5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Gr.C】グループCを語るスレ其の17

1 :音速の名無しさん:2010/06/03(木) 20:27:53 ID:McqCluMg0
<前スレ>
【Gr.C】グループCを語るスレ其の16
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1261571234/


2 :音速の名無しさん:2010/06/03(木) 20:28:54 ID:McqCluMg0
<過去スレ> 
 グループCを語るスレ 
 http://sports.2ch.net/f1/kako/1003/10030/1003048907.html 
 グループCを語るスレ2 
 http://sports.2ch.net/f1/kako/1021/10214/1021440353.html 
 グループCを語るスレ3 
 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1039264228 
 グループCを語るスレ4 
 http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/f1/1062073173/l50 
 グループCを語るスレ其の五 
 http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/f1/1081261445/ 
 グループCを語るスレ其の六 
 http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/f1/1096914695/ 
 グループCを語るスレ其の七 
 http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/f1/1105172869 
 グループCを語るスレ其の八 
 http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/f1/1113834995/ 
 グループCを語るスレ其の八 (ほんとは9) 
 http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/f1/1127440761/ 
 グループCを語るスレ其の10 
 http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/f1/1147614677/ 
 グループCを語るスレ其の11 
 http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/f1/1162629635/ 
 グループCを語るスレ其の12 
 http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/f1/1174807262/ 
 グループCを語るスレ其の13 
 http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/f1/1204784076/ 
 グループCを語るスレ其の14 
 http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/f1/1220497165/ 
 グループCを語るスレ其の15 
 http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1236504870/

3 :音速の名無しさん:2010/06/03(木) 20:30:00 ID:McqCluMg0
<関連サイト> 
 Mulsanne's Corner 
 http://www.mulsannescorner.com/ 
 Maison Blanche 
 http://www.maisonblanche.co.uk/ 
 Race Organisation 
 http://www.raceorganisation.com/ 
 classic car.com(過去のルマン、WSPC、SWC、JSPC結果一覧) 
 http://www.wspr-racing.com/index.htm 
 Le Mans Register 
 http://www.formula2.net/ 
 Racing Sports Cars 
 http://www.racingsportscars.com/ 
 Cカー列伝 
 http://yy11.kakiko.com/test/read.cgi/yuni/1078885639/ 
 カテゴリーP(Cカーサイト) 
 ttp://www.asahi-net.or.jp/~ip3t-nksn/Category-P.htm 
 Group C Racing 
 http://www.groupcracing.com/ 
 962c.com 
 http://962.com/ 
 Motorsport.com 
 http://www.motorsport.com/photos/series.asp?S=LEMANS&Y=-1

4 :音速の名無しさん:2010/06/03(木) 20:31:23 ID:McqCluMg0
Gr.Cの時代(82〜92年) 
WEC(82〜85年) 
82年 ポルシェ4勝 ランチャ3勝 ロンドー1勝    チャンプ=ポルシェ 
83年 ポルシェ7勝                    チャンプ=ポルシェ 
84年 ポルシェ10勝 ランチャ1勝           チャンプ=ポルシェ 
85年 ポルシェ8勝 ランチャ1勝 日産1勝      チャンプ=ロスマンズ 
WSPC(86〜90年) 
86年 ポルシェ7勝 ジャガー1勝 ザウバー1勝   チャンプ=ブルン 
87年 ジャガー8勝 ポルシェ2勝           チャンプ=ジャガー 
88年 ジャガー6勝 メルセデス5勝          チャンプ=ジャガー 
89年 メルセデス7勝 ポルシェ1勝          チャンプ=メルセデス 
90年 メルセデス8勝 ジャガー1勝          チャンプ=メルセデス 
SWC(91〜92年) 
91年 プジョー3勝 ジャガー3勝 マツダ1勝 メルセデス1勝 
                             チャンプ=ジャガー 
92年 トヨタ1勝 プジョー5勝              チャンプ=プジョー 

JSPC+富士LD+WSPC 
82年 ポルシェ1勝 
83年 ポルシェ6勝 
84年 ポルシェ5勝 MCSグッピーマツダ2勝 
85年 ポルシェ4勝 童夢トヨタ1勝 日産1勝 
86年 ポルシェ6勝 
87年 ポルシェ3勝 トヨタ2勝 ジャガー1勝 
88年 ポルシェ5勝 ジャガー1勝 
89年 ポルシェ4勝 メルセデス1勝 トヨタ1勝 
90年 日産3勝 トヨタ2勝 メルセデス1勝 
91年 日産3勝 トヨタ3勝 プジョー1勝 メルセデス1勝 ジャガー1勝 
92年 日産4勝 トヨタ2勝 プジョー1勝 
93年 日産1勝

5 :音速の名無しさん:2010/06/03(木) 20:35:02 ID:McqCluMg0
83年 全日本耐久 M=ポルシェ D=シュパン 富士LD トラスト 
84年 全日本耐久 M=ポルシェ D=長坂   富士LD トラスト 
85年 全日本耐久 M=ポルシェ D=高橋国  富士LD アドバンノバ 
86年 全日本耐久 M=ポルシェ D=高橋国  富士LD アドバンノバ 
87年 JSPC  M=ポルシェ D=高橋国  富士LD アドバンノバ 
88年 JSPC  M=ポルシェ D=岡田   富士LD フロムA 
89年 JSPC  M=ポルシェ D=高橋国  富士LD オムロン 
90年 JSPC  M=日産   D=長谷見  富士LD ニスモ 
91年 JSPC  M=日産   D=星野   日本LD ニスモ 
92年 JSPC  (C1)M=日産 D=星野 
         (C) M=トヨタ D=リース

6 :音速の名無しさん:2010/06/03(木) 21:39:28 ID:l22S+47N0
>>1乙です

7 :音速の名無しさん:2010/06/03(木) 22:09:09 ID:Nbv+GjBD0
>>4と>>5はいらないでしょ。

今までにでたループネタで多いのは何?

8 :音速の名無しさん:2010/06/03(木) 22:28:59 ID:EC4GMnPI0
>1モツ

9 :音速の名無しさん:2010/06/03(木) 22:53:49 ID:eExMv8HG0
>>7
日産が91年のルマンに出てたら系

10 :音速の名無しさん:2010/06/04(金) 07:58:13 ID:OlLwiJ6B0
こっちにも置いておこう

1983-88 WEC JAPAN / 富士1000キロ 
Group C - 富士スピードウェイ最速伝説 
ttp://euro-p.com/SHOP/EM-110.html 

2010年7月9日発売予定 9,975円 
限定1000枚 デジパック仕様 (DVD4枚組) 

とりあえずバラで83〜85買うかな

11 :音速の名無しさん:2010/06/04(金) 16:13:45 ID:hQY06rbW0
>>9
いや「俺の好きなマシンベスト5」じゃないか?w

12 :音速の名無しさん:2010/06/05(土) 22:29:14 ID:MGNR9MS50
・日産R91CP
・メルセデスC11
・トヨタ88C−V
・ジャガーXJR−14
・マツダ787B

13 :音速の名無しさん:2010/06/05(土) 22:50:40 ID:OG7xBz0F0
前スレ落ちたか。

「あのマシンは今どこ?」ネタもちょくちょく出てくるかね。

14 :音速の名無しさん:2010/06/06(日) 22:42:58 ID:NECybeCN0
「現行LMPを燃費規制レギュに戻せば〜」ネタ

15 :音速の名無しさん:2010/06/10(木) 01:10:27 ID:EPlpxB7Q0
ル・マンは「グループC時代が最強」に異論はないよな?

