5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳴尾浜の若手・二軍選手を語る.part157

1 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/07/28(水) 08:50:24 ID:SEjS8sDoi
一軍や一軍首脳陣の話はスレ違い、糞スレ化するので禁止です。
一軍の関連スレへ。
ドラフトの話は該当スレへ。

☆ 実況厳禁!!!! 実況は野球chで!! ☆

2ちゃんでは「メディアで視聴した事柄をリアルタイムに書き込むこと」は実況にあたります。
逆に「メディア放送のない試合を現地レポすること」は実況にあたりません。

二軍戦現地からのレポ大歓迎!
レスが増え過ぎないようイニング毎にまとめるなど御配慮お願いします。
現地神を気持ちよく迎える為にも、メディア放送がある際はきっちりルールを守りましょう。

鳴尾選手に関連する新聞記事の紹介も歓迎! 引用元を明記し、全文コピペは控えましょう。

前スレ
鳴尾浜の若手・二軍選手を語る.part156
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/base/1278802566/
規制されてる人のための避難所
http://jbbs.livedoor.jp/sports/37075/

(携帯用URL)
http://jbbs.m.livedoor.jp/b/i.cgi/sports/37075/



2 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/07/28(水) 17:22:43 ID:r+oz75SeO
606 代打名無し@実況は野球ch板で sage 2010/07/22(木) 01:26:15 ID:yOiDEkI50
今回のことは、やっぱず〜〜〜っとふじもんを見て来てなんかね。
2003年の3割から始まって、2004年の開幕からのいろいろなこと、
不遇の時代のいろいろなことがバックボーンにあるのよね。
頑張って明るくしてたけどそりゃ人には言えないような思いを・・・悔しい思いをしたと思います。
涙のコンバートやら左右併用、前日猛打賞でお立ち台に上がっても
翌日相手ピッチャーが左だったらベンチになるという中でモチベーションを保って行く難しさとか。
エラー一つで干されてしまうとか、ここでおれに何をしろと??みたいなとこで代打で出されたりね。
不条理を感じても、お前なんか出してもらえるだけ幸せやんて?ホンマに??
なんて〜のの数年間のいろんなことが爆発しちゃったんかなぁとも思います。
とにかく深刻なイップスとかそういうのじゃないことを祈りたいです。
メンタルは決して弱くないです、ふじもんは。チャンスにだってあんなに強かったし。
大舞台にもやたら強くて、不思議な運も持ってたし。
ジュニアオールスターとオールスターの両方でMVP獲ったの、青木選手と藤本くらいですもんね。

きっと最短で戻ってきてくれると信じてます。
オールスター明けの27日には・・・イースタンでも月末には楽天戦で仙台とかあるんで、
飛行機嫌なら早く一軍に戻るべし。ですね。

3 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/07/28(水) 21:25:39 ID:jKg8oZC90
スポニチ2軍情報
ttp://www.sponichi.co.jp/osaka/tigers/farm/farm.html

阪神公式ファーム情報局
ttp://www.hanshintigers.jp/news/farm/

NPBファーム公式
ttp://bis.npb.or.jp/2010/calendar/index_farm.html

2軍も愛する人のためのHP
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete/1877/

ヤフー掲示板の 「☆彡集え!ファームも愛するファン☆彡 」「阪神ファーム情報☆めざせ一軍・鳴尾浜☆」もお勧め!

携帯からは↓ここがお勧め!
特選虎デイリーの「2軍ニュース」「トラ番25時(阪神コラム)」
スポニチ夢阪神の「岡本育子の小虎日記」「虎番日報」
有料コンテンツの無断転載は営業妨害です。著作権侵害で訴えられないように!

・荒らしは徹底スルー。(相手をすると削除やアク禁の依頼が通りにくくなります)
・運営への通報先はこちら
あらし報告・規制議論(仮)@2ch掲示板
http://qb5.2ch.net/sec2chd/
base:プロ野球[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1258089320/

4 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/07/29(木) 02:23:40 ID:+EswoFJC0
>>2
よー婆乙

5 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/07/31(土) 17:58:42 ID:CLL9yNaR0
三菱自動車倉敷オーシャンズ 6−4 阪神タイガース

