5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フリーズ】すぐ重くなる糞パソコンを使っている大学生【再起動】

1 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 03:24:54 ID:mf44mRHd0
・再起動してもすぐ重くなる
・動画を見ると重くなる
・ブラウザを起動すると徐々に重くなる
・日本語で文字入力しようとすると変換の時パソコンが遅くなる
・マネージャを見るとsvchost.exeとwuauclt.exe(謎の2大exe)がやたらとメモリを食っている
・タスクバー右下から「更新する準備が出来ました」<スポッ(^ω^#)で重くなる
・起動時にデスクトップで右クリックして、メニューを表示させるのにすら砂時計が出る
・ブラウザのタブにポインタオンしてからタブが選択(浮き上がる)までに数秒〜十数秒かかる

全くイライラするぜこの糞パソコンちゃんはよう

2 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 03:26:25 ID:btNMuOws0
夏休みだし一旦初期化しようかと思ってるけど
データの避難先がないんだよね

3 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2010/08/01(日) 03:29:16 ID:X7Mcw7QJ0
メモリが足りてない時に発される諸症状。
メモリ足すか要らんプロセスが立ち上がらないようにして
メモリの無駄な使用を押さえろ。
wuauclt.exeはWindowsの自動更新のプログラム。
自動更新を手動に変えてサービス起動しないようにしとけ

4 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 03:29:18 ID:RODNSWrD0
10時間近くつかうのに
そんなことにもお金をかけない大学生

5 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 03:30:48 ID:mf44mRHd0
>自動更新を手動に変えて
どうやってやるのか分からん
マジでこのwuaucltの野郎に数年間苦しめられてる

6 :茨木シンフォニー(69.6kg) ◆8f5aiXx9Mw :2010/08/01(日) 03:31:37 ID:YlPO36df0
おみせいっていっちゃんええやつゆうてパソコンこうといたらええねん

7 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2010/08/01(日) 03:32:28 ID:X7Mcw7QJ0
XPならコントロールパネル→自動更新で
「自動更新を無効にする」を選べ。

8 :茨木シンフォニー(69.6kg) ◆8f5aiXx9Mw :2010/08/01(日) 03:32:36 ID:YlPO36df0
>>5
コントロールパネルにあるよ。

9 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 03:34:43 ID:mf44mRHd0
サンキューベリーマッチ!!

10 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2010/08/01(日) 03:34:52 ID:X7Mcw7QJ0
あと同じくコントロールパネルにあるJavaのコンパネで
Javaの自動更新も無効にしとけ。

AcrobatReaderやiTunesの常駐も切っとけ。
キーボードのWindowsボタン+Rで開く窓に「msconfig」って入れて
enter押して開いた窓から「スタートアップ」ってタブ選んで
それ臭い奴のチェックとりあえず外しとけ

11 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2010/08/01(日) 03:37:09 ID:X7Mcw7QJ0
マイコンピュータを右クリック→プロパティ→詳細設定タブ
→パフォーマンスのとこの設定→詳細設定→仮想メモリのとこの変更で
仮想メモリをカスタムサイズを選び初期サイズと最大サイズを512MBで
固定しとけ。仮想メモリ伸縮してるようにしてると大きさ変わるときに
ガリガリし出す

12 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 03:38:01 ID:mf44mRHd0
イムさんありがとう!!ホンマあなたは神です
今積年の恨みを込めて自動更新を無効にしてきました

13 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 03:39:07 ID:mhItjuFH0
タブ開きまくって全スレ更新したり画像開きまくったらよく死ぬ

14 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2010/08/01(日) 03:43:00 ID:X7Mcw7QJ0
あとコンパネ→管理ツール→サービスでいろんなサービスの設定を
このURLの「設定」列の通りにとりあえずしとけ。
http://gtrz.s7.xrea.com/doc/svc.php

ただしトーシローのお前は以下はデフォルトのままにしとけ。
COM+ Event System
DHCP Client
DNS Client
Network Location Awareness (NLA)
Remote Access Connection Manager
SSDP Discovery Service
System Event Notification
Task Scheduler
Themes
Windows Firewall / Internet Connection Sharing (ICS)
Windows Time
Wireless Zero Configuration

svchost.exeが少し減るぞ

15 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 03:44:12 ID:mf44mRHd0
>イムさん
仮想メモリの初期サイズ、最大サイズを512MBにしてきました
これってどういう意味があるんですか?
カスタム前は最大1488MBだったんですが、これを512MBにしたらスペック下がってません?←よくわかってない

16 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 03:45:25 ID:mf44mRHd0
やばい・・・イムさんの言うとおりにしたらパソコンがめっちゃ軽くなったwwww
手動更新&仮想メモリの設定しただけなのにw

17 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 03:45:43 ID:mf44mRHd0
これは5千円くらい払ってもいいレベル

18 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 03:48:39 ID:mf44mRHd0
俺のパソコンってこんなに軽いものだったんだなあ・・・
買ったばかりの頃を思い出した
ってかパソコン何で重くなってしまうん?