16 :音速の名無しさん:2010/06/10(木) 19:01:47 ID:3f0xRZTE0
何を以って最強と言うかだよ。個人的には70年代初頭のポルシェ917の時代が最強

17 :音速の名無しさん:2010/06/10(木) 20:04:46 ID:cax1h5ehO
俺は、フェラーリ330P4とフォードGT40の時代

18 :音速の名無しさん:2010/06/10(木) 20:34:55 ID:wCRsx0OD0
じゃあ’99

19 :音速の名無しさん:2010/06/10(木) 22:56:38 ID:+6X536o70
>>16
あんな映画は二度と作られないだろうしね

20 :音速の名無しさん:2010/06/10(木) 23:54:34 ID:Hn/TC9ga0
>>19
「栄光のルマン」と「グラン・プリ」は、レース映画の双璧、異論は認めない
その他は、余計な色を付けようとして、失敗してるからなぁw

私の記憶が確かならば、高齋正先生の「お気に入りがルマンに勝つ時」に登場した車両は、Gr.Cだったはず
さて、久しぶりに読みたくなったので、発掘してみるか・・・

21 :音速の名無しさん:2010/06/11(金) 00:35:42 ID:rggaSlTb0
>>20
つ『栄光への5000キロ』
これはどうよ?
サファリラリーだけどw

22 :音速の名無しさん:2010/06/11(金) 00:53:38 ID:o8rvrpyi0
>>21
『栄光への5000キロ』は、未見なんだ・・・
DVD出てたっけかなぁ・・・

「ゴーゴー!若大将」はCSで見た事はあるw

23 :音速の名無しさん:2010/06/11(金) 00:59:26 ID:rggaSlTb0
>>22
俺は映画館で見た。石原裕次郎の・・・・・何回忌だったかな?10年位前にはがきを送ったら当たったんだ。
黒部の太陽のほうは外れたんで観られなかったけど

24 :音速の名無しさん:2010/06/11(金) 12:14:29 ID:8TPEbcvQ0
Elvis Presley - Viva Las Vegas [Movie Music Video]
http://www.youtube.com/watch?v=MFw5a5Bp_Pw

主人公はレーサーだからレース映画だろw

25 :音速の名無しさん:2010/06/11(金) 18:37:19 ID:lVj3iADaO
ルマンや耐久レースは、ワークスがガチンコで戦ってるのが面白い。70年代で言えば、マトラ対フェラーリ、ポルシェ対ルノーとか

26 :音速の名無しさん:2010/06/11(金) 22:50:56 ID:o8rvrpyi0
>>25
それも、良いけど俺はやっぱり、色んな車両が走っているお祭り的な雰囲気も良いなぁ
WMとかクラージュとかエコッセとかグッピーとかw

27 :音速の名無しさん:2010/06/12(土) 18:42:30 ID:U2hkPn5d0
20年前の車達なのに結構レーシングレンジで走ってるなあ
・・・と思ったけどやっぱりすぐ故障するなw

28 :音速の名無しさん:2010/06/12(土) 19:05:37 ID:vH6SxCOJ0
こういうレースってC2クラスのクルマとかも走ってるの?
どっかの物好きがMCSマーチとかそういうヨーロッパではあまり知られて無さそうな車両を持ち込んだら面白そう
当時のレギュレーションに従って新車を開発するさらに凄い物好きはいないと思うがwというかそんな車で出られるのか?www

29 :音速の名無しさん:2010/06/12(土) 19:17:26 ID:rMwoSVMH0
87年までは、
C1とC2の規定の違いは
燃料使用総量と最低重量だけ。

C1の車両そのままで
C2で出られる。

30 :音速の名無しさん:2010/06/13(日) 01:30:17 ID:Nb/Wnivy0
>>28
ヒストリックグループCは基本的に当時物じゃなかったかな。

大破とか老朽化が理由で新造に近いレストアをする場合は
どこまで可能か分からないけど、トラストの1号車(TRUSTカラーの方)も出てるようだから平気かと
<確かあれは全損に近いダメージを受けて2台目の956(主にISEKIカラーで走ったやつ)に入れ替えられて
残骸を買ったコレクターの人がヴァイザッハに修復を依頼したらしい

31 :音速の名無しさん:2010/06/17(木) 02:07:51 ID:jS7y2ym80
ミッレミリアやタルガフローリオとかだと当時の車両だってFIAの証明書が必要らしいけど
ルマンに関しては当時の設計のままなら新造でもOKなのかも。

以前S&SエンジニアリングがニッサンR380レプリカを作った時にルマンで走らせる
計画があってACO側からも了承貰ってたらしいし。

32 :音速の名無しさん:2010/06/17(木) 16:42:12 ID:GQfMunXLO
ちょっとALLARD J2X-C作ってくる。

33 :音速の名無しさん:2010/06/17(木) 18:49:47 ID:MOemOC020
>>31
その主催者の姿勢の違いでイベントの性格がわかるな。
前者はクラシックカーのパレードで、
ルマンは本気のレース。

ローラはT70に続いてT280とかT290も再販してくれないかな。

34 :音速の名無しさん:2010/06/17(木) 20:07:52 ID:c/DTYTLy0
古いオリジナルってのは、それはそれですばらしいんだが
ガチのレースには古いの使いたくないしな、保存の意味でも信頼性でも

35 :音速の名無しさん:2010/06/17(木) 21:35:30 ID:sg6DnKAm0
そういえば今年はニッサンR88C(リアカウルやウイングステー見るとR87E?)出てたけど
VRH30か30A、R87EならVEJ30がまだ生き残ってたってのは何か意外だ
それともVRH35系に積み替えてたのかな

36 :音速の名無しさん:2010/06/17(木) 22:16:22 ID:s4w/exEG0
>>35
R88Cでヨーロッパに流出したってとマッドハウスがひところ持ってたやつだっけ?

89年のJSPCの序盤戦で使ってたやつあたりなら中身はほとんどVRH35でも不思議はないかも。

37 :音速の名無しさん:2010/06/17(木) 22:24:13 ID:2wpy1RVz0
チューニングしたVGエンジンだったりして

38 :音速の名無しさん:2010/06/17(木) 22:52:18 ID:weT27v0M0
ちゃんとVRH30だったりする
ttp://www.gurneyflap.com/Resources/DSC_7594.jpg

39 :音速の名無しさん:2010/06/18(金) 00:37:28 ID:4U+68KPh0
舘のおっさん、選挙に出るんだなあ

40 :音速の名無しさん:2010/06/18(金) 02:50:06 ID:7/nDncqR0
選挙に出るよりルマンに出てk(ry

41 :音速の名無しさん:2010/06/18(金) 04:29:21 ID:YEqqGipf0
>>38
思い出したけどチームルマンが持ってたR88S
(日産が86Gの改造車として作った88Gじゃなくてマーチ純正の88年型)って
R89C(ルマン呼称ではR90V)に入れ替えられた後どうなったんだろう

88Cが日産に2台とも残ってるとすればマッドハウスにあったやつが88Sで
その後海外に流れて向こうで活躍中ってこともありうる?
>>35によると現役当時のR88Cとは細部の仕様が違う

42 :音速の名無しさん:2010/06/20(日) 10:16:38 ID:7dU5PxxmO
Cカーで、いわゆるハイテク機器(セミオートマ、アクティブサス、DBW等)の採用状況ってどうだったの?ポルシェのPDKくらい?

