5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大入試の英語以外の外国語の問題簡単すぎわろたwwwwwwwww

1 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 21:55:00 ID:6sedlLI20
ドイツ語
http://hiw.oo.kawai-juku.ac.jp/nyushi/honshi/98/problem/t1/english/21.gif

フランス語
http://hiw.oo.kawai-juku.ac.jp/nyushi/honshi/98/problem/t1/english/23.gif
http://hiw.oo.kawai-juku.ac.jp/nyushi/honshi/98/problem/t1/english/24.gif

中国語
http://hiw.oo.kawai-juku.ac.jp/nyushi/honshi/98/problem/t1/english/25.gif
http://hiw.oo.kawai-juku.ac.jp/nyushi/honshi/98/problem/t1/english/26.gif

ロシア語
http://hiw.oo.kawai-juku.ac.jp/nyushi/honshi/98/problem/t1/english/27.gif
http://hiw.oo.kawai-juku.ac.jp/nyushi/honshi/98/problem/t1/english/28.gif

スペイン語
http://hiw.oo.kawai-juku.ac.jp/nyushi/honshi/98/problem/t1/english/29.gif

朝鮮語
http://hiw.oo.kawai-juku.ac.jp/nyushi/honshi/98/problem/t1/english/31.gif
http://hiw.oo.kawai-juku.ac.jp/nyushi/honshi/98/problem/t1/english/32.gif


総じてXの作文問題簡単すぎじゃね?

2 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 21:55:48 ID:GhynFhEQ0
英語も一定レベル超えればウンコだし

3 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 21:55:52 ID:fSHPBEZm0
今、金玉舐めてもらってる。

4 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 21:58:23 ID:dFOfRx/20
マジレスすると東大受験生は外国語の後半の設問は違う言語を選択するのが当たり前だ

5 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 21:58:45 ID:ZHRXLfUdO
東大英語は量が多くて慣れてない内容の話が出ると死亡

6 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:00:01 ID:dOphub7z0
これってどっちにしろ3までは英語とかなあかんのちゃうん

7 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:00:05 ID:6sedlLI20
でもロシア語はさすがに難しそう
格変化がぱねぇ

8 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:01:07 ID:6sedlLI20
>>6
せやで
Vが英語リスニングだからどっちにしろ英語の聞き取り強くないとダメ
まぁ半分も取れれば受かるけどね

9 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:01:54 ID:qOUSlV7EO
問題だけでいうと外大のがムズいよな
ただあっちは回答と採点の自由度が高いが

10 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:01:55 ID:25FVyaruO
英語以外の受験で一橋の俺に質問あるか

11 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:04:33 ID:zW7krb7a0
東大生だけど二外として一年半学んだ言語でも半分くらいしかとれそうにない…
英語の4,5の方が明らかに楽

12 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:04:34 ID:6sedlLI20
やっぱ東大入試といえど他の外国語でも求められるのは「高校生レベル」なんやねー
なんか拍子抜けだわ

13 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:05:55 ID:6sedlLI20
>>11
高校時代の英語みたいに1年間みっちりその言語をやれば高得点余裕な問題じゃね?
単語はちょっと厳しいかもしれんが文法は楽勝っぽい

14 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:06:53 ID:b1PwDS2t0
>>10
なんで東大コンプ丸出しなの?


15 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:08:37 ID:QQQOj51JO
マーチ志望の私立洗顔受験生が東大の問題を解いたとき、1番出来ないのは英語。

数学、国語、理科はただ難しくなっただけ。
でも英語は形式も違うし、なにより問われる・求められることが違いすぎる。

16 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:08:44 ID:25FVyaruO
別にコンプじゃねーよw
俺は社学やりたくて一橋にしただけ。

17 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:10:06 ID:b1PwDS2t0
社学(笑)
一橋の最底辺の分際で東大スレで自己主張するとか身の程知らずにも限度がある

18 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:11:06 ID:6sedlLI20
>>16
東大にも文学部社会学科ってのがあるけどやること違うの?

