ。

203 :音速の名無しさん:2010/07/28(水) 00:40:20 ID:pEer90G20
>>197
アルボレートの予選通過率はポルシェV12を使っていたときも方が高いのね。
ポルシェV12 約66.6パーセント   コスワースDFR 50パーセント

他のチームの技術屋もシーズン中は遊んでいるわけではないから
(資金不足等の理由で車の熟成を放棄することはある)、
車は速くなったが、車の競争力は低下したということも考えられるね。

ポルシェV12を載せてもDFRを載せても予選のタイムがほぼ同じなら、
決勝のことを考えるならV8のDFRを載せたほうがいいでしょう。
ポルシェV12とDFRの正味燃料消費率がどのくらいなのかわからないが、
DFRを載せたほうがスタート時に積む燃料が少なくて済む。
燃料を多く積むということは車が重くなるというだけではなくて、
レース中の車重の変化が大きくなるし前後軸重のバランスの変化も大きくなるから
好ましいことではない。
V8エンジンの振動に悩まされたドライバーも多いらしいとのハナシもあるが。





204 :音速の名無しさん:2010/07/28(水) 01:45:44 ID:E5ZBvcRu0
>>203
DFV系はボーンシェイカーだもの。

205 :音速の名無しさん:2010/07/28(水) 12:52:07 ID:C2T7M1pv0
アルボレートってサンダーバードにも出てたよね

206 :音速の名無しさん:2010/07/28(水) 15:54:33 ID:0oPxRmjO0
うん出てた

207 :音速の名無しさん:2010/07/29(木) 20:08:55 ID:qFB+dik80
黒柳徹子に命令されていたよね。

208 :音速の名無しさん:2010/08/01(日) 09:43:02 ID:Pq+No6UE0
F1 LEGENDS 1994 発売決定
たぶんコレが最後か?
LDって95年は出てなかった気がするし。
でも記憶は曖昧。

209 :音速の名無しさん:2010/08/01(日) 09:52:11 ID:+j3ecGEx0
http://www.youtube.com/watch?v=Qtw1hDiDumA&feature=related

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)