43 :音速の名無しさん:2010/06/20(日) 11:10:13 ID:OiocFI5K0
実戦では3.5L-NA時代にDBWとTCSが使われた程度
C292はTCS・ABS・アクティブサス・セミAT積んだ超ハイテクマシンだったけど、
開発中に撤退が決まってお蔵入り
TS010もアクティブサス仕様を開発中だったけど、SWCが消滅したのでお蔵入り

44 :音速の名無しさん:2010/06/20(日) 13:08:26 ID:/z84LWKF0
テレメトリーは幾つかのワークスチームで採用されてた。

アクティブサスは日産も利男さんのドライブでテストしたけど
制御系のトラブルで大クラッシュしてそのままお蔵入りらしい。

45 :音速の名無しさん:2010/06/20(日) 16:22:43 ID:932bQAKy0
’93TS010はトラコンは使ってたらしい(で壊れた)
アクティブサスは使ってたのかな
m9プジョーはどうなんだろ

46 :音速の名無しさん:2010/06/21(月) 19:43:18 ID:JH/Fj5NG0
>>42
F1と比較すると参加チームの予算は少なかったし、
走行距離(走行時間)が長いから、
新機軸の採用には消極的だったと思うよ。

47 :音速の名無しさん:2010/06/21(月) 19:54:41 ID:JH/Fj5NG0
>>38
このディフューザー
シャシーの構造でこのような形状になったのか?

ケツまでほぼ同じ角度で立ち上げるより、
途中で折り曲げるカタチが多いが。





48 :音速の名無しさん:2010/06/21(月) 21:56:23 ID:u3OLn9ts0
>>47
途中で折れ曲がるディフューザー形状は88年以降の車両。
Cカーのディフューザー最適立ち上げ角は15度前後だった。
88年にディフューザー高が280mmに制限された為、最適立ち上げ角を維持すると
ディフューザーの途中で最高点を迎えてしまうので折れ曲がった形状になった。

が、それ以前の車両(>>38のはR87E)はディフューザー高が無制限だったので、
最適立ち上げ角のまま後端まで高く跳ね上げてた

49 :音速の名無しさん:2010/06/21(月) 23:31:51 ID:JH/Fj5NG0
これは、
前後軸重バランスの適正化と新しいフラットボトム規定に対応するために
ホイールベースを2800mmにした88Cだろ。

http://www.gurneyflap.com/09spagrc.html

http://www.racingsportscars.com/chassis/photo/87G-3.html





50 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 09:31:06 ID:wnNBDfIF0
>>49
フロントカウルがR87E以前のシャクれたタイプじゃない?
<R88Cはこの形状じゃなくてマツダ787B風というかヘッドライトカバーの上面が平面になってる

まあシリアルナンバー自体は87Gの3号車だというのが間違いないなら
車両自体はR88Cとして使われた車で間違いないようだし(R87Eとして運用されたことってのは無い?)
ホイールが当時物と違ってるところから見ても、レースで使えるだけのコンディションを維持しようとしたら
全てが「最後のレースで使われた最終スペックのまま」ってのを保つのも容易じゃないんだろうけど。

51 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 15:03:40 ID:onbx0PY5P
      |: l>´ ̄ `ヽム._/ N
     |/   /´゙)   ヽl l l|
   ヽ|l⊃ ´`´` ⊂⊃ |、|  にょろほるんりんくる
    レi从l◎    ◎ 从. lノ|
 〃 { {/   \ リ| l │l|
     V{ N      ///  ´/
       \ \,,  _〃 /  /
        ー -、__ ,/
           ̄)( ̄
           (__)
                           
                           
            .o       
                   
            〇      
                   
          ゚ 。。 ゚ ポタッ

52 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 15:38:27 ID:88C7cE2j0
グループCに限らず常々思うんだが、シングルシーターにしていいんじゃないか?

53 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 19:09:09 ID:tkMF7a0L0
>>50
R88Cのモノコックは基本的に87Gと同じで、ホイールベースが伸びただけだから流用しててもおかしくない
88Cでは後輪が大径化されたから、それに合わせてリアフェンダーの盛り上がりが大きくなってたり
後輪後ろのカウルがすっぱり切り落とされてたりするわけなんだけど
たしかルマンでは87年と同じ径のタイヤ履かせてたような

あと88年シーズン開幕前はぬるぬるした形状のフロントカウルだったんだけど
どうにもダウンフォースが足りないとかなんとかで87Gに似た形状にされた
それでもウイング追加してたわけだけど、ここらへんの画像ってどっかに転がってないかなあ?


54 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 19:17:12 ID:tkMF7a0L0
いやタイヤ大径化とカウル変更は86→87年次の変更だったか・・・勘違いしてたみたいだ

55 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 21:43:50 ID:A0BwjVYB0
>>50
しゃくれたノーズと直線型ノーズ両方あるのは87も88も共通。
88は本来ぬるぬるしたノーズを使うはずだったが、結局マーチのものに戻された。

56 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 22:15:12 ID:KR1tTXnC0
以前うpしたR88C、他。
ttp://imbbs5.net4u.org/sr3_bbss/48008kkncp95g/18_1.jpg
ttp://imbbs5.net4u.org/sr3_bbss/48008kkncp95g/19_1.jpg
ttp://imbbs5.net4u.org/sr3_bbss/48008kkncp95g/20_1.jpg
ttp://imbbs5.net4u.org/sr3_bbss/48008kkncp95g/21_1.jpg

57 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 22:23:43 ID:lf2th1+uO
燃費規制グループC最速カーは、メルセデスC11でオッケー?

58 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 22:28:00 ID:YOb4pNs40
セカテバ

59 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 22:29:48 ID:mkdtLRgK0
Nissan R92CP

60 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 22:40:09 ID:eh4uyleY0
サンテックXJR-14だろ

61 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 22:40:41 ID:lf2th1+uO
このスレでR92CPとC11の話って余り出て来ないね。ジャガーXJR9〜11も

62 :音速の名無しさん:2010/06/22(火) 23:23:27 ID:bXdaLRYt0
C11だな

63 :音速の名無しさん:2010/06/23(水) 00:12:46 ID:6Y5xgJma0
>>52
シングルシーターにするとフォーミュラーリブレに区分されちゃうだろ(間違いならスマン)
確かインターセリエに日本から輸出された中古のGC車両やF1にサイクルフェンダー装着した
車両のカテゴリーがあった記憶があるけど…。
F1でも第二次大戦前にアウトウニオンやメルセデスが高速コース専用でフルカウル
の車走らせてたけど、カウル装着した事で前後の見切りが非常に悪くて接触が多かったのと
余りにも速くなって危険だからアウトウニオンのローゼマイヤーの事故死以降禁止になってる。
>>57
同一年式って条件ならC11かなぁ、R92CPはWSC移行してからも開発進めてたんだし。


64 :音速の名無しさん:2010/06/23(水) 00:28:31 ID:2xG6pXAI0
プロトの定義がフルカウル2シーターなんだから変えようがない
フォーミュラをフルカウルにすれば良いのにと言ってるのと同じ。

65 :音速の名無しさん:2010/06/23(水) 03:48:41 ID:hK9TAbT20
NA3.5リッター時代になってから台数合わせみたいにしてルマンに出てくるようになった
プジョースパイダーが、あれはRSやザウルスみたいなモノポストなのに一応LMP2扱いじゃなかった?

