5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーアウト2塁での送りバント

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:27:34 ID:v/UxSPgj0
ノーアウト2塁あるいは1、2塁での送りバントってアウト一つもったいないように思うのだが。

野球に詳しい人解説してくれませんか?

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:34:47 ID:EWwuW4GZO
走者三塁は二塁に比べで点が入る要素がたくさんあります。犠飛、スクイズ、ワイルドピッチ、パ
スポールなど。一、二塁で送るのは併殺防止な面もあります。先取点を取りたいまたは接戦の場合
、一死三塁を作りたいのは野球としてのセオリーなのです。

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:54:17 ID:/2rhoI5H0
2chでグラフ等使えないから根拠示さないけど
僅差の終盤でどうしても1点ほしい場合、無死二塁あるいは一二塁からの送りバントは
定石といってもいい戦い方だよ

詳しくは得点期待値みたいな用語でぐぐってみるといい

4 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/07/11(日) 23:30:51 ID:LsV5yiF20
一二塁でのバント成功率がとんでもないの知らないんだな
バント=絶対成功と考えてる奴って頭悪すぎる

5 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/07/11(日) 23:37:47 ID:1e8kDx8l0
>>1
くだらない質問は〜で聞けばいい話
プチ長文かましても2だった>>2からわかるように
2ゲッターすら引きつけない糞スレということがわかる
以降必要ないので荒らして下さい↓

6 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/07/11(日) 23:43:02 ID:20Vfrr7o0
どうかなぁ、なんともいえない
無死1、2塁でゲッツーってのはホント良く見るからねぇ
無死2塁なら打っていってもいいし、バントもアリ

結局、打順や点差次第でしょ?
一律でこれがダメとか意味内

7 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/07/11(日) 23:51:15 ID:NptFFtnwP
場合によるだろ
終盤1点差ならまずバントだけど、これにしても下手糞な奴とか普段バントしたこと無い奴にさせるのはリスキー
させるなら2塁ランナーが足速いことが条件になる

8 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/07/12(月) 00:44:55 ID:ufCNplQ70
バント成功・・・2〜3割
カウント悪化させて強行→凡退・・・2〜3割
カウント悪化させて強行→安打・・・0〜1割
バント失敗・・・5割

こんなとこ。1、2塁での送りバントは基本的に3塁フォースアウト待ったなし
「どうしても1点欲しい場面」なら警戒されるので尚更
得点期待値ってのは単に無視1、2塁と一死2、3塁の状況を比べているだけであり
ほぼ100%成功というありえない前提によってのみバントが有効とされる
セイバー的には初回一番打者出塁→二番バントくらい馬鹿げた行為

9 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/07/12(月) 00:53:06 ID:oyMcT1vzP
9回や8回で1点差ならいいだろう

10 :代打名無し@実況は野球ch板で:2010/07/12(月) 05:54:41 ID:kRtYJN+V0
まぁ基本バントで野手がチャージ掛けてきたらバスターが一番良いと思う
これが最も臨機応変で相手が痛がり、なおかつ確率も高くなる戦法

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)