三菱重工神戸に連敗してるので三菱三連敗ということになる。

1.柴田
2.水田
3.坂
4.桜井
5.森田
6.野原将
7.野原祐
8.小宮山
9.DH橋本

育成主体ではなくベストメンバーで挑んだ。
1軍レベルのポテンシャルの高い選手・パワーのある選手を並べても通用しなかった。
格下相手にこれだけ負け続けるのは、試合後 選手たちを怒鳴り散らしてる人の采配や指導方針が悪いとしか言いようがない。
今後は、選手をけなすのではなく良い点を褒めてより高い次元へと導くよう、方針転換せよ。

元巨人の桑田真澄氏が御自身のブログで含蓄のある言葉を述べておられた。

>日本中、何百というチームを見てきたけど、
>子供達を怒鳴り散らしている指導者ばかり。
>怒鳴らないと理解してもらえないほど、私には指導力がないんですと、
>周りに言っているようなもんだよね。
>そんなことも、わからないのかね?
>恥ずかしいというか、あまりにもひどすぎるよね。

6 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/07/31(土) 19:45:13 ID:m9zWM7L3Q
じゃあ褒めれば延びるのかね?
プロとして情けないプレーをしてるから叱ってるだけ
桑田の言ってることもよく分からん
というか、プロになっただけで満足してるんじゃないの?
上を目指してないというか、目線が上にないというか
もちろん向上心のある選手だっているけど

7 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/07/31(土) 20:18:04 ID:V+T1E5JL0
高濱はどうしちゃったんだ

8 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/07/31(土) 21:05:19 ID:1x+qSgjZ0
桑田の言いたいことはわかるけどもその文章だと
勝手にヒステリックなだけの怒声に全部ひっくるめちゃってる

9 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/07/31(土) 22:38:16 ID:pQlp2ido0
桑田は失敗した選手にグランド三周すら体罰と考えるからなぁ。


10 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/07/31(土) 23:01:31 ID:Q+TrtpCk0
アメリカとか罰走とかないのかな
俺も罰走とかあんま意味ないと思うが
ていうか別に社会人に負けてもかまわんだろ

11 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/07/31(土) 23:14:06 ID:95bmPLsd0
高校で野球をやってた人の中で、プロ野球選手になれるのは
だいたい4千人に1人ぐらい。

子どもの小中学生相手と、
18歳以上でしかもエリート中のエリートのプロ選手と同列に語るとか…。
まぁ俺も、上役で怒鳴る人は嫌いだし、無能だとは思うけどな。

12 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/07/31(土) 23:31:12 ID:KTEaGfo20
今日の一軍の試合負けなくて良かった。
けど、清水の格下っぷりのみが印象に残ったな。
完全に動揺してる岩瀬に手も足も出ない感じだったからな。

13 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/07/31(土) 23:58:57 ID:CLL9yNaR0
怒鳴る指導者が嫌だという人は多い。
高校・大学野球の場合、名物監督を慕っての入部というのであれば、信奉者なのだから問題ない。
つまり、怒る側と怒られる側との間に本当の信頼関係があればプラスに作用する。
明大・島岡監督が好例。
御大と師弟関係にある星野仙一もオラオラ系だ。
北京五輪の星野監督とWBCの原監督の違いは、選手の委縮の有無である。

プロ野球選手の場合は信頼関係が希薄。
だから選手の拙いプレーを科学的に分析しアドバイスする必要がある。
叱声は百害あって一利なし。

14 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/08/01(日) 00:27:59 ID:K75Bc0VQQ
アドバイスはエラーに関係なくするもの
プロがそのアドバイスを実践できなければ怒鳴られて当然だと思う
いくら2軍とはいえプロなんだから、それを発奮材料にしないと
怒鳴られて萎縮するだけならプロとして上には行けない
もちろんいいプレーは褒めるべきだし、無責任に怒鳴るだけの指導には反対だが

15 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/08/01(日) 02:00:28 ID:mBMfYSvb0
選手は皆自分がどの位の頻度でエラーするか、好捕するか分かっている。

怒鳴られたことが発奮材料となり向上への起爆剤となるのなら、
そんなメンタリティの選手が多いのなら怒鳴りまくったほうがいい。
怒鳴られてなびく選手は実践派。
考える選手は理論派。