66 :音速の名無しさん:2010/06/23(水) 05:20:29 ID:uUfglCpd0
>>65
JLMCのGC21みたいな特認車両って奴?


67 :音速の名無しさん:2010/06/23(水) 08:30:19 ID:U/x2ImpG0
>>64
そりゃ俺らにはFIAの規定変更に関与できないもの。
それ前提で話してるんじゃないか。

68 :音速の名無しさん:2010/06/23(水) 08:42:22 ID:b6YEcLnS0
レギュとかいう問題じゃなくて「プロトはかくあるべき」っていう精神の話でしょ

69 :52:2010/06/23(水) 12:16:37 ID:FOqnuXyf0
シングルシーター云々と書いたのは、
わざわざドライバーが横にオフセットされるようなシート配置じゃなきゃいけないのか?
と思った次第。

マクラーレンF1みたいなセンターステアリングと書いた方がよかったか。
前後に2座配置とか、ありそでないよな。

70 :音速の名無しさん:2010/06/23(水) 12:50:59 ID:R1WwK4a90
>>69
だってホイールベースがとんでもなく長くなるもん

71 :音速の名無しさん:2010/06/23(水) 14:37:00 ID:FOqnuXyf0
ま、予想通りのレスだわな。

72 :音速の名無しさん:2010/06/23(水) 17:41:32 ID:3sD1uhsM0
>>56
おおーd
黄緑色のスギヤマカラー懐かしい・・・

73 :音速の名無しさん:2010/06/23(水) 22:43:55 ID:NQ3fwnDB0
>>48
空気引き抜きトンネル(ベンチュリ)の高さが制限される以前は、
ドライブシャフトがトンネル内を通っている車両があった。
制限以内でしょ。


http://www.gurneyflap.com/Resources/march%20chassis%20001.jpg

これはマーチ86Gの画像だが、
モノコックの構造の関係でトンネルを立ち上げる位置が
車両規定で認められた位置よりかなり後方になるから、
このような形状にしたのだと思う
(87Gのモノコックの形状が改良されたか否かは知らない)。






74 :音速の名無しさん:2010/06/23(水) 22:57:44 ID:NQ3fwnDB0
>>56
NEW V8エンジン
あれだろ、
シリンダーの内側の処理がうまくいかなくて
鋳鉄ライナーを入れていたエンジン。
ホンダF1のV6ターボはブロックは鋳鉄だが、ライナーはアルミ。

バブル期以前に
オールアルミブロックのエンジンを載せたクルマなんか
あまり買う人もいなかったから、
ニッサンがそのての技術を持っていないのは
仕方ないか。








75 :音速の名無しさん:2010/06/23(水) 22:59:41 ID:NQ3fwnDB0
>>59
それ、グループC規定のくるまじゃない。

76 :音速の名無しさん:2010/06/23(水) 23:07:54 ID:JMWiWncZ0
R92CPはカテゴリー2規定の車のはずだが

77 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 04:35:56 ID:dvpeo9kE0
>>69
単に「ドライバー以外に最低1人の乗員が着座できるスペースが一定寸法あればいい」
ってことならマクラーレンF1方式でもいいだろうね。
ドライバーズシートと車体中心線の位置関係が明確に規定されてるなら無理だけど。

ただ、オープンコクピットならそれで問題ないとして(サイドシルの断面積って問題は出そうだけど)
屋根付きの場合はGr.Cの規定に基づいて作ってすらデイトナプロトぐらい屋根でかくなりそうw

78 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 05:02:00 ID:zEBbU88z0
そういえばJLMCがあった頃
GC21を見て
「サイドに穴を開けてチャイルドシートを取り付けて『3人乗りです』とか言い張ったらいけるんじゃね?」
とかアホな事考えてたのを思い出した

79 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 08:19:29 ID:qTnuvGbPO
かなり昔のASかR'ONに、メルセデスC9の同乗記があった。C11では乗れるスペース無し、C9でなんとか乗れたと書いてあった。

80 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 09:38:53 ID:0L980ygj0
>>63
フルカウルは50年代のメルセデスW196Rストリームライナーもだな。
高速コースは目茶速かったけど低速はタイヤ見えないから感覚掴めなくてオープンホイールにとってかわられたアレ。

>>77
カメラ用の穴をこれはシートですキリッ

81 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 09:58:23 ID:dvpeo9kE0
>>79
PF先生がオレカに残ってたマツダ787を75歳の誕生日祝いに
親類の若い連中の助手席体験試乗まで込みwで試乗させてもらった時には
オレカの大将が助手席に積んでる電子装置を移設して場所を空けてくれたとか。

確かエブロの日産R88C(売っちゃったから現物はもう手元に無いorz)だとまだ助手席があって
アルナージュの89Cには無かった気がする(エブロでも確かR92CPには無い)から
「物理的な助手席」が必須だったか「数値上スペースさえあれば取っちゃって別の機器の置き場にしてもいい」
ってことになってたかの境目は大体そのぐらいの時期?

82 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 11:08:53 ID:1VVUaJ9P0
川井チャン同乗の例のアレ

83 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 11:20:36 ID:1emoobOY0
>>77
デイトナプロトはアカンね。イナルテラを思い出す。
もっとカッコいい車の規定にしてほしい。

84 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 12:33:55 ID:FkTzi8+YO
日本車てC2カーがかなり多いよね


85 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 13:19:43 ID:E3kbGGuu0
もともとは同乗メカニック用のシートなんだっけ?