19 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:11:28 ID:zW7krb7a0
>>13
英語は参考書がしっかりしてて他の受験生がどんな単語を知ってるのかある程度わかるからなあ
やみくもに単語を覚えるのは相当きつい
5番はともかく4番の全文和訳なんて基礎文法がわかってるくらいじゃ歯が立たないでしょ

ちなみに僕の二外はロシア語です^^

20 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:11:38 ID:6sedlLI20
>>15
IDすげぇ

21 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:12:48 ID:rSbwBL/EO
学問を偏差値で語る奴ほど浅い人間はいないよなw
でも社会学の何が楽しいのか教えてくれ。回りくどいだけで全然面白いと思えないんだけど

22 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:13:03 ID:25FVyaruO
ちなみに、語学の勉強は高二から東大の問題を練習問題にしてた。
確かに英語以外は簡単だよ。一橋の方が形式も違ってムズい

23 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:15:11 ID:zW7krb7a0
まあ問題が難しいのと入るのが難しいのは別の問題だよね
一橋の歴史の問題は変態w

24 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:15:11 ID:6sedlLI20
>>19
やっぱ単語がネックだろうな
俺はドイツ語選択だけど1年半やって
http://hiw.oo.kawai-juku.ac.jp/nyushi/honshi/98/problem/t1/english/21.gif
のWに出てくる単語はほとんど見覚えあるから全盛期ならなんとか解けたかもしれん

25 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:15:57 ID:6sedlLI20
>>22
>>18に答えてください^^

26 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:17:02 ID:25FVyaruO
>>18
東大のが狭義な意味での社会学しかやらない。一橋は教授陣が個人的に良かった


>>21
確かによくバカにされる学問だけど、社会と人間の関わりを多角的な目線から分析出来るのは面白いよ。

27 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:17:39 ID:xsyxDKq5O
>>21
陰謀論や都市伝説と同じおもしろさ

28 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:17:59 ID:1lDKxFnG0
>>26
具体的にどう狭義?
学力が無くて東大行けなかったコンプ哀れwww


29 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:18:20 ID:b1PwDS2t0
一橋社学の教授陣のどこがいいの?
変な市民運動家もどきのばっかだがww
というか社会学は学問じゃねーよw

30 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:19:52 ID:SkwPHk6M0
ここまでレベル違うと予備校で英語以外の言語教えるところとか出てこないのか

31 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:20:08 ID:25FVyaruO
>>24
単語は確かにキツい!受験用のはおろか、普通に学習する用もあんまり市場に出回ってないからね。
あと個人的には模試で総合的な位置が把握出来ないってのが痛かったな。
一橋オープンとかで英語の時間は教室の外で時間潰してたw

32 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:20:11 ID:b1PwDS2t0
>>27
まさにそれw
バラバラの雑学ではあっても体系的な学問とはいえないわな
まあ「面白い」ことは面白いのかもしれないがw

33 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:20:59 ID:rSbwBL/EO
>>26
ありがとう。バカにはしてないよ。
ただ社会学の授業はつまんないし、テストでものすごく苦しんだから好きな理由知りたかっただけ。

34 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:22:36 ID:SkwPHk6M0
一橋社会って有名な尾崎豊の卒論のところだっけ

35 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:24:30 ID:qd1/zJP+0 ?2BP(2704)
ロシア語ってアルファベットっぽくて多少は読めそうで読めないよな
なんでだ

36 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:28:08 ID:rSbwBL/EO
そういえばうちのアニメ大好きな教授も一橋社学だ
彼は授業でひたすらアニメの話してるけど人気あるw

37 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:28:23 ID:6sedlLI20
>>35
キリル文字とラテンアルファベットはかなり早い時期に分離したから

38 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:33:14 ID:qd1/zJP+0 ?2BP(2704)
>>37
じゃあ似てるようでほとんど別物か

たとえばフランス語の1ページ目の脚注に「たまたま」
ってあるよね、これ英語で ocasionally ?かなり似てるよな。

39 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:34:06 ID:e2luKP/70
センター中国語で受けたよ
愛知大学の現代中国学部のも

40 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:36:05 ID:25FVyaruO
センターも英語以外は総じて英語より簡単。リスニングもないし。

41 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:41:28 ID:6sedlLI20
>>38
英語はノルマンコンクェストでかなりの数のフランス語を輸入したからその影響か
もしくは英語とフランス語はいとこみたいな感じだから共通の語源があるのか
どっちかじゃね