19 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2010/08/01(日) 03:49:05 ID:X7Mcw7QJ0
>>15
システムメモリが不足した際にPCのHDDを利用したりするのが
仮想メモリの役割。よりマニアックな意味合いも本来は持つけれど、
このくらいの認識で良い。最小値・最大値だとかは
元々メモリをどれくらい積んでいるかで決まる。
XPが出た当初はメモリ128MBとかがデフォだったから
その1.5〜3倍近くが仮想メモリとして指定されていたけれど、
以後の512MBとか積んでるのが一般になった時代に
1.5〜3倍の仮想メモリ指定は少々過剰とされる見方がある。
この見方を支持し、おそらく必要十分たる512を提示した。
これで物理メモリ+512MBまでがデフォルトで使えるメモリとなる。
512MBが本当にかつかつになったら指定してなくても
自動で仮想メモリ拡張してくれるから気にしなくていいよ

20 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2010/08/01(日) 03:54:10 ID:X7Mcw7QJ0
>>18
色んなアプリ入れたりHDDが断片化したりのせい。
ちゃんと使えばずっと軽いまま。

21 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 03:55:26 ID:mf44mRHd0
分かりやすい説明ありがとうございます。
自分自身でパソコンを軽くする勉強をしたいのですが、何かオススメのサイトなどありませんか?
いい加減情弱トーシロを脱したいです><

22 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2010/08/01(日) 03:58:00 ID:X7Mcw7QJ0
>>21
都度ググればいいじゃない。ちなみにこんなもん知ってても情弱。
プログラムの中身がまるで理解できていない情弱。

そんなことよりメンテナンスとしてCCleanerでゴミファイルと
不要なレジストリ値を綺麗にして、再起動して
スタート→プログラム→アクセサリ→システムツール→ディスクデフラグで
最適化もついでにしとけ。

CCleaner
http://www.filehippo.com/jp/download_ccleaner

23 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2010/08/01(日) 04:00:51 ID:X7Mcw7QJ0
あとXPのIE厨はメニューのツール→インターネットオプションの全般タブの
どっかの設定ボタンより一時ファイルの大きさを50MBくらいに押さえとけ。
ここがXPだとたまに500MBだとかキチガイじみた値になってて
却ってWebの表示を遅らせたりしてる。

あと、動画の調子が悪いならFlashも最新版にしとけ

24 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 04:01:02 ID:mf44mRHd0
イム神様本当にありがとうございます
スレ立てて本当に良かった・・・!

25 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2010/08/01(日) 04:04:12 ID:X7Mcw7QJ0
崇めなさい。
そして、讃えなさい。
私が、神だ。

26 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 04:08:29 ID:mf44mRHd0
イム神様はどのようにしてそんな知識を得たのですか?
やはりイム神様も重いPCに苦しめられた過去をお持ちなのですか?

27 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 04:11:27 ID:VYkuqhTT0
>>25
バーカバーカ

28 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2010/08/01(日) 04:14:54 ID:X7Mcw7QJ0
>>26
その昔、まだ神々が争っていた時代。
人々は32MBや64MBといったメモリ、200Mhzという
貧弱なスペックで荒れ狂うインターネットの時代を戦っていた。

29 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2010/08/01(日) 04:16:37 ID:X7Mcw7QJ0
この頃というのは最新のPCで何をどう足掻こうと、
重いものは重かった。だから人々は何とかより素晴らしい
環境へ移住しようと…智慧を絞り様々な事を試みた。
そして、それを共有した。

30 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2010/08/01(日) 04:19:05 ID:X7Mcw7QJ0
この太古の時代の暴風吹き荒ぶ厳しい環境が、
我々に生き抜く術を教えてくれたのである…。

君もXPといった古いシステムを使っているのであれば
以下のようなアプリケーションの扉を開いてみなさい…。

窓使いの友
http://www.geocities.co.jp/siliconvalley/7587/software.html

31 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 04:20:01 ID:kIxGhZG5P
PC雑誌読んだりwin板、ソフ板あたりのスレを見たりすると詳しくなってる
本質は理解してないけども

32 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2010/08/01(日) 04:20:55 ID:X7Mcw7QJ0
一つ一つの設定を、検索エンジンで調べその意味を理解する。
こうしてシステムの設定に対する理解は深まっていくのです。

怪しいプロセスをタスクマネージャで見つけたなら
すぐにそのプロセス名でググる。

この繰り返しがあなたを優秀なパーソナルコンピュータ
所有者へと進歩させるのです…。

33 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 04:21:21 ID:mf44mRHd0
イム様がこんな良固定だったなんて・・・

34 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2010/08/01(日) 04:22:06 ID:X7Mcw7QJ0
崇めなさい。
そして、讃えなさい。
私が、神だ。

35 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 04:23:03 ID:VYkuqhTT0
>>34
バーカバーカ

36 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 04:25:15 ID:mf44mRHd0
イム神様から教えていただいたCCleanerで2400MBものゴミファイルを削除しました!!
凄くスッキリ、というか気持ちイイ・・・僕、何かに目覚めてしまいそうです・・・!