86 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 13:26:56 ID:HUTO0RMP0
今年のルマンでのGr.Cカーのエキジビジョンマッチ。

スタートの様子
ttp://www.youtube.com/watch?v=6N4iegl8Ghc&feature=related
ジャガーXJR 11 とポルシェ 962 のバトル
ttp://www.youtube.com/watch?v=t2C7Y7vqA4U&feature=related
日産 RC90クラッシュ((ノ∀`)アチャーもったいない)
ttp://www.youtube.com/watch?v=vHxLeEOCYIk&feature=related

87 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 20:30:20 ID:oYOt1Igg0
C11はや過ぎだろリタイアが

88 :音速の名無しさん:2010/06/24(木) 23:03:02 ID:C9HFHRJG0
>>86
なんか、’90の中継を見ているような錯覚がw

89 :音速の名無しさん:2010/06/25(金) 00:02:02 ID:CSA4sHfaO
ポルシェはシェルカラーじゃないと

90 :音速の名無しさん:2010/06/25(金) 13:35:31 ID:Pu8b1tjz0
いやポルシェはガルフカラーかマルティ二カラーが一番と思う私はおっさん

91 :音速の名無しさん:2010/06/25(金) 16:08:47 ID:isJh4M+70
ポルシェは真っ白けのワークスカラーが一番と思う私は>90よりおっさん

92 :音速の名無しさん:2010/06/25(金) 21:24:27 ID:JRgdRC9t0
ポルシェならモービル1カラーでしょ

93 :音速の名無しさん:2010/06/25(金) 21:51:26 ID:HyL560Xd0
一般人にとってポルシェといえばADVANカラー


94 :音速の名無しさん:2010/06/25(金) 22:00:38 ID:2VTwd6AW0
何故ロスマンズカラーが出てこない…

95 :音速の名無しさん:2010/06/25(金) 22:07:35 ID:kG1ImA9T0
ポルシェって、ジャガー・メルセデス或いはニッサン・トヨタが力を付けてきた時、962Cの後継車を作ろうと思わなかったの?それともレギュレーションが変わること知っていたの?

96 :音速の名無しさん:2010/06/26(土) 00:35:14 ID:U7uPKp8s0
後継開発しなかったのは当時の企業体力のせいじゃない?
プライベータや911にお任せしてたとか。

96年には911GT1を急ごしらえで作ったし、レギュを事前察知してたことはないと思う。

97 :音速の名無しさん:2010/06/26(土) 00:37:26 ID:aTePGNmx0
F1に現を抜かしてて

98 :音速の名無しさん:2010/06/26(土) 00:46:20 ID:yurfuRRF0
新規定で作ってもプライベーターには高すぎて売れないから
儲からねーよって考えたんじゃない?

99 :音速の名無しさん:2010/06/26(土) 01:06:40 ID:ZKbrHSIe0
本体赤字だったし大顧客アメリカ人向けにインディに鞍替え



100 :音速の名無しさん:2010/06/26(土) 01:09:06 ID:xPQign3R0
>>97
ああ、そう言えば、V6を繋ぎ合わせただけのV12だったけか?

101 :音速の名無しさん:2010/06/26(土) 01:10:01 ID:jfamoNKc0
89年からのグループCのNA3.5Lレギュ導入が採択されたのは87年の事。
あまりにも急すぎて無茶だとメーカーがFISAに抗議して91年まで引き延ばした
ポルシェは87年の時点で新グループCに見切りをつけたんだろう

102 :音速の名無しさん:2010/06/26(土) 02:01:49 ID:aLQDaM8Z0
>>95
ガラの大きいトコロが本格的に乗り込んでくることが
わかっているのにカネかけて新型エンジンを載せた新型車両を
つくったらアホだろ。


103 :音速の名無しさん:2010/06/26(土) 09:53:40 ID:SeX6J9nD0
>>95
ナルシストなポルシェなので956→962の進化で「もう完璧お腹いっぱい」って
なったんだと思う。
そんなんだから94年にあんなカオスを走らせることができた訳だw


104 :音速の名無しさん:2010/06/26(土) 10:32:23 ID:st8vC5P50
ナルシストでもなんでもない
当時のポルシェに新型車開発するだけの金が無かっただけの話
94年にしても金掛けずに勝てる車走らせる裏技があったから実行しただけ

105 :音速の名無しさん:2010/06/26(土) 10:43:29 ID:4YTcRUWq0
その頃インディもやってなかったか?
そちらも結果はアレだったけど。

106 :音速の名無しさん:2010/06/26(土) 10:57:44 ID:SeX6J9nD0
IDがアレなんでダンロップのアーチで吊って来る


107 :音速の名無しさん:2010/06/26(土) 18:18:10 ID:SC+NJK/A0
>>101
ポルシェが新型車の開発の予定が無い(凍結した?)のも
エンジンの規定を変更した1つの理由だと思う。

エンジンの規定の変更と
ポルシェの新型車投入見送りとは関係ないだろ。

108 :音速の名無しさん:2010/06/26(土) 18:19:12 ID:Ee9UBuc7O
どこか忘れたが、A・セナを乗せたプライベーターがあったけど、何で?話題作り?それともマジでセナと契約しようとしたの?

109 :音速の名無しさん:2010/06/26(土) 18:19:44 ID:SC+NJK/A0
>>105
ミルウォーキーで
ファビが1勝しただけだね。

110 :音速の名無しさん:2010/06/26(土) 18:22:36 ID:SC+NJK/A0
>>79
それ覚えている。
1991年ごろの記事で、
場所はポール・リカール、
ドライバーはシュレッサー。

111 :音速の名無しさん:2010/06/26(土) 18:25:23 ID:SC+NJK/A0
>>76
カテゴリー2?
JAFナショナルスポーツプロトタイプカー規定でつくられた
車両でしょ。

112 :音速の名無しさん:2010/06/26(土) 18:29:20 ID:aTePGNmx0
TS010は2人乗れる(た)みたいだけど

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1136963

113 :音速の名無しさん:2010/06/26(土) 18:30:11 ID:NnTrVHnT0
燃費規定以外はカテゴリー2と同じだと思ったな (JAF)N−C1クラス

114 :音速の名無しさん:2010/06/26(土) 18:32:13 ID:BeSh+W0H0
>>111
だからカテゴリー2じゃん。何言ってるんだ

115 :59:2010/06/26(土) 18:57:53 ID:8pVasvr50
>>111
失礼しました。カテゴリー2ではなく、Gr.C(1986)でした。

116 :音速の名無しさん:2010/06/27(日) 02:31:15 ID:jfNUyT3I0
>>113
1992年ル・マン24時間のカテゴリー2車両規定(実質、トヨタのターボカーの規定)は、
1990年のFIAグループCスポーツプロトタイプ規定がベースだから、
NC1と最低重量が違うでしょ。

トヨタ91CVのル・マン24時間仕様は900kg以上あっただろうが。








117 :音速の名無しさん:2010/06/27(日) 04:25:15 ID:6iMiaYMY0
>>108
ヨーストが80年代半ばぐらいに乗せた話のこと?

ベルガーとかベロフとかもさほど変わらない時期にF1のスケジュールの合間にCカー乗ってたし
当時の若手F1ドライバーにとっては割と当たり前なことだったんでは。

118 :音速の名無しさん:2010/06/27(日) 07:43:54 ID:hUki2t0Y0
>>116
91CVはル・マンに出た事ありませんが

119 :音速の名無しさん:2010/06/27(日) 07:49:39 ID:6iMiaYMY0
トラストとサードのやつがモノコック自体はその辺りのやつなんだっけ?

ただし93年のはともかく94年に使ったやつはフラットボトムにした絡みであちこち変わってるだろうから
「ワークスでいう91C-V相当」とも言えないだろうけど。

120 :音速の名無しさん:2010/06/27(日) 14:40:49 ID:gchOx8Ku0
>>116

1990年のFIAグループCスポーツプロトタイプ規定がベースだってんならN-C1と同じ900kgじゃないの?