42 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 22:59:57 ID:SfuOdnHY0
むしろセンター英語リスニングは稼ぎに近いだろ

43 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 23:17:01 ID:ZCnsLTDH0
11年前はドイツ語、難しかったんだな。
ここ数年はもっと簡単だよ。独文日本語訳も難しい単語はなかったし、
最近は独作文がもはやほとんど文法問題になっている。
日本語の文章の他に、使うべきドイツ語の単語が全部書いてあって、活用させて並び変えるだけでいい。
今、手元に今年の入試問題がないけど、確かこんな問題があった。

彼は机の上に本を置いた。(完了形で。)
er/haben/legen/das Buch/auf/der Tisch

答え: Er hat das Buch auf den Tisch gelegt.
(模範解答は公開されていないけど、まあこれは明らか。)

独文日本語訳の方も、彗星についての説明文で、難しい単語も構文もなく、唯一不明だったのはausrechnenという動詞だけど、
これは文脈から大体意味が分かった。
ドイツ語の4番5番を25分で終わらせて、英語の部分にじっくり取り組めた。
リスニングは始まる前に選択肢の文章を全部読み、最後は自由英作文にじっくり時間をかけて終了5分前に完成。

スピード勝負の東大英語で、時間に余裕ができるのが第2外国語のありがたいところ。
何でどこの予備校も対策講座をしないんだろう?

44 :はい ◆hAi/.LbmAk :2009/08/10(月) 23:20:03 ID:DMsGNt29O
>>42
お前はセンターリスニング24点の俺を怒らせた

45 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 23:24:04 ID:6sedlLI20
>>43
こんなに簡単なの?あほやん

46 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 23:24:25 ID:YpJcb6yf0
本当は東大受かってたんすよ
でも日本の大学なんてうぜぇって思って

47 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 23:29:02 ID:cmhPGQiq0
後期入試の外国語の2外の問題は手ごろな教材になりそう

48 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 23:30:23 ID:l0PfBKfzO
NHKで東京大学応援部

49 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 23:34:14 ID:hiphgNkx0
第二外国語ドイチュ語だけどまったくわからん

50 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 23:36:25 ID:ZCnsLTDH0
>>45
まあ、これは一番簡単だと思った問題だけど。他にはこんな問題も。

ニュートンはリンゴが落ちるのを見た。
Newton/ein Apfel/fallen/sehen

答え:Newton sah einen Apfel fallen.

やっぱり簡単か。いや、もう少し複雑なのもあったけど、単純な問題をよく覚えているわけで。
しかしこれが天下の東京大学の入試問題だということは、ドイツ人にはあまり知られたくないな。

51 :学生さんは名前がない:2009/08/10(月) 23:52:23 ID:DCMLvcOfO
簡単な問題を解いて合格したって
しょせんその程度の人間でしかないってことさ

52 :ふなむしん ◆r0p/Rg8RZU :2009/08/10(月) 23:56:28 ID:VlTOzCDE0
このドイツ語…半年勉強したら、全問いける…!

53 :学生さんは名前がない:2009/08/11(火) 00:07:19 ID:zM79pDgg0
半年?2週間もあれば余裕すぎるだろ

54 :学生さんは名前がない:2009/08/11(火) 00:07:24 ID:zrA9ykWk0
>>51
ビリだろうがトップだろうが入れば同じさ

55 :学生さんは名前がない:2009/08/11(火) 00:08:20 ID:RkqZ+QCu0
ロシア語Xd
Извините,Я не сделал домашнее задание.
すいません、私は宿題をやっていません。

これが入試問題とかww

56 :学生さんは名前がない:2009/08/11(火) 00:12:54 ID:DSR1ochc0
>>52
半年ではどうかな?
まあ、とりあえず以下の人たちはドイツ語ができるようです。

涼宮ハルヒ
http://www.youtube.com/watch?v=I_k9qz3ddRs

桂ヒナギク
http://www.youtube.com/watch?v=MK80oEn-Cw8

しぃ
http://www.youtube.com/watch?v=7uzhUKOFjSE

57 :学生さんは名前がない:2009/08/11(火) 15:36:02 ID:4QZteqtY0
しぃって懐かしいな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)