37 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2010/08/01(日) 04:27:41 ID:X7Mcw7QJ0
軽いシステム、無駄のないシステムこそが善なのです。
最小にして最大の効果を得る。
これこそが最良の思想なのです。
我々に無駄など必要ない。
無駄は悪なのです。
削りなさい。どんどん無駄を削りなさい。
あなたは今、目覚めたのです。

38 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2010/08/01(日) 04:28:59 ID:X7Mcw7QJ0
あなたが日常的に使っているブラウザ
それ、本当に最良のブラウザですか?

あなたが日常的に使っているブラウザの設定、
それ、本当に最良の設定ですか?

もっと軽く出来るんじゃないですか?

39 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2010/08/01(日) 04:29:40 ID:X7Mcw7QJ0
動画再生アプリ、コーデック、その他もろもろ…。

それ、本当に最良ですか?

40 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2010/08/01(日) 04:34:19 ID:X7Mcw7QJ0
そういえば忘れていたけどXPユーザのモニタの前の君へ。
これはやっときなさい。

http://www.losttechnology.jp/Tips/ntfsdisablelastaccessupdate.html

XPでは有効になっていたけれど、Vistaや7ではデフォルトで無効になっているのが
NTFSの最終アクセス日時のアップデートです。こいつが有効になっていると
ファイルを読むだけでも書き込みが発生して何かと負担となってしまいます。
いますぐ、NtfsDisableLastAccessUpdateの値を1にして無効にしてしまいなさい。

41 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2010/08/01(日) 04:37:23 ID:X7Mcw7QJ0
レジストリ値をちょっといじって本来は設定するのですが、
よくわかんないという方は上のサイトで公開されている
レジストリ設定ファイルをただダブルクリックするだけで良いです。
中身も特に問題のある記述はないのでちょちょいと落として
設定して再起動してしまいなさい。CPUへの負担から
HDDへの負担までが軽減されます。

42 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 04:48:49 ID:M+Ogkukv0
サービスいじるのだけはやめるべき
ググってみてどうでもよさそうなサービスでも思わぬアプリケーションが依存してることがあって
切っちゃうと動かないものが出てきまくり
問題の解決に無駄な時間を費やすことになる
いじるのはスタートアップまで

43 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2010/08/01(日) 04:53:20 ID:X7Mcw7QJ0
しかしそのような相互依存の高い重要なサービスというものは
限られているものなのです。>>14の通りやっていればまず安全でしょう。
最善を求めるのであれば例えばWindowsUpdate関連だと
Automatic UpdatesやBackground Intelligent Transfer Serviceや
Eventlog辺りを無効にしておき、アップデート時のみ有効にするというのが
ベストなのですが、そのような煩わしさを感じる必要がないのが>>14のリストなのです。
最軽量ではないが、少しは無駄を省ける。それが>>14のリストなのです。

…よく見ると>>14の有効にしといた方が無難サービスに
Security Accounts Managerが抜けてましたね。
追加しておいてください。

44 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 05:12:11 ID:pFlSC8ay0

CCLEANERのレジストリスキャン

Free WIndow Registry repair

Wise Registry Cleaner

NTREGOPT

JKdefragなり、すっきり!デフラグなりAus Logicsデフラグなり

Glary Utilitiesのスタートアップ管理でいらないのを停止

(Ad-AwareとSpy Botでウイルススキャン)

45 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 05:21:48 ID:gCh+0rHM0
去年まで使ってたパソコンはイライラして何回か電源スイッチで
強制終了したからぶっ壊れた

46 :学生たんは名前がない:2010/08/01(日) 17:05:35 ID:0dUAvPFY0
CCLEANER使ったらすげえ軽くなった
ありがたや

47 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 17:41:08 ID:iLxxgR+70
てか寿命もあるし今更ピコピコやったとこで変わらん

物理的に掃除するのが一番。ホコリとか綺麗しにして一回全部抜き差ししとけ。大分変わってくるから。
ドライヤーを冷風にしてぶち当てる方法がオススメだよ!

48 :学生さんは名前がない:2010/08/01(日) 17:44:06 ID:KsmwFH/r0
スーパーバイザコールホスト。えぇ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)