121 :音速の名無しさん:2010/06/27(日) 23:54:57 ID:+s5bnOam0
前スレッド

34 名前:音速の名無しさん[sage] 投稿日:2009/12/25(金) 23:17:57 ID:RGo8lIc40
JSPC N−C1クラスの車重について教えてください。
JSPCの90年の大会プログラムには、”C1クラス車重 900kg”(C1カテゴリー2 と同じ) と掲載されているのですが
92年のプログラムには、”N−C1クラス 850kg” と掲載されています。
91年にN−C1クラスになった際に車重が ”84年C1” 規定に戻ったのでしょうか?
ご教示ください。


37 名前:音速の名無しさん[sage] 投稿日:2009/12/26(土) 00:05:09 ID:x9zXnPn+0 [1/2]
>>34
90年のプログラムってWSPCじゃない?
89年からC1(カテ1じゃないよ!)は最低車重900kgになったけど、JSPCではN−C1として88年以前の車重(850s)でいいことになった。
だからJSPCとWSPCじゃ最低車重が違う。


122 :音速の名無しさん:2010/06/28(月) 21:26:06 ID:x/Bo/HSv0
>>95
当初(88年ころ)962C後継用としてインディ用V8ターボをベースにしたエンジン積む新型の開発が予定されてたが、ターボ禁止のため凍結。
91年3.5リットルNA用としてはV12を開発したが、これをグループCじゃなくF1(フットワーク)に積むことになりグループCはまたもお蔵入り。

123 :音速の名無しさん:2010/06/28(月) 21:40:16 ID:SC8T/QaS0
>>122
いくらスポーツプロト用だからといってあの巨大なセンターテイクオフのV12が
使い物になるなんて誰が思ったんだよw

124 :音速の名無しさん:2010/06/28(月) 23:09:33 ID:duwycZ6i0
>>122
ポルシェがインディカー用のエンジン(タイプ2780)をグループCに転用する計画があったことは知らんなぁ。
「転用することを考えてみた。」程度なんじゃないの?
80年代後半のポルシェにそんな体力があったと思えないし、
「二兎を追うもの一兎をも得ず」になることは明らかだし。

ニッサンVRH35をインディカーレースに転用しても競争力は低いだろうし、
インディカー用のエンジンをグループCに転用しても競争力は低いだろう。

グループCのエンジンの変更が無くても
ポルシェが新型車を投入したとは思えない。

125 :音速の名無しさん:2010/06/28(月) 23:13:16 ID:duwycZ6i0
>>123
V10エンジンを載せたプジョー、トヨタのル・マン仕様の車が
800kg近くあるのにね。
あれ載せたら(笑)

あのエンジンはなにかの冗談だろ。

126 :音速の名無しさん:2010/06/28(月) 23:16:49 ID:1WgfPFjf0
つか最初の956用2.65リッターエンジンが
元々CART用を想定してたものじゃなかったっけ。
シャシーも自前で試作してたような。

127 :音速の名無しさん:2010/06/29(火) 00:03:51 ID:gn6mTQoT0
>>122
あのV12は最初からF1用。89年のF1NAレギュにあわせて開発して、
88年だったかにマクラーレンに持ち込んだものの(ホンダと契約済みだったのに何考えてたんだ)
でか過ぎて使い物にならんと一蹴され、次にレイトンハウスに持ち込んだら同じ理由で門前払い
それでも諦め切れなかったんで紆余曲折の末なんとかフットワークと契約した。
まあそれもシーズン半ばで三行半付きつけられた訳だが

128 :音速の名無しさん:2010/06/29(火) 11:24:56 ID:uZTPDDDNO
>>126

ttp://www.conceptcarz.com/vehicle/z15189/Porsche-Indy-Car.aspx

129 :音速の名無しさん:2010/06/29(火) 17:28:30 ID:OTd9QmTp0
>>125
日産のNP35もエンジン自体は結構大きくて重かったらしいといわれる
(林教授が当時「F1で使うつもりならもっと小さくて軽いものにします」とCGのインタビューで語った)けど
ポルシェのやつは多分それどころじゃなくて車体に物理的に収まるかどうかって水準のように見えるしw

NP35は多分SWCに普通に出してもコンラッド・ランボルギーニあたりよりは間違いなく速かったと思うけど
(ローラT92と比べてどうかは微妙かもしれない)、ポルシェV12積んだSWCカーは酷いものになりそうだw

130 :126:2010/06/29(火) 18:13:23 ID:JbR08YF20
>>128
d。探したら962.comにもあったw
ttp://962.com/historic_porsches/porsche_indy_1022/index.htm

131 :音速の名無しさん:2010/06/29(火) 20:10:56 ID:dxWca80U0
確か160キロぐらいあったんだよね。ポルシェV12。
そりゃ重過ぎるよね。

でも技術の進化があるとはいえ、240キロのエンジンを積む車がルマンで勝ってるんだよね。

132 :音速の名無しさん:2010/06/29(火) 23:13:52 ID:IijCPacO0
>>131
160kgどころか210kgもあった。
MP4/3まで積んでたV6ターボのTAGポルシェTTE-PO1から
ターボ外して2機タンデムに繋いだだけの構造なんだから重くてデカくて馬力出ないのは当然

NP35のVRT35は全長650mm155kg
ホンダのRA122E/Bが全長670mm154kgだったからVRT35はむしろ軽量コンパクトだった。
参考までに当時の3.5LV12エンジンを挙げると、
ヤマハのOX99は全長725mm145kg
HKSが試作した300Eは全長720mm165kg

133 :音速の名無しさん:2010/06/29(火) 23:46:08 ID:vwBq/vIl0
>>131
ディーゼルエンジンは圧力が高いから、頑丈に作らなきゃならんわけで・・・
ガソリンエンジンと、単純には比較出来んだろう

134 :音速の名無しさん:2010/06/30(水) 00:17:49 ID:zz/Ynq2p0
>>126
935/76エンジンは、
935/71(3211cc)、935/73(2140cc)の
2650ccバージョンとも言えるが。

「2650ccエンジンをつくったから、
グループCも2650ccでいこう。」
そんなカンジじゃないの。






135 :音速の名無しさん:2010/06/30(水) 00:28:45 ID:zz/Ynq2p0
>>129
NP35は、
V12エンジンを載せて、
ホイールベースが2870mm。
最低重量を大きく上回るだろうな。

トヨタのが、エンジンV10で、
ホイールベースが2752mm。

トヨタとプジョーが12気筒を選択しなかった理由の1つとして
クルマが重くなりすぎるというのがあるんじゃないかな。




136 :音速の名無しさん:2010/07/01(木) 21:35:04 ID:xGJoNfmS0
ロス・ブラウンって、NA3.5Lのレギュレーションになるから、ジャガーは雇ったの?それともたまたま居たの?

137 :音速の名無しさん:2010/07/03(土) 10:36:30 ID:XLE7B5dO0
>>136
XJR-11のターボ時代には既にいたが

138 :音速の名無しさん:2010/07/03(土) 18:37:40 ID:CBetO3mCO
みんなポルシェのF1エンジンをボロクソに言うが、メルセデスC291が積んだエンジンもかなりの物だと思う。

139 :音速の名無しさん:2010/07/03(土) 19:29:53 ID:aZTqmKfi0
あのM291エンジンはエキマニ込みで170kg。言うほど重くない

140 :音速の名無しさん:2010/07/03(土) 19:31:17 ID:BgKaHGtM0
いや重量云々じゃなくて・・・

141 :音速の名無しさん:2010/07/03(土) 19:59:27 ID:CBetO3mCO
メルセデスのエンジンは、F1の為にエンジンを作ってるんじゃないぞ!ってメッセージのような気がする。

142 :音速の名無しさん:2010/07/03(土) 20:27:37 ID:J2S0U4Q/0
あれもとんでもない変態エンジンだったけど、一応それなりの結果残してるでしょ?