鈴木一朗はオリックス時代、山内一弘ヘッドコーチの指導方針に反発し二軍に落とされた。
山内コーチの言い分は、自分の内角打ち指導を拒否したということ。
イチローの言い分は、子供の頃から続けてきた自分なりの打撃スタイルがあるから。
一流の理論派選手は一流の理論派指導者をも退ける。

山内コーチは落合博満に内角打ちを指導をしたことで有名。
自打球で泣きそうになりながら「俺のことはほっといてください」と俺流で言い放った落合だが、
後年、山内の人柄・打撃理論、また指導してくれたことなどに関して、自著で感謝の意を述べている。

小虎たちが「イチローや落合の打撃には逆立ちしても敵わない」と思い相談した時
怒鳴りまくって発奮材料を提供するのが最良と考える人たちが、
身体の「動き」やメカニズムを的確にアドバイスできるのだろうか?

16 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/08/01(日) 02:27:46 ID:4wQ5VaGk0
以上、自称プロファン(笑)の答弁を終わります

17 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/08/01(日) 02:28:00 ID:K75Bc0VQQ
誰も怒鳴りまくれなんて言ってない
ミスをしたなら責め、若手はミスを反省し、練習する
「怒鳴るのが最良と考えている人」というのも分からない
プロのコーチなんだから、無責任に怒鳴るだけなわけがない
第一、アドバイスの的確さとミスをした時に責めることは全く関係ないだろ

18 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/08/01(日) 02:28:59 ID:CXHOt68b0
>>12
やっぱ負け試合とかでもっと打席に立たせてあげないといきなりはなあ、って言う気はする
でもまあ、持ってないんだろうな

ああいうところでモノにできるかで今後が決まるんだけどな
一軍定着してないけど、狩野はしっかり生き残ってるわけだしね

19 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/08/01(日) 02:44:06 ID:mBMfYSvb0
>>16
「ファン」は余計だ。

>>17
読み違えも甚だしい。
プロのコーチ・監督といってもピンキリだ。

20 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/08/01(日) 02:52:17 ID:K75Bc0VQQ
確かに指導力には差はあるし、当然ピンキリ
ただ、無責任に怒鳴るだけのコーチなんてのはまずいないだろ
指導力があるかどうかは別として、ちゃんとアドバイスはしてる
まぁ「ミスを責める」という部分が行き過ぎるコーチもいるだろうが

21 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/08/01(日) 03:20:49 ID:3wOJwG9T0
そもそもが勝手に妄想膨らませた挙句
他人様をのこと怒鳴るだけの無能と決め付けてるだけやん

22 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/08/01(日) 04:30:46 ID:+AGkaQL90
テスト


23 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/08/01(日) 07:06:49 ID:01fC5LF40
赤点、夏休み中に補修じゃ

24 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/08/01(日) 10:19:50 ID:Ermvi6+70
指導力云々じゃなくて選手のポテンシャルが低いんだろ。
この中で一軍でもやれたのは桜井だけ。ドラフト戦略のミスだよ。使い物にならない選手ばっかり獲ってくるから。

25 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/08/01(日) 11:40:41 ID:01fC5LF40
的を得たツッコミは止めたまえ

26 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/08/01(日) 16:48:18 ID:CZb62cAR0
今日はシモさんか。
暑い中ご苦労さんだな。

27 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/08/01(日) 18:33:34 ID:in4iVk2P0
打つほうでは期待できそうやなぁ原口

28 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/08/01(日) 20:12:50 ID:CZb62cAR0
ひーやんが左P引き出す捨て駒になりそう。

29 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/08/01(日) 20:27:26 ID:2UWsJK1j0
>>28
アホ、落合に見透かされてるわ、そんな事
しかっり鳥谷に左出してるしw
なんの役にも立ってないって言うの

30 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/08/01(日) 20:36:34 ID:oMIgEJgW0
上本足やべえ

31 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/08/01(日) 21:01:40 ID:I5exj3rA0
>>30
だよな。
実は足速くない。
俊足というイメージで見ると遅く見える。

32 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/08/01(日) 21:07:05 ID:CZb62cAR0
不潔な口ひげのくぼたんは又落ちるのかな

33 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/08/01(日) 21:35:46 ID:NMV4hc2Z0
>>31 藤本もそんな感じだったね

34 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/08/01(日) 21:40:02 ID:4wQ5VaGk0
普通に速いだろ

35 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/08/01(日) 21:59:01 ID:CZb62cAR0
球児危なかった

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)