143 :音速の名無しさん:2010/07/03(土) 20:48:33 ID:LN1zpo750
設計よか加工精度が問題なんだっけ>C291のエンジン

144 :音速の名無しさん:2010/07/03(土) 23:21:23 ID:CBetO3mCO
グループC初期、ポルシェと戦ったランチァのエンジンの素性って何?

145 :音速の名無しさん:2010/07/03(土) 23:58:46 ID:BgKaHGtM0
LC2のエンジンだったら確かフェラーリの308GTBだか308GTB QVだかのエンジンをベースに排気量を縮小したりした代物だったと思う

146 :音速の名無しさん:2010/07/04(日) 00:28:08 ID:GAJrbiAm0
>>143
設計的にはオイルパンの設計ミスによるオイル潤滑不足
製造的にはモノブロックの鋳型が複雑すぎた為に鋳造不良頻発
両方ともシーズン中に改良したけど。

147 :音速の名無しさん:2010/07/04(日) 00:57:13 ID:aH47/z9R0
おい!グッドウッドにアルファのCカーいるぞ。
走るかどうかしらんが。
ttp://as-web.jp/photonews/info.php?c_id=1&no=12727

148 :音速の名無しさん:2010/07/04(日) 06:17:41 ID:tIAhsny4O
アルファのCカーって、確かNA3.5Lでしょ。ジャガーやプジョーと比べると…空力が今一つそう

149 :音速の名無しさん:2010/07/04(日) 09:05:56 ID:M7sXAU3g0
>>147
こちらも気になった
http://as-web.jp/photonews/info.php?c_id=5&no=12729

150 :音速の名無しさん:2010/07/04(日) 10:19:04 ID:7+8baGb+0
>>147
どうも走りそうな雰囲気じゃないなぁ

151 :音速の名無しさん:2010/07/04(日) 17:42:31 ID:b1bD+nBm0
>>142
SWCの430kmレースなんて、
デブレスで言ったら、
地方巡業みたいなものだし。





152 :音速の名無しさん:2010/07/04(日) 17:55:09 ID:b1bD+nBm0
>>144
フェラーリの生産車用V8をサソリのマークのアバルトがKKK製ターボチャージャーを
付加してチューンしたもの。



153 :音速の名無しさん:2010/07/04(日) 18:00:43 ID:b1bD+nBm0
>>136
TWRジャガーが新規定エンジンでのレースに興味を示していたとは思えないな。
1990年のル・マンを制したのでスポンサーがカネをだすから
もう1年くらいやろう。
そんなカンジ。

154 :音速の名無しさん:2010/07/04(日) 18:20:59 ID:OzR9fY1l0
>>153
シルクカットは90年限りでスポンサー辞める気だった。
ジャガー自身も経営が芳しくなかったから参戦継続する気はなかった。
唯一ウォーキンショーだけがSWC継続に乗り気で、
交渉の末スポンサーフィー大幅カットされたもののシルクカットと契約更新してどうにか参戦継続する事ができた。
自前の新エンジンを開発せずHBを流用したのはそういう経緯で予算が無かったから。

155 :音速の名無しさん:2010/07/05(月) 22:02:34 ID:+mx7tq24O
ポルシェワークス直系のヨーストやブルンは成績残したりしてたけどRLRってどうだったの?

個人的に独立ウイングとかスパッツとか顔つきとか一番格好よかった気がする

156 :音速の名無しさん:2010/07/05(月) 22:17:17 ID:E+w8MynB0
>>155
87年まではトップクラスだったろ。
ドライバーもロズベルグ、パーマー、ラマース、バルディ、ウォレク、サックウェルとか速い奴がゴロゴロ。
88年にデレック・ベルが入ってから凋落した。ベルは雨以外は遅かったからな。
個人的にキャビンカラーのRLRは格好よくて好きだった。

157 :音速の名無しさん:2010/07/05(月) 22:18:14 ID:3viAPLkd0
ベルのせいなのか そうなのか

158 :音速の名無しさん:2010/07/05(月) 22:36:32 ID:mf5wc+uY0
RLRはガキの頃はなんだこのXJRのパチもんはだったなあ
今となっては思い出

159 :音速の名無しさん:2010/07/05(月) 22:50:31 ID:FA9d1bpyO
日石トラスト・ポルシェの車はRLRじゃなかった?

160 :音速の名無しさん:2010/07/05(月) 23:14:50 ID:b3dkx1Hx0
なんにせよあのヘッドライトのデザインは神

161 :音速の名無しさん:2010/07/07(水) 19:39:48 ID:mvnWKTeFO
プライベートポルシェで、オイルクーラーをヘッドライトの下辺りに持ってきて、シリーズ戦のハラマ辺りで勝ったやつなかった?

162 :音速の名無しさん:2010/07/07(水) 22:34:51 ID:r6xrDnwB0
>>161
89年ディジョンのヨーストじゃね?962C最後の世界選手権勝利車。
スパークからミニカーでないかなあ?

163 :音速の名無しさん:2010/07/08(木) 15:52:28 ID:L/6RFdFv0
>>162
あの年はグッドイヤータイヤだったのも大きかったね>ヨースト

164 :音速の名無しさん:2010/07/08(木) 18:18:35 ID:MCrjhl1IO
当時はミシュランが技術は上だったの?
92年のルマンでトヨタがグッドイヤーじゃなければ勝てたのかな

165 :音速の名無しさん:2010/07/08(木) 20:11:57 ID:i07AMMwHO
トヨタの場合はタイヤがどうとか以前の問題

166 :音速の名無しさん:2010/07/08(木) 21:53:59 ID:o0OI2tWl0
90年代に入ってからはミシュランが優勢になってきたけど、
それまではグッドイヤーの方が勝ってた。
92年のトヨタはミシュランがレインタイヤ数種類用意してたのに対して、
グッドイヤーがレインタイヤ1スペックしか持ち込んでなかったのが決定打だったな

167 :音速の名無しさん:2010/07/09(金) 08:18:21 ID:ASF6sc1UO
タイヤと言えば、メルセデスがルマンをキャンセルしたこともあったねぇ。

168 :音速の名無しさん:2010/07/09(金) 10:44:30 ID:QdQcnfdc0
>>167
88年ルマン予選中のユノディエールでのバーストか

169 :音速の名無しさん:2010/07/09(金) 19:21:15 ID:PY8G5vdy0
GYの時代っていつ頃?
昔のスポーツカーてえとターボ付きポルシェにダンロップで鉄壁、みたいなイメージしか無くて

170 :音速の名無しさん:2010/07/09(金) 21:11:02 ID:RvzuNDYI0
90年あたりじゃない?
ベンツもジャガーもグッドイヤーだったような気がする。

171 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:20:49 ID:w28mJuRp0
そのとばっちりなのか、90年のヨーストはミュシュランに変更したよね

172 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:54:43 ID:wXz/Tc0N0
ボディがデコボコしてる今のプロトより、滑らかラインのCカーが好き。

173 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:35:37 ID:EhXQm+YF0
Cカーはウイングカーだからね。しかしF1がフラットボトムになった時Cカーもフラットボトムにって事にならなかったのかな。

174 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:59:05 ID:mKkEpgcV0
一応グループCもボディ全体をウィング化するのを防ぐ為に1000×900mmのフラットボトムは義務付けられてた

175 :タナケン、復活!?:2010/07/12(月) 14:11:49 ID:mBE5kPSC0
>>174
マーチの85Gでしたっけ?板をつりさげて物議をかもしたのは・・・


176 :音速の名無しさん:2010/07/12(月) 14:31:35 ID:gzMQWgNv0
>>175
ですな。
「そこから空気素通りしてんじゃ意味ねぇだろ!」って
ガムテで塞がれてましたが。

177 :音速の名無しさん:2010/07/12(月) 17:34:34 ID:OmhMbeCv0
>>174
後期は、ディフューザーというかエアトンネルの高さも制限してたしな

GT1末期は、フルフラットボトムが災いして、あんな事に・・・

178 :音速の名無しさん:2010/07/12(月) 20:51:19 ID:gJsJJ/UN0
しかし何で、1000×900mmのフラットボトムなんだろう?F1は前後ホイール間だったのに

179 :音速の名無しさん:2010/07/12(月) 23:46:23 ID:ApA6mnAV0
>>178
1000×900mm?
そのような規定だった年はない。

フラットボトムの規定は、87年以前と88年以降で異なる。
88年、89年はC1とC2で異なる。



180 :音速の名無しさん:2010/07/13(火) 00:41:31 ID:Cc7UaFlv0
またあんたか。
揚げ足取りばかりしてないでちゃんと1000mm×800mmって教えてあげれば?
それも話の本筋には些細な間違いなんだけど。

レギュ策定当時はF1ほど厳しくしなくても問題ないと思ってたんじゃないの。
グループ6はF1よりだいぶ空力劣ってたし。

181 :音速の名無しさん:2010/07/13(火) 05:23:30 ID:o1jS1Yf50
1000mm、900mmという数字をだす人なら詳しく知っているって。
きおくの混同だな。

182 :音速の名無しさん:2010/07/17(土) 21:09:08 ID:wV6d7FhU0
>>173
http://www.porsche.com/germany/sportandevents/motorsport/history/racingcars/80ies/1981-936-81spyder/

全長4950mmとかフロントオーバーハングとリアオーバーハングの和が軸距の114パーセントとか
グループCではダメになっているよ。

クーペボディで燃料の使用量に制限があったル・マンGTP規定をFIAがACOから受け継いだのが
グループCといえるかも知れないが。
ル・マンGTPはよく知らない。

スポーツプロトタイプカーのコーナリングスピードがシングルシーターと比較して低いから厳しく制限しなかったんじゃないの。
グループCなんか低速コーナーではF3とFJの中間のヤツと同じくらいか遅いようなかんじだったし。


183 :音速の名無しさん:2010/07/18(日) 13:39:33 ID:be8Pc/cZ0
Cカー列伝更新です。

184 :音速の名無しさん:2010/07/18(日) 19:24:59 ID:twDbzN2x0
>>175-176
あ〜AS誌で水平方向からの写真で板吊り下げてるのが判った。
こんなんで良いのか??と思ったら案の定問題になりましたね。
ウロ覚えですが、85年WECの時、今宮さんが「フラットボトム問題とか
マシンが燃えたりして直前まで苦労した」とTV中継で言っていたような。

185 :音速の名無しさん:2010/07/19(月) 21:43:17 ID:f2c5VZOx0
>>184
ダメでしょ。
よくおぼえていないが、
「ボディ本体と一体でなければダメ」と謳ってあったと思う。

その車は何で二重底?になっていたの?




186 :音速の名無しさん:2010/07/20(火) 01:33:05 ID:AXgKIQ3t0
>>185
なんでというか、当時の星野車(たぶん長谷見車も)をニスモがそうしてたとw
指摘がありとりあえず>>176氏の言うようにガムテ貼って、WECには
ボディ変更をギリギリ間に合わせたという流れだったかな。

187 :音速の名無しさん:2010/07/20(火) 18:41:28 ID:8xXLqDjV0
グループCカーって、NA3.5Lカーまではダウンフォースよりドラッグ低減の方が重要だったの?

188 :186:2010/07/20(火) 22:15:26 ID:AXgKIQ3t0
>>186
自己レスです。もしかするとニスモがやったんじゃなく、マーチのクルマそのものが
そういうフラットボトム規定対策だったのかも。



189 :音速の名無しさん:2010/07/21(水) 22:42:11 ID:1bRiNl5L0
>>188
この写真を見て85Gの一件のことがなんとなく解った。

http://www.racingsportscars.com/photo/1984/Daytona-1984-02-05-025_T.jpg

http://www.racingsportscars.com/photo/1983/Mosport-1983-08-14-088a.jpg

http://www.racingsportscars.com/photo/1985/Sebring-1985-03-23-015.jpg

http://www.racingsportscars.com/photo/1985/Charlotte-1985-05-19-015.jpg

1995年以降のF1の底は凸型になっているが、80年代前半のマーチシャシーの底は凹型になっている
(両サイドがスカート状でアタマからケツまでトンネル状になっている)。

グループCは規定のサイズのフラットな底より低い位置に車体本体の部分があってはダメなので
(サイドスカートは封じられている)、車体本体から板を吊るして規定を満たそうとしたが、
その板は「車体ユニットの必須な(不可欠な)部分」ではないと判断されて、
車両規定違反との裁定が下った。

そういうことだと思う。





190 :音速の名無しさん:2010/07/25(日) 12:44:29 ID:9L9cYZGP0
ところで、車両規則云々は別として、マーチのやりかたでダウンフォースはどうだったの?

191 :音速の名無しさん:2010/07/25(日) 17:39:44 ID:FF53iFtA0
>>190
特に問題は無かったようですが、ガムテで塞いだあとは「最悪」
だったと記憶しています。本格的に規定に合うように改造後は
大丈夫だったようです。もちろん改造時には空力が問題ないよう、
形状を新設計したんでしょうね。

192 :音速の名無しさん:2010/07/25(日) 20:52:41 ID:FCbukXHX0
>>190
他の車両と比較すると良くないだろうね。
本来のボトムと吊り下げた板にどの位の間隔があったのか知らないが、
ボトムと板の間に空気が詰まるし、表面積が増えてドラッグがかなり増大したしょう。


193 :音速の名無しさん:2010/08/01(日) 20:24:21 ID:UHItIlyh0
>>191
フロアをつくり直す予定でとりあえず板を吊るしたの?
レギュレーション違反ということになったので作り直したの?

194 :タナケン、復活!?:2010/08/01(日) 21:35:00 ID:E5STgTYk0
ttp://as-web.jp/race100sen/
1986WEC、8/2でますね

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)